Карпаччо из свеклы
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Карпаччо из свеклы

Карпаччо из свеклы – необычные идеи приготовления простого и вкусного угощения

Изумительная итальянская кухня привлекает многих туристов, немало хозяек из разных стран открыли для себя удивительное блюдо – карпаччо из свеклы. Недорогое, полезное угощение, которое стало отличной заменой привычному свекольному салату на праздничном столе.

Как приготовить карпаччо из свеклы?

Свекольное карпаччо– одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Название загадочное и мудреное, но приготовить это блюдо очень легко. Чтобы сделать вкусное карпаччо из свеклы, нужно следовать простым условиям.

  1. Свеклу нарезают тонко.
  2. Овощ должен быть без прожилок.
  3. Можно добавлять сухие травы.

Карпаччо из сырой свеклы

Карпаччо из свеклы – рецепт очень давний. Традиционно готовится блюдо из сырого овоща, но можно заменить на печеный. Для этого свеклу заворачивают в фольгу и держат в духовке до 15 минут. Она становится мягкой, легко режется, что очень важно, поскольку для карпаччо из свеклы требуются тоненькие, полупрозрачные ломтики.

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахар, соль.
  1. Сырую свеклу очистить, порезать.
  2. Измельчить чеснок и корень имбиря.
  3. Выложить свеклу, «укрыть» чесноком и имбирем.
  4. Посыпать сахаром и солью, полить уксусом.
  5. Настоять полчаса.

Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков

Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.

  • свекла – 3 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • орешки – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Свеклу испечь, очистить, нарезать.
  2. Смешать масло, уксус, мед и соль.
  3. Сложить ломтики, заправить.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Орешки обжарить.
  6. Выложить первым слоем рукколу, сбрызнуть маринадом, потом – овощи.
  7. Карпаччо из печеной свеклы посыпать орехами.

Карпаччо из вареной свеклы

Можно взять для блюда и вареную свеклу, но важно правильно ее выбрать. Овощ должен быть среднего размера, до 8 см в диаметре, с гладкой и ровной поверхностью. Перец лучше купить горошком и перемолоть, оливковое масло брать холодного отжима. Карпаччо из свеклы – рецепт в домашних условиях очень простой.

  • свекла – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стрелки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Свеклу сварить и остудить.
  2. Нарезать тонко.
  3. Выложить, посыпать специями.
  4. Яблоко порезать, выложить сверху.
  5. «Укрыть» зеленью.
  6. Смешать масло и сок лимона, сбрызнуть нарезку.

Карпаччо из свеклы с козьим сыром

Сегодня «карпаччо» называют любую тонкую нарезку под соусом. С помощью экспериментов повара вычислили идеальное сочетание – карпаччо из свеклы с сыром. Козий сыр должен быть сухим, но при этом – соленым и жирным. Рукколу нужно как следует промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. Их удачно дополнят свежие, зеленые свекольные листочки.

  • свекла – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • козий сыр – 100 г;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • перец, соль.
  1. Свеклу испечь, порезать тонко.
  2. Смешать масло, уксус, мед, соль и перец.
  3. Поджарить орешки.
  4. Сыр порезать.
  5. Выложить свеклу, сбрызнуть маринадом.
  6. Сверху разместить рукколу и сыр.
  7. Опять побрызгать заправкой, посыпать орехами.

Карпаччо из свеклы с сыром фета

Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.

  • свекла – 1 шт.;
  • фета – 100 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Свеклу сварить, нарезать.
  2. Выложить слоем.
  3. Покрошить сыр, «укрыть» зеленью, поперчить.
  4. Орешки поджарить.
  5. Смешать масло и уксус.
  6. Посыпать орешками, заправить.
  7. Карпаччо из сыра и свеклы перед подачей охладить.

Карпаччо из свеклы и моркови

Ценителям оригинальных блюд понравится карпаччо из моркови и вареной свеклы, с добавлением лимонного сока или лайма. Главная сложность – порезать пластинки толщиной с лист бумаги. Закуска получится очень вкусная и полезная, отлично подходит для ужина в жаркие дни. Овощи нужно брать только молодые.

  • свекла – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • петрушка, базилик – по 1 пучку;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • дошаб – 1 ст. ложка;
  • сок и цедра лайма – 0,5 плода;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сушеный перец чили – 0,5 ч. ложки.
  1. Отварить свеклу и морковь, охладить.
  2. Смешать лайм, масло, дошаб и перец, убрать в холод.
  3. Порубить зелень и орехи.
  4. Порезать свеклу, морковь и чеснок.
  5. Выложить овощи.
  6. Заправить маринадом.
  7. Карпаччо из моркови и свеклы остудить.
  8. Посыпать орехами и зеленью.

Карпаччо из свеклы с рукколой

Карпаччо с рукколой подается с кремом из сыра маскарпоне. Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.

  • свекла – 2 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • шнитт-лук – 1 пучок;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • маскарпоне – 100 г;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Для маринада смешать масло, уксус, мед, тимьян, соль и перец.
  2. Свеклу нарезать, замариновать на 2-3 часа.
  3. Смешать для крема сыр, сметану, цедру и кориандр.
  4. Орехи обжарить.
  5. Шнитт-лук мелко порезать.
  6. Разложить ломтики, посыпать рукколой.
  7. Намазать кремом, посыпать орешками, «укрыть» луком.

Готовим по-итальянски: способы приготовления карпаччо из свеклы

Славная Италия подарила миру прекрасную кухню и радует людей своей роскошью в простоте. Так и классика итальянской кухни — карпаччо — попало к нам на стол в интересном и полезном варианте. Карпаччо из свеклы — очень доступная, полезная и вкусная закуска, которая легко готовится своими руками.

История и описание

Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.

Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.

Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.

Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторио Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.

Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.

Особенности и традиции употребления

Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.

Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.

В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.

Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.

Как приготовить

Технология приготовления этой закуски проста, но есть некоторые правила, которые должны строго соблюдаться:

    основной ингредиент нужно нарезать очень тонкими ломтиками, до полупрозрачности;

корнеплод должен быть без прожилок и белых кругов;

обязательно присутствие растительного масла и сока лимона или лайма. Это придаст мягкости и изысканности блюду;

специи и зелень служат не только украшением, но и добавляют аромат.

В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок.

На кухне основное правило — импровизация.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о традиционном блюде Италии под названием тальята. Как приготовить сочное и вкусное мясо своими руками?

А в следующем материале расскажем, как правильно готовить итальянские спагетти с соусом песто — предлагаем простой и вкусный рецепт.

Читайте в этой статье рецепт традиционных итальянских аранчини с сыром и ветчиной: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Свеклу нужно выбирать особенно тщательно, так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:

    Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.

С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.

Без гнили ни с одной стороны.

Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.

Сельдь:

    Средних размеров.

Мало- или среднесоленая.

Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.

Зелень и специи:

    Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать, непосредственно, в процессе приготовления закуски.

Зелень вся должна быть свежей.

Желательно холодного отжима Extra Virgin.

В темных стеклянных бутылках.

Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.

Классический рецепт

Ингредиенты:

    свекла средняя — 1 штука;

зеленый лук — 2 стрелки;

петрушка — 2 ветки;

соль, черный перец — по вкусу;

оливковое масло — 2 стол. ложки;

яблоко — 1 штука.

Процесс:

    Сварить и остудить основной ингредиент.

Нарезать на тонкие пластинки.

Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.

Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.

Нарубить петрушку, лук и украсить.

Читать еще:  Рецепт вкусных сырников из творога от юлии высоцкой

Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.

С сельдью

Не менее интересный вариант.

Ингредиенты:

    свекла средняя — 1 штука;

сельдь малосольная — 250 грамм;

яблоко — 1 штука;

винный уксус — 1 стол. ложка;

оливковое масло — 1 стол. ложка;

сахар — 1 ч. ложка;

петрушка — 1 веточка.

Процесс:

    Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.

Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.

Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.

Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.

Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.

В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.

Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.

Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.

С сыром

Для этого рецепта используется козий сыр.

Ингредиенты:

    свекла — 1 штука;

козий сыр — 120 грамм;

листья салата — 2 листа;

бальзамический уксус — 1 ч. ложка;

оливковое масло — 1 стол. ложка;

соль, перец — по вкусу.

Процесс:

    Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.

Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.

Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.

Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.

Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.

С кедровыми орешками

Очень пикантный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

    свекла — 1 штука;

кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;

петрушка, базилик — 1 веточка каждого;

красное вино — 3 стол. ложки;

бальзамический уксус — 1 ч. ложка;

сахар — 2 ч. ложки;

соль, перец — по вкусу;

оливковое масло — 2 стол. ложки.

Процесс:

    Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.

Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.

На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.

Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.

Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.

Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.

На нашем сайте вы также узнаете рецепт ньокки — национального блюда итальянской кухни. Читайте все об особенностях приготовления своими руками.

В этой статье ищите классический рецепт приготовления пасты фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов шеф-поваров Италии.

О том, как приготовить суп Минестроне — вкуснейшее блюдо итальянской кухни, читайте в этом обзоре: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

Альтернативные варианты

В приготовлении карпаччо важно следовать инструкции и технике приготовления, а ингредиенты можно менять.

    Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха.

Зелень использовать ту, которая больше нравится.

Вместо сельди вероятно использование другой рыбы. Например, слабосоленая скумбрия.

Орешки можно использовать любые. Но вкус, безусловно, отличится.

Если нет бальзамического или винного уксуса, то можно в обычный добавить немного воды, сухих трав и специй.

Настоять несколько дней и у вас получится свой уникальный вариант уксуса.

Козий сыр можно заменить сыром Маскарпоне или Пармезаном.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления итальянского карпаччо из свеклы:

Подача и рекомендации

Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.

Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.

Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.

Свекольный карпаччо

Очень нарядно, неприлично вкусно, удивительно сытно и конечно же полезно! И это всё о свёкле!*
Какие ваши любимые и широко известные свекольные закуски? Винегрет, селедка под шубой, свекла с сыром и чесноком — вот, пожалуй, и всё, что приходит в голову. Но сравнительно недавно стало очень модным задумываться о том, что и как мы едим, к тому же еда теперь обязательно выдерживает три критерия: вкусно, полезно и красиво.
Свекольный карпаччо** как раз на все 100% соответствует этим требованиям.
Готовить его можно в любое время года — ранним летом из первых молодых нежных корнеплодов, которые еще неравномерно бело-розового мраморного цвета; поздней осенью, когда свёклу уже тронули первые заморозки — у неё есть одно потрясающее свойство — при термической обработке (холод или тепло) проявляется сладость; глубокой зимой, когда свекольный вкус становится самым интенсивным.

Традиционно карпаччо делают из сырых продуктов, но если вам не по вкусу специфичный землистый вкус свежей свёклы, то её можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке, завернув каждый клубень в кусочек фольги, — в зависимости от размера свёклы время запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
В качестве альтернативы свёклу можно отварить обычным способом в воде или приготовить в микроволновке.
А если клубень большой, его без стеснения можно разрезать на удобные кусочки.

А дальше начинается визуальное волшебство — бордовое с ярко-зеленым и белоснежным — это очень красиво!
Свёклу (сырую или вареную в зависимости от личных вкусовых предпочтений) нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на большой тарелке.
Смешиваем соус:

  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и крупно-молотый черный перец

Мёд — опционален и совершенно необязателен, а бальзамический уксус с легкостью заменяется лимонным соком.

Соусом поливаем свёклу, кстати такой соус очень удобно наносить кисточкой — равномерно и аккуратно.

Сверху кидаем пару горстей листьев рукколы, а если получится разжиться свежими молодыми свекольными листочками — тоже добавляем.
Козий сыр разламываем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу, сверху посыпаем орешками и сбрызгиваем оставшимся соусом.
Козий сыр также вкусно заменяется на фету, а орешки на ваш выбор — с грецкими классика, а с кедровыми — празднично и пикантно.

Это и есть карпаччо )) Можно лакомиться! Кстати, существует целый ритуал по заворачиванию в ломтик свеклы кусочка сыра, поэтому свекла должна быть нарезана максимально тонко. Но если реально лень играть в ресторан с ножом и вилкой, то свеклу можно нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами — будет уже не карпаччо, а салат.

Ну и не забываем, что свёкла очень хороший краситель, и если почки работают хорошо… ну вы понимаете ))

* А как всё таки правильно — «свеклА» или «свЁкла»?
Морфологический словарь уверяет, что правильно «свЁкла» (с ударением на первый слог), свеклА (ударение на второй слог) — ненормативный вариант написания и произношения, т.к. по правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге.

Запоминалки для детей: «не ФеклА , а ФЁкла, не свеклА, а свЁкла».

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)

А еще, как говорят украинцы: «скажи БУРЯК и не мучайся».

**КарпАччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Интересно, что блюдо было придумано сравнительно недавно — в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (также известного как изобретателя коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца, и Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке. (с)

Рецепты Карпаччо из свеклы

Карпаччо из свеклы с сыром шевре

Кедровые орехи – 5 г

Козий сыр – 40 г

Салат ромен – 29 г

Оливковое масло – 10 мл

Свеклу отвариваем до состояния аль денте, очищаем, нарезаем на слайсере на позиции.

Сыр шевре нарезаем хлопьями.

Карпаччо из свеклы

свекла хороших средних размеров 1шт

перец чили 5грам

масло ростительное 25грам

картофель среднюю 1шт

соевый соус 20грам

зелень для декора 10грам

филе сельди 50грамшт

семга слабого посола 20грам

Нужно отварить свеклу.

Нарезать на мелкие кубики слабо соленую семгу (в пост можно есть рыбу в определенные дни).

Карпаччо из свеклы с эмульсией из маракуйи и горьким шоколадом

оливковое масло (в 3 раза больше, чем сока маракуйи)

сок 6 плодов маракуйи

1 молодая свекла

30 г горького шоколада

небольшой пучок кресс-салата

Свеклу хорошо вымыть, обсушить, обернуть фольгой и запечь при 80ºС в течение 2–2,5 ч. Остудить в фольге, очистить и нарезать на ломтики толщиной 2–3мм. Масло взбить венчиком с соком маракуйи до получения эмульсии (можно немного посолить). Свеклу выложить на тарелку, полить эмульсией и растопленным на водяной бане шоколадом, украсить кресс-салатом.

Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (Игра-соревнование)

Бальзамический соус (крем) – по вкусу

Свекла варёная – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Чернослив – 9 штучек

Сыр (любой мягкий, у меня Гауда) – 50 г

Тонко нарезать свеклу кружочками. Разложить на тарелку, полить бальзамическим соусом. Чернослив надрезать вдоль, если есть косточки, удалить. Приготовить начинку для чернослива: На крупной тёрке натереть 1 свеклу, сыр. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки, добавить майонез и всё перемешать. Нафаршировать чернослив свекольной смесью. Разложить на тарел.

Карпаччо из свеклы

Помидор – 2 Штуки (Средних размеров.)

Чеснок – 2 Зубчика

Молотый чёрный перец – По вкусу

Оливковое масло – 4 Ст. ложки

Сыр Моцарелла – 300 Грамм (Две упаковки.)

Лимонный сок – 50-70 Миллилитров (Примерно сок одного лимона.)

Читать еще:  Мягкие пряники на кефире с глазурью

Свежий базилик – 2-3 Штук (Веточки.)

Свекла – 2 Штуки (Средних размеров.)

Начнём с помидор. Нарежьте их кубиками, желательно ровными. Выдавите к ним чеснок и налейте 2 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешайте.

Почистите свеклу. И нарежьте её очень тонкими ломтиками. Я для этого использую ножь для чистки овощей. Очень помагает:)

Небольшими кусочками нарежьте сыр Моцарелла и нарубите мелко базилик.

Карпаччо из свеклы

2. Зелёный лук – 1 пучок

5. Винный уксус – 2 столовых ложки

6. Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки

3. Сладкая горчица – 2 чайных ложки

4. Острая горчица – 1 чайная ложка

1. Свекла – 0.5 кг

Свеклу отварить в подсоленной воде до готовности. Почистить. Тонко нарезать кружками. Разложить в 1 слой на тарелке.

Смешать 1 ч.л. острой горчицы с 2 ч.л. сладкой горчицы. Посолить, поперчить.

Добавить 3 ст.л. винного уксуса и 3 ст.л. подсолнечного масла.

Карпаччо из свеклы

1 крупная свекла

2 перышка зеленого лука

150 мл соевого соуса

Свеклу вымыть, отрезать кончики, залить холодной водой и варить без соли до полуготовности, 30 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Остывшую свеклу очистить от кожицы. Нарезать очень тонкими пластинками.

Соевый соус влить в сотейник, добавить сахар, перемешать. Поставить на средний огонь и готовить, пока в сотейнике не останется всего треть первоначального .

Карпаччо из свеклы с жареным сыром

Бальзамик – 3 ст. л.

Сыр мягкий – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Набор продуктов. Правда в моем случае до использования уксуса из белого винограда и чеснока дело не дошло.

Отварить свеклу до готовности /я это сделала на пару/, и нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше они промаринуются и тем вкуснее будет свекла.

Приготовить маринад. Для этого смешать бальзамик, соль и мед. Маринад должен получится к.

Карпаччо из печёной свеклы с икорной панна коттой. Для именинницы Светочки swet1.

Желатин 1ч.ложка с горкой.

Свекла печёная 1шт.

Сливки 20%жирности 200мл.

Икра трески (солёная, подкопчённая) 2ч.ложки. (или икра из селёдки, или красная икра, или икра тобико).

1. Для панна котты: растворить желатин в 100мл. сливок, оставить на время, оговорённое в инструкции, прогреть сливки с желатином на водяной бане до растворения желатина, процедить массу в оставшиеся сливки. Вмешать икру, разлить сливочную смесь в форму для льда. Поставить в холодильник до застывания.

2. Печёную свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, выл.

Свекольно-апельсиновое карпаччо

2 средних свеклы

Щепотка соли, свежемолотый перец

2 ст.л. апельсинового сока

Горсть грецких орехов

2 ч.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)

2 ст.л. оливкового масла

Свеклу отварить или запечь до готовности, дать остыть, очистить и нарезать тонкими пластинами.

С апельсинов острым ножом срезать кожуру и нарезать на кружочки. Сок выделившийся при нарезке собрать.

Кружочки свеклы выложить на тарелку, чередуя с кружочками апельсина

Каперсы мелко порубить.

Машин салат или Привет из Канады

4 средние свеклы

1 большое яблоко

ароматное подсолнечное масло

50 г сыра с зеленой плесенью (Дор-Блю)

3 ст. ложки оливкого масла

1 ст. ложка меда

2 небольшие свеклы

40 г грецких орехов

свеклу отвариваем в подсоленной воде, чистим, нарезаем небольшими кусочками;

так же нарезаем яблоко, предварительно вынув середину и очистив от кожицы;

сыр мелко режем (мельче свеклы и яблока);

орехи мелко рубим (не “в пыль”, а чтобы кусочки чувствовались);

все перемешиваем, чуть подсаливаем.

Свекольно-редечое карпаччо или селедка с притензией на.

2 отварные свеклы

20 г свежего имбиря

1/2-1 стрючок чили (для тех кто любит острое)

2 ст.л. лимонного сока

100 г филе селедки

4 ст.л. соевого соуса

цедра одного лимона

4-5 веточек петрушки

Свеклу предварительно отварить или испечь, охладить и снять кожицу. Рдьку почистить.

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Чили нарезать на колечки. Петрушку мелко нарезать. Натереть имбирь и цедру с лимона. Выдавить сок с лимона.

Смешать все компоненты с соевым соусом.

Острым ножом как можно тоньше нарезать овощи.

Карпаччо из печёной свёклы с творожным кремом.

Печёная или отварная свёкла 1шт.

Зерновая горчица и мёд по 1ст.ложке.

Сок лимона 1-2ст.ложки.

Сметана 20% 3-5ст.ложек.

Соль, перец по вкусу.

Чеснок 1-2 зубчика.

Малосольная или подкопченная форель 100-150гр.

Оливковое масло 2-3ст.ложки.

Петрушка и укроп по половине пучка.

Для творожного крема:

Свеклу, сырую, обернём в фольгу и запечём в духовке при 220град до мягкости, примерно 45-60минут (зависит от размера свёклы) Остудим, очистим.

Для начала приготовим маринад: смешаем мёд, горчицу, сок лимона и оливковое масло.

Свёклу нарезаем тонкими ломтиками, если свёкла крупная, стоит разрезать сначала ей на половинки. Укладываем ломтики свёклы на сервировоч.

Лосось на гриле и каннеллони с творогом, свеклой и пармезаном

Пшеничная мука – 300 г

Свекла – 2 штуки

Измельченный укроп – 3 столовые ложки

Овощной бульон – 1 стакан

Перец черный молотый – по вкусу

Сливки 30%-ные – 200 мл

Оливковое масло – 90 мл

Филе лосося – 6 штук

Тертый сыр пармезан – 100 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Для теста каннеллони смешайте просеянную муку с щепоткой соли, сделайте углубление в центре и добавьте три слегка взбитых яйца и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесите тесто, накройте его и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Для начинки каннеллони отварите или запеките одну свеклу, очистите и натрите на терке. Дайте лишней жидкости стечь, зат.

Свекольный “карпаччо-салат”

Масло растительное – 3 ст. л.

Оливки зеленые – 5 шт

Чеснок (целую головку) – заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут для запекания

Остывший запеченный чеснок очищаем и разминаем вилкой

Смешиваем размятый чеснок, фету, мелконарезанные оливки, масло “Олейна” и зелень.

Масса получается достаточно густой – поэтому слегка разводим её йогуртом или нежирным кефиром до желаемой консистенци.

Закуска из свеклы с креветками

уксус яблочный – 1 ч.л.

креветки очищенные отварные – 100г

соль, перец молотый

масло оливковое – 20г

свекла сырая (по желанию) – 1/2 шт.

свекла отварная – 1 шт.

В оригинальном рецепте используется слайсы из сырой свеклы, я сделала их, но в итоге их почти не видно, и вообще они играют, по-моему, скорее декоративную роль.

Итак, если хотите, то очищенную сырую свеклу порезать тонкими кружками (слайсами) и и выложить их на тарелку. На одну порцию потребуется 3-4 кружка. Приправить их солью, черным молотым перцем и оливк.

Овощное карпаччо

Приготовим соус. Имбирь натираем на мелкой терке и выжимаем сок, добавим цедру лайма и лимона, добавить мелко нарезанную зелень кинзы (очень мелко).Так же добавить сок лайма и сок лимона, в конце добавить оливковое масло. Все перемешать и дать настояться.

Овощи – помидоры огурцы редис, можно использовать отварную свеклу, молодой кабачок, репу – нужно нарезать.

Карпаччо

Бальзамический уксус – 1 Чайная ложка

Масло оливковое – 0.5 Стакана

Перец чили – 1 Чайная ложка (сушеный, хлопьями)

Лук молодой – 1 Ст. ложка (измельченный)

Чеснок – 4 Зубчика

Лимонный сок – 1 Чайная ложка

Розмарин – 1 Ст. ложка

Тимьян – 1 Ст. ложка

Горчица дижонская – 1 Чайная ложка

Говяжья вырезка – 2 Килограмма

Итальянские травы – 1 Ст. ложка

Петрушка – 0.5 Пучка

1. Смешаем для начала очень мелко измельченные петрушку, 2 зубчика чеснока, розмарин, тимьян, лук, итальянские травы и соль, Этой смесью натираем мясо, и пусть постоит в таком виде два часа в холодильнике. Дальше еще два часа пусть стоит вне холодильника. Отдельно смешаем оливковое масло, хлопья чили, оставшийся чеснок и немного специй по вкусу. Этой смесью .

Карпаччо

соль, белый перец

1 ч. л. лимонного сока

200 мл натурального йогурта

1,5 кг говяжьей вырезки

2 ч. л. вустерского соуса

3–4 капли соуса табаско

Очистить вырезку от жира, пленок и прожилок.

Придать ей форму правильного цилиндра, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на 1,5 ч. Затем очень острым ножом нарезать мясо тонкими ломтиками.

Разложить ломтики мяса на разделочных досках или тарелках, слегка присыпать солью и вернуть в морозильную камеру еще на 20 мин.

Карпаччо

½ ч.л. оливкового масла Extra Virgen ITLV

250 г говяжьей вырезки

Уксус винный бальзамический «Модена» ITLV

Специи «Прованские травы»

20 г сыра Пармезан

Говяжью вырезку посолить, натереть специями «Прованские травы», сдобрить оливковым маслом Extra Virgen.

Завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру до полного замерзания.

За 30 минут до приготовления блюда достать мясо из холодильника.

Рукколу промыть, удалить стебли, обсушить бумажным полотенцем.

10 г сыра Пармезан натереть на терке, вторую полов.

Карпаччо из свеклы: рецепт с фото

Холодная, тонко нарезанная свекла идеально сочетается с лимоном, кунжутом и зеленью. Внимание: время готовки указано с учетом того, что вы берёте уже вареную свеклу

История и описание

Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.

Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.

Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.

Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторио Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.

Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.

Карпаччо из свеклы — это очень красивое и полезное блюдо. Нарезанный корнеплод рубинового цвета, украшенный зеленью и заправленный прекрасным соусом, одним видом разогревает аппетит.

Готовим карпаччо с маринованной свёклой

Хочу предложить вам ещё один вариант рецепта карпаччо из свёклы. К праздничному столу мы готовим много разнообразных закусок из этого яркого корнеплода. Последнее время полюбилась свекольная нарезка — карпаччо. Чесночный маринад придаёт свёкле пикантность. Орешки, руккола и козий сыр украшают и создают интересную композицию вкуса всему блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт. (средние);
  • Яблоко 1 шт.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • Сахар коричневый 2 ч.л.;
  • Сыр «пармезан» 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Зелень по вкусу.
Читать еще:  Смузи из яблок

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 2.

Особенности и традиции употребления

Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.

Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.

В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.

Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: Изначально люди ели только свекольную ботву, а корнеплод применяли только в лечебных целях. Впервые попробовала свеклу Германия.

Как приготовить «Карпаччо из свёклы с козьим сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить карпаччо, нужно взять свёклу, сыр козий, масло оливковое, орехи кешью, рукколу.

Свёклу отварить или запечь в духовке. Очистить.

Нарезать свёклу тонкими пластинами.

Приготовить маринад. Для маринада взять: масло оливковое, уксус бальзамический, мёд жидкий, чеснок.

Чеснок очистить. Мелко нарубить ножом.

В масло оливковое влить уксус бальзамический, добавить мёд жидкий. Хорошо перемешать.

Взять удобный стеклянный судок. На дно вылить немного маринада. Разложить слой пластин нарезанной свёклы. Полить ложкой маринада. Посыпать небольшим количеством рубленого чеснока.

Следующие слои свёклы так же полить маринадом и засыпать рубленым чесноком. Судок закрыть крышкой. Поставить в холодильник на час.

Сыр нарезать небольшими кусочками. Орешки подсушить на сковороде и измельчить.

Подготовленные пластины свёклы вынуть из маринада, очистив от чеснока. Разложить на плоской тарелке. Полить небольшим количеством масла.

Украсить свёклу зеленью. Распределить по всей поверхности сыр.

Посыпать орешками. Закуска готова. Подавать к обеду, ужину или на перекус.

Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков

Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.

  • свекла – 3 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • орешки – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Свеклу испечь, очистить, нарезать.
  2. Смешать масло, уксус, мед и соль.
  3. Сложить ломтики, заправить.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Орешки обжарить.
  6. Выложить первым слоем рукколу, сбрызнуть маринадом, потом — овощи.
  7. Карпаччо из печеной свеклы посыпать орехами.

Как приготовить «Карпаччо из свеклы»

Начнём с помидор. Нарежьте их кубиками, желательно ровными. Выдавите к ним чеснок и налейте 2 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешайте.

Почистите свеклу. И нарежьте её очень тонкими ломтиками. Я для этого использую ножь для чистки овощей. Очень помагает:)

Небольшими кусочками нарежьте сыр Моцарелла и нарубите мелко базилик.

Теперь уложите свеклу и сыр, чередуя слои. А затем полейте их лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. И посыпьте перцем и базиликом.

Сверху в центр уложите помидоры! У вас получилась очень красивая великолепная, а главное, полезная закуска!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Подача и рекомендации

Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.

Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.

Такой салат прекрасно подойдет как под вино, так и под стакан сока или воды.

Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.

Карпаччо из свеклы с сыром фета

Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.

  • свекла – 1 шт.;
  • фета – 100 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Свеклу сварить, нарезать.
  2. Выложить слоем.
  3. Покрошить сыр, «укрыть» зеленью, поперчить.
  4. Орешки поджарить.
  5. Смешать масло и уксус.
  6. Посыпать орешками, заправить.
  7. Карпаччо из сыра и свеклы перед подачей охладить.

Карпаччо из свеклы с рукколой

Карпаччо с рукколой подается с кремом из сыра маскарпоне. Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.

  • свекла – 2 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • шнитт-лук – 1 пучок;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • маскарпоне – 100 г;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Для маринада смешать масло, уксус, мед, тимьян, соль и перец.
  2. Свеклу нарезать, замариновать на 2-3 часа.
  3. Смешать для крема сыр, сметану, цедру и кориандр.
  4. Орехи обжарить.
  5. Шнитт-лук мелко порезать.
  6. Разложить ломтики, посыпать рукколой.
  7. Намазать кремом, посыпать орешками, «укрыть» луком.

Свекольный карпаччо

Опции темы
Поиск по теме

Свекольный карпаччо

Очень нарядно, неприлично вкусно, удивительно сытно и конечно же полезно! И это всё о свёкле!*
Какие ваши любимые и широко известные свекольные закуски? Винегрет, селедка под шубой, свекла с сыром и чесноком — вот, пожалуй, и всё, что приходит в голову. Но сравнительно недавно стало очень модным задумываться о том, что и как мы едим, к тому же еда теперь обязательно выдерживает три критерия: вкусно, полезно и красиво.
Свекольный карпаччо** как раз на все 100% соответствует этим требованиям.
Готовить его можно в любое время года — ранним летом из первых молодых нежных корнеплодов, которые еще неравномерно бело-розового мраморного цвета; поздней осенью, когда свёклу уже тронули первые заморозки — у неё есть одно потрясающее свойство — при термической обработке (холод или тепло) проявляется сладость; глубокой зимой, когда свекольный вкус становится самым интенсивным.

Традиционно карпаччо делают из сырых продуктов, но если вам не по вкусу специфичный землистый вкус свежей свёклы, то её можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке, завернув каждый клубень в кусочек фольги, — в зависимости от размера свёклы время запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
В качестве альтернативы свёклу можно отварить обычным способом в воде или приготовить в микроволновке.
А если клубень большой, его без стеснения можно разрезать на удобные кусочки.

А дальше начинается визуальное волшебство — бордовое с ярко-зеленым и белоснежным — это очень красиво!
Свёклу (сырую или вареную в зависимости от личных вкусовых предпочтений) нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на большой тарелке.
Смешиваем соус:
1 чайная ложка жидкого меда
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1 столовая ложка оливкового масла
соль и крупно-молотый черный перец
Мёд — опционален и совершенно необязателен, а бальзамический уксус с легкостью заменяется лимонным соком.

Соусом поливаем свёклу, кстати такой соус очень удобно наносить кисточкой — равномерно и аккуратно.

Сверху кидаем пару горстей листьев рукколы, а если получится разжиться свежими молодыми свекольными листочками — тоже добавляем.
Козий сыр разламываем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу, сверху посыпаем орешками и сбрызгиваем оставшимся соусом.
Козий сыр также вкусно заменяется на фету, а орешки на ваш выбор — с грецкими классика, а с кедровыми — празднично и пикантно.

Это и есть карпаччо )) Можно лакомиться! Кстати, существует целый ритуал по заворачиванию в ломтик свеклы кусочка сыра, поэтому свекла должна быть нарезана максимально тонко. Но если реально лень играть в ресторан с ножом и вилкой, то свеклу можно нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами — будет уже не карпаччо, а салат.

* А как всё таки правильно — «свеклА» или «свЁкла»?
Морфологический словарь уверяет, что правильно «свЁкла» (с ударением на первый слог), свеклА (ударение на второй слог) — ненормативный вариант написания и произношения, т.к. по правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге.

Запоминалки для детей: «не ФеклА , а ФЁкла, не свеклА, а свЁкла».

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)

А еще, как говорят украинцы: «скажи БУРЯК и не мучайся».

**КарпАччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Интересно, что блюдо было придумано сравнительно недавно — в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (также известного как изобретателя коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца, и Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке. (с)

Приятного!
Ну и не забываем, что свёкла очень хороший краситель, и если почки работают хорошо… ну вы понимаете ))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector