Как вкусно приготовить баклажаны рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как вкусно приготовить баклажаны рецепт

Блюда из баклажанов

Баклажан – превосходный овощ, отлично подходящий для приготовления огромного количества блюд. Их можно потушить, пожарить или запечь, из них получаются вкусные закуски на каждый день, либо маринованные на зиму. В этой подборке Вы найдете рецепты вкусных блюд из баклажанов от наших авторов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить баклажаны?.
Рецептов в разделе: 380 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Зелень – 0,5 пучка

Перец молотый – 2 щепотки

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 4 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры – 250 г

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Смесь специй для курицы – 10 г

Чеснок – 1 зубок

Сыр твердый – 70 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец болгарский – 4-5 шт.

Перец горький – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Ингредиенты

Баклажан крупный – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 4 ст.л.

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Орехи грецкие – 200 г

Баклажаны – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Уксус винный – 1 ч.л.

Перец красный острый – по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Шафран имеретинский – 0.5 ч.л.

Масло растительное – для обжарки

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры (свежие) – 3 шт.

Сыр “Сметанный” – 100 г

Подсолнечное масло – для жарки

Майонез – по вкусу

Чеснок (свежий) – 1 головка

Поваренная соль – по вкусу

Свежий укроп – для подачи

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Орехи грецкие – 0.5 стакана

Чеснок – 1-2 зубчика

Укроп – 0.25 пучка

Петрушка – 0.25 пучка

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Ингредиенты

Баклажаны – 500 грамм;

Брынза – 200 грамм;

Чеснок – 3 зубчика;

Петрушка свежая – 1/2 пучка;

Базилик свежий – 1/2 пучка;

Соль, перец – по вкусу;

Масло растительное – 2 ст л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Перец болгарский – 1 шт.

Сок томатный – 1 стакан

Масло растительное – 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец болгарский – 2 шт.

Острый перец – кусочек 2-3 см

Соль, сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Петрушка – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чечевица красная – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г.)

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Базилик – 1 пучок

Ингредиенты

Сыр твердый – 200 г.

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Сыр Фета – 120 г

Сметана – 1-2 ст.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Укроп свежий – 0.5 пучка

Масло подсолнечное – для обжаривания

Петрушка – для подачи

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Моцарелла – 200 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Орегано сушеный – щепотка

Розмарин – 1 веточка

Сливки 10% – 3-4 ст.л.

Сухари панировочные – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец – 250 г

Лук репчатый – 250-300 г

Горький перец – 1 шт.

Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 4 шт.

Кинза – 4 веточки

Петрушка – 4 веточки

Укроп – 2 веточки

Мята – 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло – 2 ст.л.

Острый перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель крупный – 2 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Сыр твердый – 150 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Зелень – 10 веточек

Чеснок – 5 зубков

Растительное масло – 15 мл

Для замачивания:

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Базилик – по вкусу

Прованские травы – по желанию

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки;

Помидоры розовые – 2 штуки;

Перец болгарский желтый – 2 штуки;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Зелень кинзы – 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 5-6 горошин

Барбарис – 2 ч. л.

Зелень – по вкусу

Масло оливковое – 40 мл.

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт;

Перец чили – 1/2 шт;

Чеснок – 3 зубчика;

Петрушка – 1 пучок;

Соевый соус – 2 ст.л;

Семена кунжута – 1 ст.л;

Кориандр – 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) – 1/2 ч.л;

Уксус винный – 2 ст.л;

Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Твердый сыр – 300 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сливки 20% – 200 мл

Базилик – 2-3 веточки

Соль, прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Орехи грецкие – 100 г

Хмели-сунели – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

Черный молотый перец – 1 щепотка

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Кунжут – для посыпки

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты из баклажанов

В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком – отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется – оно исчезают .

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец – это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.

Лечо из баклажанов на зиму

Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснок.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Тот, кто первым придумал отбить баклажан скалкой – кулинарный гений. Действительно, этот способ подготовки баклажана оказался самым простым и эффективным. Если в предыдущих рецептах баклажаны либо подпекали, либо вырезали из них часть мякоти, либо, к.

Рулетики из баклажанов с мясом

Если обычное овощное рагу с баклажанами уже надоело, то можно приготовить рулетики из баклажанов с мясной котлетой внутри, запеченные с овощным соусом в духовке. Похожий рецепт, но из каба.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .

Баклажаны, фаршированные грибами

Начинок для фарширования баклажанов можно придумать несчетное количество. Сегодня было настроение, запечь их с грибами. В результате получился рецепт фаршированных баклажанов с отварными лесными грибами в соусе бешамель с сырной корочкой. И, признать.

Баклажаны в томате на зиму

Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .

Как заморозить баклажаны на зиму

Простой рецепт заготовки из баклажанов позволит сэкономить не только свои кровно заработанные и время готовки в зимний период, но и насладиться полезными, вкусными овощными блюдами, когда за окном будет мороз и холод. Все, что потребуется сделать – э.

Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами

Вкусные, простые в приготовлении рулетики из баклажанов с сыром моцарелла – отличный вариант для осеннего меню. Молодой сыр придает рулетикам мягкий вкус и делает их не только аппетитными, но и изысканными. В зависимости от своих вкусовых предпочтени.

Овощное рагу с баклажанами и яйцом

Яйца в овощное рагу добавляют редко, но в этом рецепте они оказались к месту. Яичную болтушку, чуть подсоленную и приправленную молотым перцем, добавляют в практически готовое блюдо, отчего овощи становятся мягче на вкус, а консистенция рагу становит.

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.

Печеные баклажаны в соусе аджика

К обеду легко и просто приготовить печеные баклажаны в соусе аджика по рецепту, написанному ниже. Выбирайте баклажаны среднего размера, тогда в них будет минимум семян и тонкая шкурка. Аджику, конечно, можно взять и готовую, но домашняя получается мя.

Баклажаны в сметане

В этом рецепте можно использовать баклажаны любого сорта, размера и оттенка. Главное, чтобы они были спелыми, с небольшими семечками и тонкой шкуркой. Кожуру с плодов срезать не обязательно, особенно если вы уверенны в их качестве и в том, что они не.

Курица с пюре из баклажанов по-турецки

Средиземноморская кухня богата замечательными блюдами из овощей. К примеру, посмотрите на этот рецепт пюре из баклажанов, которое идеально подходит к тушеной с овощами курице. Очень советую обратить внимание на этот рецепта, особенно сейчас, когда до.

Баклажаны с творогом

Творог удачно сочетается с пряными травами и баклажанами. Нафаршированные творогом лодочки из баклажанов желательно подавать сразу после изготовления, пока баклажаны еще горячие. Чтобы сэкономить свое время, приготовьте творожную начинку заранее, уло.

Шашлык из баклажанов

Среди овощных шашлыков баклажаны на углях занимают верхнюю строчку в личном рейтинге самых вкусных блюд на мангале. Не верите? Тогда приготовьте шашлык из баклажанов с салом, как описано в этом рецепте. Чтобы не перебить вкус и аромат запеченного бак.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром, грибами и зеленью

Надеюсь, среди вас есть любители закусочных рулетиков из баклажанов, к каковым отношусь я сама? Мне нравится менять в них начинку в зависимости от настроения и сезона. Этот рецепт скорее зимний: в начинке творожный сыр, сдобренный черным перцем, чесн.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Рецепт овощного рагу из баклажанов с фасолью пригодиться, когда вам понадобится гарнир к мясу или рыбе. В целом, такое рагу подойдет как основное блюдо на обед или ужин. По желанию, к перечисленному в рецепте списку овощей можно добавить острый перец.

Читать еще:  Простой кекс с изюмом

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами – беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук.

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное – быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре.

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, .

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По .

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про.

Простые рецепты из баклажанов

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,
зелень,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
¼ баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
½ красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. аджики,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,
1 яблоко,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
½ ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,
1 луковица,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.
Для соуса:
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Плов с баклажанами

Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Рагу с баклажанами

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Маффины с баклажанами

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
¼ ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
⅔ стак. манной крупы,
соль – по вкусу.

Читать еще:  Капуста со свеклой по-корейски

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Блюда из баклажанов

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.

Содержание:

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

Несколько советов как лучше готовить баклажаны

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Чеснок нарезаем на крупные кубики

Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

Петрушку мелко рубим

Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

Перед снятием с огня добавляем петрушку

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра
  • баклажан
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 помидора
  • огурец
  • соль
  • базилик, петрушка, укроп
  • майонез
  • растительное масло
  • яйцо
  • ст. лож. муки

Приготовление:

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета

Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

Читать еще:  Клубничное варенье без варки ягод

Помидоры нарезать на дольки

Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки

Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

Ингредиенты:

  • 6 баклажан
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 500 гр. мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Специи

Приготовление:

Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки

Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

Противень поставить опять в духовку на 20 минут

Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

Потребуются:

  • 4 баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль
  • Перец
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на средние брусочки

Яйца взбиваем венчиком до пены

Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

Лук нарезаем на мелкие кубики

Чеснок пропускаем через пресс

Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим

В сковороде разогреваем небольшое количество масла

Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

К концу жарки солим, перчим по вкусу

Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. лож.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
  • Руккола – пучок
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

Холодная икра из баклажан по-одесски

Потребуются:

  • 1 кг баклажан
  • 500 гр. помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Чеснок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень

Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

Лук мелко нарезать

Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать

Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

Рецепт закуски из баклажан с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 3 болгарских перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец по вкусу
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части

Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

Все измельчаем в блендере

В еще теплые баклажаны добавляем заливку

Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

10 простых рецептов – как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Добавление статьи в новую подборку

“Синенькие”, или баклажаны, – пожалуй, не менее популярные и любимые летние овощи, чем кабачки. Заботливо выращенные на участке, баклажаны можно приготовить вкусно и быстро. Вдохновитесь на кулинарные подвиги, просмотрев подборку рецептов!

Баклажан – не только вкусный, но и полезный овощ, с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Он отлично сочетается с другими овощами, грибами и сыром. Из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд, просто обжарив овощи на сковороде или гриле. Кроме этого баклажаны можно запекать с начинкой, готовить из них соусы и даже котлеты. Вот только несколько простых рецептов блюд, которые вы просто обязаны приготовить!

Икра баклажанная

“Заморская” икра обладает необычным вкусом и насыщенным овощным ароматом. А еще она весьма сытная.

Вам понадобятся 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. рубленого свежего базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны порежьте ломтиками, положите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Остудите их и снимите жесткую внешнюю кожицу. Перец осторожно подержите над открытым огнем на плите, пока он не почернеет со всех сторон. Затем положите его в пакет, закройте и остудите: от воздействия пара перец легко очистится от кожицы. Удалите у перца стебель и семена. Баклажаны, перец и чеснок положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль, перец, добавьте сюда баклажанную смесь и все хорошо перемешайте. Подавайте икру с крекерами, чипсами, поджаренными кусочками хлеба.

Жареные баклажаны в панировке

По этому рецепту получается отличная сытная закуска.

Вам понадобятся 1 большой баклажан, 6 яиц, 1 ст.л. воды, 3 стакана панировочных сухарей, растительное масло и любимые специи (например, прованские травы).

Приготовление. Снимите с баклажана кожицу и нарежьте его кружками. Приготовьте панировку: взбейте яйца вместе с водой. В другую миску насыпьте сухари и смешайте их со специями. В сковороде разогрейте масло. Каждый ломтик баклажана обмакните в яйце, затем в сухарях и положите на сковороду. Обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сразу же подавайте.

Макароны с баклажанами и луком

Такое блюдо можно приготовить на обед.

Вам понадобятся 1-2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть листьев базилика (по желанию), 3/4 упаковки макарон, 2 стакана томатного соуса, 100 г твердого сыра (по желанию), растительное масло, уксус, молотый перец, соль.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками, сбрызните маслом и разложите на противне. Запекайте в духовке в течение 25 минут. В это время в подсоленной воде отварите макароны. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, посолите. Добавьте чеснок, потушите минуту, а затем влейте 1-2 ч.л. уксуса. Положите сюда же запеченные баклажаны, томатный соус и щепотку перца, слегка потушите. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите к овощам, перемешайте, посыпьте свежим базиликом и тертым сыром (по желанию) и подавайте.

Рулетики из баклажанов

Эту простую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Вам понадобятся 2-3 баклажана, 1 ст.л. растительного масла, 350 г томатного соуса, 400 г творога (или творожного сыра), 200 г твердого сыра, 1 яйцо, перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики, смажьте их маслом и обжарьте на сковороде на среднем огне 1-2 минуты с каждой стороны. В то время как ломтики баклажанов остывают, перемешайте все ингредиенты для начинки: тертый сыр (оставьте немного для посыпки), творог, яйцо, соль и перец. Готовую начинку положите на ломтик баклажана и скатайте его рулетиком. Томатный соус вылейте на дно формы для запекания, положите в него рулетики и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте 20-25 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Это блюдо родом из балканской кухни. Однако его не сложно приготовить у себя дома.

Вам понадобятся 1 кг помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, 3-4 зубчика чеснока, а также 2 баклажана, растительное масло, зелень петрушки, 150 г сыра фета (по желанию).

Приготовление. Сначала приготовьте соус: помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и измельчите в комбайне. Вылейте массу в кастрюлю с маслом и солью и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Когда почти вся влага испарится, и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте еще 2 ст.л. масла и поварите 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и соль по вкусу. Пока варится соус, разрежьте баклажаны по длине на ломтики, обмажьте их с обеих сторон маслом и посыпьте солью. Положите на противень, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 25-30 минут при 200 градусов. Затем уберите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. Готовые ломтики баклажанов выложите в сковороду прямо к соусу и поставьте в духовку на 5 минут. Остудите блюдо до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и раскрошенным сыром фета (по желанию).

Маринованные баклажаны на гриле

Это блюдо лучше готовить на гриле, на открытом огне.

Вам понадобятся 1 большой баклажан, 6 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 1 горький перец (по желанию), соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками. Посыпьте солью и дайте постоять в дуршлаге приблизительно 30 минут. Затем ломтики промойте и обсушите. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, уксус, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Положите баклажаны и маринад, перемешайте и оставьте мариноваться по крайней мере на 15 минут. Решетку гриля слегка смажьте маслом, положите на нее ломтики баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые ломтики полейте оставшимся маринадом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте.

Мини-пиццы из баклажана

Эту простую закуску можно быстро приготовить на большую компанию.

Вам понадобятся 2 больших баклажана, банку томатного соуса, ломтики твердого сыра, 100 г помидорок черри, пучок свежего шпината, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и разложите на противне. Посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. На каждый ломтик баклажана положите 1 ст.л. томатного соуса, ломтик сыра, пару листков шпината и половинки помидоров черри. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Подавайте закуску горячей.

Баклажаны, запеченные с сыром

Фаршировать баклажаны можно практически чем угодно, а сверху обязательно посыпать сыром и запечь в духовке.

Вам понадобятся 2 баклажана, 1/2 стакана измельченных помидоров, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана тертого сыра, свежий базилик, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, сбрызните маслом, посыпьте солью и запекайте 30 минут. Остудите и с помощью ложки удалите начинку. Порежьте ее кубиками, добавьте помидоры, соль, перец и измельченный чеснок. На дно формы для запекания положите немного измельченных томатов, сверху – баклажаны, заполните их подготовленной начинкой, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Фрикадельки из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить полноценное сытное блюдо, вроде таких фрикаделек.

Вам понадобятся 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 200 г грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 стакана воды, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте измельченный лук и чеснок, приправьте перцем. Добавьте порезанные баклажаны и грибы, посолите и поперчите. Влейте воду и продолжайте тушить, накрыв крышкой, около 15 минут. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите в комбайне. Добавьте измельченную зелень петрушки и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Скатайте из нее шарики, положите на смазанный маслом противень и запеките.

Греческий соус из запеченных баклажанов

Этот восхитительный ароматный соус можно подавать с лепешками, чипсами на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Вам понадобятся 1 большой баклажан, 1/2 стакана растительного (лучше оливкового) масла, 4 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, положите на смазанный маслом противень и запекайте около 30 минут, перевернув их в середине готовки. В это время смешайте масло, уксус, измельченный чеснок и орегано. Баклажаны остудите, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Сложите кусочки в блендер, влейте масляную смесь и смешайте все до получения однородной массы. Перед подачей подержите готовый соус в холодильнике минимум час. Подавайте с хлебом, лавашем или чипсами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector