Котлеты из цветной капусты
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Ключевые слова

Цветная капуста – один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого .

средне

Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.

Овощные котлеты – прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса .

средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. .

легко

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно .

легко

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось

Спасибо большое очень вкусно.

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку 🙂

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ——ХОРОША.

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

Приготовила по рецепту – получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Готовила – очень вкусно! Спасибо за рецепт.

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку – морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Читать еще:  Вино из красной смородины в домашних условиях простой пошагово рецепт

Большое спасибо, очень вкусно.

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел 🙂 Ароматно, вкусно и просто.

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки – ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно – варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова “порезать”, лучше было применить слово “измельчить”. Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

ниче так) чем-то драники напоминают.

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить – чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт – супер просто!

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

вкуснейшие котлеты получаются.

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Котлетки просто прелесть.

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть 🙁 возможно, запах капусты не понравился.

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь – вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток 🙂

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS

Котлеты из цветной капусты – 9 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень ( петрушка , укроп ) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты

В духовке

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке

С тертым сыром

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром

С овсяными хлопьями

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Читать еще:  Как засолить щавель на зиму

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Ингредиенты для «Котлеты из цветной капусты»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
596.5 ккал
белки
20.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
87.5 г
Порции
ккал
149.1 ккал
белки
5 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Котлеты из цветной капусты»:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.

Слить воду, капусту слегка остудить.

Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы они набухли.

Я взяла овсяные хлопья с отрубями ТМ Мистраль.

Лук почистить и мелко нарезать.

Капусту мелко нарезать.

Сделать фарш: соединить нарезанную капусту, лук. Добавить овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать. При необходимости можно добавить ещё муки.

Формируем влажными руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.
Для более диетического варианта можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Оладьи из цветной капусты

  • 180
  • 1817
  • 258684

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 83
  • 217
  • 53479

“Цветочные оладушки”

Котлеты из цветной капусты

  • 32
  • 167
  • 36650

Оладушки из цветной капусты

Оладушки “Ажурчики”

Котлеты цветные

Капустные оладушки

Похожие рецепты

Запечённый картофель с копчёностями и черемшой

Картофель с баклажанами

  • 32
  • 301
  • 11993

Картофельные крокеты “Сен-Флорентен”

Стручковая фасоль с картофелем

Гармония. Баклажановые веера

  • 61
  • 114
  • 32551

Морковно-сливочное пюре с грибами

Салатный цикорий, запеченный с анчоусной пастой

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 540
  • 15870

Биточки картофельные с маринованными огурцами

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Незабываемый”

  • 33
  • 138
  • 12562

Паштет из фасоли с вялеными томатами

  • 201
  • 1532
  • 87145

Творожное суфле

  • 58
  • 910
  • 12266

Фотографии «Котлеты из цветной капусты» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

25 июня 2019 года Sunny_Light #

10 сентября 2019 года pachjuli #

10 сентября 2019 года Sunny_Light #

12 сентября 2019 года pachjuli #

25 июня 2019 года Sunny_Light #

14 февраля 2019 года anilah #

26 января 2019 года мороженка-2015 #

Томились в морозилке остатки цветной капусты и брокколи. Как раз, чтобы опробовать рецепт!) Сама я не любитель ’таких капуст’, но мне понравилось.

Только я сразу на пару котлеты готовила – мягковаты по текстуре были, потом в духовку их сунула – текстура не поменялась. В следующий раз попробую пожарить, а то мне котлетной упругости не хватило)

24 декабря 2018 года EZel1 #

13 ноября 2018 года Nika #

19 ноября 2018 года Ирушенька #

19 ноября 2018 года Nika #

19 октября 2018 года девушка с веслом #

19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)

21 июля 2018 года Crowtower #

21 декабря 2017 года katuhha 90 #

21 декабря 2017 года katuhha 90 #

21 декабря 2017 года lina0710 #

22 декабря 2017 года Светланка g980 #

22 декабря 2017 года lina0710 #

22 декабря 2017 года Лилек3011 #

22 декабря 2017 года lina0710 #

23 декабря 2017 года lioliy1967 #

24 декабря 2017 года lina0710 #

13 декабря 2017 года helena1961 #

30 ноября 2017 года Anksunamun #

5 сентября 2017 года anilah #

30 июля 2017 года Crowtower #

8 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

19 марта 2018 года otrava80 #

20 марта 2018 года Crowtower #

29 июля 2017 года Петроффич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты

Котлеты, они же оладьи, из цветной капусты можно готовить, как из свежего овоща, так и из замороженного. Проверено, что разницы во вкусовых качествах готового блюда нет никаких.

Главное, чтобы вилок был качественным. А свежим или мороженным — неважно.

Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.

Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.

Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.

В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.

Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля

Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.

Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.

  • 200-250 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
  • 100 г картофельного пюре;
  • измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
  • молотый имбирь – ½ ч.ложки;
  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
  • молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.

Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.

Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем

Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.

  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г куриной грудки;
  • одна небольшая луковица;
  • по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.

Остывшую капусту измельчаем в блендере.

Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.

Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.

Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.

Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.

Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы

Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
  • 200 г отварной курицы;
  • ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ ч.ложки куркумы;
  • немного свежего острого перчика чили (по желанию).

Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.

Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ столовой ложки куркумы;
  • немного свежего перца чили (по желанию);
  • 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. ложка муки (любой);
  • 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
  • четверть лимона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.

Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.

Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как сделать котлеты из цветной капусты в духовке: самый красивый рецепт

Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.

  • три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
  • ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
  • 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.

Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.

Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Достаем. Подаем к столу.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
  • одна морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).

Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром

В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.

  • 1 кочан;
  • ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
  • 3 яйца;
  • мука (для обвалки – немного);
  • ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
  • 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока;
  • 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
  • соль, по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.

Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Обжариваем в большом количестве растительного масла.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Овощные оладьи на основе цветной капусты

В оладьи и котлетки из цветной капусты всегда добавляют лук, чеснок, иногда морковь. Но обычно в сыром виде. Но если пассеровать эти овощи до объединения с капусткой, можно получить совершенно иной вкус кушанья.

  • 1 крупный вилок;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • пучок укропа;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 19.7 г;
  • калорийность – 133.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • лимон – 2 дольки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлопья овсяные – 45 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
  2. В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
  3. С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
  4. Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
  5. Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу. Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.
  6. Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Совет: чтобы придать котлетам из цветной капусты интересный сливочный вкус и сделать их более “праздничными”, введите в рецептуру немного тёртого сыра твёрдых сортов.

Простой диетический вариант с кабачками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 89.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
  • кабачки или цукини – 0.8 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 13 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Размороженную заранее цветную капусту отварите на протяжении 5 минут в подсоленной жидкости и перебейте в блендере до однородной консистенции.
  2. Кабачки тщательно промойте под напором прохладной воды, овощечисткой снимите с них шкурку и натрите на средней тёрке, после чего отожмите овощ от лишней влаги.
  3. Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные сквозь специальный пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яйца.
  4. Затем всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  5. С помощью столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.

Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.
  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Котлеты из цветной капусты с брокколи

Время приготовления: 40 минут

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector