Котлеты из рыбы рецепт пошагово с салом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Котлеты из рыбы рецепт пошагово с салом

Рыбные котлеты с салом — очень вкусный рецепт

Для новичков в кулинарии рыба и сало — совершенно несочетаемые продукты. Однако опытные хозяйки придерживаются иной точки зрения. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, в результате чего получаются отличные аппетитные котлетки, которые придутся по душе даже детишкам. Чтобы блюдо точно получилось сочным, воспользуйтесь секретными приемами.

Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.4 ккал;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • рыба очищенная – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • сало (свежее или соленое) – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
  3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
  4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.

Очень вкусные и сочные тушеные котлеты

Рыбные котлеты с салом по этому рецепту очень вкусно получаются, если потомить их в бульоне с добавлением в него луковой шелухи. В результате биточки выходят очень сочными с оригинальными нотками копченостей. В качестве основного компонента предпочтительно использовать филе толстолобика, щуки или судака.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.4 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 33.8 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • сало копченое – 100 г;
  • филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковая шелуха – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте крупными кольцами лучок, пропассеруйте в небольшом количестве масла, излишки которого удалите, откинув зажарку на дуршлаг.
  2. Перемелите филе рыбы вместе с копченым салом. Аналогичным образом поступите с луком. Добавьте в массу яйцо, приправьте, посолите по вкусу. Вымесите фарш.
  3. Слепите мокрыми руками среднего размера котлетки, обваляйте в муке. Отправьте на сильно разогретую сковородку минуты на 3-4 до появления золотистой корочки.
  4. В пустую кастрюлю на дно выложите вымытую луковую шелуху, обязательно проверьте, чтобы на ней не было земли. Поверх распределите котлетки, залейте их рыбным бульоном. Положите лаврушку. Томите под крышкой после закипания около 10-15 минут.

Совет: если нет бульона, то вполне можете использовать обычную кипяченую воду — во время термической обработки биточки отдадут сок, и в результате выйдет отличная подливка.

Секреты сочных котлет

Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:

  • Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
  • Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
  • Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.

Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!

Рецепты очень вкусных рыбных котлет с салом

Рыбные котлеты – блюдо, которое при правильном приготовлении, поражает своим нежным вкусом и является очень полезным. Рецепты котлет из мякоти жителей морских и речных глубин потрясают многообразием. Оригинальным и сытным блюдом (даже на праздничном столе) станут рыбные котлеты с салом. Это пикантное кушанье получается особенно нежным и тающим во рту из нежирной морской рыбы.

Польза и вред

На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.

В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.

Кушанье из мякоти рыбы богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ и положительно влияют на состояние кожи и костей. Нежные рыбные котлеты можно включать в детский рацион. Белок, который содержит мякоть рыбы, благоприятно влияет на пищеварительную систему растущего организма. Однако при хранении данного блюда, соблюдайте все необходимые условия:

  • в охлажденном виде котлеты, зразы и «шарики» из рыбного филе хранятся в течение 5-7 суток, не более;
  • в мороженом виде такой продукт «продержится» до двух месяцев.

При несоблюдении этих правил, риск отравиться испорченной рыбной мякотью резко возрастает.

Как выбрать сало?

Для приготовления сочных котлет из рыбы можно использовать свежее или соленое сало. К выбору этого продукта (если засолить его в домашних условиях не представляется возможным) необходимо подойти со всей серьезностью. Вам помогут следующие советы:

  • свежее сало практически не имеет запаха;
  • цвет продукта – белый или нежно-розовый, шкура – коричневая;
  • гладкая кожа, без повреждений и пятен.
  • свежее сало можно с легкостью проколоть спичкой;
  • оптимальная толщина продукта – от 3 до 6 см;
  • приобретать сало необходимо только у надёжных и проверенных поставщиков.

Сало, несмотря на свою высокую калорийность, является прекрасным продуктом для борьбы с лишним весом. Его широко используют в «схватке» с ненавистным целлюлитом. Также свиной жир – отличное антиоксидантное средство. Он буквально очищает организм от вредных и токсичных соединений и замедляет процесс старения кожи.

В любом случае различными кушаньями с добавлением сала не стоит злоупотреблять, это может нанести вред вашему организму!

Варианты приготовления

Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:

  • филейная часть речной рыбы (800 граммов);
  • одно яйцо;
  • сало свиное (100-150 граммов);
  • батон (3-4 куска);
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • масло растительное;
  • специи;
  • перец и соль.

Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.

Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).

С салом и зеленью

Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:

  • нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
  • соленое сало (200 граммов);
  • луковицу (1 штука);
  • сухари для панировки;
  • зеленые перья лука;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу.

Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.

С картофелем

Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:

  • филейная часть рыбы (600-700 граммов);
  • свежее сало (100 граммов);
  • картофель (1-2 штуки);
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.
Читать еще:  Как сделать капкейки в домашних условиях рецепт пошагово

Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.

Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!

Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.

Котлеты “По щучьему велению”

Нежные рыбные котлеты с салом. Быстро, легко и вкусно.

Ингредиенты для «Котлеты “По щучьему велению”»:

  • Щука — 1.5 кг
  • Сало (свиное, 1/3 части рыбы) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5461.9 ккал
белки
296.7 г
жиры
478 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
252.9 ккал
белки
13.7 г
жиры
22.1 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Котлеты “По щучьему велению”»:

Рыбу очистить, выпотрошить, убрать голову, надрезать вдоль спинки и разделить на 2 части.
Убрать большие косточки (хребет).

Пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы маленькие косточки перемололись.

Свежее сало и лук пропустить через мясорубку.

Смешать рыбный фарш, лук и сало, добавить яйцо, соль, перец.

Сделать котлетки, обмакнуть в муке и жарить на среднем огне в сковороде.

Получаются вкуснятские нежные котлетки.
Украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбные котлеты

  • 94
  • 1143
  • 353478

Рыбные котлеты для детей

  • 93
  • 344
  • 31320

Рыбные котлеты “От свекрови”

  • 92
  • 290
  • 44134

Котлеты рыбные “Исполнение желаний”

Детские рыбные котлеты

  • 23
  • 194
  • 20797

Котлеты рыбные

Рыбные котлетки

  • 21
  • 123
  • 25482

Рыбные котлетки

  • 41
  • 116
  • 11512

Котлеты из пангасиуса с укропным соусом

Рыбные котлетки

Рыбные котлеты

Котлеты рыбные ” Удивление”

Котлеты из путассу

Котлеты “По-щучьему велению”

Котлеты «Рыбачка»

Котлетки рыбные

Котлетки рыбные

Пикантные рыбные котлеты

Похожие рецепты

Запеченная скумбрия в фольге “Госпожа скумбрия”

  • 112
  • 574
  • 42620

Минтай, запеченный в духовке с овощами

Стейк из форели в мандариновом соусе

Пряная сeмга, запечeнная с шампиньонами

Пряная скумбрия под грилем

Рыбные котлеты из карасей “Легкие”

  • 38
  • 319
  • 13412

Рыба в беконе с овощами

Филе озерного окуня

Хлебные гнeзда с рыбой

Попробуйте приготовить вместе

Камдича или салат из картофеля по-корейски

  • 81
  • 682
  • 65161

Закуска “Приморская”

  • 152
  • 123
  • 29317

Апельсиновые квадратики

  • 147
  • 546
  • 19003

Фотографии «Котлеты “По щучьему велению”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 ноября 2018 года yuvl #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года hellena2013 #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

15 февраля 2017 года felix032 #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

1 апреля 2017 года Алика # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Елена Шобанова #

6 февраля 2016 года Алика # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Pletanka #

7 апреля 2015 года Алика # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Pletanka #

6 февраля 2016 года Алика # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года svet-555 deleted #

21 декабря 2010 года Алика # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Ттшка #

8 декабря 2010 года Алика # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Ттшка #

8 декабря 2010 года Алика # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Ттшка #

7 декабря 2010 года Алика # (автор рецепта)

27 марта 2010 года Лягуха #

29 марта 2010 года Алика # (автор рецепта)

2 марта 2009 года Ugushka #

5 марта 2009 года Алика # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года juikx #

2 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 октября 2008 года Мэрри #

24 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

23 октября 2008 года Pachita #

24 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

25 октября 2008 года Pachita #

27 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

13 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

12 октября 2008 года Леночек #

24 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 октября 2008 года Леночек #

24 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

17 июля 2008 года evka #

18 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

18 июля 2008 года evka #

27 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

8 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 июня 2008 года чиполинка #

27 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 июня 2008 года FireFox #

27 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

27 июня 2008 года FireFox #

27 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 июня 2008 года LisaS #

27 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

7 вариантов как приготовить котлеты из путассу

Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.

С костями и кожей

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.

С салом

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.


Для блюда нужно взять:

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.


Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Варено-жареные

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

  • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
  • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
  • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
  • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
  • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.

С овощами

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.


Готовятся они следующим образом:

  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

Котлеты из путассу по-португальски

Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

  • Филе путассу – 100 г.
  • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
  • Луковицы – 10 г.
  • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
  • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
  • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
  • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
  • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.

Заключение

Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

Котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт быстрого и полезного блюда

Если провести сравнительный анализ блюд из пресноводной рыбы, котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт! Кто еще не пробовал реализовать подобную идею на практике, стоит восполнить пробел и побаловать себя и родных идеальным по вкусу и питательности кушаньем.

Как приготовить котлеты из щуки?

Неизменно вкусные, пышные и нежные котлеты из щуки готовятся не так затейливо, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами.

  1. Филе рыбы для котлет получают путем разделывания тушек или используют готовый продукт без костей.
  2. Для получения фарша подготовленное филейное сырье, размоченный хлеб и, если того требует выбранный рецепт, другие компоненты пропускают через мясорубку или превращают в фарш при помощи блендера.
  3. Чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочнее, лук предпочтительно нарезать мелкими кубиками ножом, а для деликатности вкуса готовых изделий дополнительно спассеровать в масле.
  4. Сформированные изделия будут хорошо сохранять свою форму и не распадаться в процессе термической обработки, если фарш хорошо вымесить и отбить.

Как разделать щуку на котлеты?

Прежде чем сделать фарш из щуки для котлет, необходимо позаботиться о наличии качественного сырья, купив готовое филе в магазине или получив ценный продукт путем филирования свежей рыбы. Техника разделки рыбы на филе и представленный мастер-класс станет наглядным пособием для тех, кто сталкивается с задачей впервые.

    Рыбину потрошат, вычистив все внутренности, промывают.

Если готовить рыбные котлеты из щуки с салом, они всегда получаются сочными, удивительно нежными, вкусными и аппетитными. Такой же эффект дает в итоге добавленное вместо свиного сала сливочное масло. Чеснок – не обязательный компонент, добавляется по желанию и может заменяться или дополняться свежей зеленью.

  • щука – 1 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • панировочные сухари, растительное масло.
  1. Рыбу филируют, разрезают на куски.
  2. Замачивают ломтики хлеба в молоке, отжимают.
  3. Перекручивают на мясорубке рыбу, очищенный лук и чеснок, масло и хлеб.
  4. Добавляют соль, перец, яйцо, травы, хорошо вымешивают фарш и отбивают.
  5. Формируют заготовки, панируют в сухарях или в муке.
  6. Обжаривают вкусные мягкие котлеты из щуки в растительном масле с двух сторон.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Получить совершенный сочный вкус рыбных котлет из щучьего филе удастся путем приготовления их в духовке. Сформированные заготовки можно предварительно подрумянить по минуте с каждой стороны на сильном огне, что обеспечит запечатывание корочки и сбережению всех соков внутри. Яйца и хлеб здесь не добавляют, при желании вмешивают только желток.

  • филе щуки – 750 г;
  • сало свиное – 150-200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука, растительное масло.
  1. Перекручивают через мясорубку филе щуки, луковицы и сало.
  2. Приправляют полученный фарш солью, молотым черным перцем.
  3. Тщательно вымешивают рыбную массу, формируют из нее заготовки, которые обмакивают в муке.
  4. Слегка подрумянивают изделия в масле, а затем перекладывают на противень с пергаментом.
  5. Готовят котлеты из щуки в духовке при 200°С 6 мин.

Паровые котлеты из щуки

В диетическом и здоровом питании коронным блюдом будут котлеты из щуки на пару. Вместо картофеля можно добавить к измельченному филе распаренную в молоке овсянку, цельнозерновой хлеб или отваренный до готовности рис. Паровые изделия готовят в специальной пароварке, на решетке мультиварки или в самодельной конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Подготовленное филе рыбы, очищенные и нарезанные картофелины и луковицы пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к полученной массе соль, перец, яйцо.
  3. Хорошо вымешивают массу и отбивают.
  4. Формируют из фарша котлеты, отваривают их на пару удобным способом 20-25 мин.

Котлеты из щуки в мультиварке

Готовить вкусные, сочные и ароматные рыбные котлеты из щуки в мультиварке можно не только на паровой решетке, но и путем обжаривания изделий в смеси сливочного и растительного масел. Дополнительное пропаривание блюда с добавлением молока или сливок придает ему особую нежность и приятное послевкусие.

  • филе щуки – 800 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • ломтики батона – 2 шт.;
  • молоко;
  • соль, перец, сливочное и растительное масло.
  1. Размачивают хлеб в молоке.
  2. Измельчают при помощи мясорубки рыбу, лук, морковь, чеснок, зелень, отжатый хлеб.
  3. Приправляют массу, вымешивают, формируют из нее котлеты.
  4. Обжаривают заготовки в режиме «Выпечка» с двух сторон.
  5. Доливают молоко и томят все котлеты при закрытой крышке еще 20 мин.

Рубленные котлеты из щуки – рецепт

Кто еще не пробовал рубленные котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт изделий удастся исполнить, придерживаясь представленных простых рекомендаций и пропорций ингредиентов. Присутствие в составе фарша, тертого сыра и чеснока, зеленого лука и сметаны способствует совершенству вкусовой палитры блюда.

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная и кукурузная – по 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают кубиками филе щуки, смешивают с измельченным чесноком и лимонным соком, оставляют в холодильнике на 1 ч.
  2. Добавляют в фарш сметану, зелень, тертый сыр, яйца, соль, перец, вымешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют рубленные котлеты из филе щуки, панируют в смеси пшеничной и кукурузной муки, обжаривают в масле.

Котлеты из щуки и судака – рецепт

Если готовить дома рыбные котлеты из щуки, рецепт допускается дополнять другими сортами рыбы. Особенно гармонично дополняют друг друга филе щуки и судака, обеспечивая должный вкус и диетические свойства изделий. Для сочности в фарш добавляют сливочное масло, свиное сало или измельченный картофель.

  • филе щуки и судака – по 350 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, растительное масло.
  1. Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
  2. Нарезают филе судака и щуки, перекручивают вместе с луком и хлебом на мясорубке.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, специи, вымешивают массу, отбивают.
  4. Формируют из фарша котлеты, обмакивают в сухарях, подрумянивают с двух сторон в разогретом масле.

Котлеты из щуки с манкой – рецепт

Необходимый баланс нежности мягкости и плотности рыбного фарша получится соблюсти, приготовив котлеты из щуки с манкой. Если рыба используется замороженная, филе отжимают перед измельчением от излишней влаги или несколько увеличивают порцию манной крупы для достижения правильной густоты основы.

  • филе щуки – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Филе щуки, сало и нарезанный лук перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, манную крупу, тщательно перемешивают компоненты и оставляют фарш на 1 ч. в холодильнике.
  3. Формируют из рыбной массы котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле.

Котлеты из щуки с картошкой – рецепт

Многие пробовали добавлять в рыбный фарш сырой измельченный картофель. Однако использовать овощ в составе блюда можно не только свежим, но и после отваривания: в виде пюре. Такие котлеты из щуки с картошкой получаются особенно нежными, приобретают приятную шелковистую структуру и дополнительную питательность.

  • филе щуки – 600 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Измельчают филе рыбы при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляют картофельное пюре или сваренный в мундире и размятый толкушкой картофель.
  3. Вмешивают в фарш мелко нарубленный лук, зелень, яйца, соль, перец и муку.
  4. Отбивают фарш, формируют из него заготовки, обмакивают в сухарях.
  5. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Котлеты из икры щуки

Научившись готовить разными способами вкусные котлеты из щуки, самое время освоить технику приготовления изделий из щучьей икры. Самый кропотливый этап в данном случая – избавление от пленок, который в идеале лучше не пропускать. Полученный в итоге результат сполна покроет все временные и трудозатраты, и предоставит возможность насладиться изумительным вкусом рыбного деликатеса.

  • икра щуки – 300-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Икру зачищают от пленок, разминают хорошо вилкой.
  2. Добавляют натертый на мелкой терке лук, яйцо, соль и перец.
  3. Вмешивают в полученную смесь муку.
  4. Жарят в данном случае котлеты на манер оладий, набирая порции фарша ложкой, выливая в сковороду и подрумянивая с двух сторон.

Котлеты из щуки с творогом – рецепт

Румяные, аппетитные котлеты из щуки с творогом – ну очень вкусный рецепт! Использовать предпочтительно фермерский мягкий творог с высоким процентом жирности. Если в наличии только зернистый творог с крупинками, его предварительно пробивают блендером, протирают через сито или несколько раз пропускают через мясорубку.

  • филе щуки – 800 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец, молоко, масло.
  1. Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
  2. Измельчают рыбу, лук, чеснок и хлеб при помощи мясорубки.
  3. Добавляют творог, яйца, соль, перец, зелень, вымешивают, отбивают.
  4. Формируют изделия, обмакивают в муке.
  5. Обжаривают котлеты из щуки с творогом в масле до готовности.

Котлеты из щуки и свинины

Эксперименты с базовыми рецептами, порой, становятся основой появления новых кулинарных шедевров. Настоящим хитом стали вкусные рыбные котлеты из щуки, приготовленные с добавлением свинины. Предпочтительно использовать жирный свиной фарш или мясо с жировыми прослойками, отчего изделия получатся особенно сочными.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • размоченный в молоке хлеб – 2 ломтика;
  • сухари для панировки или мука;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Измельчают в блендере или на мясорубке рыбу, мясо, лук и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, зелень, соль, перец.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, панируют в сухарях или муке.
  4. Обжаривают изделия с двух сторон.

Рыбные котлеты из щуки с салом: рецепт с фото пошагово

Самые вкусные рыбные котлеты готовятся, конечно же, из щуки. С добавлением сала они имеют просто роскошный вкус. Приготовить их нетрудно, если следовать всем правилам. Мы подготовили отличный пошаговый рецепт с фото котлет из щуки с салом и предлагаем его Вам!

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, используем:

  • щука приблизительно 2 кг. Т.к. мы приобретаем для котлет целую щуку, невозможно купить точное количество;
  • батон 4 небольших куска;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • морковь 1 штука среднего размера;
  • свиное сало 100-120г. Этого количества достаточно, чтобы придать блюду сочность и сделать вкус более насыщенным;
  • молоко средней жирности 200 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец и соль добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить котлеты из щуки с салом?

Мы расскажем об этом в рецепте. Четко следуйте нашим советам и у Вас все получится!

1. Подготовим рыбу. Важно удалить внутренности щуки аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе горький и неприятный вкус полностью испортит блюдо! Только после этого мы отделяем филе щуки от кожи и удаляем кости.

2. Из кусочков батона мы будем использовать только мякоть, корочку просто срезаем. Заливаем батон молоком.

3. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

4. В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Жарим на умеренном огне овощи до готовности, не забывая постоянно их помешивать. В данном этапе кроется один из главных секретов приготовления вкусных рыбных котлет. Зажарка устраняет навязчивый рыбный запах, а также острый аромат водорослей.

5. Через мясорубку дважды пропускаем филе щуки с салом, используя среднюю насадку. Таким образом мы избавляемся от части костей, они просто останутся в мясорубке.

6. Через мясорубку пропускаем и батон, он к этому времени уже достаточно размягчается.

7. Отделим яичный желток от белка. Желток кладем в фарш, туда же овощи и хлеб. Добавляем нужное количество соли и специй и перемешиваем фарш. Самый лучший вариант — перемешивать фарш вручную, так достигается необходимая консистенция.

8. Еще один секрет приготовления. В отдельной емкости взбиваем белок до состояния пены и добавляем к фаршу, перемешивая. Благодаря этому котлеты будут нежными и пышными.

9. Немного смачиваем руки водой и формируем котлеты желаемого размера. Жарим их с двух сторон на умеренном огне, разогрев предварительно масло. Каждая сторона котлеты должна стать румяной. Это происходит достаточно быстро, т.к. рыба требует меньше времени для готовности, чем мясные блюда.

Отлично будет, если подать котлеты из щуки с салом с картофелем и свежими овощами, прекрасный гарнир дополнит и подчеркнет их вкус. Обязательно попробуйте данное блюдо и Вы останетесь довольны. Желаем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector