Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3288)
  • сладкая жизнь (3247)
  • на радость мясоедам (2780)
  • больной вопрос (2444)
  • удивительная выпечка (2215)
  • я буду лучше. (2051)
  • закусим (1952)
  • ударим по овощам (1462)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1168)
  • ни дня без салата (1036)
  • необычный десерт (768)
  • рыбный день (746)
  • во саду ли,в огороде. (722)
  • поэзия красок (688)
  • шитье и крой (515)
  • праздник (478)
  • манящий мир цветов (433)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (373)
  • боль души стекала на бумагу (346)
  • ручная работа (316)
  • музыка внутри нас (301)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (243)
  • интерьер (162)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (161)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хит этого лета! Обалденно-восхитительный КЕТЧУП из жёлтых помидоров на зиму

Пятница, 24 Августа 2018 г. 04:07 + в цитатник

Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.

От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!

Кетчуп из желтых помидор на зиму готов!

Приятного аппетита!

Кетчуп из желтых помидор

Хит этого лета! КЕТЧУП из жёлтых помидоров на зиму. Все просят рецепт

Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.

От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кетчупа из желтых помидоров в домашних условиях

Кетчуп из желтых помидоров на зиму – удивительный яркий соус с превосходными вкусовыми качествами. Попробовав его вкус однажды, мания о следующей покупке желтых помидоров не покинет вас никогда. Во вкусе этих плодов определенно содержится экзотика, иначе это определение назвать нельзя, ведь привкус желтых томатов и, в самом деле, необычен, что вовсе не скажешь о красных плодах.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях из желтых плодов избраны самые лучшие ароматные специи и прочие натуральные добавки. Одна только корица чего стоит! Она обладает сильнейшим манящим ароматом, без которого соус был бы совсем не тот. Гвоздика, которая также входит в ингредиенты данного фото рецепта, сыграла не менее важную роль в создании этого кетчупа. За счет нее мы добились наилучшего результата и заготовили в домашних условиях вкуснейший изысканный соус. Ко всем прочим специям, в ингредиенты для приготовления томатной заготовки, включен и горький перец. Безусловно, с его участием соус получается слегка острым, но его использование в данном случае необязательно. Однако если перчик все же будет учувствовать в приготовлении кетчупа, его количество следует определять исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Итак, предлагаем внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото, после чего приступить к приготовлению заготовки из желтых помидоров на зиму.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму – рецепт приготовления

Подготовим все овощи и специи для создания вкуснейшего желтого кетчупа в домашних условиях. Сразу очистим от шелухи лук и чеснок.

Помидоры тщательно вымоем, после чего отделим от плодоножек. Затем подготовленные томаты порежем крупными дольками и поместим их в емкость блендера или специального комбайна. К помидорам добавим очищенный чеснок и лук.

Читать еще:  Ленивая ватрушка с творогом

С помощью кухонного электроприбора измельчим помещенные в него овощи до однородной консистенции. Полученную массу выливаем в кастрюлю, после чего варим пятнадцать минут.

Теперь сваренное томатное пюре выкладываем на мелкое сито и начинаем постепенно протирать через него смесь из помидоров. Таким образом, сверху сита останется вся помидоровая кожица и семечки.

В процеженный томатный сок добавляем все специи, а также сахарный песок и соль. После, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Емкость с соусом отправляем на плиту вариться. Времени на варку потребуется около одного часа. Уксус добавляем в массу в самом завершении варки и только в том случае, если желтые помидоры сладкие.

Готовый ароматный соус выкладываем в чистые баночки, которые обязательно должны быть предварительно прогреты.

Затем заготовки закручиваем крышками и отправляем в темное место под теплое одеяло. Когда баночки с желтым соусом полностью остынут, их следует переместить к остальным заготовкам на зиму.

На этом все этапы приготовления завершены. Необычный кетчуп из желтых помидоров на зиму готов.

Кетчуп из помидоров на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кетчуп – идеальная заготовка для зимы. Объясняется это тем, что его можно приготовить всякими способами и использовать для самых разных блюд. К мясу подадите остренький вариант, к картофелю – классический, а для макарон сделаете с травами, например. Для того, чтобы у вас получились оригинальные закатки мы подготовили для вас интересную подборку. Можете приготовить сразу несколько видов кетчупа, а можете отложить в копилку своих любимых рецептов один понравившейся.

Классический рецепт кетчупа на зиму

Этот соус нравится своей универсальностью и нейтральным вкусом. Он и не острый, и не сладкий. После его употребления остается загадочное приятное послевкусие. Использовать его можно как подливу к макаронам и картофельному пюре. И вообще во все блюда, которые так любит ваша семья. Думаем, всем придется по вкусу. При приготовлении используйте кухонные весы.

  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 4 кг.
  • Уксус 6% 100 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 35 гр.
  • Вода 1 стакан
  • Острый перец – чуть-чуть
  • Черный перец горошком 1 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.

Пикантный кетчуп из помидоров

Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лук – 350 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду. Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.
  2. Для того, чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.
  3. Репчатый лук очищаем и режем мелко.
  4. Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.
  5. Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.
  7. Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.
  8. Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.
  9. Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.
  10. Варим, помешивая, 10 минут после закипания.
  11. Готовый кетчуп разделите в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.

Кетчуп домашний с яблоками

Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Смесь молотая перцев – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус яблочный 6% — 140 мл.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и удалите из них плодоножки. Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Порежьте все на средние дольки.

Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.

  1. Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.

Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.

  1. Полученный состав отправляем в глубокую посуду на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.
  2. Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.

Совет: Ни в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.

  1. Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус. Перемешайте.
  2. Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.

Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.

  1. Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!

Кетчуп с желтыми помидорами

Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей. Если хочется добавить остроты.

Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.

  1. Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.
  2. По истечению времени добавляем в томаты гвоздику и перец, продолжаем варить.
  3. Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного пасту. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.
  4. Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь. Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.
  5. За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.

Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?

  1. Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.

Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!

Читать еще:  Чанахи в горшочках по-грузински

Кетчуп со сливами в мультиварке

Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром. Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидор и слив.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Перец горький – четвертинку.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи и фрукты. Важно для этого рецепта взять спелые, сладки и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созрелыми, сочными. Яблоки нужно брать мягкие.
  2. Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки сливок без косточек и помидоры кусочками.
  3. Для остроты положите немного перца горького и чесночка.
  4. Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение». Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.
  5. Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.
  6. Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.
  7. Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.
  8. Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита!

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector