Компот из персиков на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму

четверг, 18 июля 2019 г.

Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму – делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!

Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) – выбор всегда за вами.

По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет – решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков – пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут – таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными – просто прикройте.

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики – это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: “крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась”. Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

  • персики – 900 гр. (примерно 9 штук),
  • сахар – 200-250 гр.,
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или 2 ст. ложки лимонного сока,
  • вода – 2,5 литра или чуть меньше.

Как приготовить:

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над “i”. Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Компот из персиков на зиму

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления

Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

Читать еще:  Домашние бургеры с курицей

В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Приготовление вкусного компота из персиков на зиму — 6 лучших рецептов

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Читать еще:  Куриные наггетсы в домашних условиях рецепт в духовке

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Хоть полки магазинов всегда наполнены различными напитками, нет ничего вкуснее домашнего компота, который приготовлен с душой и особым трепетом. В нем отсутствуют вредные консерванты и стабилизаторы, а аромат и насыщенный вкус фруктов всегда напоминает о лете в зимние холодные деньки. Компот из персиков – это целый кладезь витаминов и хорошего настроения! Чтобы насладиться этими яркими фруктами не только летом, попробуйте сделать из них сладкий напиток. Готовится он достаточно просто и не требует много ингредиентов и времени. Зато зимой Вы сможете открыть баночку с лакомством и вдоволь насладиться сочными и полезными персиками из домашнего сада. Компот получается таким ароматным и вкусным, что его нужно заготавливать как минимум в трехлитровой банке!

Компот из персиков на трехлитровую банку

Время готовки – 2 ч.

Преимущество компота из персиков перед другими заготовками в том, что в нем фрукты проходят наименьшую тепловую обработку. В них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Особенно этот напиток ценятся в зимнее время, когда вирусы нас атакуют на каждом шагу.

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

  • Персик 1.5 кг
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Очищенная вода 1 л.
  • Лимонная кислота по вкусу

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у Вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и тары, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 г.
  • Виноград без косточек – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.
  2. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем тары стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.
  4. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.
  5. Всыпаем в банки лимонную кислоту.
  6. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Персики и сливы созревают примерно в одно время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
  2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
  3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  4. В сухие стеклянные тары раскладываем сливы и персики.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
  7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
  8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
  2. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
  3. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
  4. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

  1. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
  2. В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Читать еще:  Тушеная капуста с сосисками

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит Ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 480 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем на маленькие ломтики.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

  1. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
  2. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
  3. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
  4. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
  5. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
  6. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
  8. На дно большой кастрюли стелим кусочек тряпки, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
  9. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку и 1 литр

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.

4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.

После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.

Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..

К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector