Кекс с апельсиновой цедрой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Кекс с апельсиновой цедрой

Маффины с апельсиновой цедрой

Домашняя выпечка к вечернему чаю. Ваша семья по достоинству оценит эту выпечку с насыщенным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты для «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Для теста

Для глазури

Для украшения

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.2 ккал
белки
37.3 г
жиры
44.2 г
углеводы
329.1 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
31 г

Рецепт «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Ингредиенты для приготовления маффинов.

В миску добавить яйцо (1 шт.), взбить, затем добавить сахар (2 ст. ложки с горкой). Смесь хорошо взбить.

В миску добавить все сухие составляющие: муку (1 стакан), разрыхлитель (1 ст. ложка без горки), соль (1/4 ч. ложки).

Добавить цедру апельсина (1 ст. ложка) В рецепте использовалась готовая сушенная апельсиновая цедра. Смесь из сухих компонентов тщательно перемешать.

В яично-сахарную смесь добавить сухие ингредиенты.

Смесь хорошо перемешать.

Сливочное масло ТМ “Экомилк” (40 гр.) расплавить, остудить. Добавить в миску с жидким тестом. Смесь хорошо вымешать.

В формочки для маффин добавить жидкое тесто. Формы с тестом отправить в разогретый до t170-180С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что время и температурный режим выпекая каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные.

Выход маффинов из общего количества теста 7 шт. Готовые остывшие маффины полить молочной глазурью, украсить кусочками мандарин.

Глазурь: В миску с молоком добавить сахар, смесь варить на слабом огне помешивая до загустения, затем полить глазурью готовые остывшие маффины, верх украсить кусочками нарезанных мандарин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные маффины с зеленью

Постный греческий пирог

  • 75
  • 302
  • 11522

Кексы яблочно-кокосовые

Кексы магдалены с медом и корицей

Шоколадный кекс-рулет с шоколадной начинкой

Кекс с белым шоколадом, орехами и малиной

Апельсиновый кекс “Мраморный”

Маффины с варёной сгущёнкой

  • 38
  • 376
  • 81969

Творожный кекс без глютена

Комментарии и отзывы

5 июля 2019 года guenhny #

2 декабря 2018 года сяка-бяка #

2 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года мисс #

3 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 октября 2017 года veronika1910 #

29 октября 2017 года Бархатные ручки #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Демурия #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Манюша #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года екатерина19901 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года qwerrty121 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года lioliy1967 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный апельсиновый кекс с цедрой и апельсиновой помадкой

Предлагаю испечь фантастически ароматный, вкусный и нежный апельсиновый кекс. Рецепт точь в точь как у мандаринового кекса, после публикации которого в Инстаграм я получила рекордное количество благодарностей и фотоотчетов. В тесто на апельсиновом соке по желанию добавить корицу, кардамон и имбирь. Апельсиновый кекс с этими добавками приобретает более насыщенный цвет и запредельный аромат. Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Мука — около 240-270 грамм
  • Соль — щепотка
  • Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
  • Специи (корица, кардамон, тертый имбирь) — по 1/2 чайной ложки, по желанию
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить простой и вкусный апельсиновый кекс на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой, добавлением цедры, корицы, имбиря, кардамона и шафрана. Апельсиновые бабочки

Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с апельсина

Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.

Очистить апельсин

Нарезать на небольшие кусочки и и змельчить в блендере в апельсиновое пюре. (Рецепт кекса с добавлением целого апельсина в кожуре — по этой ссылке).

Измельчить апельсин в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Отжать сок из апельсинового пюре

Получится 100-150 грамм апельсинового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.

Добавить в сок коньяк, немного отлить для помадки

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром

Любителям специй добавить по половинке чайной ложки корицы, кардамона и молотого имбиря (или тертого имбирного корня). Я еще и щепотку шафрана добавляю для цвета.

Добавить специи — имбирь, кардамон, корицу, шафран

Добавить яйца, перемешать.

Добавить яйца

Влить апельсиновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.

Добавить апельсиновый сок, цедру

Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Небольшими порциями добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Количество муки зависит от величины яиц и апельсина. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 250 грамм. Консистенция теста для кекса видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями для апельсинового кекса готово

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями готово. Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Заполнить форму

Выпекать апельсиновый кекс около 35-45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пока кекс печется, я сделаю пару очаровательных апельсиновых бабочек, нашла их на Ютубе.

Апельсиновые бабочки

Апельсин разрезать пополам, еще раз пополам и каждую четвертушку снова пополам на 8 частей. У дольки (восьмушки) апельсина отрезать низ и вырезать серединку, видите, похоже на крыло бабочки?

Отрезать кусочек с одной стороны дольки и вырезать крыло

Острым ножом с верхушки надрезать кожуру для усиков и разрезать с концов. Середину дольки не разрезать, прорезать только до кожуры.

Надрезать кожуру для усиков и прорезать дольку вдоль

И развернуть. Оранжевая ароматная бабочка готова.

Развернуть, апельсиновая бабочка готова

Готовность апельсинового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать апельсиновый кекс до насыщенного золотистого цвета

Извлечь кекс из формы, остудить. Аромат у этой выпечки божественный!

Извлечь апельсиновый кекс из формы

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты. У меня помадка достаточно жидкая, люблю когда она живописно стекает по краям.

Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски. Ароматный апельсиновый кекс с имбирем, корицей, кардамоном, цедрой и апельсиновой помадкой готов.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой готов

Украсить апельсиновый кекс по своему вкусу.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой и бабочками

У меня цукаты и бабочки.

Апельсиновый кекс на апельсиновом соке с цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсиновый кекс по этому простому рецепту — с нежной серединкой, с насыщенным ароматом, нежный и очень вкусный.

Нежный, очень вкусный и ароматный апельсиновый кекс

Несладкий кофе по-восточному идеально оттеняет апельсиновую выпечку.

Апельсиновый кекс с цукатами и апельсиновой помадкой

Сочетание апельсина, ванили, корицы, кардамона и имбиря и кофе… Представляете какие ароматы витают на моей кухне?

Ароматный апельсиновый кекс с цукатами, апельсиновой помадкой и цедрой

5 рецептов различных кексов с апельсиновой цедрой

5 мин на чтение

Кекс с апельсиновой цедрой — отличный вариант десерта для детского праздника или просто, если хочется порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

На сегодня существует невероятное множество рецептов кексов, которые отличаются не только составом, но и формой. Рассмотрим самые популярные и полюбившиеся многих хозяйкам рецепты апельсиновых кексов.

Маффины с апельсиновой цедрой

Такая выпечка получается ароматной, мягкой и с ненавязчивой кислинкой. Будьте готовы, что она обладает ярким цитрусовым ароматом, который сочетается буквально с каждым кофейными напитками и чаем. По своей форме маффины немного крупнее и плотнее кексов. Это их основное и единственное отличие.

Для приготовления кейков будут нужны следующие продукты:

  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Пекарский порошок — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина – 2 ст. л., и сок.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сливочное масло (жирностью более 82%) — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления цитрусового десерта:

  1. Смешивают в миске все сухие компоненты (муку, сахарный песок, разрыхлитель для теста).
  2. Апельсин хорошо промывают, выжимают сок.
  3. Цедру трут на мелкой терке и добавляют тесто.
  4. Во второй миске смешивают молоко, яйцо, апельсиновый сок и сливочное масло, которое было предварительно растоплено на водяной бане.
  5. Молочную смесь вливают в миску с сухими ингредиентами.
  6. Вручную замешивают тесто и разливают его по формочкам.
  7. Выпекаются в духовке до готовности.

Капкейк «Зебра» с шоколадом

Такой десерт точно понравится сластенам, которые не мыслят своей жизни без шоколада. Кексы с апельсином и шоколадом готовятся быстро и станут коронным блюдом. Такая выпечка подойдет как для праздничного стола, так и для уютного семейного вечернего чаепития. Хотите удивить свою семью, тогда это ваш рецепт!

Для приготовления десерта понадобятся такие продукты:

  • Размягченное сливочное масло – 150 гр.
  • Темный шоколад 72% – 70-80 гр.
  • Коричневый сахар – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Просеянная мука пшеничная — 250 гр.
  • Пекарский порошок – 2 ч. л.
  • Немного соли.
  • Апельсин – 1 шт.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Темный шоколад растапливают на водяной бане.
  2. В миске хорошо взбивают сливочное масло с сахаром и яйцами.
  3. В муку добавляют соль и пекарский порошок. Добавляют в эту смесь взбитую яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Отделяют 1/3 часть от теста и добавляют в него растопленный шоколад.
  5. В ¼ часть теста вмешивают цедру апельсина.
  6. В форму для выпекания поочередно кладут слоями разные виды теста: изначально с шоколадом, потом с апельсином и после тесто без добавок. Это позволяет добиться мраморного эффекта у выпечки.

Кейк на сметане с изюмом

Такой десерт получается ароматным и нежным. Будет слышна легкая цитрусовая кислинка. При желании из десерта можно убрать изюм или заменить его орехи или цукатами.

Для приготовления теста на кексы будут нужны такие продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное (жирностью более 82%) – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 180-200 гр.
  • Цедра одного апельсина.
  • Изюм – 50 гр.

Способ приготовления капкейков:

  1. Хорошо перемешивают яйца, сахар, сметану до появления однородной массы.
  2. Сливочное масло размягчают на водяной бане и вливают в яично-сметанную смесь.
  3. Добавляют разрыхлитель, муку и апельсиновую цедру.
  4. Изюм вымачивают в горячей воде в течение 5-7 минут, а затем воду сливают. Изюм высушивают бумажными полотенцами и добавляют в тесто.
  5. В формочки для выпекания выливают тесто только лишь на 2/3 объема.

Для приготовления соуса смешивают апельсиновый сок, 50 г размягченного сливочного масла и 4 столовые ложки сахара. Смесь доводят до кипения на водяной бане, пока соус не начнет понемногу увариваться (загустевать). Длительность приготовления соуса – 7-8 минут. Когда капкейки остынут, их следует полить кисло-сладким цитрусовым соусом.

Кекс на кефире

Выпечка на кефире получается ароматной и пышной. Лучше всего выпекать апельсиновый кекс в круговой форме с центральным отверстием. Хотя этот рецепт теста также подойдет также для выпечки кексов в более мелких формах.

  1. Из апельсина выжимают сок и натирают цедру.
  2. Перемешивают 150 гр. размягченного маргарина с 200 гр. сахарного песка. Туда же добавляют 3 куриных яйца, 120 мл. кефира, сок апельсина и цедру.
  3. В отдельной миске смешивают 300 гр. муки с 1 чайной ложкой пекарского порошка (разрыхлителем), солью и половиной чайной ложки соды.
  4. В муку вливают яичную смесь с цедрой, добавляют немного изюма и хорошо перемешивают лопаткой. Тесто должно получиться густоватое, как на оладьи.
  5. Круглую форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом и слегка присыпают сахарной пудрой, после чего выливают тесто.

Кейки «5 минут»

Такой десерт готовится всего из трех простых ингредиентов. Благодаря простоте приготовления, кейки станут излюбленным десертом во время внезапного прихода гостей. Для приготовления вкусного и простого десерта понадобятся такие продукты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Апельсиновая цедра – 20-30 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Десерт «Нутелла» — 250-300 гр.

Шоколадную пасту растапливают на водяной бане. Все ингредиенты смешивают, и тесто заливают в формы для выпекания кексов. Сверху десерт можно украсить орехами, вафельной крошкой, кокосовой стружкой. Стандартную пшеничную муку в данном рецепте можно заменить миндальной, тогда выпечка приобретет характерный ореховый привкус.

Секреты выпекания кексов

  • Выпекают десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, в зависимости от мощности духового шкафа. Чтобы выпечка хорошо выходила из формы, ее внутреннюю поверхность можно смазывать не только растительным, но и сливочным маслом, присыпать какао-порошком или мукой. Многие хозяйку выпекают кексы с использованием пергаментной бумаги.
  • Готовность выпечки обязательно проверяют деревянной палочкой. Если она из теста выходит сухой – кексы готовы.

Подавать кексы к столу можно с мороженым, кофейными напитками или чаем.

Апельсиновый кекс

Многие из нас, не только дети, но и взрослые, любят домашнюю выпечку, особенно сладкую. Предлагаю испечь для своих домашних неимоверно ароматный апельсиновый кекс. Почему ароматный? Да потому что в составе рецепта используется цедра одного цитруса. А еще готовый кекс будет немного влажноватым, так как пропитывается апельсиновым сиропом. Впрочем, зачем много говорить, давайте уже готовить.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты точно по списку. Апельсин понадобится небольшого размера. Сливочное масло можно заменить маргарином, но желательно этого не делать. Сметану покупайте любой жирности, подойдет и домашняя, и магазинная.

Для начала подготовьте апельсин. Ошпарьте фрукт кипятком и обсушите бумажным полотенцем от лишней жидкости. Сначала снимите цедру удобным для вас способом. Потом разрежьте на две части и отожмите сок. Для пропитки понадобится 50 мл сока.

В глубокую посуду просейте муку. Всыпьте кокосовую стружку, разрыхлитель, соль, апельсиновую цедру. Перемешайте венчиком до равномерного распределения.

Сливочное масло за 2-3 часа достаньте из холодильника и оставьте на кухонном столе до размягчения. В другую глубокую миску всыпьте 120 г сахара. Добавьте ломтики мягкого масла. Взбейте миксером около пяти минут до однородности.

Яйца среднего размера сполосните в теплой воде и обсушите салфеткой. По одному вбейте к масляной массе. После каждого добавления яйца хорошо взбивайте миксером.

Добавьте сметану. Продолжите орудовать миксером до равномерного распределения всех добавляемых продуктов.

В самом конце всыпьте сухие ингредиенты. Тут уже миксер не понадобится. Достаточно взять лопатку или ложку и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Подберите форму для выпекания. Это могут быть железные, стеклянные или силиконовые формочки. Первых два варианта обязательно смажьте ломтиком масла и присыпьте мукой. Силикон же не требует предварительного смазывания жиром.

Распределите тесто по формам. Оставьте пару сантиметров до верха свободными, так как выпечка вырастет в момент пребывания в духовке. Разогрейте печку до температуры 170 градусов. Запекайте 50-60 минут до сухой лучины.

Приготовьте пропитку. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, добавьте оставшиеся 30 г сахара. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Готовый кекс наколите шпажкой и полейте апельсиновым сиропом. Оставьте на некоторое время, чтобы он впитался.

Переложите на пергамент. Посыпьте сахарной пудрой и хорошо остудите.

По желанию украсьте выпечку сверху цедрой.

Подавайте апельсиновый кекс к сладкому столу на завтрак или во время перекуса к чашке горячего чая, ароматного кофе или кружке парного молока.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам чаепития!

Приятный кекс и такой простой рецепт. Зимой, особенно в праздничные дни хочется именно цитрусовых ароматов и чего-нибудь с апельсинами и мандаринами или с лимоном. Кажется, шагов много. Но это потому что автор детально расписывает весь ход приготовления. Чтобы оценить, сначала надо сделать всё точно. А потом предлагаю поэкспериментировать. Сначала я сделала по данному рецепту точно, и всё отлично получилось. Только в момент исчезло. А потом смастерила лимонный с изюмом. Вот попробуйте и сравните. Очень советую на Старый Новый год.
Ани

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

Кекс с апельсиновой цедрой

Когда нужно быстро собраться с мыслями и соорудить какой-нибудь экспромт перед неожиданным походом в гости, приготовьте этот элементарный ароматнейший йогуртовый кекс с апельсиновой цедрой.

Этот один из тех любимых многими вариантов рецептов, в которых мы КИДАЕМ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В МИСКУ, ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЛОЖКОЙ И ВЫПЕКАЕМ.

Т.е. даже злой и страшный серый волк миксер нам не потребуется.

К тому же, для его приготовления мы используем не сливочное, а растительное масло ! Так что, можете не пугаться излишних жиров. Их здесь просто нет.

Ингредиенты:

  • мука — 160 гр.
  • сахар -175 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • сода — 1/8 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • несладкий йогурт или сметана, 10% жирности — 120 гр.
  • растительное масло — 60 мл
  • тертая цедра апельсина — 1 ч.л.
  • сок апельсина — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Для приготовления апельсиново-йогуртового кекса первым делом разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом небольшую круглую форму диаметром 20 см или прямоугольную форму для кекса.
  2. В миску кладем все ингредиенты в том порядке, в котором они указаны выше и перемешиваем ложкой до образования однородной массы.
  3. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем около 25 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой из центра пирога.
  4. Готовый пирог перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

Для пущей важности я пропитала пирог апельсиновой глазурью, приготовленной из сахарной пудры и апельсинового сока, и украсила завитушками из апельсиновой цедры.

Свежеиспеченный кекс с апельсиновой цедрой укладываем на красивое блюдо и несем гостям. Они будут рады.

Альтернативный вариант пирога с апельсинами смотрите здесь.


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

На одной страничке в инстаграмме я нашла рецепт вашего кекса, только в интерпретации куличей.

Йогурт не поняла какой добавлять и заменила сметаной.

Получилось безумно вкусно, но разрез у теста другой, какой то более рыхлый и воздушный и серединка у него просела, получился без шапочки. Может это из-за сметаны?

Буду очень признательна если Вы мне ответите!

Нет это точно не из-за сметаны. Отличия от йогурта у нее минимальные и на конечный результат это не влияет. Скорей всего, дело в самом процессе приготовления. Если вы мне скинете сюда рецептик, по которому вы готовили, я вам смогу сказать наверняка.

Рецепт абсолютно идентичный Вашему, слово в слово, без изменений. Все ингредиенты в граммах, все соответствует! Сегодня попробую ещё раз испечь. Может нужно температуру выставить больше? ( у меня газовая духовка) и кекс не сразу доставать из духовки?

Юлия, если рецепт такой же, то, возможно дело в том, что вы долго перемешивали тесто. Как только смесь станет однородной, переставайте мешать.

Но температуру точно увеличивать не нужно. Вы мне скажите, он внутри пропекся или остался сырой??

Да, мешала я пожалуй от души! Миксером и на большой скорости! Внутри он пропекся, только поднимался плохо и серединка потом провалилась, получился как «лодочка»

Юлия, ну тогда, да, дело, скорей всего в этом. Перемешивайте ложкой, даже не венчиком, и аккуратно. Если пропекся, то условия выпекания менять не стоит. И в духовке оставлять особого смысла нет. Удачи)))

Непревзойденно! Комментарий от семьи: «Как магазинный (в смысле, как от профессионалов). Только ЕЩЕ ВКУСНЕЕ» 🙂

Людочка, шикарный красавец у вас! Отличный выбор. С учетом таких незатейливых ингредиентов и простоты приготовления очень бомбовский кекс получается

Оленька, приветики

Испекла этот сногсшибательный кексик, м. ммм. ммм какой же он вкусный, не передать словами Рецепт классный, главное сильного много туда ничего не нужно, и очень кстати пришлось фермерское растительное масло, которое мы в красноярске по почте заказываем. А цвет такой желтенький желтенький, как цыпленочек. И формочка пригодилась, а то по случаю прикупила алюминиевые формы (как в пекарнях раньше которые были).

Получился прямо как у тебя на фото стремлюсь соответствовать твоему уровню мастерства, сэнсэй

Оленька, спасибо в следующий раз попробую уже фото кексика выложить

Олечка, а можно вопросик а как правильно делать апельсиновую глазурь для этого кекиска (в каких пропорциях)?

Читать еще:  Белокочанная капуста в кляре пошаговый рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector