Курица целиком в духовке в пакете для запекания рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Курица целиком в духовке в пакете для запекания рецепт

Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.

Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Если же для того чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соевый соус, масла или другие подобные ингредиенты, питательность кушанья, естественно, увеличивается.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Тушка цыплёнка — 1 кг.
  • Соль – 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

Читать еще:  Куриные ножки в кляре на сковороде рецепт

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.

3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

Запеченная курица в рукаве — рецепты приготовления птицы в духовке

Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.

Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.

Целиком запеченная курица в рукаве — классический рецепт

В таком виде птица сохраняет максимум своих соков, получается очень сочной, нежной и плюс диетической.

Особый плюс запекания продуктов в целофане, как и готовки в фольге в том, что сделав это блюдо, вам даже не понадобится мыть после него жирный и грязный противень, достаточно будет вынуть курочку и выбросить пакет.

  • Тушка цыпленка-бройлера охлажденная
  • Специи для птицы или мяса
  • Соль, чухой чеснок, перец.
  • Сливочное масло растопленное – пару ложек.
  • Рукав для запекания.

Процесс готовки

Моем под водой тушку, промачиваем ее бумажными салфетками, убираем остатки кишок, если имеются, как правило, внутри покупных цыплят они есть.

Срезаем с хвостика яички, они могут при запекании дать горечь мясу.

Смешиваем сухие пряности, травы, чеснок, соль и несколько ложек растопленного масла. Этим составом тщательно промазываем курочку. По желанию к маринаду можно добавить пару ложек сметаны или майонеза, но могу вас заверить, и без этих продуктов мясо получится невероятно вкусным и при этом нежирным.

Отрезаем от общей ленты кусок рукава для запекания, при этом не стесняйте условия запекания курочки, пусть рукав будет побольше.

Укладываем в пакет промаринованную тушку, поливаем остатками соуса.

Закупориваем с двух сторон специальными зажимами, делаем несколько проколов при помощи острого ножа. Достаточно сделать 3-4 прокола. Замечу, что они обязательны, так как при нагревании пакет может лопнуть, а если будут отверстия, то горячий воздух будет попадать внутрь, и курочка будет пропекаться.

Отправляйте курочку в духовку, уложив ее на противне или в любую форму, предназначенную для духового шкафа.

Установите температуру готовки на 200 градусов и запекайте около часа. В зависимости от размера тушки время запекания может варьироваться в одну или другую сторону. Готовность продукта проверяйте вилкой. Если мясо мягкое в самой плотной части курицы и из него сочится светлая жидкость, можно блюдо доставать, оно готово.

Если вы желаете получить золотистую корочку, за 5 минут до окончания готовки, разрежьте верх рукава и раскройте его.

Перед подачей нужно, чтобы цыпленок немного остыл, затем достаем его из кулька, разрезаем на кусочки и подаем гостям с натуральным йогуртом, сметаной, майонезным или любым другим соусом. Прекрасно сочетается с этим блюдом соус с карри и ананасами.

Курица в пакете, запеченная с картофелем

Прекрасный вариант, который совмещает в себе приготовление и мяса, и гарнира одновременно. По желанию к картошке можно добавить дольки болгарского перца, томаты, кусочки кабачка или какие-то другие любимые овощи. Получается очень сытно и вкусно.

  • Куриные бедра – 6-8 штучек;
  • картошку – 7 клубней среднего размера;
  • жирную сметану – 300 мл;
  • лук репчатый – крупную головку;
  • два зубка чеснока;
  • помидоры черри – 5 штучек;
  • лавровый листик;
  • приправу для курятины – 10 гр;
  • соль.

Пошаговые действия

Смешайте в любой посуде сметану, приправу, соль. Натрите этой массой куриные бедра, оставив несколько ложек маринада. Поставьте мясо настаиваться.

Картошку почистите, порежьте на кружки или дольками, как больше нравится. При этом не делайте части слишком толстыми.

Пропитайте картошку оставленным соусом, перемешайте руками.

Соедините бедра с овощами, поместите их в пакет для запекания.

Аккуратно выложите в рукав помытые помидорчики, очищенные зубки чеснока (измельчать их не нужно) и лавровый лист, завяжите кулек с обеих сторон и потрусите, чтобы соус попал на томаты.

Сделайте в кульке несколько проколов.

Поместите мяско с овощами в предварительно разогретую духовку.

Время запекания бедер составит около часа-полутора при температуре 180-190 градусов. За 7 минут до окончания процесса запекания, если вы желаете запечь курочку с корочкой, разрежьте пакет и дожарьте бедра в таком виде.

Выложите готовое угощение на тарелочки порционно, подавайте горячим.

Читать еще:  Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке

По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.

  • птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
  • карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
  • сметана, жирность любая – 300-350 мл;
  • майонез 67% — 2-3 ложки;
  • шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
  • на свой вкус соль;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Готовим:

Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.

Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.

Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.

Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.

Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.

Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.

Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.

Курица в рукаве с овощами

Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.

Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
  • морковка – 2 ш4
  • помидоры – 2 ш;
  • перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кабачок или баклажан – 250 гр;
  • консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
  • масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
  • соли щепотка;
  • приправы для курицы.

Как готовить курицу в рукаве:

Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.

Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.

Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.

Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.

Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.

Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.

Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.

Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.

Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)

Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.

Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.

Курица в пакете для запекания в духовке — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Курица в пакете для запекания в духовке – это находка для хозяек, так как даже из самых простых ингредиентов, без лишних хлопот можно получить прекрасный результат. В этой статье вы познакомитесь с рецептами из птицы, которые не только порадуют своим вкусом, но и облегчат сам процесс приготовления.

Курочка, запеченная кусочками с сыром

Курица в рукаве для запекания – это не ноу-хау. Но описанный ниже рецепт с несладким йогуртом, паприкой и твёрдым сыром поможет внести разнообразие в ассортимент запечённых блюд из птицы.

  • твёрдый сыр – 150 г;
  • бёдрышки куриные – 1 кг;
  • несладкий йогурт – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чёрный свежемолотый – ½ ч. л.;

  1. Твёрдый сыр натирают на тёрке, добавляют несладкий йогурт, измельчённый чеснок, паприку, солят, перчат.
  2. Бёдрышки соединяют с массой из сыра и йогурта, перемешивают.
  3. Выкладывают птицу в рукав для запекания, герметично завязывают.
  4. Запекают в духовке при температуре 180 °С 50 мин.
  5. Разрезают пакет вдоль и снова ставят в духовку. Выдерживают до образования румяной корочки.

С прованскими травами и овощами

Целую гамму оттенков придают блюдам прованские травы. Филе птицы с овощами получится с этой приправой по-деревенски вкусным и невероятно ароматным.

  • филе куриной грудки – 6 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • цуккини – 120 г;
  • лук порей – 60 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе без кожицы нарезают крупными ломтиками. Обработанную цветную капусту делят на соцветия. Цуккини очищают и режут ломтиками.
  2. Из лимона отжимают сок. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают. Лук порей промывают, шинкуют.
  3. Соединяют птицу с цветной капустой, цуккини, луком пореем, кукурузой, заправляют солью, прованскими травами, маслом оливковым, соком лимона, чесноком.
  4. Кладут все ингредиенты в пакет для запекания, герметично завязывают. Помещают в духовку при температуре 200 °С на 30 мин.

Готовим с картофелем

Курица с картошкой – это блюдо, которое готовится во многих семьях. Но приготовленная по этому рецепту она приобретает особый пряный аромат и нежный вкус.

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриную тушку промывают, разрезают вдоль на 2 половины, каждую делят на 6 частей.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают кубиками.
  3. Морковь моют, чистят, режут ломтиками или кружочками.
  4. Лук освобождают от сухой оболочки, промывают, нарезают соломкой.
  5. Соединяют овощи с курицей, солят, перчат, добавляют розмарин, тимьян.
  6. Помещают картофель с курицей в пакет для запекания, завязывают, делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  7. Помещают птицу в духовку, запекают при 200 °С 50-60 мин.
  8. За 15 мин до готовности разрезают пакет, давая блюду возможность подрумяниться.
  9. Перед подачей убирают веточки розмарина и тимьяна.

Курица в пакете для запекания целиком

По этому рецепту можно в пакете приготовить курицу целиком. Кошерная соль в блюде помогает извлечь из птицы сок и получить концентрированный, вкусный соус.

  • курица – 1 шт.;
  • кошерная соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку птицы моют, подсушивают, посыпают перцем, кошерной солью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Солят и перчат курицу изнутри. Ножки перевязывают бумажным шпагатом.
  2. В пакет засыпают муку, равномерно распределяют, помещают курицу. Закрывают пакет.
  3. Помещают птицу в духовку при температуре 180 °С на 1,5 часа. За это время блюдо дойдёт до кулинарной готовности, станет сочным; а из муки и вытопившегося сока образуется соус.
  4. Слегка охлаждают, не вынимая из печи, убирают с ножек шпагат.

Со сметанной заливкой

Курица, приготовленная в сметанной заливке, получается лёгкой, сочной, с хрустящей корочкой от кукурузных хлопьев.

  • сметана – 250 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежемолотый перец – ½ ч. л.;
  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • хлопья кукурузные – 200 г;
  • топлёное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают.
  2. Дижонскую горчицу, соль, сметану, перец и измельчённый чеснок взбивают.
  3. Куриное филе смазывают сметанной заливкой, укладывают в пакет для запекания, выливают оставшуюся массу, закрепляют зажимом.
  4. Кладут пакет с птицей на противень, ставят в духовку, разогретую до температуры 180 °С, запекают 40 мин.
  5. Вынимают противень, пакет разрезают посередине, освобождая куриное филе.
  6. Посыпают птицу кукурузными хлопьями, сбрызгивают топлёным маслом и сливками.
  7. Снова помещают противень в духовку и оставляют для подрумянивания на 15 мин.
  8. Подают с гарниром из отварного риса или картофеля.

Пошаговый рецепт с яблоками

Яблоки и чернослив идеально сочетаются с мясом птицы. Готовится блюдо легко и может украсить любой праздничный стол.

Кроме куриной тушки, вам понадобятся:

  • яблоки крупные кислые – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курица – 1 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • соль — на вкус;
  • белый перец – 4 г.

  1. Яблоки моют, освобождают от кожуры, вырезают семена, нарезают ломтиками. Чернослив без косточек замачивают в воде на 20 мин, разрезают на 4 части.
  2. Тушку птицы солят, натирают смесью мёда с соевым соусом изнутри и снаружи.
  3. Заполняют брюшную полость курицы яблоками и черносливом.
  4. Зубочистками скрепляют отверстие. Ножки соединяют и связывают бумажным шпагатом.
  5. Помещают тушку в пакет для запекания, ставят в духовку при температуре 170 °С на 1,5 часа. За 15 мин до готовности пакет разрезают вдоль, чтобы корочка стала румяной.
  6. Перед подачей шпагат убирают, перекладывают на банкетное блюдо птицу.

Фаршированная курица в пакете для запекания в духовке

Курица в пакете для запекания в духовке может быть предварительно зафарширована. Приготовленное по этому рецепту филе имеет пряный аромат и специфический цитрусовый привкус.

  • филе куриной грудки с кожей – 4 шт.;
  • петрушка листовая – 20 г (пучок);
  • базилик – несколько веточек;
  • вяленые томаты в масле – 8 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • цедра – от 1 лимона;
  • сыр фета – 100 г;
  • розмарин – 4 веточки.

  1. Для начинки петрушку, базилик, помидоры мелко рубят. Добавляют молотый перец, измельчённый чеснок, перемешивают. Вводят цедру лимона, раскрошенный сыр фета.
  2. Филе кладут кожей вниз, посередине делают продольный разрез, кладут в него ¼ часть начинки, слегка утрамбовывают, соединяют края, кожу закрепляют зубочисткой.
  3. Укладывают в пакет для запекания разрезом вверх.
  4. Пакет размещают на противне в духовке при температуре 190 °С. Запекают 50-60 мин.
  5. За 15 мин до готовности пакет разрезают, чтобы продукты подрумянились.
  6. Перед подачей убирают веточки розмарина и базилика.

Важные советы и рекомендации

Небольшая шпаргалка для тех, кто впервые собирается готовить курицу в пакете:

  1. Пакет во время запекания закрывайте герметично, иначе влага будет испаряться, а продукты получатся сухими.
  2. Можно сделать небольшие отверстия в упаковке с помощью зубочистки. Они помогут во время приготовления выпускать излишний пар.
  3. Прежде чем поставить птицу для запекания, разогрейте духовку до нужной температуры.
  4. Если хотите запекать курицу в пакете со свежими томатами, то лучше добавлять их в конце запекания. В этом случае сохранятся и витамины и естественный вкус помидоров.
  5. Продукты можно готовить без добавления масла. Это подарок для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
  6. Чтобы подрумянить блюдо до золотистой корочки, за 10-15 мин до готовности можно разрезать пакет и освободить верхний слой продуктов.
  7. Будьте осторожны при использовании пакетов для запекания. В процессе тепловой обработки внутри скапливается горячий воздух, который при разрезании оболочки может обжечь.

Если у вас остались сомнения, получится ли вкусно приготовить курицу в пакете, и понравится ли она домашним, то смеем вас уверить, что это блюдо невозможно испортить. Сочная мягкая консистенция, нежный вкус и тонкий аромат вам гарантированы. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с хорошим настроением!

Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания

Курица в рукаве без малейших усилий получается сочной, нежной, идеально прожаренной. Это, наверное, самый простой способ выпечки курочки целиком, поскольку жарка продукта в рукаве или пакете для запекания в духовке помогает хорошо пропарить мясо, обеспечивая равномерное приготовление каждого кусочка.

Еще одним достоинством такого рецепта является скорость жарки. Если для открытого мяса берется расчет 40-60 минут на каждый килограмм птицы, то герметичность «упаковки» ускоряет процесс минимум на 10-30 минут. Согласитесь, когда семья очень хочет кушать, их как раз и не хватает!

К тому же рукав помогает сохранить сок, вытекающий из мяса. Если предварительно выложить под птицу картофель или овощи, то они пропитаются им, превращаясь в ароматный, сытный гарнир. И, что важно для аккуратных хозяек, полиэтилен защищает поверхность духовки от брызг.

Курица вообще является универсальным продуктом, органично вписываясь в жюльены, салаты, первые блюда. Целую тушку можно готовить на сковороде, разрубив не до конца пополам, в духовке или на гриле, фаршировать, запекать в соли, использовать как основу для шашлыка. Ох, да чего только не делают из этого нежного мяса! Сегодня пришел черед поговорить о запекании птицы в рукаве.

Читать еще:  Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт видео

Курица с картошкой и майонезом в рукаве для запекания

Очень легкий способ приготовления птицы, который позволяет сделать полноценный обед или ужин одним махом. В пакет для запекания вместе с главным ингредиентом мы помещаем картофель, который становится вкусным гарниром, пропитываясь мясными соками.

Ну, а сам рецепт до смешного легкий, без добавления экзотических специй, длительного вымачивания, сложных приготовлений. Есть курочка – все остальное найдется в холодильнике!

Нам понадобятся:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 кг
  • Чеснок – 1-3 зубка
  • Приправа для курицы – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Майонез – 1-3 ст.л. (по желанию)
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  • Тушку моем, разрезаем пополам по грудине, лишний жир можно срезать, вместе с хвостом и первыми фалангами крыльев.
  • Натираем ее солью, приправами, давленым чесноком со всех сторон.
  • Очищенный картофель нарезаем крупными кусками (если он небольшой – можно жарить целиком), солим, добавляем майонез, перемешиваем, складываем в пакет, разравниваем горизонтально.
  • Сверху выкладываем тушку, чтобы выделяющиеся из нее соки пропитывали картофель.
  • Завязываем рукав с двух сторон, запекаем 1 час 20 минут при 200 градусах.

Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке

Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда.

Для его нужно подготовить:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – примерно 1 кг
  • Перец – щепоть
  • Соль – по вкусу
  • Приправа – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез- 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-3 зубка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  • Смазываем ее солью, особенно уделяя внимание внутренней полости и участку между кожей и грудиной (для этого шкурку стоит аккуратно отделить пальцами или столовой ложкой).
  • В области грудинки под шкуру закладываем часть чеснока, нарезанного кольцами.
  • Посыпаем перцем, специями, измельченным чесноком, натираем со всех сторон.
  • Внутрь выдавливаем сок лимона, остаток фрукта закладываем внутрь тушки вместе с яблоками.
  • В шкурке делаем насечки, продевая в них ножки.
  • Смешиваем сметану с майонезом, смазываем соусом.
  • Вкладываем продукт в рукав (лучше грудкой кверху), стараясь удалить лишний воздух.
  • Оставить на 30 минут, запекать при 200 градусах 60 минут, затем уменьшить до 180 еще 30-40 минут.
  • За 15 минут до конца жарки делаем в пакете разрез, поливаем мясо выделившимся жиром, а затем смесью растопленного меда с соевым соусом, так получаем хрустящую, блестящую корочку.

Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами

Простой, домашний рецепт подходит для рядового ужина в кругу семьи.

  • Мясо – 700 г
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – пару веточек
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль, специи (паприка, перец черный, карри) – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  • Мясо промваем, слегка обсушиваем, разделяем на порционные кусочки (можно и целиком, но так продукт пропечется быстрее).
  • Картофель чистим, нарезаем кусочками.
  • К нему добавляем нарезанный слайсами чеснок, измельченную зелень, морковь, соль, перец, паприку по вкусу.
  • Мясо солим, перчим.
  • Рукав связываем с одной стороны, высыпаем в него картофель, нарезанный крупными ломтями лук, сверху растительное масло, мясо.
  • Завязываем пакет, оставляем пропитываться 2 часа, затем печем при 180 градусах до готовности, в хорошей духовке достаточно будет 50 минут.

Получаем сочное, равномерно прожаренное мясо с хрустящей корочкой и напитанные мясным соком овощи. Вкуснятина!

Запеченная с рисом в духовке до хрустящей корочки

Хороший тандем выходит у главного ингредиента с рисом. Эта диетическая крупа хорошо впитывает соки, ароматы, вкусы, превращаясь из банальной каши в отдельное блюдо.

  • Мясо – 500 г
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи (паприка, перец черный, куркума, прованские травы), соль – по вкусу
  • Вода – 1,5 ст.
  • Рис промываем, заливаем холодной водой.
  • Мясо крошим порционными кусочкам, солим, сдабриваем специями.
  • Морковь, лук чистим, нарезаем кольцами.
  • Закрываем одну сторону рукава.
  • Складываем внутрь мясо.
  • Добавляем остальные продукты, перемешиваем прямо в рукаве.
  • Добавляем воду, аккуратно завязываем второй конец рукава.
  • Запекаем при 170 градусах 40-50 минут.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Курочка, фаршированная гречей, в пакете

Еще один простой способ сделать полноценный обед – добавить гречку!

  • Тушка – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Крупу промываем, заливаем водой, солим, варим до готовности (или полуготовности).
  • Лук, морковь очищаем, мелко крошим, жарим на растительном жиру минут 5-7.
  • Добавляем овощи к грече, смешиваем.
  • Курочку вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Сметана, горчица, давленый чеснок, специи смешиваются, этим соусом смазывается тушка.
    Кашей плотно набиваем внутреннюю полость тушки, разрез закрепляем зубочисткой (или же сшиваем нитками, но перед употреблением все это придется снимать).
  • Запекаем в рукаве час при 180 градусах, проверяем готовность, по необходимости время увеличиваем.

Курица кусочками с шампиньонами, картошкой, сыром и сметаной

Вкусным, необычным является сочетание многих ингредиентов, к примеру, курятины, грибов, картофеля, сметаны и сыра. Звучит аппетитно, правда? А кушать такое еще лучше!

Нам нужно подготовить:

Тушка курицы (или 8 ножек, или другие части птицы) – около 1,5 кг

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо промываем, слегка обсушиваем, смазываем солью со специями, оставляем на полчаса мариноваться.
  • Грибы моем, чистим по необходимости, большие режем кусочками, отвариваем в подсоленной воде(шампиньоны можно сразу жарить с остальными ингредиентами).
  • Картофель чистим, моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами.
  • Форму или рукав заполняем по очереди – картофель, слегка сбрызнутый растительным маслом в два-три слоя, мясо, промежутки между ним заполняем грибами.
  • Закрываем рукав (если используем форму – прикрываем ее фольгой).
  • Печем в заранее прогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
  • Вынимаем минут за 5 до окончания времени, снимаем фольгу или разрезаем пленку, присыпаем блюдо тертым сыром.
  • Пробуем по окончании срока выпечки, если картофель жестковат – даем ему пропечься еще 10-15 минут (как правило, мясо жарится даже быстрее овощей).

Вынимаем блюдо, перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей

Особую изюминку придает вторым блюдам добавление горчицы с медом – такое себе сочетание сладости с легкой горчинкой. К тому же эти ингредиенты способствуют тому, что на поверхности тушки образуется хрустящая корочка. Попробуем?

  • Курица – 1 шт.
  • Чесок – 5 зубков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Соединяем мед, горчицу, давленый чеснок.
  • Тушку смазываем солью, перцем, любимыми специями, соусом со всех сторон.
  • Рукав связываем с одной стороны, внутрь вкладываем тушку грудкой вниз, туда же отправляем остаток соуса, фиксируем второй край.
  • Тушим час при 180 градусах.
  • За 10-15 минут до готовности разрезаем пакет, чтобы успела образоваться корочка.

Столько всего вкусного можно приготовить из этой птицы! Особенно популярны рецепты запекания в рукаве, ведь это просто, быстро, чисто и разнообразно! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Сколько готовить курицу в духовке целиком и кусочками?

Сколько готовить курицу в духовке, чтобы получилось вкусное и сочное мясо? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В этом несложном кулинарном процессе есть свои хитрости и секреты. Разберемся в них.

Сколько по времени готовить курицу в духовке?

Рассчитывая время приготовления птицы, учитывайте, в каком виде вы будете ее запекать – целую тушку или отдельные части. Сколько готовить курицу в духовке целиком? Птица, которая весит больше одного килограмма, должна запекаться от 1,5 до 2 часов. А если вы готовите голени, крылья, окорока или другие части курочки, этот процесс займет от двадцати до сорока пяти минут.

Рекомендованное время термообработки в жарочном шкафу мяса курицы:

  • крылья будут готовы через двадцать – двадцать пять минут;
  • ножки, а также бедрышки – спустя тридцать – тридцать пять минут;
  • филе – через двадцать – тридцать минут;
  • грудка на кости – спустя сорок – пятьдесят минут.

Точное время зависит от размера кусков птицы, например, ножки могут быть как большими, так и мелкими, а филе запекают и целиком, и кусочками.

Совет! Определяйте готовность курочки старым «бабушкиным» способом: проткните мясо острым ножиком в самом толстом месте и посмотрите, не выделяется ли сукровица. Если сок прозрачен, можете выключать жарочный шкаф.

При ответе на вопрос, сколько готовить курочку в жарочном шкафу, важно учитывать и то, какая у вас духовка. Если она оснащена опцией конвекции, запекаться птица будет немного дольше, а вот температурный порог надо выставлять ниже. Без этой функции, как правило, мясо готовят на более высоких температурах, но доходит до нужной «кондиции» оно быстрее. Однако здесь важно следить, чтобы оно не пересохло.

На заметку! В среднем на 0,5 кг мяса курицы приходится двадцать – двадцать пять минут термообработки в духовке при ста восьмидесяти градусах.

Еще надо учесть и то, каким способом вы запекаете птицу. Например, сколько готовить курицу в духовке в пакете? Мясо, запекаемое таким способом, дойдет до готовности минут на десять быстрее от вышеуказанного времени. Таким же будет и ответ на вопрос, сколько готовить курицу в рукаве в духовке.

Совет! При запекании куриной тушки в рукаве его надо разрезать за пятнадцать минут до окончания процесса. Тогда курочка покроется румяной аппетитной корочкой.

Выбираем температурный режим

Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов. Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.

Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.

Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.

На заметку! Курочку можно запекать и в мультиварке. Для этого подходит опция выпечки. Готова птица будет уже спустя час. Через полчаса ее надо будет перевернуть.

Советы по запеканию целой курочки:

  • птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
  • если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
  • чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
  • образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
  • если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.

Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.

Варианты маринадов:

  • сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
  • мед + чесночок + имбирь;
  • майонез;
  • соус соевый и др.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим грибы.
  2. Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
  3. Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
  4. Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
  5. Голени промоем и просушим.
  6. Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
  7. Смажем мясо сметаной.
  8. Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
  9. А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
  10. Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
  11. Укроп промоем, нашинкуем.
  12. Соединим укроп с картофельными дольками.
  13. Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
  14. Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
  15. Добавим чесночок к мясу.
  16. Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
  17. Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
  18. А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
  19. Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
  20. По центру «ожерелья» выложим половину кабачков. Посолим их.
  21. На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
  22. Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
  23. По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
  24. К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
  25. А пока натрем сыр на терке крупного размера.
  26. Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
  27. Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!

Читайте также:

Запечь курицу несложно. Главное – усвоить, сколько времени на это нужно, и какой температурный режим наиболее оптимальный. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector