Как варить коричневую чечевицу
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как варить коричневую чечевицу

Сколько варить чечевицу?

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Как варить чечевицу

Понадобятся – 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
  • Промыть чечевицу холодной водой.
  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды).
  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица – 1,5 стакана
Вода – 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Аджика – 4 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме “Выпечка”, настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим “Каша” и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица – 1 стакан
Сливки – 1/2 стакана
Вода – 3 стакана
Ржаные сухарики – 1 горсть
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы – 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы – от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица – 1 стакан
Морковка – 2 штуки
Репчатый лук – 1 голова
Томат – 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр – 1 чайная ложка
Соль и перец – по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп – половина пучка
Растительное масло – 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица – 150 грамм
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 голова
Сливки – 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук – на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица – 1,5 стакана
Рис басмати – 1 чашка
Лук – 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) – 6 столовых ложек
Виноградный уксус – 3 столовые ложки
Тмин – 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) – 1/2 пучка
Соль – 1 чайная ложка с горочкой
Перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) – 400 грамм
Чечевица – 2 стакана
Лук – 2 головки среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1/2 чайной ложки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 2 штуки
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки – 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук – 3 головки среднего размера
Морковь – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 столовой ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Как правильно варить коричневую чечевицу

Вкусной и полезной для организма считается представительница бобовой культуры – чечевица. Она содержит большое количество растительных белков, из-за чего стала незаменимым блюдом для вегетарианцев. В зависимости от сорта этого растения для его приготовления требуется разное время.

Коричневую чечевицу готовить проще и быстрее других видов бобовых – её обработка занимает всего 20-25 минут.

Этот универсальный продукт подходит для приготовления различных блюд: супов, пюре, каш. Варить зерна этого сорта следует столько, сколько того требует задуманное блюдо. Если готовить продукт 25 минут, то получится вкусная каша, если же передержать эту культуру на огне, то легко сварить пюре.

Основные правила приготовления

В отличие от других сортов бобовых (фасоли и гороха) коричневую чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Если вы решили добавить зёрна в салат, то главное их не передержать на огне, чтобы они сохранили свою форму. Так как продукт имеет свойство быстро становиться мягким и рассыпчатым, то может с легкостью превратиться в пюре, если его варить несколько дольше рекомендуемого времени.

Независимо от того, решили ли вы приготовить гарнир или суп-пюре, в любом случае вам не нужно забывать о подготовительном этапе. Продукт нуждается в тщательной мойке, лучше это сделать в несколько этапов. Внимательно перебрав мусор, который всплыл на поверхность воды, вы улучшите качество блюда. Мыть чечевицу лучше в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями.

Для того чтобы зёрна не переварились, их необходимо готовить правильно. Закладывать продукт лучше всего в кипящую, а не в холодную воду. Пропорции: 1 стакан зёрен – к двум стаканам воды. В процессе термообработки блюдо следует помешивать, чтобы оно не пригорело и периодически пробовать его на вкус для определения готовности. Варить чечевицу нужно на небольшом огне. За 5-7 минут до окончания готовки продукт следует посолить. Если вы хотите получить в конце варки нежные зёрна, то добавьте столовую ложку оливкового масла в воду.

Читать еще:  Цукаты из апельсиновых корок

Нюансы варки в микроволновой печи

Приготовить гарнир из коричневой чечевицы в СВ-печи можно значительно быстрее, чем на плите, если обрабатывать зёрна правильно. А его вкусовые качества в этом случае ничем не уступят.

Главные отличия при варке чечевицы в микроволновке:

  • зёрна необходимо заливать только горячей водой, предварительно посолив жидкость;
  • воду в ёмкость можно доливать, если она будет испаряться;
  • посуду, в которой готовится гарнир, не нужно закрывать крышкой;
  • время варки в режиме «Овощи» составляет 10 минут.

Как правильно приготовить продукт в пароварке

Процесс готовки коричневой чечевицы в пароварке отличается от обычной варки гарнира на плите. Вам необходимо залить заранее промытые зёрна 3 стаканами воды (на 1 стакан продукта). Варить бобы нужно столько времени, сколько понадобится для его полной готовности, а именно – 45 минут. В мультиварке, к примеру, время на приготовление гарнира составляет 50 минут.

Коричневая чечевица в мультиварке

Полноценное блюдо из этой культуры можно приготовить в мультиварке. Для этого вам необходимо подготовить столько граммов зёрен, сколько того требует предназначенные порции. В среднем следует взять 1,5 стакана бобовых и залить их 2,5 стаканами кипятка. До этого в режиме «Жарка» или «Выпечка» следует подготовить морковь, лук, перец. Далее необходимо засыпать кашу, залить ее водой, добавить соль, перец и томатную пасту. Варить блюдо нужно в режиме «Плов» или «Каши». Через 40 минут ваш гарнир будет готов.

Советы при готовке главных блюд

Очень просто и вкусно приготовить коричневую чечевицу с овощами. Для подобного гарнира вам понадобятся такие ингредиенты, как 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 репчатый лук, лавровый лист, 2 зубца чеснока, томат, соль, перец и растительное масло. Предварительно необходимо накрошить чеснок, порезать лук. Томат будет уместно заменить тёртыми спелыми помидорами. В кипящую воду следует поместить все ингредиенты и готовить их 25 минут. В конце процесса в блюдо нужно добавить томат, а также другие ранее приготовленные овощи (столько, сколько сочтёте нужным).

Приготовление чечевичного супа начинается с подготовки бульона. В него вам следует сразу же положить чечевицу и варить её, а позже добавлять остальные ингредиенты. Для приготовления вторых блюд необходимо заранее сварить продукт, а уже позже добавить в него тушеные овощи, другие виды каш и пряности.

Коричневая чечевица отлично сочетается со многими ингредиентами: овощами, ягодами, фруктами, пряностями. Выбрав желаемый рецепт, вы сможете побаловать себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.

Как долго готовить

Вам будет интересно: Как приготовить бешбармак из говядины: ингредиенты и пошаговый рецепт

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Вам будет интересно: Рулеты из лаваша с зеленью и сыром: рецепты приготовления

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Вам будет интересно: Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.

Готовим в мультиварке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 грамм чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 75 грамм репчатого лука.
  • 75 грамм моркови.
  • 35 миллилитров рафинированного масла.
  • 90 грамм сладкого болгарского перца.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.

При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.

Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей

Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.

Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.

Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.

Готовим в мультиварке чечевицу с грибами

Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы – это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.

Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:

  • Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
  • 1 луковицу.
  • Сливочное масло 50 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Зелень.

Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:

  • В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
  • Лук шинкуем и слегка обжариваем.
  • Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
  • Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
  • Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
  • Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
  • Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
  • Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.

Фалафель

Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель – это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:

  • 400 грамм чечевицы.
  • 1 луковицу.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
  • Зелень.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Специи.

Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.

Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.

Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.

Чечевица с бараниной

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:

  • Чечевица – 2 стакана.
  • Баранина – 400 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 450 мл.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
  • Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
  • Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
  • Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
  • Добавьте воду.
  • Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Чечевица – отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.

Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.

Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.

Как долго готовить

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.
Читать еще:  Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Готовим в мультиварке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 грамм чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 75 грамм репчатого лука.
  • 75 грамм моркови.
  • 35 миллилитров рафинированного масла.
  • 90 грамм сладкого болгарского перца.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.

При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.

Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей

Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.

Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.

Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.

Готовим в мультиварке чечевицу с грибами

Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы – это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.

Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:

  • Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
  • 1 луковицу.
  • Сливочное масло 50 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Зелень.

Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:

  • В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
  • Лук шинкуем и слегка обжариваем.
  • Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
  • Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
  • Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
  • Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
  • Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
  • Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.

Фалафель

Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель – это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:

  • 400 грамм чечевицы.
  • 1 луковицу.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
  • Зелень.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Специи.

Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.

Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.

Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.

Чечевица с бараниной

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:

  • Чечевица – 2 стакана.
  • Баранина – 400 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 450 мл.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
  • Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
  • Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
  • Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
  • Добавьте воду.
  • Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Чечевица – отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.

Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.

Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.

Сколько варить чечевицу?

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Как варить чечевицу

Понадобятся – 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
  • Промыть чечевицу холодной водой.
  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды).
  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица – 1,5 стакана
Вода – 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Аджика – 4 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме “Выпечка”, настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим “Каша” и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица – 1 стакан
Сливки – 1/2 стакана
Вода – 3 стакана
Ржаные сухарики – 1 горсть
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы – 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы – от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица – 1 стакан
Морковка – 2 штуки
Репчатый лук – 1 голова
Томат – 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр – 1 чайная ложка
Соль и перец – по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп – половина пучка
Растительное масло – 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица – 150 грамм
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 голова
Сливки – 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук – на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица – 1,5 стакана
Рис басмати – 1 чашка
Лук – 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) – 6 столовых ложек
Виноградный уксус – 3 столовые ложки
Тмин – 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) – 1/2 пучка
Соль – 1 чайная ложка с горочкой
Перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Читать еще:  Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) – 400 грамм
Чечевица – 2 стакана
Лук – 2 головки среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1/2 чайной ложки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 2 штуки
Соль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки – 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук – 3 головки среднего размера
Морковь – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 столовой ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector