Котлеты из нута
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Котлеты из нута

Котлеты из нута вегетарианские

Простые в приготовлении нутовые котлеты на ужин. Нутовые котлеты ещё один представитель простого вегетарианского или постного меню. Готовятся очень быстро и просто, при условии, что есть уже отваренный нут. Ну а отварить нут можно заранее, к тому же он отлично переносит заморозку. Можно сразу отваривать целую упаковку, замораживать, а потом частями использовать в приготовлении различных блюд – котлет, салатов, десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из нута вегетарианские

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 20 / 9 / 71
Н 78 / С 0 / В 22

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу – это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

Шаг 2:

Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

Шаг 3:

Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

Шаг 4:

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

Шаг 5:

В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

Шаг 6:

Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

Шаг 7:

Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

Шаг 8:

Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

Нут – представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается – aquafaba – отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

Веганские котлеты из нута

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Читать еще:  Маринованные помидоры кусочками

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Соусы

Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута
Читать еще:  Маринованный дайкон по-корейски

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:




© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Котлеты из нута рецепт приготовления, как приготовить просто и вкусно

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из вареного нута.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты

Нута 250 г
Чеснок 3 зубка
Яйца 2 шт.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Растительное масло Для обжарки
Красный молотый перец По вкусу
Чёрный молотый перец По вкусу
Лук 1 шт.
Панировочные сухари По вкусу
Сода 1 ст. л.
Мука 2-3 ст. л.

Парочка советов

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…
  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.
  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!
Читать еще:  Домашнее песочное печенье на маргарине

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Рецепт приготовления вкусных котлет из нута

Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря. Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод. Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.

В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?

Ингредиенты

Нут 500 г
Лук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Кукурузная мука или панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Черный молотый перец по вкусу

Приступаем к процессу приготовления

  1. Нут необходимо замочить в воде и оставить часов на 8.
  2. Когда он увеличится в объеме, доливаем воды так, чтобы нут был полностью покрыт.
  3. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Оставляем вариться уже на маленьком огне на 15-20 минут.
  4. Пока варится нут, очищаем 1 головку лука и нарезаем очень мелкими квадратиками.
  5. Очищаем и измельчаем 1 зубок чеснока. Его можно нарезать ножом или пропустить через чесночницу.
  6. Промываем в проточной воде 1 пучок зелени, отрезаем стебли и мелко нарезаем зелень. Использовать можно укроп, петрушку, кинзу или соединить всего понемногу.
  7. Когда нут сварится, сливаем воду и перетираем его до фаршеобразного состояния. Используем для этого блендер или мясорубку.
  8. В перетертую смесь добавляем измельченную зелень, лук и чеснок.
  9. Солим и перчим фарш по вкусу. Так как нут имеет достаточно нейтральный вкус, то добавлять специи можно достаточно щедро.
  10. Кладем 1-2 ст. л. просеянной кукурузной муки. Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы. Формируем котлеты и обмакиваем в муку или панировочные сухари.
  11. Обжариваем их на подсолнечном или оливковом масле до образования золотистой корочки.
  12. Вегетарианские котлеты из нута готовы, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.

Основные прописные истины

  • Для обжарки котлет лучше использовать оливковое масло – оно не подгорает и не дает брызг.
  • Очень вкусным дополнением к такому блюду станет приготовленный томатный соус. Для этого в кастрюле с толстым дном обжарьте 1 луковицу и добавьте измельченные томаты или томатный сок. Провариваем соус, пока он не загустеет, и можно подавать к столу.
  • Во многих рецептах муку заменяют на манку. Но в приготовлении котлет из нута я не рекомендую этого делать, так как они могут получиться жесткими.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.

Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.

Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет. Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство. Для всех хозяюшек, которые экономят свое время, перекладывая ряд обязанностей на кухонных помощниц, я предлагаю приготовить котлеты в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector