Компот из малины на зиму без стерилизации
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Компот из малины на зиму без стерилизации

Компот из малины

Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Компот из малины с мятой на зиму

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Компот из малины с мятой на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
  2. Мяту также моют и просушивают.
  3. Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
  4. На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
  5. Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.

Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
  2. Апельсин моют и нарезают дольками.
  3. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
  4. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
  5. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
  6. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
  7. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.

Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Рецепт компота из малины и смородины

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Рецепт компота из малины и смородины

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 300 г;
  • Смородина – 300 г;
  • Сахар – 1,2-2 стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
  2. Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
  3. В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
  4. Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.

У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Компот из малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Крыжовник – 300 г;
  • Вишня без косточек – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
  2. Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
  3. Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
  4. Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  5. Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.

Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.

Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки

Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.

Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку

3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.

Видео рецепт о том как приготовить малиновый компот

Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

  • 200-250 гр. спелых ягод.
  • 250 сахар.
  • 2-3 веточки мяты.
  • 2,5 вода.

Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

Читать еще:  Заливной пирог с сайрой на кефире рецепт

Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку

Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

  • Малина 150-200 грамм.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 100 гр.
  • Вода.

Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.

Залить кипятком выдержать 10 минут.

Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.

Залить обратно в банку закрутить крышку.

Компот из малины с апельсином готов.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

  • Свежая малина 200-300 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Вода.

Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из малины на зиму без стерилизации

Малиновый компот – зимняя услада. Он не уступит первенства даже пафосным фрешам и нектарам из тропических фруктов. Интересно, что такой компот любят даже люди, равнодушные к свежим ягодам. Лимонная кислота усилит освежающее воздействие напитка и не позволит цвету потерять свой интенсивный тон. Сахар является консервантом, но его присутствие не будет навязчивым, в рецепте указаны оптимальные пропорции для этого ингредиента. На основе компота можно приготовить легкий ужин, превратив вкусный напиток в густой малиновый кисель или в ягодное желе.

Ингредиенты для приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

  • малина – 650 г
  • сахар – 560 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • вода – 6 л

Примечание : из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровые банки компота.

Рецепт приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

Мелкую спелую малину высыпают на плоскую тарелку и перебирают. Желательно выбирать только целые ягоды. Если вы, перекладывая малину, случайно раздавили несколько ягодок, их можно отправить в компот. Если же вся малина оказалась переспевшей и мятой, ее назначение – варенье, для компота на зиму без стерилизации она не годится.

Отобранные ягоды моют. Помните, что идущий из крана мощный напор воды может повредить нежную ягодную мякоть.

Две трехлитровые банки стерилизуют с помощью пара. В момент наполнения банки должны быть сухими. Малину делят на равные части и раскладывают по банкам.

Отмеряют необходимое количество сахара, высыпают в кастрюлю.

Кладут в сахар лимонную кислоту. Сироп готовят на основе этих двух ингредиентов, так как любые сухие пряности способны до неузнаваемости изменить вкус малины.

В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут на сильном огне. Часть жидкости испарится, сиропа как раз хватит для заполнения двух банок до линии плечиков.

В каждую банку наливают горячий сироп. Чтобы на стекле не появились трещины, нужно обзавестись маленькой плоской металлической пластинкой, которую можно поставить под донышко банки во время заполнения емкости очень горячей жидкостью.

Банки с компотом из малины закатывают, ставят на пол, перевернув их донышками вверх. Обязательно нужно утеплить заготовки, для этой цели подойдет толстое одеяло в три-четыре сложения. Качественное укутывание – это пассивная стерилизация: ягоды пропариваются, пропитываются сиропом.

Одеяло снимают, когда банки стали холодными. Финальная стадия консервации – выбор подходящего места для хранения малинового компота. Место должно быть сухим и умеренно-прохладным, при неблагоприятных условиях хранения на крышках появляются пятна ржавчины.

Компот из малины без стерилизации хранится в течение одного года. Перед подачей компот нужно подержать пару часов в холодильнике, тогда вкус малины проявится более отчетливо.

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Малина 350 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

Вынимаем компоты из кастрюли

Переворачиваем и укутываем

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

Сразу закручиваем крышки

Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Компот из малины на зиму: вкусно и полезно

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Читать еще:  Рецепт творожного сыра с зеленью в домашних условиях

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

  1. Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
  2. В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
  3. С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
  4. Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
  5. Перелить компот в бутыль и закатать.

Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

  • 300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
  • 250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
  • пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
  • залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
  • укутать компот и дать полностью остыть.

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики — видео

17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Как сделать компот из малины на зиму

Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:

  • 350 гр. малины;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 мл воды.
  1. Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
  2. В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
  3. Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
  4. Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
  5. Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.

Без стерилизации

Продукты, необходимые для компота:

  1. Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
  2. После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  3. Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
  4. Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.
Читать еще:  Индейка запеченная в фольге в духовке рецепт

Методом двукратной заливки

Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:

  • малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 6 л.

Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.

В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.

Готовым сиропом залить ягоду и закатать.

С апельсином на 1 литр

Чтобы сделать компот, нужно взять:

  • 150 гр. малины;
  • ¼ часть от целого апельсина;
  • 150 гр. сахара.

Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.

Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.

После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.

С лимонной кислотой

Компоненты для приготовления напитка:

  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
  2. Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
  3. В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
  4. Закатать банки чистыми крышками.

С мятой

Необходимые компоненты для напитка:

  • вода;
  • 3-4 стакана малины;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • мята.
  1. Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
  2. На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
  3. Засыпается малина.
  4. Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
  5. Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
  6. Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
  7. Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.

Со смородиной

Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:

  1. 200 гр. малины.
  2. 200 гр. смородины.
  3. 0,35 гр. сахарного песка.
  4. 2,7 л воды.

Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.

Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.

С сахарной пудрой

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 800 гр.

Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.

Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.

С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.

Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.

С ежевикой

На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:

  • 250 гр. малины;
  • 250 гр. ежевики;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.

Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.

С абрикосом

Для приготовления 1 литра компота нужно взять:

  • 150 гр. абрикосов;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • воду.

Как сделать напиток:

  1. Абрикос вымывается, удаляются косточки.
  2. Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
  3. В чистую тару раскладываются плоды.
  4. Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
  5. В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
  6. В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
  7. Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.

С иргой

На 3 л готового напитка потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,7 л воды.
  1. Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
  2. Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
  3. За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
  4. Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
  5. Кипящий компот разлить по банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Для напитка потребуется взять:

  • 150 гр. малины;
  • 100 гр. вишни;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. красного сладкого вина;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
  2. В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
  3. В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
  4. Сироп заливается в тару с плодами.
  5. Добавляется красное вино.
  6. Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.

С клубникой

  • клубника – 250 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода.

В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.

Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.

С крыжовником

Продукты для компота следующие:

  • 200 гр. малины;
  • 200 гр. крыжовника;
  • 0,35 гр. сахара;
  • 2,7 л воды.

Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.

Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.

С грушами

В рецепт входит:

  • 1 кг малины;
  • 700 гр. груши;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара.

Как сделать напиток:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить малину.
  2. Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
  3. Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
  4. Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  6. Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.

С вишней и персиками

  • 1,5 стакана малины;
  • 1 стакан вишни;
  • 3-5 шт. персиков;
  • 300 гр. сахарного песка.
  1. На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
  2. Все ингредиенты нужно вымыть.
  3. В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
  4. Всыпается песок.
  5. Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
  6. Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
  7. Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.

Из черной малины

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:

  1. Черная малина – 300 гр.
  2. Черника – 300 гр.
  3. Мята – 15 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Вода – 1,5 л.

Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.

Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.

Сроки и правила хранения

Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.

Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.

Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector