Краснодарский соус на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Краснодарский соус на зиму

Краснодарский соус — рецепт с фото

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 больших яблока;
  • 4 ложки столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Весь процесс пошагово:

  1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
  2. Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
  3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
  4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
  5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
  6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 больших помидоров;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
  • 1/3 ложки корицы:
  • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
  • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
  • 2 ложки 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
  2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
  3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
  4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
  5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
  6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
  7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.

Краснодарский соус: состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Читать еще:  Как подольше сохранить репу для зимы

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Краснодарский соус «по-советски» с яблоками

Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.

  • 800 гр. помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки жгучего молотого перца;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.

Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.

Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.

Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.

Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.

Простой рецепт краснодарского соуса

Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.

  • 1 кг томатов;
  • 350 гр. яблок;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть столовой ложки соли;
  • две трети столовой ложки сахара;
  • по щепотке молотой корицы, мускатного ореха, острого молотого перца.

Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.

Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.

Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.

Острый томатный соус

Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 гр. яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 гр. лука, лучше красного;
  • 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
  • 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.

Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.

Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.

Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 4 морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.

Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.

Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.

Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.

Краснодарский соус из томатной пасты

Если нет под рукой свежих помидоров, то краснодарский соус можно из томатной пасты.

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки гвоздики молотой;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса.

Этот вариант соуса готовится очень быстро и просто. Для приготовления возьмём банку подходящей ёмкости с плотной крышкой. В банку кладем томатную пасту, вливаем воду, добавляем сахар, соль и все указанные специи.

Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем до получения однородной массы. Можно перемешать ингредиенты и другим способом, например, при помощи миксера.

В принципе, соус можно подавать и в таком виде. Но чтобы он стал более похож на оригинал, в томатную массу нужно добавить яблочное пюре. Для этого, берем яблоко, очищаем его от семян и кожуры, разрезав на дольки. Затем яблоко запекаем до мягкости в микроволновой печи, можно отварить на пару.

Готовое яблоко слегка остужаем и перетираем через сито. Добавляем пюре в приготовленную томатную массу. Пробуем соус, если требуется, корректируем количество специй. Данный соус не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.

Как сделать краснодарский соус в домашних условиях на зиму по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду. По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам. Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Сегодня мне хотелось бы в подробностях ответить на вопрос, как сделать «Краснодарский соус» в домашних условиях. Более того, я расскажу о рецепте на зиму, который позволит вам запастись вкусной пикантной заправкой впрок. Присоединяйтесь ко мне, и мы будем вместе наслаждаться приготовлением!

Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму

Ингредиенты

помидоры 800-830 г
поваренная соль 10-15 г
яблоки 300-330 г
болгарский перец 1 шт.
гранулированный сахарный песок 10-15 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 9% 30-35 мл
гвоздика 3 шт.
мускатный орех 2 щепотки
душистый черный перец горошком 10-15 шт.
острый красный перец небольшого размера по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько моем 800-830 г томатов, после чего снимаем с них шкурку и удаляем семена.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи мелкой терки до консистенции пюре.
  3. Очищаем 300-330 г спелых яблок от кожуры, после чего удаляем хвостик и сердцевину.
  4. Нарезаем подготовленные яблоки на четыре части и натираем их на мелкой терке.

Приготовим соус

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.
Читать еще:  Горошница рецепт в мультиварке пошагово

Консервируем соус

  1. Тщательно моем банку в теплой воде с содой, затем стерилизуем ее.
  2. Крышку опускаем в кипящую воду и также стерилизуем ее в течение 15 минут.
  3. Горячий соус заливаем в банку, закрываем крышкой и закатываем ее при помощи специальной машинки.
  4. Отправляем банку в темное место, перевернув ее горлышком вниз. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.

Видео рецепта «Краснодарского соуса»

Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.

Кулинарные рекомендации

  • При выборе томатов для соуса, отдавайте предпочтение плотным и мясистым экземплярам, которые содержат в себе больше мякоти, чем сока.
  • Яблоки же выбирайте твердых сортов. Чтобы соус обладал выраженным кисло-сладковатым привкусом, подберите кислые, полностью поспевшие яблоки. Помните, что именно от этого фрукта во многом зависит вкус заготовки.
  • Для того чтобы легко и быстро избавиться от шкурки томатов, необходимо сделать на них небольшой крестообразный надрез, затем опустить в кипяток приблизительно минуты на три. После этого поместите плоды в емкость с холодной водой, а спустя всего минуту их можно будет извлечь и снять кожуру.
  • Для того чтобы качественно измельчить помидоры и яблоки, можно использовать любой удобный для вас способ: пропустите их через мясорубку, порубите в блендере, подавите толкушкой. Советую повторно перетереть полученное пюре через мелкое сито – так соус получится более нежным и однородным.
  • Если не боитесь экспериментов, то замените сахарный песок медом, он добавит в соус необычный вкусовой оттенок.
  • Обязательно прикройте кастрюлю крышкой, поскольку загустевший соус во время кипения часто разбрызгивается в разные стороны.
  • Советую поместить все пряности, включая измельченный острый перец и чеснок, в марлевый мешочек, а затем отправить его в готовящуюся массу соуса. После окончания приготовления мешочек понадобится извлечь и выбросить.
  • Можно измельчить готовый соус при помощи блендера, так масса станет более однородной и привлекательной на вид. После этого доведите соус до кипения еще раз, а после разливайте по банкам.
  • Вкус соуса можно изменять по своему усмотрению, добавляя в рецептуру не кислые, а сладкие яблоки, а также увеличивая порции сахара или уксуса.

Рецепт густого «Краснодарского соуса» на зиму

Ингредиенты

помидоры 3 кг
болгарский перец 1 кг
репчатый лук 1 кг
кисло-сладкие яблоки 500 г
корица 1 щепотка
черный перец горошком 15-20 шт.
гвоздика 12-15 шт.
гранулированный сахарный песок 350-375 г
поваренная соль 20-25 г
уксус 9% 50 мл
картофельный крахмал 35-40 г
теплая вода 100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.

Приготовим соус

  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Видео домашнего «Краснодарского соуса»

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зиму

Традиционное блюдо российских застолий из томатов – краснодарский соус – завоевал сердца россиян несколько десятков лет назад. Ароматный томатный деликатес сочетается с мясными блюдами, служит составным элементом различных подливок, используется, как приправа в суп. Как приготовить соус краснодарский томатный в домашних условиях и заготовить его на зиму? Рассмотрим несколько простых и вкусных способов, разберем тонкости консервации и приготовления.

Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму

Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.

Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:

  1. Банки должны быть стерильными.
  2. В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
  3. На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
  4. После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
  5. Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
  6. Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.

Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Как правильно выбрать продукты?

Подборка продуктов будет зависеть от рецепта. Основной ингредиент – томаты. Они должны быть спелыми, упругими, без признаков загнивания. В ходе приготовления закуски их придется очистить от шкурки. Специи подбираются по вкусу и согласно рецептам. У каждой хозяйки со временем появляется свой секретный компонент.

Подготовка тары

Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.

Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.

Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?

В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.

Классический рецепт

Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:

  • свежие томаты;
  • красные яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • молотый черный перец;
  • свежий острый перец чили;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый мускатный орех;
  • горчичный мед.

Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.

Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.

Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.

Советский краснодарский соус

Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец. Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут. Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.

Сделать советскую закуску не сложно, важно использовать только свежие продукты.

Душистый способ

При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:

Соус “Краснодарский” по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно “Краснодарс кий”, закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Ингредиенты для «Соус “Краснодарский” по-советски»:

  • Помидор (на порцию – средних 10 шт, примерно – 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию – 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый – 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
Читать еще:  Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир пошаговый рецепт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.6 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус “Краснодарский” по-советски»:

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры “с ранениями”, их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. – до размягчения.

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи – свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное – помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Выход с одной порции – около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус томатный “Краснодарский” острый

  • 53
  • 625
  • 32879

Аджика

Похожие рецепты

Острая сырая аджика

  • 684
  • 2683
  • 126874

Томатный соус с перцем и луком

Яблочная “аджика””

Кетчуп “Как Хаинс”

  • 86
  • 2326
  • 52595

Сливовый соус с грецкими орехами

Томатный соус на зиму “Без проблем”

Аджика “Измаильская” от бабушки Оли

  • 36
  • 271
  • 21178

Советская аджика

Универсальный томатный соус с базиликом

  • 42
  • 783
  • 15844

Фотографии «Соус “Краснодарский” по-советски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года Лариса Витальевна #

3 октября 2018 года dvmpost #

Уважаемые товарищи Повора! Кто спрашивал, чем можно заменить яблоки? Рекомендую айву (только не японскую!). Соус получается немного другой по вкусу, но ничуть не хуже. Но с айвой есть небольшой нюанс: если яблочные серединки мы выбрасываем, то семенные коробочки айвы надо хорошенечко проварить в небольшом количестве воды (минут 15 – 20 неинтенсивного кипения), , затем получившуюся массу отжать через 3 – 4 слоя марли. У вас получится практически чистый коллоидный раствор пектина, его мы добавляем в соус вместе со специями. Это улучшит консистенцию готового продукта и предотвратит расслаивание его при хранении.

Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют “зелёный банан”) и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель – лимон или апельсин. Всё остальное – то же самое. Назовём такой соус “Кубанско-Марокканский”. Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 – 25), то это уже будет “Кубанско – Кубинский”.

Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали – область вдохновения!

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

4 баночки по 250 мл

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

Ингредиенты

Спелые помидоры 800 г
Кисло-сладкие яблоки 300 г
Острый перец 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Чеснок 4 зубчика (больших)
Сахар или мёд По вкусу
Соль По вкусу
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец) По вкусу
Уксус 9% 2 ст. л.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
  2. Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
  3. Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
  4. В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
  5. Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
  6. Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
  8. После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
  9. Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
  10. Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.

Консервирование

  1. Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
  2. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.

Видеорецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры 1,6 кг
Репчатый лук 150 г
Фильтрованая вода 70 мл
Молотый красный острый перец 5 г
Молотый чёрный перец 5 г
Чеснок 3 зубчика (больших)
Сахар 100 г
Корица молотая 5-7 г
Молотый мускатный орех 5 г
Душистый перец (горошины) 10 шт.
Соль 35 г
Пертушка 30 г
Уксус яблочный 35 мл

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Помидоры моем, режем на несколько частей и кладём в эмалированную посудину.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем. С зеленью поступаем так же.
  3. Очищаем лук, режем произвольными кусочками, отправляем в кастрюлю с помидорами, добавляем немного воды и ставим на плиту.
  4. После закипания тушим 20 минут, затем сливаем лишнюю жидкость а овощи протираем через сито.
  5. Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и оставляем кипеть ещё 20 минут на маленьком огне.
  6. Затем добавляем специи: корицу, перец (красный и чёрный), мускатный орех, сахар, соль, и варим соус ещё 10 минут.
  7. На финальном этапе приготовления нашего краснодарского соуса вливаем уксус, добавляем измельчённые чеснок и зелень, варим ещё 5 минут. Соус готов к консервированию.

Консервирование

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки к ним.
  2. Разливаем готовый горячий соус по банкам и плотно закрываем крышками.
  3. Оставляем укутанные банки в тёплом месте до остывания.

Как хранить

Хранить законсервированный соус стоит в тёмном месте, кладовке или погребе.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса. И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector