Как заморозить томатное пюре на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как заморозить томатное пюре на зиму

Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.

Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Читать еще:  Фаршированный кабачок с фаршем в духовке

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Мороз-хранитель

При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями – нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно – добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление – минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

У меня был один небольшой ящичек помидоров – все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание – можно подсолить.

Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

До тех пор, пока они не подвялятся. Цель – удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
Затем протираем их через металлическое сито.

Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бульон впрок

  • 103
  • 506
  • 69659

Приготовление сала

  • 14
  • 230
  • 21638

Творожные глазированные сырки

  • 197
  • 2322
  • 103287

Заготовка тыквенного пюре

  • 37
  • 168
  • 10310

Ньокки со шпинатом

  • 39
  • 743
  • 24017

Фрикадельки с рисом “Про запас ”

  • 17
  • 199
  • 39984

Шоколадные заготовки

Пряный лёд к окрошке

Пирог “Яблочный сезон”

  • 43
  • 483
  • 13211

Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

1 октября 2019 года Маша-Плюша #

21 августа 2019 года минтаки #

12 августа 2019 года merrymama #

6 августа 2019 года Liska-2019 #

13 июня 2019 года Namy-nova #

20 мая 2019 года dairova65 #

9 декабря 2018 года Аленушка2904 #

8 октября 2018 года Барбина Оля #

6 октября 2018 года SvetlanaVT #

11 сентября 2018 года Larus-7 #

15 августа 2018 года дуэт #

23 июля 2018 года fialkaXY #

7 апреля 2018 года nat-kurg #

22 февраля 2018 года VikkiV #

10 февраля 2018 года Тейе1 #

31 января 2018 года Ольга Майб #

31 января 2018 года юлиявалера #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.

Преимущества заморозки

В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор. В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.

Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.

Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Какие томаты подходят для заморозки

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.

Самые подходящие сорта:

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

Подготовка

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Важно! Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

  • Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
  • Разложить их на поднос в один слой.
  • Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
  • Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
  • В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
  • Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

  • Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
  • Опустить плоды в кипяток пол минуты.
  • Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
  • Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
  • Отправляют все в морозилку на 24 часа.
  • Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
  • Заготовки отправляют в морозилку на хранение.

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

  • Помидоры вымыть и просушить.
  • Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
  • Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
  • Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
  • Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
  • Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Срок хранения

  • Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
  • При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.

Как правильно разморозить томаты

При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.

Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.

Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.

Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.

Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов. Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.

Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.

Посмотрите видео! Заморозка помидоров. 3 способа

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.

Преимущества заморозки

В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор. В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.

Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.

Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Какие томаты подходят для заморозки

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.

Самые подходящие сорта:

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

Подготовка

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Важно! Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

  • Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
  • Разложить их на поднос в один слой.
  • Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
  • Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
  • В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
  • Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

  • Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
  • Опустить плоды в кипяток пол минуты.
  • Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
  • Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
  • Отправляют все в морозилку на 24 часа.
  • Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
  • Заготовки отправляют в морозилку на хранение.

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

  • Помидоры вымыть и просушить.
  • Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
  • Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
  • Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
  • Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
  • Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Срок хранения

  • Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
  • При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.

Как правильно разморозить томаты

При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.

Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.

Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.

Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.

Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов. Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.

Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.

Посмотрите видео! Заморозка помидоров. 3 способа

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector