Крахмальная лапша с мясом по китайски рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Крахмальная лапша с мясом по китайски рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

11 обалденно вкусных рецептов со стеклянной лапшой (фунчозой)

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 18:30 + в цитатник

Главное — правильно отварить лапшу.
Вот как она готовится:
Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.

ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ

  • вермишель фунчоза – 145 г,
  • морковь – 100 г,
  • огурцы свежие – 145 г,
  • перец сладкий – 45 г,
  • чеснок – 15 г,
  • зелень – 30 г,
  • заправка для фунчозы – 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ

  • вермишель Фунчоза-100г.
  • морковь-150г.
  • болгарский перец-150г.
  • огурцы-150г.
  • лук-150г.
  • растительное масло
  • соль,перец,
  • молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец. Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут). Промыть под проточной холодной водой. Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.

ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

  • Рисовая лапша 250г
  • Перец болгарский 1шт
  • Морковь 1шт
  • Цукини 1шт
  • Лук 1шт
  • Помидор 1шт
  • Белые грибы, отваренные 150г
  • Капуста пекинская 100г
  • Имбирь свежийпо вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ – 2

  • Лапша рисовая 150 г
  • Перец сладкий 1 шт.Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Кинза свежая 20 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Соус соевый 8 ст. л.
  • Кунжут белый 2 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Чеснок 2 зубчик
  • Карри 5 г
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло
  • карри.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать.
Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.

Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.

Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.

Смешать овощи, грибы, лапшу.

Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ

  • 300гр. отвареной фунчозы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. филе говядины
  • 2 некрупные моркови
  • 1 болгарский перец (я брала желтый)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
Приятного аппетита!

ФУНЧОЗА

  • лапша фунчоза
  • мясо
  • раст.масло
  • соевый соус
  • чеснок
  • черный перец,
  • кориандр,
  • красный перец,
  • морковь,
  • огурец
  • сок лимона и соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

ФУНЧОЗА С МЯСОМ

  • мясо 200-300гр.,
  • фунчоза 200гр.,
  • лук 3,4головки,
  • морковка по корейски готовая- 300 гр.,
  • немного уксуса,
  • приправу для морковки по корейски,
  • соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса(кому как нравится), соли если нужно,перчика. Дать остыть.

ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ

  • 100 г фунчозы,
  • 60 г моркови по-корейски,
  • 20 г соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)

  • 700 г мяса,
  • 250 г фунчозы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соевый соус,
  • оливковое масло,
  • черный перец,
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

  • 100 г фунчозы,
  • 10 очищенных вареных креветок,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 моркови,
  • 2 ч.л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
  • соевый соус,
  • петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

ФУНЧОЗА С ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ

  • Фунчоза 100гр. (в сухом виде)
  • Свёкла среднего размера 1 шт.
  • Огурец свежий 1 тш.
  • Лук красный 1 шт.

Для яичных блинчиков:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соевый и рыбный соус по 2 ст.ложки.
  • Крахмал 1 ст.ложка.
  • Зелень петрушки пол пучка.
  • Горчица зерненная 1 ст.ложка.
  • Сок лимона 2 ст.ложки.
  • Масло оливковое 6 ст.ложек.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Мёд по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60мин. в зависимости от размера свёклы).
Фунчозу заливаем кипятком на 5минут., до мягкости, откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. При желании разрезаем длинную фунцозу ножницами пополам или ещё короче.
Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды — остужаем.

Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная

Алхимия китайской кухни

Китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента, но на самом деле это выверенная система сочетания вкуса и питательной ценности. И этот вечный поиск баланса между вкусным и полезным находит достойное решение в китайской кулинарной традиции. В прошлом выпуске мы поговорили о пшеничной лапше, сегодня — о других видах: рисовой, крахмальной и даже иностранной. Как отличить рисовую лапшу от бобовой, какое самое вкусное блюдо сычуаньской кухни и многое другое, читайте в новом выпуске проекта Юлии Пашкевич «Алхимия китайской кухни» — специально для Магазеты.

Рисовая лапша

Фэнь (粉), также известная как мифэнь (米粉) — популярна по всему Китая, но в особенности горячо любима на юге, в провинциях Гуандун, Гуаньси, Юньнань. Ученые сходятся во мнении, что рисовая лапша появилась на территории Китая около двух тысячелетий назад, около 259-210 до н.э. Придумали ее племена северного Китая, которые в то время вторглись на южные территории. Так как они больше привыкли питаться пшеницей, отварной рис не пришелся по душе, поэтому они стали использовать его для изготовления лапши. Традиционная технология изготовления рисовой лапши очень необычна: используется не мука, как можно было бы предположить, а цельные рисовые зерна. Для этого необходимо замочить рис на ночь, а на утро истолочь ступой до состояния однородной пасты. После чего остается лишь отварить ее на пару и порезать. В магазинах можно купить высушенную мифэнь, но, конечно, вкусовые качества и текстура домашней, свежей лапши на порядок выше.

Шахэфэнь (沙河粉) – полупрозрачная, довольно широкая (1-2 см) лапша, обладает очень нежным и шелковистым коугань. Как и вся остальная рисовая лапша, в готовом виде шахэфэнь сохраняет мутно-белый цвет. Эта широкая лапша была изобретена в городе Шахэ в провинции Гуандун 150 лет назад. Шахэфэнь универсальна, так как обладает нейтральным вкусом и подходит как для жарки, так и для супов и холодных блюд. В отличие от других видов рисовой лапши, шахэфень теряет свои вкусовые качества при заморозке или сушке, поэтому продается, в основном, только в свежем виде. При добавлении в суп она быстро размокают, поэтому старайтесь есть блюдо горячим. Чаохэфэнь (炒河粉), лапша обжаренная с овощами, обычно с капустой или соевыми ростками, недорогое и вкусное блюдо, которое в полной мере демонстрирует нежный вкус и приятную текстуру этой лапши.

Читать еще:  Заливной пирог с сайрой на кефире рецепт

Мисянь (米线) – рисовая лапша популярная в провинции Юньнань. В приготовлении этой лапши насчитывается больше десяти этапов, которые включают в себя: промывку риса, замачивание в воде, ферментацию, которая усиливает вкус риса и способствует большей эластичности лапши, пюрирование и варку на пару. Форма готовой лапши зависит от предпочтений повара, она может быть как округлой, так и ребристой, но всегда умеренно тонкой, по размеру напоминает итальянские спагетти. Мисянь фигурирует в самом известном блюде юньнаньской кухни – бульоне с лапшой гоцяо мисянь (过桥米线). Это наваристый куриный бульон, реже – говяжий, с мисянь, кусочками мяса и разнообразными приправами, соусами и зеленью, которые вы добавляете на свое усмотрение. Блюдо очень вкусное, наваристый бульон приятно оттеняет нежный рисовый вкус лапши. А уж если заправить чили, кориандром, чесноком, черным древесным грибом и кунжутным маслом, его можно есть не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Лянпи (凉皮), которая дословно переводится «холодная кожа», – блюдо родом с западных и центральных провинций: Ганьсу, Шаньси, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун. Этот вид лапши был известен уже во времена императора Цинь Шихуана, 259 -210 г. до н.э. Иногда лянпи готовят из пшеничной муки, но традиционный вариант — из рисовой. В отличие от других типов рисовой лапши, эта лапша подается холодной. В летнюю пору очень часто можно встретить продавцов лянпи разъезжающих на вело-тележках, которые можно считать аналогом западного фудтрака, но попроще. У продавца всегда есть заготовка готовой лапши, в которую он добавляет другие ингредиенты и специи по желанию покупателя. Обычно, лянпи заправляют уксусом, соевым соусом, острым маслом чили, сахаром, глутаматом, чесноком, огурцом, арахисом, кориандром и мяньцзинем (面筋) — кусочками подсушенного глютена. Блюдо очень вкусное и освежающее, в нем отлично соблюден баланс всех вкусов.

Лянпи часто продают на улице. Фото: huitu.com

Процесс приготовления лянпи довольно необычен: для начала замешивают тесто из рисовой муки, после чего помещают в емкость и «промывают» водой пока она не помутнеет и не насытится рисовым крахмалом. После этого остатки теста достают из емкости и оставляют крахмальную воду в холодном месте на ночь. На утро жидкость должна расслоиться, тогда водянистый верх сливают, а низ – густой, белесый и крахмалистый выливают в форму тонким слоем, после чего варят на пару в течении нескольких минут. Готовую нежную и полупрозрачную «кожу» [1] нарезают широкими неровными полосами.

Лапша из крахмала

Лапша из горохового или бобового крахмала называется фэньсы (粉丝) – «стеклянная лапша». Самую вкусную фэньсы вот уже более трехсот лет производят в провинции Шаньдун, и зовется она лункоу фэньсы (龙口粉丝). Иностранцы часто путают рисовую и бобовую лапшу. Запомните, при варке рисовая лапша приобретает белый или молочный цвет, в то время как бобовая лапша становится прозрачной. В магазинах вы наверняка видели «гнезда» бобовой лапши. Прежде чем отварить ее, необходимо замочить лапшу на полчаса, после чего уже можно жарить, или добавлять к разнообразным блюдам: салатам, жареным спринг-роллам, лепешкам или пельменям, чтобы для разнообразить текстуру их начинки. Одним из самых вкусных блюд, где фигурирует фэньсы является блюдо сычуаньской кухни, лапшу обжаривают в остром бобовом соусе с добавлением свинины (蚂蚁上树, mǎyǐ shàng shù).

Моюйфэнь. Фото: food.51iec.com

Цяомайфэнь (荞麦粉), она же соба, — плоская, тонкая лапша из гречишной муки. Хороша в супах, как закуска и в салатах. Цяомайфэнь обладает специфическим ярким ароматом отварной гречки, поэтому блюда из нее нравятся далеко не всем. В обычных, «лаобайсинских» чифаньках гречневую лапшу не встретить, ищите ее в кафе западного образца, например, в Старбаксе. Гречневая лапша богата белком и клетчаткой, поэтому подходит людям, которые следят за своей фигурой.

Удон (乌冬) – толстая, довольно плотная, округлая пшеничная лапша белого цвета. Продается, в основном, в свежем виде, пакетированная. Ее можно найти в холодильных отделах супермаркетов по соседству с моюйфэнь. Удон используется как ингредиент для жаренных (炒) блюд в японском стиле, а также в супах.

Лапша из овсяной муки юмянь в роллах. Источник: biangbiang面培训

Юмяньмяньтяо (莜面面条), также известная как яньмаймянь (燕麦面) – пожалуй, наименее известная разновидность китайской лапши. Ее производят из овсяной муки в провинции Шаньси и Внутренней Монголии. Китайские диетологи рекомендуют употреблять овсяную лапшу при ишемических болезнях сердца, артериосклерозе и гипертонии. По сравнению с пшеничной и рисовой лапшой, текстура овсяной менее плотная и эластичная. Помимо традиционной формы лапши, распространен также вариант из широких полос теста из овсяной муки, сформированных в виде полых роллов (莜面窝窝, yóumiàn wōwō), которые затем отваривают на пару.

Для заглавной иллюстрации использовано фото kitchenstories.io.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото

Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».

Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.

Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.

Вам будет интересно: Паста аматричиана: пошаговый рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Польза и вред фунчозы

Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.

Вам будет интересно: Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению

Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.

Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.

Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.

Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.

Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?

Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно

Вам будет интересно: Спагетти в томатном соусе с креветками: рецепт и советы по приготовлению

Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:

  • Крахмал – 350 граммов.
  • Яйца – три штуки.
  • Соль – щепотку.
  • Немного теплой воды.

Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:

  • Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
  • Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
  • Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
  • Подсушиваем его на полотенце.
  • Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.

    Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

    Варка фунчозы

    В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.

    Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.

    Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:

  • Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
  • Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
  • Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
  • Опустим лапшу в кипящую воду.

    Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.

    Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

    Вам будет интересно: “Анаком”: лапша быстрого приготовления. Состав, калорийность, отзывы

    Блюда с фунчозой. Общие правила

    Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.

    Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.

    Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.

    Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.

    Чапче

    Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.

    Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.

  • Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
  • Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
  • Добавим в этот маринад лук с чесноком.
  • Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
  • За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
  • Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
  • Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
  • Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
  • Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
  • Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

    Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом

    А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.

  • 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
  • Одну морковку измельчаем брусочками.
  • Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
  • Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
  • Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
  • Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
  • Солим, посыпаем черным перцем.
  • Тушим под крышкой еще несколько минут.
  • Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.

    Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке Panasonic

    Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

    Фунчоза с мясом на сковороде вок

    Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:

  • 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
  • Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
  • Мелко рубим 2 зубца чеснока.
  • Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  • Раскаляем в сковороде растительное масло.
  • Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
  • В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
  • Смешиваем овощи с мясом.
  • Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
  • Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
  • Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.

    Курица с имбирем и фунчозой

    Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.

    К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.

  • Сначала в масле прожариваем специи.
  • Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
  • В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
  • Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
  • Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

    Азиатский салат с креветками

    Вам будет интересно: Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт с фото

    На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.

  • Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
  • Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
  • Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
  • Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
  • Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
  • Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
  • Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
  • Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.

    Горячая закуска с красной рыбой

    Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.

  • Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  • На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
  • Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
  • После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
  • Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
  • Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.

    Вегетарианская фунчоза

    Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.

  • Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
  • 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
  • Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
  • В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
  • Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
  • Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.

    Фунчоза с индейкой

    Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.

  • 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
  • Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
  • За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
  • Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
  • Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
  • Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
  • Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).

    Десерт «Гейша»

    В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.

  • Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
  • Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
  • Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
  • Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
  • Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.

    Крахмальная лапша: простые рецепты с фото

    Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».

    Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.

    Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.

    В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Польза и вред фунчозы

    Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.

    Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.

    Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.

    Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.

    Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.

    Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?

    Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно

    Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:

    • Крахмал – 350 граммов.
    • Яйца – три штуки.
    • Соль – щепотку.
    • Немного теплой воды.

    Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:

    1. Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
    2. Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
    3. Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
    4. Подсушиваем его на полотенце.
    5. Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.

    Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

    Варка фунчозы

    В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.

    Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.

    Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:

    1. Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
    2. Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
    3. Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
    4. Опустим лапшу в кипящую воду.

    Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.

    Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

    Блюда с фунчозой. Общие правила

    Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.

    Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.

    Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.

    Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.

    Чапче

    Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.

    Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.

    1. Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
    2. Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
    3. Добавим в этот маринад лук с чесноком.
    4. Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
    5. За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
    6. Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
    7. Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
    8. Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
    9. Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
    10. Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

    Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом

    А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.

    1. 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
    2. Одну морковку измельчаем брусочками.
    3. Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
    4. Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
    5. Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
    6. Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
    7. Солим, посыпаем черным перцем.
    8. Тушим под крышкой еще несколько минут.
    9. Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.

    Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

    Фунчоза с мясом на сковороде вок

    Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:

    1. 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
    2. Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
    3. Мелко рубим 2 зубца чеснока.
    4. Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
    5. Раскаляем в сковороде растительное масло.
    6. Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
    7. В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
    8. Смешиваем овощи с мясом.
    9. Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
    10. Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
    11. Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.

    Курица с имбирем и фунчозой

    Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.

    К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.

    1. Сначала в масле прожариваем специи.
    2. Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
    3. В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
    4. Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
    5. Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

    Азиатский салат с креветками

    На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.

    1. Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
    2. Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
    3. Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
    4. Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
    5. Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
    6. Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
    7. Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
    8. Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.
    Читать еще:  Как сушить облепиху в домашних условиях

    Горячая закуска с красной рыбой

    Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.

    1. Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
    2. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
    3. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
    4. Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
    5. После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
    6. Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
    7. Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.

    Вегетарианская фунчоза

    Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.

    1. Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
    2. 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
    3. Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
    4. Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
    5. В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
    6. Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
    7. Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.

    Фунчоза с индейкой

    Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.

    1. 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
    2. Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
    3. За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
    4. Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
    5. Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
    6. Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
    7. Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).

    Десерт «Гейша»

    В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.

    1. Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
    2. Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
    3. Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
    4. Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
    5. Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.

    Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото

    Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».

    Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.

    Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.

    В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Польза и вред фунчозы

    Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.

    Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.

    Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.

    Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.

    Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.

    Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?

    Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно

    Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:

    • Крахмал – 350 граммов.
    • Яйца – три штуки.
    • Соль – щепотку.
    • Немного теплой воды.

    Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:

  • Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
  • Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
  • Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
  • Подсушиваем его на полотенце.
  • Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.

    Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

    Варка фунчозы

    В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.

    Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.

    Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:

  • Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
  • Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
  • Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
  • Опустим лапшу в кипящую воду.

    Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.

    Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

    Блюда с фунчозой. Общие правила

    Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.

    Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.

    Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.

    Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.

    Чапче

    Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.

    Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.

  • Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
  • Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
  • Добавим в этот маринад лук с чесноком.
  • Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
  • За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
  • Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
  • Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
  • Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
  • Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
  • Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

    Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом

    А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.

  • 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
  • Одну морковку измельчаем брусочками.
  • Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
  • Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
  • Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
  • Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
  • Солим, посыпаем черным перцем.
  • Тушим под крышкой еще несколько минут.
  • Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.

    Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

    Фунчоза с мясом на сковороде вок

    Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:

  • 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
  • Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
  • Мелко рубим 2 зубца чеснока.
  • Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  • Раскаляем в сковороде растительное масло.
  • Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
  • В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
  • Смешиваем овощи с мясом.
  • Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
  • Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
  • Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.

    Курица с имбирем и фунчозой

    Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.

    К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.

  • Сначала в масле прожариваем специи.
  • Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
  • В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
  • Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
  • Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

    Азиатский салат с креветками

    На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.

  • Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
  • Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
  • Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
  • Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
  • Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
  • Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
  • Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
  • Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.

    Горячая закуска с красной рыбой

    Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.

  • Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  • На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
  • Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
  • После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
  • Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
  • Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.

    Вегетарианская фунчоза

    Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.

  • Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
  • 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
  • Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
  • В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
  • Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
  • Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.

    Фунчоза с индейкой

    Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.

  • 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
  • Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
  • За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
  • Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
  • Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
  • Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
  • Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).

    Десерт «Гейша»

    В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.

  • Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
  • Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
  • Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
  • Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
  • Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector