Кофе по-восточному в турке с лимоном
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Кофе по-восточному в турке с лимоном

Пошаговая инструкция для начинающих: как правильно варить кофе

Мы разработали инструкцию в картинках на тему, как правильно приготовить (варить) кофе по-восточному (или по-турецки, в этом мы не проводим отличий). Инструкция поставляется нашим покупателям с каждой туркой! Но если кому-то не хватило или она затерялась – изучайте здесь, на нашем портале “Турки и кофе по-восточному”.

Инструкция даёт лишь указания, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы сварить (было бы правильнее сказать – выварить) кофе. Все пояснения на тему, почему необходимо совершать те или иные действия см. в других наших статьях, например, введение в варку кофе для начинающих.

Инструкция одинаково подходит как для стеклокерамических и простых электрических плит, так и для газовых плит.

Варим кофе. Шаг 1. НАЛИВАЕМ В ТУРКУ ВОДУ. Можно теплую, можно холодную. Идеально – 30-40 градусов. Приемлемо – 20-40 градусов. Если вода холодная, ниже 40 градусов, то выставляем нагрев плиты на максимум, чтобы обеспечить быстрый нагрев воды (ну чтобы не чахнуть над плитой слишком долго).

Сколько воды наливать? Давайте начнем со 150 мл. Ну видимо и сама турка тогда должна быть не более 200 мл.

В целом не надо стремиться к сверхбыстрой готовке. Кофе любит постепенность и немного заботы о нем 🙂

Варим кофе. Шаг 2. ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ В ВОДУ. Кладем его сверху. Пусть плавает. По мере прогрева воды он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Не следует делать наоборот: класть кофе в турку и затем заливать его водой. Это приведет к тому, что вам нужно будет усиленно колотить ваш кофе, чтобы заставить его раствориться на 100% и при этом избавиться от комков – устойчивой смеси кофе и воздуха в виде вредных шариков, не поддающихся растворению.

Сколько же кофе класть? На 150 мл добавляем 3 чайных ложки с горкой. С нормальной такой горкой, но не с пирамидой хеопса 🙂 Впрочем, кофе никогда не бывает мало. Не жалейте.

Главное: помол кофе должен быть “в пыль” . “В пыль” или “в муку”. Вы можете сделать такой помол сами, если умеете делать сахарную пудру. Если у вас нет кофе такого помола, отложите готовку и отправляйтесь на его поиски.

Варим кофе. Шаг 3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР В ВОДУ . Можно насыпать его сверху на всё еще плавающий кофе. Важно: сахар следует класть как можно раньше, то есть на шаге 1, 2 или 3, так как в сладкой воде кофе вываривается (отдаёт свои вкусовые и ароматные вещества) лучше. По этой же причине можете слегка подсолить кофе, но так, чтобы соль не ощущалась во вкусе. А вот поперчить можете и чуть сильнее. Это вам поле для эксперимента! Но новичкам солить не рекомендуем: одно неловкое движение и кофе может быть испорчен.

Сколько же сахара положить? Обычно считают так:

  • 0 чайных ложек сахара – не сладкий.
  • 1 чайна ложка сахара – подслаженный.
  • 2 чайных ложки сахара – сладкий.
  • 3 чайных ложки сахара – сладкий, как любовь.

Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ . Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут. При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты. Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты – кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут – кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Примечание №1: для турок 300 мл эти показатели следует увеличить до 8 минут.
Примечание №2: рекомендации по времени даны для помола “в пыль”.

Итак, помешиваем, помешиваем, помешиваем. Это следует делать примерно до 80 градусов. Помешивать после 85 градусов уже не стоит (и даже вредно), к тому же с 85 градусов нужно переходить к отслеживанию момента закипания. А его ни в коем случае нельзя прозевать!

Помешивать нужно плавно, как бы пошевеливая кофе. Не нужно создавать водовороты, не нужно бултыхать напиток. В ряде идеальных условий кофе вообще не помешивают, достаточно конвекционных потоков внутри нагревающейся турки. Но чем крупнее помол (если он у вас всё-таки не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Если в готовом напитке на губах и языке оседают крупинки кофе, значит помол был выбран не правильно, а помешивание не выполнялось нужным образом!

Пока мы помешиваем кофе, происходит самый первый главный процесс – экстракция масел кофе в воду. Эту экстракцию Вы наблюдаете в виде образующейся на поверхности напитка пенки (водно-жировая эмульсия). В выделении масел в максимальном объеме и в их сохранении до конца готовки кофе заключается искусство варки кофе. Однако цель нашей инструкции – свести понятие искусства до разъяснения и понимания технологии ( впрочем, для этого предназначены другие наши статьи – смотрите раздел для опытных кофе-гуру ).

Начиная с 70 градусов кофе начинает отдавать в воду не только масла, но и свои вкусные и полезные соли, которых в кофе аж более 40 видов! Поэтому не надо торопить кофе в диапазоне от 70 до 95 градусов. Эту фазу надо растягивать.

Варим кофе. Шаг 5. Итак, мы близки к 90ºС и потому необходимо СВЕСТИ НАГРЕВ ДО МИНИМУМА . Для стеклокерамических плит или плит с электрическими блинами можно дать и более радикальное указание: выключите плиту совсем. Остаточного тепла хватит, чтобы кофе дошел от 90 до 95 градусов.

Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и резко. Кипение (для простоты) – это бурление. Если вы увидели бурление вашей пены – то варка не удалась! Поэтому очень важно не прозевать ваши 90 градусов, для чего можно сбросить нагрев заблаговременно, что всего лишь слегка удлинит ваше стояние над плитой, но зато вы не испортите ваш кофе.

Не можете понять, когда кофе достиг 90º ? – требуйте у оператора нашего магазина продать вам градусник для турки!

Варим кофе. Шаг 6. Бурление – это разрушение пены. А разрушение пены – это потеря всех масел, которые мы так тщательно экстрагировали на предыдущих шагах! Поэтому очень важно не допустить этого бурления. Что обычно советуют в этих случаях? Обычно советуют дождаться подъема пены и, заметив этот подъем, убрать турку с плиты, как показано на рисунке справа. Затем следует снова поставить турку на нагрев и повторить подъем пены еще 2 раза.

Ни к чему, кроме как к потере всей пены (и стало быть всех ароматов кофе) данная процедура новичка не приведет. А между тем мы находимся с вами в самом сложном диапазоне варки: между 90 и 96 градусами! В этом диапазоне кофе должен очень плавно потомиться, без единой бульки, чтобы экстрагировать самое главное – кофеин! НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ТОМЛЕНИЕ . Для этого нужно взять кастрюлю с водой (а лучше – вашу турку без кофе) и, наблюдая за ней, довести воду до 100 градусов таким образом, чтобы она не булькала. Тогда вам станет понятно, что должно происходить под пенной шапкой в турке и соответсвенно тут же вам откроется понимание того, какая турка вам нужна. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что если вы дошли до шага 7 нашей инструкции, то вам нужна наша ПРАКТИКАНТКА.

Правильное “бурление” пенки похоже на ленивое вскипание клея или киселя: пенная поверхность шевелится и слегка закручается по спирали, но не пузырится и не поднимается.

Варим кофе. Шаг 7: СБРАСЫВАНИЕ (ПЕРЕЛИВ) ПЕНЫ В ЧАШКУ . Это весьма сложное действие, так как требует не знаний, а навыка. Хотя более сложное – сделать 2 чашки с пеной. И самое сложное обеспечить пеной 3 чашки (ну если вы варили кофе на троих гостей или домочадцев).

Как же это сделать? Если вы сварили кофе правильно, то на поверхности кофе будет густая пенная шапка. А шапку эту можно сбросить! натурально сбросить, как шапку настоящую. Одним резким движением. Сначала наклоняем турку до такого угла, когда из нее ничего не выливается, но вот-вот могло бы вылиться. А затем резко наклоняем ее на 0,5 секунды и шапка спадает в чашку. Если вы сделаете это за 0,25 секунды, то у вас есть шанс сбросить пену 2 раза в 2 чашки. Это не единственная техника, например, можно разложить пену по чашкам с помощью чайной ложки – но об этом читайте в других наших статьях.

Как видите, процесс варки не такой уж и сложный. Я даже скажу вам так: он совсем не сложный, если в ваши руках есть турка, которая вам помогает и которую вы понимаете.

Индикаторы успеха. Слева – пена рыхлая, с крупными пузырями, с проталинами. Признак ужасно неправильной варки. Справа – пена плотная, без пузырей, слой пены толстый, ее можно набирать в чайную ложку и расскладывать по чашкам. Она густая и тягучая.

Если у вас всё-таки не получается сварить кофе нужным вам образом и добиться нужного вам вкуса, то приходите на мастер-класс по варке кофе. Можете захватить и ваш кофе и турку для него.

Данная статья является оригинальной. Все права принадлежат CEZVE.GURU® Копирование и цитирование в интернете не разрешаются. Но вы можете печатать ее (и даже продавать!) на бумажных носителях с обязательным указанием источника – кофе-портал CEZVE.GURU

Ассортимент наших турок и джезв смотрите в нашем специализированном >>> магазине для варки кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Читать еще:  Варенье из киви и банана

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Самыми популярными среди них являются:

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Кофе по-восточному

Что такое кофе по-восточному? Это – шик, золото, свечи. Это – огонь, страсть. Это – горечь, терпкость, пряность. А еще, это уютный диванчик с множеством подушек и. наслаждение.

Ингредиенты для «Кофе по-восточному»:

  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная) — 100 мл
  • Кардамон — 0,5 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Корица — 0,5 г
  • Смесь перцев — 1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Кофе по-восточному»:

Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Я обычно покупаю для себя смесь обжаренных зерен арабики и робусты. И уже дома мелю зерна. Желательно, перед самым употреблением. Варить кофе мы будем в турке. Пару слов о ней. Это не просто посуда, которая “варит кофе”, нет! Именно по турке можно понять, настоящий ли перед Вами кофеман))) У кофеманов турки всегда негламурные и нечистые! Нет, конечно, в шкафчике, для гостей, есть и красивые экземпляры. Но для себя – родная старушка))) Почему нечистые? Да потому, что изнутри турку нельзя мыть! Нель-зя! Только сполоснуть сразу после варки кофе. Турка не должна видеть никаких моющих средств, она должна хранить аромат кофе. А снаружи почему нечистая? Да потому, что кофеманы часто пьют кофе, некогда чистить)))

Итак, для кофе по-восточному нужны еще и специи. Часто добавляют просто черный молотый перец. И все! Порой только корицу. Я же сегодня предлагаю Вам создать по-настоящему восточный букет ароматов: перец, ванилин, кардамон, корица. Все специи я смешиваю сразу, а пропорции получаются каждый раз разные – по настроению. Причем, заметьте: в ингредиентах указано примерное количество используемых специй. На самом деле, я руководствуюсь другой мерой – на кончике ножа!

Приступаем к волшебству. На дно разогретой турки кладем специи и кофе. Перемешиваем. И заливаем холодной водой. Ставим турочку на медленный огонь и доводим до кипения. Как только поднимается пена, снимаем турку с огня. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Ну, да! Целая церемония! ))) Вот и готов наш кофе по-восточному.

Есть маленький секрет. Если Вы хотите, чтобы гуща в чашках быстрее опустилась на дно, то капните чуть-чуть холодной водички в чашку. И можно наслаждаться. Приятного кофепития!

P.S. Просмотрела все рецепты кофе на сайте (их оказалось 54!). Есть, конечно, и со специями. Но наборы пряных букетов разнятся. Да и принцип приготовления, самой варки кофе отличается. Так что – есть выбор! Будем варить кофе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряничный кофе

  • 156
  • 448
  • 13598

Кофе по-восточному

Похожие рецепты

Кофе “Мокко в облаке”

Кофе из нута

Кофе “Черное и белое”

Кофе латте с тыквой

Южно-индийский кофе

Кофе-гляссе

Английский кофе с инжиром

Гляссе с виски и шоколадом

Пряничный кофе

  • 185
  • 482
  • 15707

Фотографии «Кофе по-восточному» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 февраля 2019 года Vishnja #

28 февраля 2019 года PYMA-2016 #

28 февраля 2019 года Vishnja #

28 февраля 2019 года Mara2181 #

28 февраля 2019 года Vishnja #

28 февраля 2019 года mtata #

28 февраля 2019 года mtata #

28 февраля 2019 года Vishnja #

29 января 2019 года Zhanna58 #

14 мая 2017 года Ольга6119 #

14 мая 2017 года tata1108 #

24 сентября 2017 года Лиса Петровна #

24 сентября 2017 года tata1108 #

3 января 2017 года Олюшен #

3 января 2017 года Олюшен #

4 января 2017 года Олюшен #

17 августа 2016 года tania ds #

12 апреля 2015 года unicorn363 #

12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года morychka-2014 #

12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Walleery #

17 ноября 2011 года Echa65 #

12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Natava #

10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года Nat2310 #

7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года Kitti #

7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года nattyl #

7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Анна Соколова #

2 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Анна Соколова #

2 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Анна Соколова #

9 июля 2014 года акчуч #

30 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

29 августа 2011 года Герман Татьяна #

30 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Советы-рецепты

Приготовление кофе на песке.

Один из самых распространённых на сегодняшний день способов заварки кофе. Разные источники именовали его по разному – по-турецки, по-арабски, по-восточному,по-гречески. Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически пыль. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Лучше молоть зерна самому. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла. Для мелкого помола необходимо использовать специальную кофемолку.

Кофе приготавливается в специальной медной посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Кофе не в коем случае нельзя кипятить.
Поэтому кофе готовят в идеале, на горячем песке.

В одном из вариантов приготовления (кофе по-арабски) на дно турки насыпают немного сахаpного песка и ставят на песок. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Будьте внимательны – если сахар подгорит, кофе будет иметь горьковатый привкус. В турку кладут сахар и кофе по вкусу, заливают уже горячую воду (лучше холодную, но это нарушение технологии несущественно). Зарывают турку в песок . На дне песок горячий, а сверху – только теплый. Через пару минут появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения. Турку вынимают из песка или снимают с огня, в зависимости от способа, дают пене осесть. Опять зарывают турку в песок или ставят на огонь, опять дают подняться кофейной пене, так повторяют несколько раз. Метод довольно трудоемкий и требует много времени. В кофе можно добавит корицы.

Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.

Почему до сих пор используют турку

Кофемашины, кофеварки за столетие менялись множество раз, обрастали все новыми возможностями, совершенствовались, а вот турка (она же джезва, ибрик, раква) практически не изменилась за несколько веков и не утратила популярности. Почему?

Дело в том, что форма и материал древнего сосуда для варки кофе продуманы до мелочей и идеально сохраняют все оттенки вкуса и аромата кофе. Ни к этому ли стремиться современная кофе-машина/кофеварка?

Такой кофе, какой получается в турке больше нигде не приготовить — ароматный,тягучий, плотный. Густая пенка посоперничает со знаменитой крема на эспрессо, а по крепости кофе из турки превосходит даже ристретто.

Разве сравнится кофе, сваренный «с душой» (а именно так и нужно) с приготовлением кофе даже в самой ультрамодной кофе-технике, где вкус напитка полностью зависит от возможностей машины и качества кофейных зерен?

Кофе по-восточному или кофе в турке

Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним: на песке варим кофе в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего для этого подходят турки из меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий. Обычный речной не подойдет. Сорт кофе подбираем по вкусу. Очень важная деталь: помол должен быть очень тонкий («в пыль»). Не должно быть никаких крупинок.

Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи : кардамон, ваниль,какао, корицу,имбирь, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.

Если в ресторане заказали кофе в турке, желательно предупредить гостя, что для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).

В турку насыпаем 10-12 граммов кофе очень тонкого помола (две чайных ложки с горкой). Добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка. Заливаем холодной водой(100- 110 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и ставим в песок, который должен быть прогрет до 300- градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Кофе по-турецки

Вы думаете, что кофе по-турецки впервые начали варить в Турции? А кофейное дерево сорта Арабика родом из Арабских стран?

На самом деле родом арабика из Эфиопии (Африка), но так случилось, что известность дерево этого сорта получило только после того, как его стали выращивать в Йемене (Аравия). Вот так же и с кофе по-турецки. Готовить его начали караванщики из Передней Азии и Северной Африки. И только потом, благодаря им, такой способ приготовления попал в Сирию, а уж оттуда в Турцию.

В Турции он укоренился завоевал популярность, после чего о нем узнали и в других странах, уже под названием «кофе по-турецки». В классическом варианте — это густой тягучий напиток, сладкий, черный, с густой ароматной шапочкой пены.

Как готовят кофе по турецки?

Готовят его в турке, которую помещают в раскаленный песок. Зерна обжаривают перед каждым приготовлением, часто на том же песке, в специальном небольшом черпаке. Раньше, когда турецкие солдаты шли в поход, каждый при себе обязательно имел черпак для кофе, турку, чашечку и мешочек с кофейными зернами. Бывало, даже о провизии не так беспокоились, как о зернах кофе.

После обжарки зерна еще горячими измельчают в пыль. В классическом варианте это делается в специальной ступке — уже от самого процесса измельчения «кофе по-турецки» приобретает особый вкус. Теперь в турку нужно залить холодную воду, добавить сахар и поставить джезву на горячий песок. Как только сахар растворился, а вода стала почти горячей — засыпают кофе и перемешивают, чтобы крупинки хорошенько смочились.

Вот теперь можно погружать турку в песок. Как только пена поднялась до уровня горлышка — турочку снимают с огня. Оставляют на минутку, чтобы пена осела на две трети. Опять зарывают турку в песок до появления пены. И еще раз повторить.

Профессионалы извлекают кофе из песка таким движением, что пена сама как бы прижимается внутрь и турку опять сразу же погружают в песок. Иногда процесс повторяют 2 раза, иногда — 5, 6. Это уже определяет мастер по ему одному ведомым признакам. Самостоятельно это можно выяснить эксперементально, на практике. Мастера в Турции говорят, что после 3-й сотни приготовленных чашек уже начинаешь «чувствовать» кофе.

Еще важный момент: сначала ложечкой аккуратно снимаем пену так, чтобы она практически вся держалась на ложке. Это, кстати показатель правильного приготовления — если пенка не растекается, а держится шапкой на ложке некоторое время. Затем выливаем кофе в чашку. А на кофе кладем ту самую шапочку пены, что держим на ложке. В этом деле требуется некоторая сноровка, потому как эту процедуру нужно делать быстро и одновременно.

Рецепт йеменского кофе с имбирем

Возьмем: 1 ст. л. кофе мелкого помола, щепотка молотого имбиря или кусочек сухого корня (примерно 3 мм 3 мм), 75 мл воды, 1/2 кофейная ложечка сахара.Готовим йеменский кофе: В турке (джезва, ибрик) сварить кофе по-арабски с добавлением имбиря. Сразу разлить в чашки, сахар добавить по вкусу.

Кофе по восточному с пряностями

Что нам нужно для приготовления: 2 ч. л. кофе мелкого помола, 100 — 150 мл воды, небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке), такой же кусочек мускатного ореха.

Как приготовить пряный кофе: в джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки.

Кахва по-ливийски с кардамоном и шафраном

Состав:
1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,
1/4 кофейные ложки порошка шафрана,
2 зернышка кардамона,
60 мл воды.

Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки. Подавать в маленьких чашечках.

Кофе по-сицилийски — рецепт кофе с лимоном

Состав на 1 порцию:
1 ч. л. кофе крупного помола,
1 — 2 ч. л. кофе мелкого помола темной обжарки,
100 мл воды,
сок из 1/2 лимона среднего размера.

Приготовление сицилийского кофе: Смешать два вида кофе, засыпать в джезву. Сварить кофе по-турецки, добавить в кофе сок из лимона. Разлить в чашки с гущей.

Кофе по-малайски с ванилью

1 ч. л. молотого кофе

  • 2 ч. л. сахара
  • 1 небольшой кусочек стручка ванили
  • 100 мл. воды

В кофейнике или джезве закипятить воду с сахаром. Когда сироп начнет активно кипеть, добавить палочку ванили (настоящей!) и снять с огня. Через минуту засыпать молотый кофе, размешать и поставить на огонь. Как только поднимется пенная шапка, сразу снять и процедить в чашку.

Кофе с лимоном

Среди популярных рецептов кофе с лимоном занимает особенное место, в том числе и потому, что вызывает множество вопросов. Каких только мифов не связано с этим напитком. Кто-то уверяет, что кофе с лимоном вылечит от простуды и поможет похудеть, кто-то, напротив, считает, что такое сочетание небезопасно для желудка и сердца. Много есть мнений на этот счет, и далеко не все из них верны. Давайте попробуем отелить зерна от плевел, и выясним, какими качествами обладает этот необычный рецепт напитка.

Кофе с лимоном польза и вред

В первую очередь нас интересует влияние на здоровье. Итак, кофе с лимоном – польза и вред для организма.

Сам по себе лимон содержит массу полезных веществ. Кроме всем известного витамина С, в лимоне есть пектины, микроэлементы, эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием. Недаром его называют кладовой здоровья. Но необходимо отдавать себе отчет, что в горячей воде, температура которой превышает 40 градусов, большинство полезных свойств лимона попросту теряется. В этом нет ничего удивительного, давно известно, что термообработка разрушает большинство органических соединений в овощах и фруктах. Так что, если вы намереваетесь пить кофе с лимоном для того, чтобы оздоровиться, то ничего не выйдет. Цитрус лучше употребить в сыром виде, пользы от него явно будет больше.

Есть у лимона и специфическое свойство, которое очень полезно для тех, кто любит кофе, но стремится к ограничению количества кофеина, попадающего в организм. Соединение кофе и лимонного сока нейтрализует значительную часть кофеина в напитке. Так что один ломтик лимона на чашку кофе поможет и получить удовольствие, и снизить кофеиновое воздействие на организм.

Кофе с лимоном улучшает пищеварение, поэтому его можно выпить после сытного и обильного обеда, чтобы стимулировать работу желудка.

С гастрономической точки зрения кофе с лимоном обладает разнообразным и богатым вкусом. Напиток прекрасно разнообразит привычное кофейное меню, и добавляет свежести восприятию.

Наконец, с лимоном можно приготовить зерна, которые подверглись слишком сильной обжарке. Вкус цитруса нейтрализует излишнюю горечь и слишком резкий аромат.

Вредно ли кофе с лимоном?

В обычном случае этот напиток обладает известной пользой, из-за пониженного количества кофеина.

Однако, лимонный сок, который содержится в напитке, может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы, если они уже есть. Поэтому крайне нежелательно употребление кофе по этому рецепту на голодный желудок.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

Рецепт кофе с лимоном

Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.

Кофе по-сицилийски

Потребуется на 2 порции

  1. Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
  2. Вода охлажденная – 150 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
  4. Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.

Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.

Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.

ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.

В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.

Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.

Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.

Сахар к такому напитку подают отдельно.

Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.

Кофе романо

Потребуется на две порции

  1. Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
  2. Вода – 150 мл
  3. Лимон – два круглых ломтика.

Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.

Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.

Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.

После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.

Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.

На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.

Кофе с лимоном польза

Рецепт добавки цитрусовых в кофе придумали давно. Пытались кидать в напиток кусочки лайма, грейпфрута, апельсина и даже мандарина. Но прижился почему-то только лимон. Может быть, благодаря ярко выраженному вкусу (чего нет у мандарина), или благодаря дешевизне (это не о лайме), а, может, из-за удобного размера (это не о грейпфруте)? Сейчас кофе с лимоном – это классический бодрящий напиток. Любой рецепт его приготовления помимо своего приятного вкуса обеспечивает нас витамином С, поднимает настроение и общий тонус организма!

Рецепт приготовления кофе с лимоном

Самый обычный рецепт: заварить молотые зерна и добавить ломтик лимона. Тем, кому важен только цитрусовый аромат, давить ломтик не рекомендуется, калорийность напитка в этом случае не увеличится.

Рецепт с лимонной цедрой и молоком

Ингредиенты:

  • заваренный кофе 120 г;
  • молоко теплое 100 г;
  • сахар (по вкусу);
  • лимонная цедра 1 ч. л.;
  • лимонная долька 1 шт.;
  • мороженое сливочное 50 г.

Способ приготовления:

  1. Заваренные в турке молотые зерна смешать с молоком, добавить сахар по вкусу;
  2. Налить его в чашку, положить дольку лимона (несмотря на то, что рецепт это предполагает, можно этим пунктом пренебречь), добавить сверху мороженое, посыпанное цедрой.

Рецепт кофе с лимоном и шоколадом

Ингредиенты:

  • заваренный молотые зерна 80 г;
  • лимонный сок 10 г;
  • шоколад 50 г.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить, добавить сок лимона;
  2. Взбить полученную смесь;
  3. В сваренный напиток добавить шоколадную смесь.

Лимон в кофе: польза и вред

Польза и вред кофе с лимоном зависят от количества его употребления. В разумных пределах он способен снизить стрессы, предотвратить депрессию и даже удержать вас от суицида, если ваше моральное состояние находится в совсем разобранном виде. Возвращающий к жизни эффект будет особенно сильным, если кофе с лимоном вы будете употреблять с черным шоколадом вприкуску! Этот рецепт бодрости использовали еще пару веков назад фаворитки августейших особ, чтобы всегда блистать при дворе остроумием.

Многие любители бодрящего напитка, особенно те, кто выпивает больше 5 чашек за сутки, опасаются, что чрезмерное количество кофеина отрицательно скажется на организме. Считается, что любой рецепт кофе с лимоном способен если не нейтрализовать эффект от кофеина, то хотя бы немного его сгладить. Польза и вред здесь очевидны: «убивается» кофеин, благодаря которому все так любят этот напиток.

Кофеин в сочетании с лимонным витамином С ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина из организма.

Калорийность лимонного напитка настолько ничтожна, что бояться от него набрать лишние килограммы не стоит, а если рецепт не содержит сахара, то его калорийность всего будет максимально приближена к совсем некалорийной воде. Но за счет низкой калорийности эффект насыщения долго не продлится, поэтому некоторые люди пьют безумное количество напитка. Это польза и вред одновременно.

Польза и вред бодрящего напитка обсуждаются довольно давно, но пока чаша весов склоняется в сторону пользы. Кофе с лимоном не советуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, а также больным гастритом, язвой и прочими желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.

Главное помните! Кофе с лимоном не следует пить натощак — можно получить раздражение слизистой желудка, или сразу после обильно приема пищи (не получите ни эффекта, ни удовольствия). Польза и вред от его употребления – понятия субъективные, поэтому руководствуйтесь не прописными истинами, а собственной интуицией. Ваш организм сам даст подсказку, что можно пить и в каких количествах.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector