Курица с ананасами по-китайски
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Курица с ананасами по-китайски

Как готовить курицу по-китайски с ананасами

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.

Курица с ананасовым соусом по-китайски

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. + –
  • Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + –
  • Болгарский перец — 3-4 шт. + –
  • Соевый соус — для маринования (по вкусу) + –
  • Ананасовый сок — 1 ст. + –
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + –
  • Томатный соус — 2 ст.л. + –
  • Вода очищенная — 3 ст. + –
  • Сахар белый или тростниковый — 1/2 ст. + –
  • Уксус винный красный — 1/4 ст. + –
  • Мука пшеничная — 2 ст. + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец — по вкусу + –

Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски

Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе

  • Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
  • Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.

Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

  • Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
  • Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.

Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда

  • В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
  • Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
  • К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
  • Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.

Делаем необычный кляр для курицы с ананасами

  • Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
  • Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
  • Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.

Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде

  • Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
  • В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
  • Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.

  • Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  • Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.

Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Филе курицы – 1,2 кг;
  • Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде

Подготавливаем мясо курицы к приготовлению

  • Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
  • Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
  • В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.

Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде

  • В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
  • Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.

Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности

  • Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
  • Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
  • Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).

Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.

При подаче рекомендуем посыпать кушанье мелко рубленой свежей кинзой и зеленым луком – так получится еще вкуснее!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.
Читать еще:  Топленое молоко в мультиварке Редмонд

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасом

Помните, раньше был соус у Анкл Бенс “Китайский кисло-сладкий с овощами”? Потом он благополучно пропал с прилавков наших магазинов, и я долгое время пыталась воспроизвести сей шедевр американской консервации на собственной кухне. Попыток было много, и наконец-то свершилось: мне удался сей опыт. И вдруг случайно на витрине супермаркета я обнаруживаю целый ряд заветных банок с более чем разнообразными названиями. Моей радости нет предела – соус вернулся! НО. вкус уже не тот. Вот и решила я поделиться с Вами, мои дорогие поварятки, своим рецептом приготовления этого очень быстрого и вкусного блюда!

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с ананасом»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Ананас (консервированные кусочками) — 0,5 бан.
  • Перец сладкий красный — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.4 ккал
белки
96 г
жиры
5 г
углеводы
52.2 г
Порции
ккал
162.6 ккал
белки
24 г
жиры
1.3 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
103.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с ананасом»:

Это продукты, которые нам понадобятся

Куриное филе (можно индейки) нарезать кусочками

Вок (сковороду, сотейник) хорошо нагреть, влить масло и быстренько обжарить наше мяско, чтобы оно схватилось.
Так как готовится все очень быстро, я заранее подготавливаю ингредиенты:

Нашинковать перец и морковь соломкой

Чесночок меленько порезать

Кусочки ананасов из банки можно сделать и помельче, а можно оставить в том же виде – это на Ваш вкус!

Итак. перец отправляем к нашему мясу, а в это время.

Обжариваем нашу морковочку и также благополучненько отправляем ее в вок

Так же поступаем и с луком.
Добавьте чесночок!!

В это время сливаем из банки сок от ананасов и подогреваем его. Для чего сие нужно? а чтобы не шокировать нашу разгоряченную курицу ледяным сиропом, чтобы она не испугалась и не скукожилась (читай: не стала жесткой).
Сиропчик тепленький с соком лимона вливаем, ананасики засыпаем – можно перевести дух: основные пасы мы уже выполнили. Можно посолить по вкусу.

Даем этой массе немножко почувствовать друг друга и далее поступаем в соответствии с собственными вкусами. Если Вы хотите получить нежное диетическое блюдо – можно оставить все как есть. Ну а если Вы любитель остренького, тогда добавляйте нарезанный перчик чили или кладите смесь перчиков, на свое усмотрение.
И заключающий этап. Чтобы соус приобрел некую вязкость, мы вливаем разведенный в воде крахмал. Соус загустел – блюдо готово!!
Подавайте к столу с Вашим любимым гарниром, мои больше всего любят рис.
Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 октября 2009 года Хорватка #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года Хорватка #

8 октября 2009 года Nail #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года Nail #

8 октября 2009 года Ируня # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года crybell #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года mishiel #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года mishiel #

9 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Lzaika45 #

9 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года JOULLS #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Dolli deleted #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Элли #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года GadenKa #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Konniia #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Konniia #

8 октября 2009 года kovka deleted #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года OLGA_BOSS #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года DAISY # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года E-va #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в кисло-сладком соусе с ананасом

Помните, раньше был соус у Анкл Бенс “Китайский кисло-сладкий с овощами”? Потом он благополучно пропал с прилавков наших магазинов, и я долгое время пыталась воспроизвести сей шедевр американской консервации на собственной кухне. Попыток было много, и наконец-то свершилось: мне удался сей опыт. И вдруг случайно на витрине супермаркета я обнаруживаю целый ряд заветных банок с более чем разнообразными названиями. Моей радости нет предела – соус вернулся! НО. вкус уже не тот. Вот и решила я поделиться с Вами, мои дорогие поварятки, своим рецептом приготовления этого очень быстрого и вкусного блюда!

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с ананасом»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Ананас (консервированные кусочками) — 0,5 бан.
  • Перец сладкий красный — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.4 ккал
белки
96 г
жиры
5 г
углеводы
52.2 г
Порции
ккал
162.6 ккал
белки
24 г
жиры
1.3 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
103.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с ананасом»:

Это продукты, которые нам понадобятся

Куриное филе (можно индейки) нарезать кусочками

Вок (сковороду, сотейник) хорошо нагреть, влить масло и быстренько обжарить наше мяско, чтобы оно схватилось.
Так как готовится все очень быстро, я заранее подготавливаю ингредиенты:

Нашинковать перец и морковь соломкой

Чесночок меленько порезать

Кусочки ананасов из банки можно сделать и помельче, а можно оставить в том же виде – это на Ваш вкус!

Итак. перец отправляем к нашему мясу, а в это время.

Обжариваем нашу морковочку и также благополучненько отправляем ее в вок

Так же поступаем и с луком.
Добавьте чесночок!!

В это время сливаем из банки сок от ананасов и подогреваем его. Для чего сие нужно? а чтобы не шокировать нашу разгоряченную курицу ледяным сиропом, чтобы она не испугалась и не скукожилась (читай: не стала жесткой).
Сиропчик тепленький с соком лимона вливаем, ананасики засыпаем – можно перевести дух: основные пасы мы уже выполнили. Можно посолить по вкусу.

Даем этой массе немножко почувствовать друг друга и далее поступаем в соответствии с собственными вкусами. Если Вы хотите получить нежное диетическое блюдо – можно оставить все как есть. Ну а если Вы любитель остренького, тогда добавляйте нарезанный перчик чили или кладите смесь перчиков, на свое усмотрение.
И заключающий этап. Чтобы соус приобрел некую вязкость, мы вливаем разведенный в воде крахмал. Соус загустел – блюдо готово!!
Подавайте к столу с Вашим любимым гарниром, мои больше всего любят рис.
Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 октября 2009 года Хорватка #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года Хорватка #

8 октября 2009 года Nail #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года Nail #

8 октября 2009 года Ируня # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года crybell #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года mishiel #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2009 года mishiel #

9 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Lzaika45 #

9 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года JOULLS #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Dolli deleted #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года dog-rose # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Элли #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года GadenKa #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Konniia #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Konniia #

8 октября 2009 года kovka deleted #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года OLGA_BOSS #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года DAISY # (модератор)

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года E-va #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года Ступенька #

8 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с ананасами

Курица является одним из популярных продуктов в нашем рационе, и часто хозяйки задумываются о том, как можно разнообразить привычные блюда из курицы. Порой всего один ингредиент может изменить эти блюда до неузнаваемости и придать им новые вкусовые нотки, и таким ингредиентом в данном случае является ананас. Курица с ананасами привнесет особую изысканность вашему блюду и подарит небывалое наслаждение. Благодаря ананасу курица приобретает приятный сладковатый привкус, который никого не оставит равнодушным. В силу небольшого содержания жира белое мясо может получаться суховатым – и здесь на помощь снова приходит ананас! Этот фрукт позволяет приготовить нежную и сочную курятину, которая просто тает во рту. Кроме того, курица с ананасами – это еще и полезно. Именно поэтому данное блюдо просто обязано быть на вашем столе!

Курица с ананасами может быть приготовлена на сковороде, в духовке или в мультиварке. Ананас отлично переносит термическую обработку и не разваривается во время готовки, а также прекрасно сочетается не только с курицей, но и с другими ингредиентами, например, с шампиньонами, сыром или чесноком. Ананас содержит большое количество фруктовых кислот, которые расщепляют мясные волокна и делают курятину невероятно мягкой и сочной. Из курицы с ананасом можно готовить салаты, отбивные, рулеты, пиццу и всевозможные вторые блюда – это всегда очень быстро и не требует особых усилий. Особо интересный вариант, достойный праздничного стола – запеченная курица, фаршированная ананасами. Можно сделать и наоборот, подав в половинке ананаса курицу – удивление близких обеспечено. Стоит отметить, что сочетание курицы и ананаса является классическим в китайской кухне, что открывает перед вами простор для кулинарных экспериментов.

Ананас можно использовать свежий или консервированный. Если вы остановили свой выбор на свежем ананасе, здесь важно правильно выбрать спелый фрукт. Ориентируйтесь на желто-коричневый оттенок кожуры, легко отходящий от листьев зеленый черенок, глухой звук при постукивании и ненавязчивый сладкий запах. В консервированных ананасах содержится больше сахара, тем не менее, их гораздо удобнее использовать при готовке, а содержащийся в банке сок можно добавить при мариновании или тушении курицы.

Курица с ананасами – отличный вариант как для повседневного рациона, так и для торжества, а определиться с вариантами блюд вам помогут наши рецепты.

Курица с ананасами на сковороде

Ингредиенты:
2 куриные грудки (филе),
2 кольца консервированного ананаса,
50 г твердого сыра,
2 яйца,
мука,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Куриные грудки разрезать таким образом, чтобы их можно было развернуть, а с одной стороны получился небольшой карман. Натереть филе солью, перцем и специями на свой вкус. Сыр нарезать ломтиками. Ананасы обвалять в муке. На каждое филе положить ломтики сыра и колечко ананаса. Свернуть филе рулетом. Яйца взбить вилкой с солью. Насыпать на плоскую тарелку панировочные сухари. Обмакнуть рулеты в яичную смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить в сковороду рулеты швом вниз и обжарить со всех сторон до румяного цвета. Подавать блюдо в горячем виде.

Курица с ананасами и картофелем в духовке

Ингредиенты:
800 г филе куриных грудок,
5 средних картофелин (600-700 г),
200 г сыра,
1 банка консервированных кусочками ананасов,
2-3 зубчика чеснока,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Куриное филе нарезать пластами и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. Картофель нарезать кружочками. Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить на противень картофель, а поверх него слой куриного филе. Поверх курицы выложить кусочки ананасов. Смешать майонез с 6 столовыми ложками ананасового сока и пропущенным через пресс чесноком. Полить соусом все ингредиенты и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Затем посыпать блюдо тертым на крупной терке сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки. Готовность блюда определяется по мягкости картофеля.

Курица с ананасами по-китайски

Ингредиенты:
800 г куриных голеней,
400-500 г свежего или консервированного ананаса,
6-8 помидоров,
5-6 зубчиков чеснока,
20 г имбиря,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого чили,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени натереть солью, черным перцем и перцем чили. Не стоит использовать слишком много соли, так как она уже содержится в соевом соусе. Оставить курицу мариноваться на 20-30 минут. Ананас нарезать кубиками. Чеснок и имбирь измельчить (имбирь можно натереть на терке). 2-3 помидора нарезать крупными кусками, а остальные измельчить с помощью блендера (можно натереть на терке). Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить курицу до румяной корочки со всех сторон. Добавить чеснок и имбирь, жарить 1 минуту. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить 5 минут. Добавить кусочки ананаса, перемешать и тушить 5-7 минут. Затем влить томатную массу и соевый соус. Тушить 5 минут. Далее влить 1 стакан воды или ананасового сока. Готовить до желаемой консистенции соуса, от 15 до 25 минут. Вкус соуса регулируется на свое усмотрение добавлением соли, сахара или специй. Блюдо следует подавать с отварным рисом.

Курица с ананасами и грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г куриного филе,
350 г свежего или консервированного кусочками ананаса,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 пера зеленого лука,
соль, молотый черный перец, куркума, паприка и молотый чеснок по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками, грибы – четвертинками, лук – полукольцами. Если вы используете свежий ананас, его следует нарезать небольшими кубиками. Соединить в миске курицу, лук, грибы, растительное масло, соль и специи. Хорошо все перемешать и выложить массу в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон и дать промариноваться в течение получаса, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За 10 минут до готовности рукав необходимо осторожно разрезать, чтобы ингредиенты подрумянились. Подавать блюдо на стол, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком.

Курица с ананасами и карри

Ингредиенты:
300-400 г филе куриной грудки,
150 г свежего или консервированного ананаса,
3 помидора,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
кусочек имбиря размером 3 см,
2-3 столовые ложки крахмала (картофельного или кукурузного),
4 столовые ложки соевого соуса,
1-2 чайной ложки карри,
1/3-1/4 чайной ложки молотого чили,
растительное масло,
соль по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе и ананас нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук и чеснок. Имбирь натереть на мелкой терке. С томатов снять кожицу, ошпарив кипятком, после чего мелко нарезать или пюрировать в блендере до однородной консистенции. Курицу обвалять в крахмале и стряхнуть излишки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить куриное филе, помешивая, в течение 5-7 минут. Выложить курицу в миску и слегка посолить. Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук с чесноком в течение 3 минут. Добавить томаты, перемешать и тушить 3-4 минуты. Влить соевый соус, добавить ананас, карри, имбирь и молотый чили. Перемешать и тушить еще пару минут. Затем выложить в сковороду кусочки курицы и влить около 50 мл воды или ананасового сока. Тушить, помешивая, около 10 минут. Дать готовому блюду настояться под крышкой в течение 10 минут, после чего подать к столу, посыпав зеленью, с рисом на гарнир.

Целая курица с ананасами в духовке

Ингредиенты:
1 курица (весом 1,5-2 кг),
200 г консервированных ананасов (кольцами или кусочками),
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть курицу солью и прованскими травами внутри и снаружи. Выложить внутрь курицы ананасы. Если вы используете кольца, их можно оставить целыми или измельчить. Выложить курицу в форму с высокими бортиками и запекать в течение 40 минут. Затем достать курицу из духовки и, используя силиконовую кисть, смазать верх и бока птицы вытопившимся жиром, смешанным с ананасовым соком. Запекать в духовке еще 40-50 минут, пока курица не подрумянится. Готовую курицу еще раз смазать выделившимся соком, обернуть фольгой блестящей стороной внутрь и оставить на 15-20 минут, после чего подать к столу.

Курица с ананасами в мультиварке

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
1 болгарский перец,
1/2 банки консервированных кусочками ананасов,
3 зубчика чеснока,
5 столовых ложек соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарезать длинными полосками. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки, выложить курицу, слегка посолив ее, (учитывайте, что в дальнейшем к блюду добавится соленый соевый соус) и включить режим «Жарка» на 15 минут. При готовке курицу необходимо время от времени помешивать. Далее курицу выложить в миску и обжарить в мультиварке нарезанный тонкой соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Перец также необходимо помешивать. Затем добавить к перцу курицу и консервированные ананасы. Жарить, помешивая, 5 минут. Пока блюдо готовится, сделать соус, смешав мед с крахмалом, лимонным соком, соевым соусом и пропущенным через пресс чесноком. Влить соус к курице, перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 2-3 минуты.

Курица с ананасами салат слоями

Ингредиенты:
250 г филе куриной грудки,
130 г консервированного ананаса,
100 г твердого сыра,
50 г грецких орехов,
80 г майонеза (или больше по вкусу),
соль.

Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (около 25 минут). Готовое мясо остудить, нарезать маленькими кубиками, добавить немного майонеза и перемешать. Ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, после чего мелко нарезать. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Выкладываем салат слоями – курица с майонезом, ананасы (сверху смазать майонезом), сыр (сверху смазать майонезом) и грецкие орехи. Если вы готовите большую порцию салата, слои можно повторить. Дать салату пропитаться не меньше часа в холодильнике, после чего подать к столу.

Курица с ананасами – вкуснятина, перед которой просто невозможно устоять! Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Курица по-китайски − 7 рецептов как вкусно приготовить

Курица по-китайски – любимое во всем мире азиатское лакомство. В этой подборке представлены одни из наиболее популярных рецептов, которые несложно исполнить на собственной кухне.

Блюдо по китайскому рецепту с ананасами

Это очень яркое, насыщенное блюдо, каждый компонент которого, что называется, «на своем месте».

  • сахар тростниковый/белый – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,7 кг;
  • масло постное – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • уксус винный – 55 г;
  • вода очищенная – 0,6 л;
  • томатный соус/паста – 60 г;
  • крахмал из картофеля/кукурузы – 90 г;
  • ананасовый сок (лучше 100 %) – 200 мл;
  • болгарские перцы, можно взять разноцветные – 4 шт.;
  • ананасы из банки/свежие – 4 крупных кольца;
  • черный перец, соевый соус, соль.
  1. Следует правильно подготовить филе. Мясо очищают ножом от пленок, косточек, кожи (если осталась), жира, ополаскивают. Рубят эту заготовку кубиками/брусками.
  2. Кусочки заливают соевым соусом. Каждый должен мариноваться, но не плавать в жидкости.
  3. Пока курица напитывается соусом, подготавливают другие составляющие. Крошат ананас на некрупные дольки. Если используют свежий плод, сердцевину и кожуру срезают и выбрасывают.
  4. Шинкуют мякоть сладкого перца. Сразу прогревают его в духовке или в сковороде на масле до размягчения.
  5. Готовят соус. Уксус, сок, пасту из томатов взбалтывают в сотейнике, который ставят на средний огонь. Отдельно соединяют крахмал, воду (по 0,5 подготовленной порции).
  6. Если жидкость в сотейнике закипела, вводят струйкой крахмал, не перестают при этом помешивать. Выключают огонь, вводят ананасы, жареный перец. Соус готов.
  7. Для кляра необходимы только яичные белки. Их взбалтывают с мукой, постным маслом, крахмалом, солью. Эту массу разводят остатком воды.
  8. Курицу вынимают из соуса, давая ему немного стечь. Все ломти сразу кладут в кляр, перемешивают.
  9. Вливают масло в глубокую сковороду. Разогревают так, чтобы кусочки умеренно кипели и не сгорали. Перед обжариванием каждой порции дают кляру немного стечь.
  10. 4Жарят в 1 слой до золотистости. Сразу раскладывают на мягком бумажном полотенце.
  11. Всю обжаренную курицу соединяют с соусом.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно подается с пюре или рисом.

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.
  1. Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
  2. К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
  3. Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
  4. Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
  5. Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
  6. Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
  7. Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Оригинальный вкус с арахисом

Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector