Классический яблочный штрудель рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Классический яблочный штрудель рецепт

Вечная классика: 6 рецептов яблочного штруделя

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Теплая вода — 170 мл.
  • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яблоки — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
  • Изюм — 160 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)
Читать еще:  Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Штрудель классический с яблоками

Тонкое хрустящее тесто, ароматная ореховая крошка и много сочной яблочной начинки – это классический венский штрудель. Настоящее вытяжное тесто приготовить можно и в домашних условиях, с нашим пошаговым рецептом это не так уж и сложно.

Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 201 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)
  • Вода – 80 мл горячая
  • Масло подсолнечное – 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 г (для смазывания штруделя)
  • Изюм – 50 г
  • Ром – 30 мл (или коньяк)
  • Масло сливочное – 30 г (для начинки)
  • Крошка хлебная – 60 г
  • Орехи грецкие – 60 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

Приготовление:

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. “Отдохнувшее” тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и “заклейте” дырку.

Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

Штрудель с яблоками: классический и простой рецепт

Содержание рецепта:

  • Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта
  • Классический рецепт яблочного штруделя
  • Яблочный штрудель: царский рецепт
  • Штрудель яблочный: пошаговый рецепт
  • Яблочный штрудель из слоеного теста
  • Яблочный штрудель: простой рецепт
  • Видео-рецепты

Национальный австрийский десерт — яблочный штрудель. Представляет он собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Им славятся все венские кафе, в которых часто подается идеальная гастрономическая пара – венский штрудель с кофе по-венски. Чтобы приготовить настоящее нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками по старовенскому рецепту, необходимо знать некоторые несложные секреты, ну и, конечно же, хороший рецепт!

Читать еще:  Сыр из козьего творога в домашних условиях рецепт пошагово

Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта

Классический рецепт яблочного штруделя

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 штрудель
  • Время приготовления — 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 3 ст.л.
  • Изюм — 60 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 140 г
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Кислые яблоки — 1,3 кг
  • Сахар — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахарная пудра — для присыпки

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста — безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Теплая вода — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Яблочный уксус — несколько капель
  • Соль — щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт

Яблочный венский штрудель — европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 125 мл
  • Яблоки — 1 кг
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Курага — 80 г
  • Кешью — 100 г
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 130 г

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Толченые сухари — 4 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Чернослив — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт

Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто — 1 лист
  • Яблоки — 500 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Штрудель с яблоками в духовке – классические рецепты в домашних условиях

Штрудель чаще всего готовят с яблоками. Это очень интересный десерт, который заслуживает высших похвал. Особенно, если вкусно его приготовить. Сделать это совсем несложно. Главное, найти правильный рецепт. Сегодня я помогу вам в этом

Если вы собрались приготовить десерт в домашних условиях, то предлагаю вам эти варианты. Сейчас, в пору спелых яблок, его можно готовить хоть каждый день. Но одно и то же быстро приедается. Поэтому, я собрал несколько рецептов, чтобы вы попробовали все и не заскучали.

Продукты для приготовления штруделя долго искать не придется. Летом и осенью, когда есть свои яблоки, десерт будет вполне бюджетным. Да и зимой их можно купить в любом магазине.

Классический штрудель с яблоками и корицей в духовке

Потратив немного времени и сил можно обеспечить себя и близких вкусным десертом. Попробуйте. Ведь все ингредиенты просты и доступны

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • Пару столовых ложек растительного масла
  • Сырое яйцо
  • 50 мл теплой воды
  • Чайная ложка уксуса
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 6 небольших яблок
  • 100 г сахарного песка
  • 3 столовые ложки изюма
  • Чайная ложка молотой корицы
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

Первым делом, замесим тесто. В обычной миске или чаше тестомеса смешиваем яйцо, воду, муку, уксус и столовую ложку масла. Размешиваем до однородности. Получиться оно должно липкое и мягкое. Подомнем его в толстую лепешку, смажем остатками масла и положим в пакет. Оставим на полчаса.

Пока оно настаивается, примемся за начинку.

Яблоки моем и обтираем от влаги. Нарезаем их кубиками, убирая при этом все уплотнения в середине. По желанию, можно их почистить. Побрызгаем их в нарезанном виде лимонным соком и размешиваем

Тесто руками нужно растянуть в тонкий пласт. Для этого смазываем стол и ладони маслом, чтобы удобнее было работать. От середины к краям растягиваем тесто. Пласт должен получиться тонким, ведь мы будем сворачивать рулет

Изюм хорошо промываем и обязательно обсушиваем. В отдельной миске перемешиваем с корицей сахар.

Немного отступая от краев, посыпаем пласт сухарями. Сверху разложим яблоки, распределяем изюм. Посыпаем смесью сахара и корицы.

Подвернув на начинку края, свернем плотненький рулет. Не переусердствуем, чтобы не порвать тесто

На противень выстелем пергамент. Смазываем его маслом.Выкладываем сюда рулет. Духовую печь накаливаем до 200 градусов и выпекаем до румяности

После того, как мы достанем его из печи, можно нарезать на кусочки. В подаче он хорош как горячим, так и остывшим. Приятного чаепития!

Как приготовить штрудель с яблоками – рецепт из готового слоеного теста

Этот рецепт помогает, когда совершенно нет времени на десерт. С тестом возиться не нужно, ведь мы купим готовое

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных (можно заменить чайной ложкой крахмала)
  • 3 средних яблока
  • Примерно чайная ложка корицы
  • Сырое яйцо

Приготовление:

Сначала тесто полностью размораживаем. Делать это нужно только при комнатной температуре.

Яблоки чистим, вырезаем середку. Нарезаем их тонкими пластинками или кубиками – как вам угодно

Стол и само тесто припудрим немного мукой. Раскатываем его в тонкий пласт, с помощью скалки. Растопим кусочек сливочного масла и смажем им половину пласта

Читать еще:  Шампиньоны в сметанном соусе

Высыпаем яблоки в сахар, добавляем корицу. Все старательно перемешиваем. То место, где смазывали маслом, посыпаем сухарями. Начинку выкладываем, формируя продолговатой горкой, по всей длине, немного отступая от краев

Теперь накрываем свободными ближайшими концами и аккуратно перевернем начинку, формируя рулет. После этого нужно слепить все края, чтобы он выглядел аккуратно и начинка не выпадала

Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем сюда рулет, промазываем его перемешанным до однородности яйцом

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекать будем примерно 35-45 минут, до румяности.

Простой рецепт приготовления домашнего штруделя из лаваша с яблоками в духовке

Поделюсь с вами еще одним «ленивым» способом приготовления штруделя. В данном случае, мы приготовим его в лаваше.

Ингредиенты:

  • Большой лист тонкого лаваша
  • Небольшие яблоки – 7 шт.
  • Ванилин и корица молотая по вкусу
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 5 столовых ложек молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Приготовление:

Так как тесто мы замешивать не будем, перейдем сразу к яблокам. Их нужно почистить и удалить сердцевину. Нарезаем их произвольными кусочками небольшого размера. Посыпаем сахаром, крахмалом и корицей. Все старательно размешиваем.

В молоке размешаем ванилин и столовую ложку сахарного песка. Этой смесью промажем небольшую часть лаваша. Затем загибаем на не промазанную часть. Сверху выкладываем сладкие яблоки, с небольшим отступом от краев. Их, в свою очередь, тоже смазываем молоком

Теперь начнем сворачивать рулет, промазывая молоком каждый новый оборот. Это нужно для того, чтобы лаваш скрепился между собой. Противень выстилаем пергаментом или застелем пекарский коврик. Кладем сюда рулет и полностью промазываем молочной смесью

Духовку накаливаем до средней температуры и отправляем сюда противень минут на 20

Вот так быстро и без больших затрат можно обеспечить семью десертом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Самый вкусный и простой яблочный штрудель из лаваша с яблоками и творогом

Особенно великолепным яблочный штрудель получается с творогом. Так он еще и намного полезнее. Я рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Один тонкий лаваш
  • 100 г малины или других ягод
  • 200 г очищенных яблок, без сердцевины
  • 400 г творога (жирность любая)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Пару яиц
  • 100 г сахарного песка

Приготовление:

В миску разбиваем яйца. При этом, один желток убираем в сторонку. Он понадобится позже.

Сюда же добавляем творог, сахарный песок, сметану и взбиваем все до максимальной однородности блендером

Не слишком тонким слоем намажем творожную начинку на лепешку

По всему периметру разложим ягоду, а затем нарезанное мелко яблоко. Аккуратно, достаточно плотно, сворачиваем рулет. Нужно, чтобы он был устойчив, начинка внутри не болталась. При этом важно не порвать тонкую лепешку

Противень выстилаем пергаментом и укладываем на него рулет. Промазываем перемешанным желтком. Духовку нагреваем примерно до 180 градусов. Отправляем в печь на 30-40 минут

Получается очень вкусно. Такой десерт полезен взрослым и детям. Рекомендую попробовать!

Видео рецепт самого вкусного штруделя с яблоками, изюмом и корицей в духовке

Хотите побаловать себя, близких чем-то вкусным на десерт? Рассмотрите вариант приготовления штруделя. От такого кусочка вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. У нас такая выпечка всегда пользуется спросом. Я этому очень рад, ведь он очень полезен и готовится просто.

Забирайте статью себе на заметку. Можете оставить в закладках или поделиться ею в социальных сетях. Ведь иногда бывает так, что время на приготовление десерта максимально ограничено. Не оставаться же без сладкого! Лучше приготовить такое блюдо!

Яблочный штрудель

Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех

Как приготовить яблочного штруделя

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. — настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается, как традиционный чизкейк — рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с тирамису, и мне больше нравится штрудель с имбирным чаем или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — разновидность яблочного пирога. Яблоки — самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, — основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое — практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке — из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Ингредиенты (1 штрудель)

  • Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
  • Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм без косточек 100 г
  • Ром или коньяк 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 3-4 ст. л.
  • Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт

  1. Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, выпечка хачапури по-аджарски. Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся по этому рецепту маффины или любимые еще с детства заварные пирожные. У страха глаза велики — это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
  2. Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант — ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.

Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки

Растопить сливочное масло, добавить сахар и специи

Добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью

Сахар должен начать карамелизоваться

Добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки

Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой

Смешать муку, яйцо и воду для теста

Тесто должно получиться очень мягкое

Тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом

Застелить стол чистой тканью и обильно посыпать ее мукой

Тесто превосходно тянется пальцами

Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края

В слое тонкого теста будут присутствовать неровности по толщине

Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу

Смазать тесто сливочным маслом

Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей

На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку

По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь рулета

Приподнимая край ткани, переворачивать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон

Штрудель должен перекатываться в сторону края теста без начинки

Переложить на противень и уплотнить рулет из вытяжного теста с яблоками руками

Необходимо наколоть сверток в нескольких местах

Смазать взбитым яйцом

Штрудель готов для выпекания

Готовый яблочный рулет вытащить из духовки, переложить на деревянную основу и дать ему остыть

Посыпать сахарной пудрой

Изумительный десертный яблочный штрудель — это неописуемо! Выпечка, Рецепт вкусных яблочного штруделя, Как готовить яблочный штрудель

Факты про рецепт

Выход: 1 штрудель
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 1 час
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты с яблоками рецепты с яйцами быстрые рецепты с яблоками быстрые рецепты с яйцами
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector