Корзиночки с белковым кремом рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Корзиночки с белковым кремом рецепт

Корзиночки с белковым кремом

Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.

Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.

Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 165 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 65 г сахара
  • 1/2 пак. ванильного сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яичных белка
  • 140 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 140 г густого джема или повидла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочные корзиночки

1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.


5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.

Белковый крем (итальянская меренга)

7. Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.
8. Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.

Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.

Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.

9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.

Корзиночки с белковым кремом

12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.


13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.

Я предпочитаю украшать пирожные «Корзиночка» растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить в микроволновке 3 – 4 квадратика темного шоколада, нагревая его в течение 1 – 1.5 минут на максимальной мощности. Растопленный шоколад хорошо перемешать и горячим перелить в целлофановый пакет. Один из уголков пакета отрезать таким образом, чтобы получилось очень маленькое отверстие, через которое можно выдавливать шоколад тонкой струйкой и украшать пирожные произвольным рисунком.

Нежные, тающие во рту корзиночки с белковым кремом можно кушать сразу же после приготовления. Эти великолепные пирожные непременно подарят вам и вашим гостям море удовольствия за чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Корзиночки с белковым заварным кремом

для теста

для крема

для начинки

для декора

Наверное каждый из вас помнит эти корзиночки. Они действительно прямиком из детства и были доступны каждому по цене. По форме они были в виде “пирамидок” и грибочков. В СССР их начали производить в середине 20-го века. За основу был взят рецепт из венгерской кухни. В постсоветское время этот десерт подавался даже на банкетах, в том числе и новогодних. Несомненно на приготовление корзиночек нужно потратить время, но их приготовление можно разделить на несколько этапов. Например приготовить основу в один день, а на следующий украсить кремом. При желании крем можно покрасить пищевым красителем. Рецепт Ирины Хлебниковой.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. При помощи миксера масло растереть с сахарной пудрой до однородности и посветления, периодически собирая лопаткой со стенок чашы. Добавить желтки и ещё раз взбить миксером около 3 минут. Добавить соль, разрыхлитель, ванилин, перемешать. Затем добавить всю муку и тщательно перемешать до однородности.

Вынуть тесто из чаши. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.

Охлажденное тесто достать из холодильника и распределить по дну и бокам формочек тонким слоем. Формочки можно застелить пергаментной бумагой для надежности. Тесто в формочках наколоть вилкой и поставить в морозильник на 30-50 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Выпекать корзиночки в середине разогретой духовки 15-20 минут до слабо-румяного цвета. Не доставая из формочек оставить их остужаться на решетке на 10-25 минут. Затем достать из форм и дать полностью остыть на решетке.

Приготовить крем: кастрюлю налить горячую воду и высыпать сахар, поставить на средний огонь. Пока смесь не закипела её можно перемешивать. После закипания перемешивать очень аккуратно. С начала кипения сироп варить около 3 минут, добавить лимонную кислоту и перемешать. Варить еще 2-3 минуты до температуры 120 градусов или до положительной пробы на “мягкий шарик”: чайной ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть его в холодную воду. Если из массы можно скатать мягкий шарик, который не прилипает к рукам, то сироп уже готов. Для исключения переваривания сиропа, готовый сироп сразу нужно убрать с огня. Пока сироп уваривается в чашу миксера добавить белки и щепотку соли, взбить до мягких пиков. Затем постепенно, тонкой струйкой влить сахарный сироп не переставая взбивать ещё 5-7 минут, пока чаша миксера будет теплой.

Читать еще:  Рецепт печени по-строгановски со сметаной

На дно корзиночек положить по чайной ложке джема. Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой. Украсить корзиночки кремом. При желании можно посыпать сахарной посыпкой.

Корзиночки с кремом готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1) Если вы уверены в своих формах, то их можно ничем не смазывать, так как в тесте достаточно много масла.

Песочные корзиночки с белковым заварным кремом

Очень вкусные песочные корзиночки с вишней и белковым заварным кремом. Глядя на них возникает желание съесть их прямо сейчас и все сразу не только у детей, но и у взрослых.

Тесто для корзиночек:

сливочное масло 130 г

ванильный сахар 1 пакетик

яичный белок 2 шт.

лимонная кислота 1/ ч.л.

вишня в собственном соку

Охлажденное масло натереть на терке и растереть с мукой в крошку. Добавить сахар, воду, желтки, соль и ванильный сахар. Замесить тесто.

Из теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку и поместить в морозилку на 15 минут.

Остывшее тесто раскатать толщиной в 0,5 см. И с помощью формы для корзиночек вырезать заготовки. Диаметр заготовки должен быть больше, чем диаметр формы, в которой будут выпекаться корзиночки. При выпекании тесто даст усадку.

Вырезанное тесто распределить по форме. Это, на мой взгляд, самое тяжелое в этом рецепте. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.

В электрической духовке выпекать 15 мин. при t 220°С.

Газовую духовку разогрейте до 200°С, убавьте огонь до минимума и выпекайте 15 мин.

Осталось приготовить крем. Если вы готовили раньше домашние леденцы, справитесь без проблем. Насыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном сахар и добавить воду. Поставить вариться. Закипит, убавьте огонь. Приготовьте тарелку с холодной водой.

После того как закипит сироп и проварится минуты три, можно начинать взбивать белки. В белки добавляю соль и ванильный сахар и взбиваю до образования пышной пены.

Возвращаюсь к сиропу. Сироп начал пускать пузыри и немного загустел. Готовность сиропа проверяем следующим образом: наливаем пол чайной ложки сиропа в холодную воду и пытаемся остывший сироп сформировать в шарик. Иными словами сироп должен стать на ощупь как размягченный пластилин.

Если шарик собран и не вытекает между пальцами, выключаем огонь, добавляем в сироп лимонную кислоту, быстро перемешиваем. Включаем миксер, начинаем взбивать белки на высокой скорости и быстро тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем белки 7-10 минут. Крем быстро начнет густеть. Появление устойчивых пиков означает готовность крема.

В корзиночки выкладываем вишню и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем кремом. Сверху украшаем вишней и тертым щоколадом.

Дубликаты не найдены

Как кондитер позволю себе ряд пояснений по поводу крема:

1. Белки нужно отделять от желтков идеально, если хоть капелька желтка попадёт -белки не взобьются, так как они не взбиваются в присутствии жира. По этой же причине миска для взбивания должна быть абсолютно чистая и сухая, как и венчики у миксера.

2. Взбивать нужно хорошо охлаждённые белки, сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

3. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы белки лучше взбивались. Не нравится кислота (она достаточно ядреная)-капните несколько капель лимонного сока в белки, когда будете их взбивать.

4. Самый важный момент: белковым кремом очень легко отравиться, так как сырой белок не проходит тепловую обработку. Чтобы этого не произошло, нужно во-первых, использовать только самые свежие яйца (если не уверены в свежести-положите яйца в воду- свежие останутся на дне, старые-всплывут, способ 100%). Во-вторых, яйца нужно помыть- сначала тёплой водой, потом моющим средством, лучше с хлором, сполоснуть и вытереть бумажным полотенцем. В кондитерских цехах яйца замачивают в ваннах-сначала в растворе соды, затем в растворе хлорамина. Все это чтобы бактерии и всякую дрянь со скорлупы смыть. В-третьих, если в белке яйца попадается сгусток крови или белок мутноватый-лучше для крема его не использовать. Поэтому сначала яйцо разбиваете в отдельную миску (отделяя желток), а потом переливаете в посуду, где будете взбивать, чтобы в случае плохого яйца все не выбрасывать. И, наконец, белковый крем лучше не хранить-приготовили-съели. Максимум-на ночь в холодильник, и утром доесть.

Удачи в нелегком кондитерском деле)

Кстати, сейчас мало тортов и пирожных с белковым кремом именно из-за его капризности.

Пирожное “Корзиночка” с заварным белковым кремом

У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной белковый крем. И не забудьте добавить ложечку вкусной начинки с кислой ноткой!

Ингредиенты для «Пирожное “Корзиночка” с заварным белковым кремом»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар (250 г для крема) — 350 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Белок яичный (крем) — 3 шт
  • Вода (крем) — 88 г
  • Кислота лимонная (крем) — 1/3 ч. л.
  • Джем (по 1 ч.л. на 1 корзинку) — по вкусу

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3635.4 ккал
белки
41.2 г
жиры
139.3 г
углеводы
551.1 г
Порции
ккал
151.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
356.4 ккал
белки
4 г
жиры
13.7 г
углеводы
54 г

Рецепт «Пирожное “Корзиночка” с заварным белковым кремом»:

Готовим корзинки.
Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром.
Затем добавить яйцо и сметану, перемешать (на фото двойная порция).

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Долго не месите, песочное тесто этого не любит.
Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску.
Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку.
Размер должен быть с диаметр самой формочки.
Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой.
Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.

Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров.
Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.

Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!

Готовим крем.
Советую посмотреть видео по его приготовлению, которое я загружала на сайт. Или.
Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой.
Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток.
Желток – это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
И так, приступаем.
Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером.
Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел.
Одновременно подключите миксер с белками.
Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум.
Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз.
Сироп не требует того, чтобы его помешивали.
На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность.
Это “проверка на мягкий шарик”.
Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой.
Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.

У меня сироп был готов на 6-ой минуте.
Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета.
Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет.
А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время.
Белки нужно взбить очень крепко.
Теперь переходим к завершающему процессу.
На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме.
Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема.
Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая,
а по мере взбивания, она будет остывать.
Готовый крем должен хорошо держать форму.

Сборка.
Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема.
У меня вишневая начинка.
Позже я поделюсь рецептом как ее готовить.
Она очень вкусная, у вишни сохраняется вкус и аромат как у свежей, а в пирогах она не течет.
Сверху наполнить кремом, отсаживая его через корнетик.
При желании посыпать шоколадом или кондитерской посыпкой.
Выход – 24 шт.

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

Корзиночки с белковым кремом являются нежными, сочными и яркими угощениями. Украшают их не только кремом, но и ягодками. На самом деле при виде этого угощения на столе тут же появляется замечательное настроение.

В том случае, если к вам домой придут гости на чаепитие, я бы советовал вам прочитать мою статью, дабы узнать рецепт этого сладкого лакомства.

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом станут отличным решением для намеченного праздника.

Скорее всего, каждый из нас помнит, как в детские годы такие корзиночки продавали в советских столовых и кафетериях.

Все детишки собирались там после школы, чтобы купить кремовый десерт и покушать его со сладким чаем.

Прочитав рецепт, вы поймете, что готовятся такие корзиночки, как на фото, очень просто. Особенно создавать такой десерт просто в летнее время, когда кругом растут ягодки и фрукты.

Можно приготовить это угощение для своих родных в ближайшее время. Чтобы корзиночки были вкусные, стоит позаботиться о приготовлении крема.

Читать еще:  Рецепт рафаэлок из сыра и крабовых палочек

Общие принципы готовки

Как правило, готовятся корзиночки с нежным и воздушным белковым кремом. В состав его входит немного жира.

Масса является немного отличающейся от масляного состава или же заварного. Она прекрасно будет держать форму.

Кстати, это условие сохраняется даже в том случае, если кремовый состав пробудет вне холодильника более суток.

Чтобы сделать белковый крем для корзиночек из песочного теста домашнего приготовления, стоит использовать простые и доступные по цене компоненты.

Его используют не только для домашних корзиночек из песочного теста, ним можно наполнять трубочки и пирожные.

Кстати, не исключен вариант подачи крема в креманках в виде самостоятельного белкового десерта. Дополнять можно цукатами, измельченными орешками, ягодами и шоколадом.

Также можно применять для украшения домашних тортов и модных ныне капкейков к праздничному столу.

Использовать для готовки нужно свежие кур. белки, обязательно их стоит охладить перед этим. Также потребуется парочку капель сока лимона и сахара, а также миксер с большой скоростью.

Кур. белки нужно перебить миксером, постепенно увеличивать мощность. Взбивать нужно минут 12. Когда кур. яйца станут белой воздушной пеной, стоит поочередно ввести сахар. Все это время миксер должен перебивать массу.

Чтобы ускорить процесс взбивания массы, берите не простой сахар, а сахарную пудру. В данном случае сах. пудра раствориться быстрее.

Готовый крем нужно разводить водой с лимонной кислотой или же капнуть несколько капелек сока лимона. Вот и все, крем из кур. белков, как на фото, можно использовать. Наносить его можно на корзиночки.

Рецепт действительно очень прост. Но есть масса иных способов приготовления белкового крема на пирожное. О них и будет рассказано в этой статье.

Для начала я предлагаю узнать, как выпечь дома вкусные корзинки с любимым белковым кремом. Простой рецепт вкусных пирожных с зеленым белковым кремом

Компоненты:

1 ст. пш. муки; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 2 щепотки соли; немного зеленого красителя для пищи; немного ягод для украшения.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Для песочного теста, нужно вбить кур. яйцо и перемешать с половиной указанного количества сахара и солью. Взбиваю покрепче, чтобы появилась пена. Нужно, чтобы кристаллики сахара хорошенько растворились.
  2. Топлю сл. масло. Это можно сделать с помощью СВЧ-печки. Выходит, что массу перетирать с мукой не нужно, а после перемешивать ее с кур. яйцом. Это говорит, что процесс приготовления теста для корзиночек является упрощенным. Но знайте, что результат вас не должен разочаровать.
  3. Перед тем, как вводить сл. масло в яичную смесь, стоит добавить пол ст. муки и перемешать состав. Это нужно, дабы во время соединения с горячим топленым маслом, смесь не стала сворачиваться, ведь в ее составе кур. яйца, боящиеся горячей температуры.
  4. Можно вливать сл. масло в состав и перемешивать с половиной указанной порции муки. Если замес теста будет липнуть к рукам, можно смело вводить еще немного муки.
  5. Тесто стоит положить в холодильник на 10 минут, чтобы масса остыла.
  6. Когда данное время подойдет к концу, нужно отщипнуть немного теста и скатать его в шар. Так сделать со всем куском. После шары приплюснуть и поместить в форму, чтобы кексы выпекались, в том числе захватывая бортики.
  7. Дабы дно теста в формах не вздувалось во время выпекания, стоит ввести в формы с тестом фасоль. Также подойдут бобовые, к примеру, нут. Выпекать корзинки нужно 15 минут, при этом температура духовки должна варьироваться около 200 гр. Хозяйка должна следить за краями пирожного, так как тесто должно лишь чуть-чуть зарумяниться.
  8. Готовые корзинки можно доставать и извлечь фасоль. Даю десерту остыть.
  9. Делаю кремовую массу. Кур. белок отделяю от желтка. Последние продукты можно использовать для другого блюда. Ввожу в белок пищевой краситель, кстати, применять можно не только зеленый, но и любой другой цвет. Также добавляю соль. Взбиваю.
  10. Когда масса станет в 3 раза больше, нужно добавить остаток сахара и взбивать дальше. Кремовый состав должен иметь однородную текстуру.
  11. Покрываю песочные корзиночки кремом. В этом случае полезным окажется кондитерский шприц или же простая ч.л. Крем можно разбавить джемом из ягод или же фруктов. Так он будет иметь немного пикантности, придать десерту еще большую оригинальность, как по вкусу, так и внешнему виду.
  12. Украшаю песочные корзиночки на свое усмотрение. К примеру, кладу свежие ягодки или же парочку листиков свежей мяты.

Осталось только пригласить к столу всю свою семью, чтобы насладиться очаровательным вкусом этого десерта! Даже одна такая корзинка поднимет настроение на целый день!

Рецепт завершился, но я же обещал, что порадую вас несколькими вариациями приготовления белкового крема. Собственно, свое слово я держу, продолжайте читать статью прямо сейчас!

Белковый полезный заварной крем

Этот рецепт предлагает приготовить полезный кремовый состав, который можно кушать даже деткам. Обусловлено это тем, что нужно будет заваривать сироп.

Своей массой он прогреет кур. белки из яиц до 120 гр. температуры, соответственно, погибнут все патогенные микроорганизмы.

Хранится такой крем в 2 раза дольше, нежели приготовить сметанный или же масляный состав. Используйте предыдущий рецепт приготовления пирожных, а наполняйте их этим полезным кремом.

В первую очередь обезжириваю посуду. Все дело в том, что если будет, хотя бы миллиграмм жира в миске, белки не будут взбиваться миксером.

Кипячу кастрюлю для сиропа с водой, венчик и чашу для взбивания вымываю, после вытираю, чтобы не было воды.

Компоненты:

70 мл воды; 200 гр. сахара; 0,25 ч.л. лимонной кислоты (сухой порошок); 3 шт. кур. белков.

Алгоритм готовки:

  1. В миску нужно добавить воду и сахар, после отправить смесь на большой огонь на плиту. Когда масса закипит, огонь прикручиваю и варю сироп, который должен медленно кипеть. Готовность сиропа проверить можно, если капнуть немного массы в миску с холодной водой. Капля растеклась — значит, сироп готовый, а если мягкий шар — тогда сироп нужно доварить.
  2. В сироп добавляю кислоту лимона и перемешиваю с помощью ст.л.
  3. Взбиваю кур. белки простым миксером. Только знайте, что кур. яйца должны быть охлажденными. Аккуратно отделяю белки от желтков, чтобы получилась белая масса. Она не должна стекать вниз по стенкам чаши миксера.
  4. Ввожу сироп в белки тонкой струей. Все это время мешаю миксером. Только на сам венчик лить не стоит, так как масса будет разлетаться, а отмывать застывший продукт действительно непростая задача.
  5. Смешиваю сироп и белки, отправляю их в таз с ледяной водой в миске, также взбиваю на медленной скорости. Делаю это, пока крем не остынет. В другом случае, крем свариться.
  6. Когда смесь остынет, можно использовать ее для пирожных. Включайте кулинарную фантазию и создавайте настоящие шедевры!

Заварной немецкий белковый крем

Кремовый состав имеет массу поклонников. На самом деле вы и сами станете выбирать его чаще после первого приготовления.

Все дело в том, что он очень простой и не бывает случаев, когда соблюдая рецепт, кулинар сталкивается с провалом крема.

Если нужно сделать быстро вкусный кремовый десерт, немецкий белковый заварной кремовый состав будет идеальным решением.

Пирожное является нежным и смотрится просто роскошно, а потому может занять почетное место на торжественном семейном столе.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц (нужны только белки); 300 гр. сахара (желированный, пропорции 2 к 1); 150 мл воды (холодной).

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю холодные кур. белки миксером, чтобы получилась плотная и устойчивая пена белого цвета.
  2. Сахар добавляю в сотейник и заполняю водой. Варю на конфорке на большом огне. Убираю огонь и варю 10 минут. Нужно, чтобы объем уменьшался в 2 раза от первоначального количества. Учтите, что переваривать сироп не стоит. Чревато это тем, что крем станет отдавать жженым сахаром, будет непригодным для использования.
  3. Взбитые сливки смешиваю с сиропом, взбиваю, чтобы масса полностью остыла. Крем будет стабильным, не будет течь или же оседать.
  4. Прослойку нужно использовать для заполнения десерта. В этих целях потребуется кондитерский мешок. Используя насадки, можно декорировать пирожное по своему усмотрению.

Если есть желание, украшение на пирожное можно подкрасить с помощью пищ. красителей или же ввести ароматизаторы.

Белково-фруктовый крем

Все почитателя фруктовых десертов будут в восторге, если попробуют такое пирожное. Добавлять в состав можно фруктовое варенье, повидло или же джем. Главное, чтобы в массе отсутствовали косточки.

Компоненты:

2 ст.л. варенья; 0,25 ст. воды; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. желатина; 3 шт. кур. яиц (нужны только белки, охладите их перед приготовлением).

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю желатин водой. Жду, пока масса набухнет, отправляю кастрюльку на огонь и грею массу, чтобы сахар растворился. Но знайте, что кипятить смесь не стоит.
  2. Белки перебиваю в пенку, она должна быть устойчивой и пышной.
  3. Грею варенье и цежу с помощью сита, чтобы не было косточек, волокон и кожуры. Ввожу в массу сахар и варю на медленном огне на плите на протяжении 10 минут.
  4. Смешиваю массу с желатином, потом тщательно перемешиваю. Состав нужно разбавить тонкой струей и ввести в белки, предварительно перебитые хорошенько. Скорость должна быть высокой.
  5. Фруктовую сладость нужно использовать для заполнения корзинок в теплом виде. Желательно корзиночки сразу же подавать к столу. Так как масса будет иметь студенистую субстанцию. Но в любом случае, корзиночки получатся невероятно вкусными.

Белково-кокосовый крем

Такой кремовый состав часто используется не только для таких песочных пирожных, как корзиночка, но и украшения тортов.

Он идеально справляется с этой задачей, да еще и выгодно подчеркивает вкус домашней выпечки, способен сохранять заданную кулинаром форму.

Состав крема, кроме традиционных яичных белков, предусматривает использование воды и сахара, а также кокосовой стружки, кукурузного сиропа.

Компоненты:

3 ст.л. стружки кокоса; 130 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц (точнее исключительно белков); 3 ст.л. инвертного кукурузного сиропа; 1 ч.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю паровую баню. Наливаю в миску воду и довожу до кипения.
  2. Кур. белки, сироп, сок и воду перемешиваю в меньшей миске, чтобы установить на паровую баню. Дно не должно касаться кипятка, варить нужно на пару.
  3. Взбиваю массу на мелких оборотах, нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились хорошенько. Когда сахар раствориться, обороты миксера нужно увеличить и взбить снова минут 5. Белковая масса станет по объему в несколько раз больше.
  4. Снимаю миску с паровой бани. Взбиваю снова массу. Добавляю стружку. Можно взять цветную массу. Взбивание завершиться, когда масса станет холодной.
  5. Осталось только наполнить корзиночки с помощью кондитерского крема. Наполняю его и украшаю пирожное. Зову всех к столу! Приятного аппетита!
Читать еще:  Зебра рецепт пошагово в домашних условиях

Полезные советы

Крем на белках имеет массу секретов приготовления, а потому я решил поделиться с ними также:

  • Нужно брать исключительно свежие кур. яйца, их нужно охладить перед готовкой.
  • Кур. яйца нужно аккуратно отделять белки от желтков. Нельзя, чтобы в белки попала хотя бы капля желтка. Все это негативно скажется на способности белков с помощью миксера перебиваться в устойчивую пенку.
  • Посуду, венчик нужно обезжирить перед готовкой и вытереть насухо с помощью бумажной салфетки.
  • Кур. яйца нужно вымыть содой перед тем, как начинать готовить блюдо. Это позволит обеспечить бактериологическую безопасность. Вы скорее всего наслышаны, что порой масса возбудителей находится на поверхности скорлупы, а потому они могут оказаться в составе белкового крема. Это правило советую применять при каждом случае приготовления блюд с кур. яйцами. Пару минут, но вы обезопасите свое здоровье и родных от многочисленных проблем.
  • Во время приготовления белкового крема по заварному рецепту, нужно не передерживать на плите сироп, так как это не придаст ему светло-желтый окрас после добавления в массу лимонной кислоты, а сделает его темно-коричневым. Наполнять таким заварным белковым кремом корзиночки уже точно не годиться. Песочные десерты с заварным кремом на белках утратят свою привлекательность.
  • Не стоит спешить вливать сироп в белковую пену, в таком случае он не успеет раствориться и станет каплями в креме. Консистенция может быть безнадежно испорчена. Не спешите, вливайте сироп медленно, не попадая на миксер.
  • Чтобы сделать песочные корзиночки разнообразными по цвету, можно окрасить их с помощью пищ. красителей. Кремовую массу нужно подкрашивать геливыми красителями или же порошкообразными веществами, разбавляя соком лимона. Такие корзиночки удивят каждого сладкоежку своим оригинальным выполнением.
  • Нежный вкус крема будет раскрыт в полной мере при комнатной температуре, а потому советую подавать пирожное в виде корзинок к столу в теплом состоянии. Нужно перед подачей за 2 часа достать корзинки на стол из холодильника.

На этом завершаю статью. Обязательно решитесь приготовить такое угощение в ближайшее время для своей семьи.

Результат вас не разочарует, но помните, что приступать к делу лучше всего в хорошем расположении духа!

Желаю всем удачи и замечательного настроения!

Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом

Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.

Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

Хотите вспомнить вкус корзиночек?

Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!

Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

Пошаговый рецепт

Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.

Ингредиенты:

для теста:

    Кухня: Русская Тип блюда: пирожные Способ приготовления: в духовке Порции: 15 45 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 350 ккал
  • мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • масло сливочное (для теста) – 150 г
  • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар-песок – 190 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для начинки:

  • повидло (любое) – 200–250 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар-песок – 200 г
  • вода – 70 г
  • краситель пищевой.

Этапы приготовления

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.

Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.

Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.

Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.

Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.

Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.

Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.

Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.

Лучшие варианты оформления

Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

Шоколадная крошка

Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.

Топпинги, сиропы

Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.

Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

Соусы тоже лучше предварительно охладить.

Корзиночки с ягодами

Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.

А как аппетитно они выглядят!

Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

Крема добавьте чуть меньше.

Сверху разместите разноцветные ягодки.

Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

Дополняем фруктами

Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

Желатиновая заливка — вот решение проблемы!

Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

Кондитерские посыпки

Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.

На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?

Видео-рецепт

Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector