Клубничное варенье без варки ягод
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Клубничное варенье без варки ягод

Варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Самые лучшие рецепты клубничного варения без варки ягод

Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье “Пятиминутку”, в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.

Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

  • клубника спелая – 520 грамм;
  • сахарный песок – 780 грамм.

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.
Читать еще:  Классическое оливье с курицей

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

  • клубника спелая – 2 кг;
  • вода очищенная – 12 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

  • ягоды клубники спелые – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

  • клубника спелая – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимон крупный – 1 штука.

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 20 грамм.

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

Читать еще:  Пышные оладьи на сметане

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Читать еще:  Пахлава в домашних условиях из слоеного теста рецепт пошагово

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector