Котлеты в томатном соусе
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Котлеты в томатном соусе

Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово

Если не знаете, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью, сделайте котлеты в томатном соусе на сковороде. Приготовление занимает совсем немного времени. Лучше всего они сочетаются с гарнирами из картофеля.

Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 21.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица молотая – 0.5 ч.л.;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1.5 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук мелко режем.
  2. На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
  3. Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
  4. Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
  5. На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
  6. В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
  7. По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Совет: вместо бульона можно использовать воду.

Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.

Как сделать из куриного фарша

Это очень простые в приготовлении с умеренной калорийностью котлеты в густом томатном соусе, рецепт которого прилагается здесь же. Обязательно попробуйте, домочадцам точно понравится.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры –18.7 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый фарш заправляем сметаной, солим, перчим.
  2. Лук чистим, шинкуем, добавляем в основной ингредиент. Тщательно перемешиваем.
  3. Лепим изделия, обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю, разогреваем.
  5. Погружаем котлеты в томат, тушим 10-15 минут.
  6. Отставляем, посыпаем зеленью.

Совет: чтобы продукт получился сочным, добавляем сырой картофель или хлеб, вымоченный в молоке.

Подаем мясные изделия прямо в подливе. Дополняем жареной картошкой. Можно вместо нее приготовить овощное рагу.

Томатный соус из пасты и овощей для котлеток

Давайте сделаем аппетитную подливку по предложенному рецепту. Для осуществления задуманного нужны большие мясистые помидоры.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор (очень спелый) – 3 шт.;
  • мясной бульон (или вода) – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок (небольшой);
  • сахар – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук, морковь чистим, споласкиваем, произвольно измельчаем. Соединяем.
  2. Отдельно помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, трем на терке.
  3. Обжариваем луково-морковную нарезку на раскаленном масле до мягкости, вводим муку, томатную массу. Тщательно перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. Тонкой струйкой вливаем бульон, непрерывно помешиваем, всыпаем немного сахара. Перчим, солим по вкусу.
  5. В конце кладем измельченный чеснок, томим 2-3 мин. и отставляем.

Настаиваем минут десять, затем поливаем горячее блюдо. Хранить можно не больше двух суток.

Возьмите на заметку все указанные в статье рецепты. С помощью них при скромном наборе продуктов можно приготовить отменные котлеты под пикантным соусом из томатов.

Тушеные котлеты в подливе рецепты приготовления

Нюансы тушения котлет в мультиварке

В мультиварке можно задать температуру и время приготовления пищи. В этом электроприборе можно приготовить десятки блюд, в том числе, вкусные и нежные котлеты. Продукты можно не только жарить, но и тушить.

Приготовление мясных и рыбных блюд в электропечи имеет свои нюансы и особенности:

  1. При жарке котлет дно чащи смазывают растительным маслом (достаточно двух столовых ложек). Масло необходимо использовать, даже если чаша новая и тефлон не поврежден.
  2. Котлеты обжаривают до корочки сначала с одной, потом — с другой стороны, после чего продукт можно тушить.
  3. На дно емкости наливают горячую воду, закрывают крышку. Переключаются в режим «тушение», задают параметры и нажимают клавишу «старт».
  4. В мультиварке котлеты пропаривают в течение 15-30 минут.

Толщина слоя воды в чаше должна быть не больше половины толщины котлеты. Котлетки можно укладывать в один или несколько слоев.

Биточки в сметано-томатной подливке

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Как потушить котлеты на сковороде на воде рецепт для диеты

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе — 500 г
    +
  • Яйцо — 1 шт.
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Морковь — 1/2 небольшого корнеплода
    +
  • Соль — 1/2 ч.л.
    +
  • Черный перец — 2-3 горошины
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Читать еще:  Рулет с повидлом из дрожжевого теста рецепт

Приготовление на сковороде диетических котлет

Способом, который мы предлагаем, можно доводить до кондиции изделия из любого вида мяса. Слегка подрумянивать их на сковороде с антипригаром нужно обязательно для того, чтобы яйцо, которое мы добавляем в фарш, свернулось, скрепив его и придав котлетам форму.

  1. Снимаем кожуру с луковицы и очищаем морковь. Лук максимально измельчаем, а корнеплод трем на мелкой терке и добавляем овощи в фарш.
  2. Кладем в него яйцо, солим и мешаем хорошенько.
  3. Формируем из мясной массы котлетки и подсушиваем их на сковородке до легкого румянца.
  4. Когда они все будут поджарены (совсем слегка!), их все вкладываем обратно в сковородку, заливаем чистой водой. Ее нужно ровно столько, чтобы она едва покрыла котлеты.

Кладем горошки перца, закрываем емкость и помещаем на слабый огонь. Тушить нужно около 10 минут.

  • Чтобы получить густую подливу, нужно 1 ст.л. муки развести в 2-3 ст.л. воды и добавить получившуюся массу в воду, которой залили котлеты. Все хорошенько перемешать.
  • Если диета позволяет, можно потушить котлетки в пряном томатном соусе. Делается он просто: 200 г густой томатной пасты разводим половиной стакана воды, добавляем любимые специи, например, мускатный орех, сушеный базилик, смесь перцев, заливаем им котлеты и, накрыв, тушим до мягкости.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Пошаговый рецепт с фото

Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.

Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.

Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.

Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).

Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.

Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.

Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.

Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.

Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.

Приготовление блюда в духовке

Следуя следующему рецепту, котлетный фарш делают уже известным нам способом. Затем сформированные котлеты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. На дно формы наливают немного воды и ставят противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выдерживают 30 минут на слабом огне.

Пока котлеты находятся в духовке, займитесь приготовлением сметанно-чесночного соуса. В миске смешивают 200 грамм сметаны жирностью 20% с выдавленными через чесночницу 3 зубчиками чеснока. Соус заливают в противень на котлеты и выдерживают еще 15 минут в духовке. Тушеные котлеты в подливе можно подать с любым гарниром. Это сытное и вкусное блюдо, которое добавляет гарниру сочности.

Как видите, делать котлеты довольно просто, особенно если использовать готовый магазинный фарш. Однако, пропитавшись ароматными соусами, созданными по разным рецептам, они будут отличаться по вкусу. Экспериментируйте с разнообразными соусами и в своих блюдах.

В статье мы подробно рассказали, как делать несколько вариантов тушеных котлет в подливе. Рецепты и фото, представленные нами, непременно помогут вам справиться с этой кулинарной задачей. Готовьте с удовольствием для своих близких!

Соус с болгарским перцем

Котлеты готовят обычным способом, можно вместо панировочных сухарей взять кусочек хлеба, намочить его в холодной воде или молоке и отжать лишнюю жидкость. Для приготовления ароматного соуса приготовьте 400 грамм сочных томатов, 1 сладкий перец, желательно красного цвета, 1 луковицу, чеснок – 2 или 3 зубца, соль и специи по вкусу.

Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а также удалите перепонки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте на дно растительное масло и бросьте сначала лук, а после того как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, добавьте перец. Подержите на медленном огне две-три минуты. Помидоры вымойте, удалите зеленый хвостик и перемелите в блендере вместе с чесноком. Готовое пюре переложите в сковороду к остальным овощам. Доведите смесь до кипения и посолите, поперчите, приправьте специями по желанию.

Читать еще:  Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Затем выложите в сковороду котлеты и полейте их соусом. Пусть потушатся в подливе 20 минут. Можно выключать огонь и подавать блюдо на обед.

Котлеты в сметанно-чесночном соусе

Любая хозяйка стремится вкусно, быстро и экономно накормить семью. Мужчины без мясного чувствуют себя обделенными, как малые дети, и вечно голодными. Кормить семью цельным мясом не у всех получается – накладно в материальном плане. Но есть палочка-выручалочка – котлеты. Котлеты овощные, крупяные, рыбные и, конечно же, мясные (говяжьи, свиные, куриные, индюшиные). Добавили хлеб, яйца, манку – хорошо. Приправили оригинальным соусом – здорово!
Итак, рецепт котлет в сметанно-чесночном соусе.

Чтобы приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе, вам понадобится:

говядина – 500 г
свинина – 500 г
морковь небольшая – 1 шт.
лук средний – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубков
кинза, тархун или укроп – по желанию
яйцо – 1 шт.
булка городская – половинка
мука для панировки
масло растительноедля соуса:
сметана 20% – 300 г
масло сливочное – 30-40 г
чеснок – 3-4 дольки
мука – 1 ст. л. (с горкой)
соль, сахар, перец – по вкусу
горчица готовая – 1 ч. л.

Как приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе.

1. Главное – не забыть положить мясо. Предварительно моем его хорошенько и нарезаем крупно (но так, чтоб кусок поместился в горлышко мясорубки).
2. Очищаем лук и чеснок, лук желательно разделить на четыре части каждый.
3. Булку замочить минут на 10-15, отжать, удалив лишнюю жидкость.
4. Помытую морковь можно крупно натереть.
5. Вашу любимую зелень мелко-мелко порезать.
6. Подключайте свой электрический агрегат (если такого нет в наличии, будем использовать грубую силу, перекрутим все вручную). Измельчаем вперемежку мясо, лук, чеснок, отжатую булку.
7. Соединяем все воедино: в фарш высыпаем измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим, для нежности можно добавить столовую ложку растительного масла.
8. Хорошенько все вымешиваем. Пусть постоит минут 20-25.
За это время приготовим соус:
На сковородку положите сливочное масло, распустите его. В разогретое масло всыпьте ложку муки, помешивая, подрумяньте ее. Разбавьте (не забывая помешивать) 50мл теплой воды или молока. В эту смесь добавьте чайную ложку горчицы, разотрите ее. Теперь можно вливать сметану. Кипятить 4-5 минут, помешивая. Заправьте солью, перцем, добавьте немного сахара. А чеснок лучше не подвергать тепловой обработке, мы его используем в конце. Соус готов. Попробуйте его обязательно, подправьте, если надо.
9. Чуть не забыли о главном: к соусу полагаются котлеты. Фарш уже настоялся. Скатываем небольшие шарики, макаем в муку, слегка придавливая и расплющивая. Потом отправляем их на сковородку. Обжаривать лучше под крышкой с двух сторон, периодически переворачивая.
10. Готовые котлеты сложите в сотейник, залейте соусом и отправьте в духовку минут на 10-15. Духовку можно отключить, а котлетки сверху притрусить измельченным чесноком и тертым сыром. Духовку закройте. Накопленного тепла хватит, чтоб сыр расплавился.

Котлетки точно получатся аппетитные, ароматные, нежные и очень вкусные. А с таким соусом любой гарнир хорош: пойдут любые каши: гречка, рис, пшеничная. Очень хорошо будут сочетаться с толченым картофелем.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Читать еще:  Тушеная капуста с грибами

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название – соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные котлеты в духовке под соусом

Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.

Несколько советов по приготовлению котлет в духовке

Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.

Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.

Котлеты с подливкой в духовке

  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Выход: 8 штук

Ингредиенты:

Для основы:

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.

Для подливы:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
  2. Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
  3. Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
  4. Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
  5. Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
  6. Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
  7. Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
  8. Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
  9. Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
  10. Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
  11. Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
  12. В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
  13. Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector