Кетчуп с крахмалом в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с крахмалом на зиму

Современный рынок представляет огромное количество товаров разной категории. Каждый человек может пойти в магазин и купить кетчуп, причем сразу несколько видов. Но такой соус в составе имеет массу примесей, которые способны навредить организму. Хорошая альтернатива — приготовить кетчуп с добавлением крахмала на зиму самостоятельно.

Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму

Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.

Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

Какие продукты потребуются для рецепта?

Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.

Затем идут специи и пряности:

  • корица молотая;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • крахмал;
  • паприка.

Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.

Правила выбора ингредиентов

Помидоры должны быть спелым, насыщенного красного цвета. Приветствуется даже вариант с использованием перезревших овощей. Выбираются большие по размеру, не подходящие для консервирования.

Не страшно если томаты не идеальные по внешнему виду. Если есть испорченные части, томаты все равно берутся. Подгнившие части отрежутся ножом, так как овощ будет в любом случае измельчаться для кетчупа.

Цвет готового продукта зависит от томатов. Берутся не только красные, но и желтые, и оранжевые. Можно сделать смесь из овощей.

Требуемый инвентарь

Для подготовки ингредиентов понадобится девайс для измельчания овощей. Также нужен нож. Для варки кастрюля и ложка для помешивания.

Процесс приготовления

Представляет собой совокупность шагов:

  1. Из томатов готовится сок. От всей жидкости отливается 200 мл для размешивания с крахмалом.
  2. Лук измельчается до кашицеобразного состояния, смешивается с соком, и масса отправляется на плиту для варки.
  3. К будущему кетчупу добавляется чесночная смесь, приправы и специи.
  4. На следующем этапе соус пробуется на вкус. Если человека все устраивает, к массе добавляется смесь из оставленного сока и крахмала.
  5. Она выливается в кастрюлю тонкой струей и постоянно помешивается.
  6. Соус не должен закипеть. Варится на медленном огне до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кетчуп.
  7. За несколько минут до готовности добавляется уксус.

Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.

Сроки и правила хранения томатного соуса

Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.

Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.

Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму

Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам рецепт кетчупа с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.

Какие продукты потребуются?

Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:

  • 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.

Требуемый инвентарь

Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.

Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Этапы приготовления

Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.

    Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать – примерно так, как показано на картинке.

В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.

Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)

За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
  • 0,5 кг болгарского перца (красного);
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).

Этапы приготовления

  1. Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
  2. Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
  3. Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
  4. Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
  5. Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.
Читать еще:  Куриные бедра в духовке в рукаве рецепт

Секреты хорошего кетчупа

Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.

Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только. домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее. И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

  • Помидор — 10 кг
  • Лук репчатый — 1,5-2 кг
  • Сахар — 2 стак.
  • Уксус (яблочный 6%) — 330 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
  • Чеснок (необязательный ингредиент) — 30 г
  • Перец красный жгучий (необязательно) — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4549.2 ккал
белки
77.8 г
жиры
21 г
углеводы
1051.5 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат “струмок”. Лучше брать помидоры типа “сливки”, тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус – если все устраивает, закатываем в баночки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов

  • 168
  • 1639
  • 85385

Кетчуп домашний

  • 91
  • 1144
  • 58366

Кетчуп “Четверочка”

  • 76
  • 976
  • 34116

Кетчуп “Шашлычный”

  • 77
  • 962
  • 56219

Универсальный томатный соус “Долой кетчуп. ”

  • 111
  • 615
  • 43074

Домашний кетчуп “Пряный”

  • 32
  • 327
  • 23199

Кетчуп томатный

Кетчуп “Домашний”

  • 52
  • 263
  • 313833

Кетчуп на зиму домашний

  • 32
  • 235
  • 36368

Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

  • 19
  • 221
  • 15724

Кетчуп “Пикантный”

  • 35
  • 205
  • 15951

Кетчуп

Кетчуп домашний с паприкой

  • 35
  • 182
  • 13150

Домашний кетчуп

  • 29
  • 142
  • 29186

Пряный кетчуп

Похожие рецепты

Сибирская аджика или хреновина

  • 246
  • 2572
  • 241632

Аджика кавказская

Кетчуп Джули

Соус чатни кабачково-яблочный пряный

Томатное пюре на зиму

  • 57
  • 361
  • 103668

Томатный соус на зиму “Без проблем”

Аджика “Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!”

  • 28
  • 144
  • 16599

Аджика

Аджика “Обалденная”

  • 144
  • 1669
  • 284221

Фотографии «Кетчуп домашний» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2019 года zweigert59 #

31 августа 2019 года julia3061992 #

19 августа 2019 года krasilnikovanv #

27 июля 2019 года JagodkaT12 #

13 мая 2019 года Уланова2015 #

13 мая 2019 года Maniga #

14 мая 2019 года wise1288 #

28 августа 2018 года Zhanna Fr #

24 августа 2018 года Венса #

15 августа 2018 года Ли0Монова #

29 сентября 2017 года нина трофимова #

8 сентября 2017 года nastua gera #

3 сентября 2017 года Катуша #

17 апреля 2017 года Елена_841 #

6 февраля 2017 года Stanya2012 #

10 октября 2016 года asdf1234 #

20 августа 2017 года shellydes #

4 сентября 2017 года Himera 81 #

4 сентября 2017 года shellydes #

5 июля 2018 года Викукса #

10 сентября 2018 года LoTata #

26 сентября 2016 года Marta #

15 сентября 2016 года benarar #

25 августа 2016 года Оленька Тарасова #

16 августа 2016 года sla8800 #

16 августа 2016 года Valentyna 74 #

16 августа 2016 года kilevelena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с крахмалом на зиму

Современный рынок представляет огромное количество товаров разной категории. Каждый человек может пойти в магазин и купить кетчуп, причем сразу несколько видов. Но такой соус в составе имеет массу примесей, которые способны навредить организму. Хорошая альтернатива — приготовить кетчуп с добавлением крахмала на зиму самостоятельно.

Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму

Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.

Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

Какие продукты потребуются для рецепта?

Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.

Затем идут специи и пряности:

  • корица молотая;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • крахмал;
  • паприка.

Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.

Правила выбора ингредиентов

Помидоры должны быть спелым, насыщенного красного цвета. Приветствуется даже вариант с использованием перезревших овощей. Выбираются большие по размеру, не подходящие для консервирования.

Не страшно если томаты не идеальные по внешнему виду. Если есть испорченные части, томаты все равно берутся. Подгнившие части отрежутся ножом, так как овощ будет в любом случае измельчаться для кетчупа.

Цвет готового продукта зависит от томатов. Берутся не только красные, но и желтые, и оранжевые. Можно сделать смесь из овощей.

Требуемый инвентарь

Для подготовки ингредиентов понадобится девайс для измельчания овощей. Также нужен нож. Для варки кастрюля и ложка для помешивания.

Процесс приготовления

Представляет собой совокупность шагов:

  1. Из томатов готовится сок. От всей жидкости отливается 200 мл для размешивания с крахмалом.
  2. Лук измельчается до кашицеобразного состояния, смешивается с соком, и масса отправляется на плиту для варки.
  3. К будущему кетчупу добавляется чесночная смесь, приправы и специи.
  4. На следующем этапе соус пробуется на вкус. Если человека все устраивает, к массе добавляется смесь из оставленного сока и крахмала.
  5. Она выливается в кастрюлю тонкой струей и постоянно помешивается.
  6. Соус не должен закипеть. Варится на медленном огне до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кетчуп.
  7. За несколько минут до готовности добавляется уксус.

Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.

Сроки и правила хранения томатного соуса

Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.

Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.

Кетчуп с крахмалом на зиму

С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный кетчуп с насыщенным пикантным вкусом в домашних условиях, который не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов, а значит намного полезнее покупного варианта.

Ингредиенты

  • 10 кг помидоров
  • 2 кг репчатого лука
  • 400 гр сахара
  • 350 мл яблочного уксуса 6%
  • 1 красный острый перец
  • 4 ст.л. соли
  • 30 гр зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 4 бутончика гвоздики

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Помидоры измельчить и отжать томатный сок (должно получиться около 9 л) любым удобным для вас способом. Отделить его от шкурки и перелить в кастрюлю, отделить в стакан около 200 мл, остальное поставить на огонь.
  2. Лук очистить, порезать крупными кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить луковое пюре в кипящий томатный сок и размешать. Варить кетчуп около 2,5-3 часов при слабом кипении, периодически помешивая.
  3. Приготовить марлевый мешочек из двух слоев марли и сложить в него молотую корицу, гвоздику, разрезанные пополам зубчики чеснока и черный молотый перец. Плотно завязать мешочек и опустить в кипящий томатный сок за 15 минут до окончания варки кетчупа. Тогда же добавить сахар и посолить.
  4. Крахмал залить холодным томатным соком (200 мл), размешать и влить полученный раствор тонкой струйкой в кипящий кетчуп (в самом конце варки). Красный острый перец промыть, разрезать вдоль на две части и опустить в кипящий соус, варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая.
  5. В конце влить уксус, размешать и снять кастрюлю с огня. Процедить кетчуп с крахмалом через сито, разлить по простерилизованным банкам и закатать их крышками (предварительно проварить их в течение 10 минут).
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания (на 6-8 часов). Убрать банки на хранение в темное и прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Кетчуп с крахмалом хранится около 2 лет.

Похожие рецепты:

Соус Тартар рецепт в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Соус Терияки: рецепт в домашних условиях (пошаговый)

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепт с фото пошагово

Соус Бешамель: рецепт в домашних условиях (пошаговый)

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки

Соус Ткемали: рецепт из слив (классический, с фото пошагово)

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить