Как варить перловку на гарнир без замачивания рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как варить перловку на гарнир без замачивания рецепт

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Читать еще:  Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане пошаговый рецепт

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой

В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.

Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.

Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.

Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой

Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.

Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.

Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.

В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.

Состав:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить:

Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.

Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • перловая крупа — 200 г;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.

Варим рассыпчатую перловку для рассольника

Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.

Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.

Читать еще:  Рулет из лаваша с рыбными консервами

Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.

Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника и на гарнир?

Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом. Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир. Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.

Сколько варить перловку в супе без замачивания?

Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо. Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.

Зависит это от ряда факторов и в первую очередь от выбора посуды. Если вы возьмете кастрюлю с тоненькими стенками и дном, то время варки сократится сразу на 15-20 минут. А вот в толстостенной жаровне или казане перловую крупу придется томить чуть дольше до готовности.

Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.

Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид.

Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.

В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.

Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.

Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.

Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.

Универсальное блюдо для всей семьи

У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.

Совет! Перловую крупу лучше с вечера залить охлажденной водой и оставить при температуре комнатной отметки. В противном случае длительность приготовления блюда увеличится в среднем на полчаса.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – один стакан;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Сначала перловую крупу нужно перебрать. Испорченные зернышки выбрасываем.
  2. Перекладываем перловку в сито и хорошенечко промываем, чтобы водичка в итоге была кристально чистой.
  3. Далее перекладываем промытую крупу в миску и заливаем охлажденной водой, чтобы жидкость полностью покрывала перловку.
  4. В таком виде оставляем перловую крупу на всю ночь. Если нужно ускорить процесс, вымачивайте ее хотя бы 3-4 часа.
  5. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  6. В сковородку наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  7. Затем добавляем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
  8. С куриной грудинки снимаем пленку. Хорошо промываем ее водой и тщательно просушиваем салфетками.
  9. Филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
  10. Перекладываем обжаренный лук в жаровню. Сюда же выкладываем кусочки куриной грудинки.
  11. С перловой крупы сливаем жидкость, перекладываем ее в жаровню к вышеперечисленным ингредиентам.
  12. Заливаем все фильтрованной водой.
  13. Добавляем листик лавра и очищенный чесночный зубчик, измельчать его не нужно.
  14. Возьмем специи на свое усмотрение. Традиционно кулинары добавляют куркуму для золотистого оттенка, молотый душистый перчик. Подойдут и сушеные травы.
  15. Добавляем приправы, солим и все компоненты тщательно перемешиваем.
  16. Как только жидкость закипит, убавляем огонь и засекаем 40 минут. За это время и перловая крупа, и куриная грудинка дойдут до готовности.
  17. Подавать такое кушанье к столу можно с различными соусами, свежей зеленью.

Читайте также:

Перловая каша обязательно должна быть в рационе каждого человека. Без замачивания такое блюдо готовится дольше. Но если у вас есть возможность вымочить перловку, непременно сделайте это. Соблюдайте время приготовления, фантазируйте на кулинарную тематику, и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!

Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой

В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.

Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.

Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.

Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой

Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.

Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.

Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.

Читать еще:  Эклеры с белковым кремом пошаговый рецепт

В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.

Состав:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить:

Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.

Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • перловая крупа — 200 г;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.

Варим рассыпчатую перловку для рассольника

Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.

Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.

Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.

Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.

Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде