Козинаки из кунжута
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Козинаки из кунжута

Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях.

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

  • Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы , которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор . Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверце й. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

Читать еще:  Как заморозить кабачки на зиму

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

Медовые козинаки из кунжута

Что-то последнее время не хочется ни читать, ни готовить, ни фотографировать. Какая-то усталость накопилась, надоел холод. Надеюсь с приходом настоящей весны это пройдет. Вчера и сегодня нас порадовало солнышко. Захотелось побаловать себя, похрустеть чем-нибудь сладеньким, и я решила приготовить кунжутные козинаки. Получилось очень приятное лакомство, процесс приготовления которого занимает совсем немного времени. Но. достаточно калорийное, а рука так и тянется утащить еще кусочек!

Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:

  • Мед — 250 г
  • Кунжут — 250 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2215.9 ккал
белки
48.7 г
жиры
121.8 г
углеводы
231.1 г
100 г блюда
ккал
426.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
23.4 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:

Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.

Всыпать кунжут и хорошо перемешать.

Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).

Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.

Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.

Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот
сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ
достатка, который сулил хозяевам и гостям “сладкую” и
счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно.
Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и
гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль
принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может
и недойти, но вкус должен быть особенным. Как у нас
хлебом-солью, так у грузин – козинаками в древности встречали
воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со
славной победой и трофеями.
В наши дни эта сладость на праздничном столе также является
символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает
счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные
собственными руками, грузины дарят своим любимым, как
горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот
козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов, об этом говорит
и их название (“гоз” в переводе с персидского означает “орех”).
Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны
козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса,
семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт
позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая
ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять
сухфрукты, изюм, вяленую вишню.

История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото

Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.

Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.

Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.

Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.

Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.

Козинаки из кунжута в домашних условиях

  • 1 стакан сахара
  • 200 мл. воды
  • Половина стакана кунжута
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • Щепотка гвоздики

Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.

Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.

В этот момент всыпаю кунжут.

Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.

Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.

Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.

Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.

Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.

Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.

Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.

Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».

Чего больше в козинаке – вреда или пользы

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна. Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.

Читать еще:  Манник на молоке в мультиварке рецепт пошагово

Изучаем сладости

Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.

Сладкая основа

Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

«Каркас» козинаков

Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.

Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

  • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
  • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
  • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
  • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
  • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
  • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.

Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…

Полезное видео про козинаки

«Подводные камни»

Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

Чем может быть вреден козинак?

Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

  • повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной, смотрите ТУТ );
  • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
  • всевозможные метаболические нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте ТУТ).

Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

Мы не любим рисковать!

Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:

  • смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
  • нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
  • смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.

Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!

Пошаговые рецепты с фото

Козинаки из кунжута (кунжутный грильяж)


Летят самолёты, стучат поезда, катят колеса, а кто-то пешком… =) Пару слов об отдыхе. Если вам надоело вальяжное прожаривание на турецко-египетском солнце, если вы хотите чего-то провинциально-русского, дремуче-спокойного, подумайте о Суздале. Конечно, есть еще Карелия, Петербург, Байкал. Но для средней полосы Суздаль – самое то. Десятки церквей, ярмарки, праздник Огурца, русская баня с веником. Деревья и цветы. Гостиниц и гостевых домов – уйма, выбрать не сложно. Со своей стороны порекомендую Suzdal Inn (да, я субъективна). Всё очень по-домашнему, приветливые хозяева, русский стол с натуральными продуктами. Советую. А подробности на сайте гостиницы.

Ну и готовим сегодня кунжутный козинак (от грузинского «гозинак», кстати). Другое понятное название – кунжутный грильяж.

Общее время приготовления: 25 minutes

  • — семя кунжута (250 г),
  • — сахарный песок (200 г),
  • — сливочное масло (20 г).

Также пригодятся:
— пергаментная бумага,
— скалка.

Этот вариант сложно назвать диетическим – сливочное масло, горы песка. Пусть это будет пробный козинак из кунжута. Следующий обещаю сделать диетическим.

Кунжут предварительно нужно обжарить – прокалить на сухой сковороде на слабом огне до изменения цвета. Кунжут нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел – имеет свойство превращаться в угольки так же неожиданно, как и убегающее молоко.

Имея подготовленное кунжутное семя, растапливаем сахарный песок на сковороде.

Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем до образования однородной массы (на самом деле она не совсем однородная, но это не очень важно).

Высыпаем кунжут и быстро перемешиваем.

Выкладываем массу на половину листа пергамента, под который подкладываем разделочную доску.

Накрываем второй половиной листа и быстро раскатываем кунжутную массу в тонки слой при помощи скалки.

Затем также быстро, пока масса для кунжутного грильяжа не застыла, разрезаем ножом на кусочки необходимой формы – ромбики, квадратики, трапеции и на что там у вас фантазии хватит. Надрезы можно делать не до конца, а слегка придавив массу – этого будет достаточно, чтобы потом наломать козинак на ровные ломтики.

Если не успели (или не захотели) сделать надрезы, не беда. Можно и так поломать. Получатся симпатичные хаотичные кусочки.

Читать еще:  Котлеты по-албански из курицы

Ломаем кунжутный грильяж когда остынет, буквально через несколько минут, если слой получился тонким, около 2-3 мм.

Еще вам пригодятся такие рецепты:

Конфеты из кунжута

Козинак из овсяных хлопьев

Вареный молочный сахар (щербет)

Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!

Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.

  1. Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
  2. В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
  3. Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
  4. Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
  5. Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.

Чем полезны козинаки?

Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.

  1. Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
  2. Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
  3. Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
  4. Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
  5. Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.

Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт

Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.

  • семечки подсолнечника – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло.
  1. Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
  3. Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
  4. Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.

Козинаки из кунжута – рецепт

Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.

  • кунжутные семечки – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло, лимонный сок.
  1. На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
  2. В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
  3. Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
  4. Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
  5. Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.

Козинаки из перловки – рецепт

Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.

  • перловка – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
  2. Обжаривают крупу на сухой сковороде.
  3. Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
  4. Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
  5. Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.

Козинаки из овсянки

Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.

  • овсянка – 150 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • изюм – 40-50 г;
  • масло сливочное – 65-70 г.
  1. Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
  2. Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
  3. Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
  4. Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
  5. Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.

Козинаки из арахиса

Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.

  • арахис – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
  2. Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
  3. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
  4. В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.

Козинаки из грецких орехов

Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
  3. Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
  4. Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.

Козинаки без сахара – рецепт

Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.

  • семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
  • попкорн соленый – 50 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • бананы – 120 г;
  • масло растительное.
  1. Банановую мякоть пюрируют блендером.
  2. Измельчают сухофрукты и попкорн.
  3. Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
  4. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
  5. Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
  6. Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.

Козинаки с медом – рецепт

Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.

  • грецкие или другие орехи – 150 г;
  • кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
  • мед – 1 стакан;
  • масло растительное.
  1. Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
  2. Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
  3. Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.

Козинаки из полбы

Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.

  • полба – 130 г;
  • грецкие орехи –100 г;
  • кунжут – 150 г;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло растительное.
  1. По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
  2. В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
  3. После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.

Рисовые козинаки

Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.

  • рис – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное лимонная кислота или сок.
  1. Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
  2. Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
  3. Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
  4. Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector