Как варить кус-кус
Как варить кускус
Содержание
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.
Сколько варить кускус по времени
Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.
На плите каша приготовится за 3-4 минуты.
В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.
Секреты приготовления кус-куса
- Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
- Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
- Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
- Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Как варить кускус в кастрюле
Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.
Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.
При необходимости перебираем кускус.
Доводим воду до кипения.
Всыпаем крупу в кипяток.
Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.
Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.
Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.
Как варить кус-кус в мультиварке
Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.
Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.
Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.
Наливаем воду в чашу мультиварки.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.
Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.
Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.
Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.
Как варить кус кус, чтобы он был полезен
Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки. Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?
Происхождение кус-куса
Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.
На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.
Состав кус куса
Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.
Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:
Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.
Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:
Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.
Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:
Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
Влияние кус куса на мышечную и костную системы:
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Воздействие на органы пищеварения:
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает патологии кишечника, предохраняет от раковых заболеваний;
- уменьшает количество запоров.
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Кому может навредить кус-кус
Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
Следует отказаться от кус куса в таких случаях:
- аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
- при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.
Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.
Кус кус при похудении
Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.
В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.
Польза кус куса при похудении:
- предотвращает появление запоров;
- является источником витаминов, минералов;
- долгое время сохраняет чувство сытости;
- обеспечивает растительным белком.
Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.
Кус кус детям
Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?
Полезные свойства кус куса для детей:
- благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником полезных витаминов и минералов;
- ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
- способствует улучшению сна.
По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.
Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.
Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:
- лишний вес;
- аллергическая реакция на злаковые продукты.
Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.
Кус кус беременным и кормящим женщинам
Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?
В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.
Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:
- улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
- служит источником полезных витаминов и минералов;
- спасает от анемии;
- положительно действует на состав крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.
Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.
Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.
Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?
Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакан.
Соль и сахар следует добавлять по вкусу.
- В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
- Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
- Оставить набухать 5-7 минут.
- Взбить вилкой.
В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:
В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.
Как варить кус-кус в мультиварке
Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
- Добавить соль, специи.
- Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
- Добавить кус кус.
- Налить горячую воду.
- В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
- Кашу слегка взбить вилкой.
Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.
Как варить кускус в пароварке
Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.
- кус кус – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- прованские травы – по вкусу;
- капуста брюссельская – 150 г;
- морковь среднего размера – 2 штуки.
- В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
- Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
- Готовить вместе.
Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.
Вкусные и полезные рецепты с кус кусом
Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.
Блюда, в которых используется кус кус:
- плов с овощами, специями;
- закуски: сладкие, соленые, острые;
- салаты;
- табуле.
Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.
Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:
- баклажан;
- морковь;
- спаржа;
- фасоль;
- горошек в стручках;
- кабачки, цукини;
- лук.
Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.
Сладкий завтрак масфуд
- кус кус – 1 стакан;
- инжир, изюм, виноград – по вкусу;
- апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.
- В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
- Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
- Залить кус кус полученным составом.
- Настаивать 8-10 минут.
- Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
- Замочить в воде изюм, инжир.
- В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
- Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.
Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.
Салат табуле
- кус кус – 1 стакан;
- томаты – 0, 5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- масло оливковое – 5 столовых ложек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
- Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
- Огурцы очистить, измельчить кубиками.
- Мяту и петрушку измельчить.
- Зеленый лук нарезать.
- В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить оливковым маслом.
Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:
- добавить сладкий болгарский перец;
- мяту заменить кинзой;
- посыпать сверху кусочками феты;
- положить по желанию изюм, корицу, кумин.
Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.
Запеканка из кус куса
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 10 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 80 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- соль – по вкусу.
- В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
- Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
- Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
- Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
- Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
- Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
- Выпекать 10 минут.
Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.
Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.
Запаривание крупы
Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:
- 1 стакан крупы
- 400 грамм крутого кипятка
- 13 чайной ложечки соли
- 12 чайной ложечки сахарного песка
Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).
Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.
Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.
Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.
Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.
Быстрый гарнир из кускуса
Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:
- 12 стакана кускуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка карри (не обязательно)
- 60 грамм соевого соуса (без добавок)
- 50 грамм постного масла
Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.
Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.
Каша с овощами и курицей
Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:
- 350 грамм мяса (лучше всего филе)
- 200 грамм крупы
- 2 больших помидора
- 2 морковки
- 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
- 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
- 0,5 литра чистой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца (по желанию)
Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.
Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.
В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.
Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».
Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.
Как варить кускус
Содержание
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.
Сколько варить кускус по времени
Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.
На плите каша приготовится за 3-4 минуты.
В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.
Секреты приготовления кус-куса
- Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
- Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
- Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
- Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Как варить кускус в кастрюле
Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.
Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.
При необходимости перебираем кускус.
Доводим воду до кипения.
Всыпаем крупу в кипяток.
Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.
Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.
Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.
Как варить кус-кус в мультиварке
Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.
Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.
Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.
Наливаем воду в чашу мультиварки.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.
Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.
Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.
Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа – булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй – тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое. См. далее.
Крупа Кускус Мистраль – отзыв
Хорошая замена манки Готовка занимает всего 5 минут! Кускус с овощами – быстрое, сытное и вкусное блюдо
▫ ▪ ✽ Всем привет! ✽ ▪ ▫
Я с детства не люблю манку и очень обрадовалась, когда нашла ей вкусную замену.
Ведь кускус чаще всего делают из манной крупы:
Кускус – это крупа, которая может производиться из разных видов злаковых, однако чаще всего её делают из пшеницы (манной крупы)
Крупа пшеничная Кускус “Мистраль”
Цена: 110 руб.
Масса: 450 гр.
Крупа находится в пакете из плотного полиэтилена. Хорошо, что есть прозрачная вставка и видна структура и цвет крупы.
На упаковке имеется вся необходимая информация о продукте: вес, состав, способ приготовления, КБЖУ, производитель и т.д.
На упаковке имеется липкая клейкая лента, которая позволяет после вскрытия плотно закрывать пакет.
- БЖУ на 100 гр:
белки – 11,6 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 75,1 г
Калорийность – 353 Ккал.
Калорийность стандартная для многих круп, зато крупа очень сытная.
- Впечатления и простой рецепт приготовления
Упаковка мне понравилась, очень удобная клейкая лента, которая позволяет плотно закрывать пакет и такая мелкая крупа не рассыпается.
Сама крупа приятного солнечного цвета – светло-жёлтая, в процессе приготовления светлеет.
Готовлю её по предложенной схеме производителя:
заливаю кипятком в соотношении 1 к 2, закрываю крышкой и через 5-10 минут крупа готова – всё очень просто и быстро)
Такое приготовление очень экономит время, особенно когда необходимо быстро приготовить обед или ужин, а времени в обрез.
Что можно приготовить?
- Что интересно, кускус приобретает вкус тех продуктов, с которыми его тушили, варили, запекали. Сам по себе он нейтральный – так что это идеальный гарнир, который не будет перебивать вкус основного компонента.
- Из него получится вкусный сладкий пирог на скорую руку. Он прекрасно сочетается с сухофруктами.
- Можно готовить из кускуса плов, также получается быстро и вкусно.
- Обычно к кускусу я тушу овощи, они также готовятся быстро. И всего через 15-20 минут вкусное блюдо готово. На скорую руку я приготовила вот такой простой обед, получилось довольно вкусно и сытно, даже мужу понравилось:
Аромат у него ненавязчивый, мне напоминает аромат отварных макарон.
В общем, кускус Мистраль – быстро готовится, экономит время и позволяет создавать самые разнообразные блюда. Вкус у него нейтральный, мягкий, приятный, для меня он стал прекрасной заменой манки и внёс разнообразие в рацион. Советую попробовать)
Спасибо за внимание!
Всем хорошего настроения
▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫
Больше отзывов на путешествия и натуральную косметику, полезную еду и новинки кино в профиле ▫ ♥ ▫ IraLight ▫ ♥ ▫