Как варить холодец из рульки и курицы
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как варить холодец из рульки и курицы

Холодец из свиной рульки, говядины и курицы

Длительная варка мясного бульона с корнеплодами и специями, затем хлопотное процеживание, щепетильное отделение мяса, фасовка и заливка по тарелкам, в завершении долгое застывание зыбкого слоя — все это связано с холодцом из свиной рульки, говядины и курицы. Трудоемко, медленно, но результат себя оправдывает. Вкусное блюдо на каждый день и праздничный стол, особенно в зимний период.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодец из свиной ножки и курицы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Массивной рульки весом более 1 кг достаточно и одной, если брать небольшие, то — две.

Так как необходимые для застывания бульона желирующие вещества находятся в соединительной ткани, хрящах, пленке, коже, нужны жирные мясные куски на кости, как рулька, а также свиные копыта, куриные лапы, курица тушкой или разделанная кусками. После варки бульона все «невкусное» отделим.

Помните, вводя желатин, получите заливное, но не классический холодец (он же студень). По желанию добавьте говядину, как в моем рецепте — мясное ассорти сделает закуску аппетитнее.

На один килограмм мяса идет два литра воды. Лучше закипятить воду, потом опустить уже чистые мясные заготовки.

Сразу же вместе с рулькой, куриными окорочками и куском говядины бросаем морковь, сельдерей, лук (с шелухой для золотистого цвета бульона), пучок зелени, лавровые листы, горошины черного перца. Пряности — лавр и перец — часто добавляют в последний час варки.

Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим 4 часа без крышки при постоянном умеренном кипении.

Солим с лихвой примерно через три часа варки. Сам бульон должен быть пересолен, после застывания в холодце баланс установится. Через четыре-пять часов жидкость значительно выпарится, станет концентрированной.

Вылавливаем мясные куски. Морковь оставляем для декора. Зелень, луковицу, прочие коренья выбрасываем.

Насыщенный мясной бульон процеживаем два-три раза. Нежное, основательно пропаренное мясо отделяем от кожи, кости и жира, слегка измельчаем. Перемешиваем с мелко порубленным или пропущенным через пресс свежим чесноком.

Раскладываем мясо по глубоким емкостям, украшаем морковкой и зеленью. Заливаем горячим бульоном. Остужаем при комнатной температуре и переносим на полку холодильника до окончательного схватывания (на это уйдет порядка 3-4 часов).

Подаем вкусный холодец из свиной рульки с курицей и говядиной вместе с хреном, хреном со сметаной, горчицей.

Супер рецепт! Очень подробно расписано и с фото)). Подскажите, а как долго можно хранить готовый холодец?

У меня съедают за два-три дня,дольше хранить и не пытались.

Я варю студень так же только вместо чистого говяжьего мяса беру ножку говяжью, и морковь тоже не ложу. А солю и лавровый лист добавляю только в конце варки. Если посолить за ранее то бульйон выкипит и студень будет пересолёный . Варю мясо до тех пор пока оно полностью не будет отставать от косточек.Самое ответственное это после варки нужно отделить все косточки от мяса.После измельчения мяса сноа соединяю его с бульйоном, чеснок выдавленный через чесноковыжималку добавляю только когда бульён остынет, так студень будет ароматнее, част добавляю вместо чеснока корень хрена натёртый на мелкой тёрке.Жир перед тем как разлить по формам всё время снимаю.

Холодец из свиной рульки и курицы

Ингредиенты

Рулька свиная – 1 шт.

Голени куриные – 6-8 шт.

Соль – около 1 ч.л.

Лавр – 1-2 листа по желанию

Перцы по вкусу – до 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика для бульона

  • 198 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще – в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а ещё и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится – из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю ещё вариант холодца из свиной рульки с курицей!

Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь – по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.

Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.

Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.

Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.

Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.

Голени замачивают целиком.

Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.

После закипания обязательно снимите пену (накипь).

Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.

Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.

Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.

Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.

Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.

Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.

Холодец из свиной рульки и курицы готов.

Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.

Холодец из рульки свиной и курицы рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свиная рулька 3 кг. 316
Курица 1 кг 237
Морковь 2 шт. 33
Лук репчатый 2 шт. 43
Чеснок 3 шт. 106
Лавровый лист
Перец черный горошек
Поваренная соль 2 ст. л.
Вода 4 л.

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из рульки свиной и курицы с фото

А готовится холодец так:

Помойте тщательно под прохладной водой рульку.

Потом разрубите ее на три части. Кожу очистите с помощью острого ножа. Снова промойте и переложите в большую кастрюлю.

Почистите и помойте курицу. Разрежьте ее на две половины и переложите в емкость с рулькой.

Сюда же влейте воду и отправьте содержимое на огонь.

Когда вода вскипит, снимите шум, сделайте слабый огонь и варите холодное 5 часов.

А пока займитесь овощами. Почистите лук, морковку и помойте.

Морковку разрежьте на несколько частей.

Достаньте мясо и остудите.

Почистите чеснок и потрите на терке.

Потом процедите бульонный отвар.

Возьмите судки, в каждый положите мясо разделенное кусочками, сюда же разлейте бульонный отвар, украсьте блюдо отварной морковью и отправьте в холодильник до полного застывания. Вот и все, холодец из рульки свиной и курицы готов!

Видеорецепт Холодец из рульки свиной и курицы

Сварить холодец из свиной рульки и курицы

Сварить холодец из свиной рульки и курицы, наверное, сможет даже 12 летний ребенок, так почему бы вам сегодня вместе с нами не научиться готовить это вкусное лакомство. Если вы начинающая хозяюшка, отложите все свои дела и побалуйте молодого мужа новым кулинарным шедевром!

Итак, для того чтобы сварить холодец по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиная рулька – 1 штука;
курица – 1 штука;
репчатый лук – 2 головки;
лавровый лист – 4 штуки;
душистый перец – 4 горошины;
соль – 1 столовая ложка;
корень сельдерея – 1 штука;
сушеный укроп, петрушку, базилик – по своему вкусу;
морковка – 1 штука;
вода – 3 литра.

А готовится холодное так:

    Сначала поскоблите тщательно рульку с помощью острого ножа, а потом помойте под холодной водой.

Переложите рульку в емкость с водой, пусть час постоит.

Помойте курицу, разрежьте на две части, переложите в емкость, залейте водой и отправьте на огонь.

Сюда же переложите рульку.

Как только вода закипит, снимите шум, сделайте слабый огонь, пусть бульон варится 4 часа.

Через несколько часов варки добавьте в бульонный отвар, целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, сушеные специи, а также свежий сельдерей, порезанный кусочками.

Когда бульонный отвар с мясом будет готов, остудите его.

Бульон процедите, а мясо поделите кусочками.

  • Достаньте судки, в каждый положите по кусочку мяса, сюда же разлейте процеженный бульонный отвар, положите отварной сельдерей и отправьте холодное в холодильник до полного застывания. Вот и все, утром ваш любимый мужчина будет благодарить вас за столь вкусный и сытный завтрак!
  • Приятного Вам аппетита!

    Холодец из курицы: 9 вкусных и простых рецептов

    Без холодца не обходиться ни одно новогоднее застолье. В преддверие праздника каждая хозяюшка проводит время на просторах интернета в поисках уникального нового рецепта холодца. Я уже на протяжении нескольких лет отдаю предпочтение рецепте студня из куриного мяса.

    Готовиться блюдо достаточно быстро и просто. Помимо всего прочего студень из курицы получается не таким наваристым и жирным, как холодец из свиньи, к примеру.

    Однако некоторые хозяйки все же сомневаются в полезности данного кушанья. Ведь в холодное часто добавляют желатин для загустения бульона. Они просто не знают рецепта приготовления холодца из курицы без добавления желатина.

    Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие читательницы, простыми рецептами приготовления холодца из частей курицы.

    Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт

    Этот рецепт создания блюда попался мне на глаза еще несколько лет назад. Тогда после опыта готовки куриного блюда без желатина с отрицательным результатом (у меня попросту не застыл бульон и получилась вкусная, но совершенно непрезентабельная жижа, которая ничего общего со студнем и иметь не могла), я не решилась повторно испытывать свою удачу.

    Однако мои соображения изменил случай. Буквально через пару дней моя хорошая приятельница посоветовала мне рецепт с аналогичными пропорциями и пошаговыми рекомендациями. Она заверяла, что холодец получается удивительно вкусным без желатина. Я решилась попробовать и не прогадала.

    • домашняя курочка – 2-3 кг;
    • немного соли;
    • пару зубчиков чеснока;
    • питьевая вода – 2,5 литра;
    • одна средняя головка репчатого лука;
    • два лавровых листа;
    • несколько морковок среднего размера;
    • пять горошин черного перца.

    Курицу на этом этапе режу на части. Для рецепта лучше брать тушку взрослой птицы. Если же хозяйка использует мясо цыпленка для варки холодца, то на кило мяса необходимо добавить дополнительно пол килограмма лапок курицы. В противном случае бульон не застынет.

    Читать еще:  Рис с овощами в мультиварке рецепт пошагово

    Части птицы перед готовкой промываю под проточной водой. Мясо отправляю в кастрюлю и заливаю жидкостью. Воду довожу до состояния кипения, далее газ на плите убавляю, а мясо варю на протяжении 2,5 часа.

    В емкость при варке дополнительно добавляю одну луковицу и кусочки морковки, которые порезаны довольно крупно.

    Спустя 2,5 часа вместе с овощами в кастрюлю добавляю немного соли. Массу для студня провариваю еще 40 минут. После в блюдо включаю черный перец в горошке и лаврушку. Провариваю будущий холодец еще около 10 минут.

    Далее газ на плите выключаю, из бульона извлекаю овощи и части мяса, а также специи. После остывания мяса его руками разбираю на волокна небольшого размера. Отваренную морковку режу большими кружочками.

    Также на этом этапе измельчаю чеснок произвольными кусочками. Для формирования холодца беру большую тару. В нее раскладываю уже перебранные части курицы, морковь, а также чеснок. Заготовку заливаю ранее процеженным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть продукты.

    После тару с мясом курицы и полученным бульоном помещаю на полку холодильника до окончательного застывания жидкости. Подавать студень можно с зеленью, черным хлебом и горчицей. Приятного аппетита.

    Как варить холодец из курицы и куриных лапок

    Это блюдо имеет невысокую калорийность по сравнению со студнем из свинины. К тому же стоимость продукта вас приятно удивит. Попробуйте приготовить холодец из куриных лапок и частей птицы. Вы не пожалеете потраченного времени.

    Компоненты для готовки:

    • питьевая воды – 4 литра;
    • полтора кило куриных лапок;
    • одна головка лука;
    • одна курица небольшого размера;
    • чеснок и немного соли по вкусу.

    Перед процессом приготовления холодца лапки курицы заливаю водой. Продукт в таком состоянии оставляю на два часа. После лишнюю жидкость сливаю.

    В кастрюлю отправляю лапки курицы. Дно емкости при этом должно быть полностью покрыто. Затем наливаю в тару воду. После закипания жидкости огонь убавляю и варю продукт около трех часов на минимальном огне.

    Далее в емкость отправляю небольшие части курочки, соль и репчатый лук. Массу довожу до кипения, после огонь убавляю до минимального и готовлю части будущего холодца еще пять часов.

    При подготовке тары для студня на дно емкости укладываю тонко порезанный чеснок, далее туда отправляю разобранную готовую курочку. Продукты заливаю бульоном. Далее емкости отправляю в холодильник для застывания. Через сутки блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Вкусный куриный холодец с желатином

    Благодаря использованию желатина в процессе готовки куриного холодца значительно сокращается время непосредственной варки мяса. При этом блюдо получается не менее вкусным и наваристым.

    • мясо куры – 1,5 кг;
    • вода питьевая – 2 литра;
    • четыре штучки душистого перца (горошек);
    • морковка – 150 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • один стебель сельдерея;
    • желатин на два литра жидкости;
    • немного соли по вкусу;
    • пару лавровых листов;
    • зелень и отварную морковку для декорирования, а также чеснок.

    Курицу предварительно режу на небольшие части, мою под проточной водой. Мясо затем укладываю в кастрюлю, в емкость добавляю жидкость (два литра) и отправляю на огонь. После закипания воды, пену снимаю, огонь убавляю, а мясо варю около часа.

    Затем в емкость добавляю, сельдерей, репчатый лук, морковку, перец и лавровый лист. Варю холодец еще пол часа. При варке не забудьте посолить бульон. Для этого беру столовую ложку соли.

    Для формирования холодца мясо разбираю на небольшие части, бульон дополнительно процеживаю. Также на этом этапе следует замочить желатин. Каждый производитель указывает необходимые пропорции на упаковке. Если же инструкции нет, то желатин можно размешать в кипяченной воде из расчета пачка порошка на пол литра остывшей жидкости. Дать желатину немного набухнуть.

    Далее мясо я раскладываю по тарелкам или судочкам. Сверху мяса выкладываю украшение из кусочков моркови, зелени и яиц. На этом этапе в бульон добавляю набухший желатин и все хорошо перемешиваю.

    Полученной жидкость заливаю подготовленное мясо. После даю будущему студню остыть до комнатной температуры, а только потом убираю блюдо в холодильник. Для этого потребуется несколько часов. Прекрасный куриный студень можно подавать к столу.

    Прозрачный холодец из курицы и свиных ножек (рецепт без желатина)

    Этот рецепт приготовления студня придется по нраву тем хозяйкам, которые любят куриный холодец, но не хотят использовать в рецепте искусственный загуститель (желатин). Его роль в данном контексте возьмут на себя свиные ноги.

    • около двух кило курицы;
    • три литра воды;
    • свиные ноги – один килограмм;
    • немного соли по вкусу;
    • душистый перчик в горошке – 6 шт.;
    • четыре лавровых листа;
    • лук (репчатый) – 1 штука;
    • десять горошин черного перца;
    • одна небольшая морковка;
    • чеснок – 10 зубчиков.

    Ножки свиньи чищу и мою. Куриную тушку также мою и замачиваю в холодной воде вместе с ногами на всю ночь. Этот этап лучше не пропускать, ведь в противном случае студень не получиться прозрачным.

    Утром жидкость сливаю, а части мяса дополнительно мою. После нарезаю тушку птицы на небольшие части. Мясо плотно укладываю в кастрюлю, тару отправляю на огонь. При этом вода должна покрывать мясные части полностью.

    После закипания жидкости образовавшуюся пену снимаю, огонь убавляю. Блюдо варю около пяти часов с открытой крышкой. Если на поверхности жидкости образовывается пена, ее необходимо убирать.

    За час до готовности в кастрюлю отправляю очищенный репчатый лук и морковку, также массу солю. За пол часа до готовности студень перчу, в блюдо добавляю указанное количество чеснока.

    За несколько минут до готовности в холодец добавляю лавровый лист. Мясо после варки вынимаю и делю на волокна. Бульон дополнительно процеживаю через сито.

    Что делать со свиными частями решать вам. Их можно отдать собакам или порубить небольшими кусочками и также отправить в студень. Для формирования блюда мясо раскладываю в подготовленную тару, заливаю его бульоном. Будущий холодец помещаю для застывания на полку холодильника на ночь. Утром блюдо можно дегустировать.

    Как приготовить куриный холодец в бутылке в домашних условиях

    Холодец – это блюдо, которое создано для различных экспериментов. Все начинается с разнообразия мяса и добавляемых овощей и заканчивается множеством форм, которые можно создать при помощи правильно сваренного бульона для студня. Сегодня я предлагаю вам приготовить холодец в бутылке. Это совсем не сложно.

    • половина килограмма курицы;
    • одна небольшая головка лука;
    • несколько морковок;
    • четыре зубчика чеснока;
    • любые овощи – 70 грамм;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • один лавровый лист;
    • желатин – 30 грамм.

    Для наваристого заливного не надо жалеть мяса. Перед готовкой мясо лучше залить холодной водой хотя бы на 10 минут. После жидкость с продукта сливаю. Куриные части помещаю в кастрюлю, запаливаю новой жидкостью. Также в тару добавляю указанные специи и варю продукт под крышкой на самом минимальном огне.

    Тем временем необходимо очистить чеснок. Почистить морковку и репчатый лук. Продукты следует помыть. Спустя 30 минут варки бульона нужно в кастрюлю положить репчатый лук и морковку.

    За 10 минут до готовности блюдо дополнительно солю по вкусу. Затем из жидкости я вынимаю мясо, его нужно разобрать на волокна.

    Тем временем «запариваю» желатин согласно инструкции на упаковке продукта. На этом этапе заострять внимание не буду.

    Для застывания блюда в рецепте я буду использовать бутылку из-под газированного напитка. Горлышко чистой емкости нужно срезать ножом, так мясо закладывать в тару будет намного удобнее.

    Далее к мясу в тару добавляю овощи (у меня болгарский перец кусочками, зелень и морковка). Бульон на этой стадии приготовления студня смешиваю с набухшим желатином. В тару к овощам добавляю ароматную жидкость с желатином.

    Бутылку дополнительно накрываю целлофановым пакетом и отправляю для застывания в холодильник. Приятного аппетита.

    Домашний холодец с курицей и свиной рулькой

    Студень на основе свиной рульки получается очень наваристым и удивительно вкусным. К тому же блюдо имеет привлекательный внешний вид благодаря прозрачному бульону.

    • три килограмма свиной рульки;
    • одна морковь;
    • пол кило курицы;
    • лавровый лист- 4 штуки;
    • одна головка репчатого лука;
    • шесть литров воды;
    • немного соли.

    В рецепте необходимо дополнительно вымочить мясо. Для этого рульку помещаю в прохладную воду и оставляю в таком состоянии на 6 часов. Далее мясо хорошо мою и отправляю в тару для варки. Продукт заливаю холодной жидкостью.

    После мясо довожу до состояния кипения. Далее жидкость с мяса сливаю. После продукт заливаю опять чистой водой и провариваю на минимальном огне после закипания около 4-5 часов.

    Спустя четыре часа в бульон отправляю очищенную морковку и нечищеный репчатый лук. За 10 минут до выключения к массе добавляю лист лавра, соль и перец.

    После остывания части курицы, и рульки разбираю на волокна. Чистые тарелки или судки наполняю мясом, продукт также заливаю полученным бульоном. После блюдо отправляю в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита, ароматный холодец готов.

    А вообще холодец можно готовить не только со свининой, а и с говядиной. С рецептом можно ознакомится здесь.

    Готовим студень из куриных ног, шеек, крылышек

    Этот замечательный студень готовить совсем не сложно. При этом блюдо получается довольно бюджетное из-за использования таких частей курицы, как шеи, крылья и ноги.

    • питьевая воды – 1,5 литра;
    • луковица и морковь среднего размера – по 1 штуке;
    • курица – 800 грамм;
    • куриные шеи, ноги и крылья – один килограмм;
    • немного соли и черный перец по вкусу;
    • два лавровых листа;
    • душистый перец в горошке – 3 штуки.

    Перед приготовлением лапки курицы следует очистить, для этого продукт заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. В большую кастрюлю укладываю мясо птицы, которое порезано небольшими кусочками, очищенные лапки, крылья и шеи. Также в тару добавляю очищенную морковку и репчатый лук.

    Заливаю продукты холодной водой, и отправляю емкость на газ. После закипания мясо отвариваю на минимальном огне около трех часов. Шумовкой снимаю образовавшуюся пену.

    Спустя указанный промежуток времени из кастрюли достаю мясо, бульон же подсаливаю и перчу по вкусу, варю еще несколько минут.

    Мясо курицы разбираю на небольшие кусочки. Мясо укладываю на дно пиал. Заливаю емкости подготовленным бульоном. Дополнительно будущий студень можно украсить отварной морковкой. Затем отправляю холодец для застывания в холодильник на шесть часов минимум. Вкусное блюдо готово. И дешево, и вкусно.

    Куриный холодец в мультиварке

    Этот вариант приготовления холодного на основе курицы в мультиварке очень полюбился моей семье. Мясо в рецепте получается очень нежным, а вот мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления популярного блюда для новогоднего стола и не только.

    • куриные лапки – один килограмм;
    • филе курицы – 1200 грамм;
    • один пакет желатина на пол литра жидкости;
    • одна средняя луковица;
    • морковка – 150 грамм;
    • банка консервированного горошка;
    • соль, лавровый лист, а также чеснок по вкусу.
    Читать еще:  Лагман с курицей

    Филе птицы мою и режу кусочками. Ножки курицы замачиваю предварительно на пару часов в холодной воде.

    В чашу мультиварки отправляю куриные лапки, мясо птицы, морковь и репчатый лук, соль, чеснок и перец. В емкость наливаю воду. Она должна полностью покрывать продукты. Тушу ингредиенты для холодца в течение 5 часов.

    Спустя указанный промежуток времени мясную часть из бульона я извлекаю. Птицу разбираю на небольшие кусочки. Лук и дольки чеснока я выбрасываю, а вот морковку нарезаю произвольно. Она украсит студень в дальнейшем.

    Бульон пропускаю через сито или марлю. В небольшой части жидкости растворяю желатин. После смешиваю желирующая жидкость с остальной частью куриного бульона.

    Для формирования студня я чередую в пиале слой мяса, с морковкой и с зеленым горошком. Горошек по желании можно не добавлять. Все продукты заливаю бульоном. Отправляю заливное застыть в холодильник на всю ночь. После пиалу помещаю в теплую воду на несколько секунд. Далее тару с холодцом накрываю плоской тарелкой и переворачиваю. Красивый, а главное вкусный холодец готов!

    Куриный холодец. Все секреты приготовления

    И еще один рецепт от Милении, с секретами приготовления.

    После 9 рецептов приготовления куриного холодца, которые вы увидели здесь, можно уже, основываясь на ваших ингредиентах, приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Холодец из свиной рульки – классика. Рецепты холодца из свиной рульки: с овощами, курицей, индейкой и говядиной

    Холодец считается довольно сложным блюдом, поэтому чаще всего его подают только на праздники.

    Сложность состоит в том, что готовится это блюдо не меньше семи часов.

    Конечно, бывают рецепты быстрого приготовления холодца, но опытные хозяюшки знают, что по-настоящему вкусный холодец будет, только если приготовить его по всем правилам и добавить в него свиные ножки.

    Такое блюдо застынет без всяких добавок и получится невероятно аппетитным и вкусным.

    Тем, кто делает это блюдо впервые, нужно просто придерживаться всех принципов приготовления и соблюдать каждый шаг готовки. Ниже для вас представлены самые распространенные рецепты холодца из рульки с пошаговым описанием.

    Холодец из свиной рульки — общие принципы приготовления

    • Чтобы холодец получился прозрачным, первую воду после закипания слейте.

    • Мясо в первой воде варите пять минут, затем его ополосните.

    • С новой водой мясо варите на слабом огне.

    • Вливайте сразу нужное количество воды, доливать ее во время готовки нежелательно.

    • Добавьте в бульон неочищенную луковицу — она сделает бульон слегка золотистым.

    • Соль кладите в блюдо только в конце варки.

    • Чтобы не испортить вкус холодца готовое мясо измельчайте руками.

    • У готового холодца уберите слой жира.

    • После приготовления сначала остудите холодец при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник.

    Холодец из свиной рульки — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 750 г свиной рульки;

    Способ приготовления:

    1. Промойте тщательно рульку с помощью щетки и удалите кожу.

    2. Положите ее в кастрюлю и добавьте воды.

    3. Посолите воду и доведите бульон до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте готовить еще четыре часа на маленьком огне, добавив лавровый лист и мускатный орех.

    4. Через пройденное время достаньте рульку и снимите мясо с кости. Бульон процедите.

    5. Мясо мелко порубите и разложите по тарелочкам.

    6. Злейте мясо бульоном и остудите.

    7. После уберите тарелочки в холодное место.

    8. Подавайте холодец, разрезав его на кусочки вместе с хлебушком.

    Холодец из свиной мякоти и рульки

    Ингредиенты:

    • 900 г свежей свиной рульки;

    • 600 г мякоти свинины;

    • два лавровых листа;

    • пять горошин перца;

    • четыре ложки консервированной кукурузы;

    • 2,5 л очищенной воды;

    • три зубчика чеснока;

    Способ приготовления:

    1. Ополосните рульку под водой, положите в миску и залейте обычной водой. Оставьте на два часа настаиваться.

    2. По истечении времени вытащите из воды рульку и отскребите с помощью ножа все ее огрубевшие зоны.

    3. Мякоть свинины ополосните, положите на разделочную доску и удалите пленку.

    4. Положите чеснок на чистую разделочную доску и надавите на него ручкой ножа. Уберите шелуху и промойте чеснок. Затем на той же доске мелко его порубите.

    5. Очистите острым ножом лук от шелухи и промойте его.

    6. В кастрюлю положите очищенную рульку и мякоть свинины. Залейте все водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите с ее поверхности образовавшуюся пену.

    7. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще пять минут.

    8. После добавьте в бульон луковицу, соль, перец горошком и лаврушку. Перемешайте и варите еще час.

    9. Через пройденное время переложите с помощью шумовки свинину в дуршлаг, поставленный на миску.

    10. Затем бульон из миски перелейте в кастрюлю, а остывшее мясо измельчите на волокна.

    11. Бульон из кастрюли процедите.

    12. Свиную рульку нарежьте небольшими кусочками и вытащите из кости костный мозг.

    13. Возьмите формочки для холодца. В самый низ выложите свиное мясо, затем костный мозг с рулькой, посыпьте чесноком и залейте все бульоном. На верхушку насыпьте консервированную кукурузу.

    14. Уберите холодец остывать до комнатной температуры, а затем засуньте его в холодильник на два часа.

    15. Подавайте блюдо, переложив его из формочки в тарелку вместе с хреном.

    Холодец из свиной рульки с луком, сельдереем и морковью

    Ингредиенты:

    • 1,9 кг свиной рульки;

    • пять зубчиков чеснока;

    • два стебля сельдерея;

    • шесть горошин перца;

    Способ приготовления:

    1. Рульку промойте и залив водой оставьте на три часа вымачиваться. Воду смените два раза.

    2. Соскоблите с помощью острого ножа весь верхний слой рульки.

    3. Разрубите рульку на несколько частей и выложите в кастрюлю. Залейте все водой, она должны быть выше на пять сантиметров.

    4. Доведите бульон до кипения и уберите пену. Далее продолжайте варить на маленьком огне еще три часа.

    5. После добавьте в бульон промытый лук с шелухой, сельдерей и очищенную морковь. Варите четыре часа.

    6. За полчаса до готовности добавьте в холодец лаврушку, соль и горошки перца. Затем добавьте выдавленный чеснок и выключите плиту.

    7. Вытащите из бульона куски рульки и дайте им остыть. Снимите с костей мясо и порубите его вместе с жиром.

    8. Выложите нарезанное мясо в формочки. Поверх уложите отварную морковь, нарезанную в виде цветочков и порубленную зелень. Залейте все процеженным бульоном.

    9. Уберите блюдо до полного застывания в холод.

    10. Подавайте холодец вместе с горчичным соусом.

    Холодец из свиной рульки в сковроварке

    Ингредиенты:

    • две свиные рульки;

    • половина куриной грудинки;

    Способ приготовления:

    1. Рульку и грудку куриную ополосните. Разрежьте мясо на несколько частей так, чтобы все поместилось в чаше скороварки.

    2. Положите курицу и рульку в чашу, добавьте очищенный лук и морковь.

    3. Все посолите, добавьте лист лавра и горошины перца. Залейте чашу до максимальной метки водой.

    4. Закройте у скороварки крышку. Клапан пара оставьте в закрытом положении. Установите режим «Плов» и готовьте 45 минут.

    5. После пройденного времени отключите скороварку и откройте клапан.

    6. Мясо вытащите и разложите, нарезав, по тарелочкам, а бульон процедите.

    7. Поверх мяса равномерно распределите выдавленный чеснок.

    8. Залейте мясо с чесноком бульоном и поставьте тарелочки в холодильник.

    9. Подавайте блюдо вместе с соусом из сметаны, зелени и горчицы.

    Холодец из свиной рульки, говядины, петрушки и горошка

    Ингредиенты:

    • четыре свиные рульки;

    • одна головка лука;

    • половина банки консервированного горошка;

    • горошки черного перца;

    • один корень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Свиные рульки тщательно помойте и ошпарьте кипятком. Говядину выпойте и нарежьте на крупные куски.

    2. Положите говядину и свинину в большую кастрюлю, залейте водой. Прокипятите бульон и снимите пенку.

    3. Лук и морковку очистите от кожуры и крупно нарежьте.

    4. Раскалите сковороду и минуту обжаривайте на ней овощи вместе с корнем петрушки.

    5. Зажарку добавьте в бульон и уменьшите огонь.

    6. Накройте кастрюлю слегка крышкой и варите холодец пять часов.

    7. Под коней варки добавьте соль, лавр и перец.

    8. После выложите из кастрюли рульку и мясо. Бульон процедите через сито и, накрыв крышкой, оставьте в теплом месте.

    9. Из рульки уберите косточки и нарежьте ее. Говядину разделите на волокна.

    10. Чеснок очистите от шелухи и измельчите его.

    11. Перемешайте мясо с чесноком и разложите его по формам. Сверху выложите консервированный горошек и залейте все бульоном.

    12. Накройте холодец пищевой пленкой и уберите его на холод.

    13. Перед подачей переверните форму в плоскую тарелку. Холодец нарежьте на порционные куски.

    Прозрачный холодец из свиной рульки и домашней курицы

    Ингредиенты:

    • очищенная свиная рулька;

    • целая домашняя курица (выпотрошенная);

    • один корнеплод петрушки;

    • семь горошин душистого перца;

    • кусок телячьей вырезки;

    • три листа лавра;

    • пучок петрушки и укропа.

    Способ приготовления:

    1. Телячью вырезку, свиную рульку и курицу тщательно помойте.

    2. Курицу и вырезку нарежьте на куски.

    3. Залейте все мясо водой и уберите на ночь настаиваться.

    4. После слейте воду и залейте новую. Поставьте вариться на средний огонь.

    5. Как только закипит вода, слейте ее, а мясо промойте.

    6. Сложите мясо снова в кастрюлю и залейте свежей водой. Варите, периодически убирая пенку, в течение пяти часов.

    7. По истечении времени добавьте в бульон очищенную морковь, лавровый лист, лук с шелухой, душистый перец, корнеплод петрушки, соль и промытую зелень.

    8. Прикройте кастрюлю крышечкой и томите все еще час.

    9. После вытащите мясо и овощи из бульона и отудите их.

    10. Мясо отделите от костей и разделите на волокна. Затем разложите свинину, телятину и курицу по посудам, в которых будет застывать холодец.

    11. Туда же добавьте нарезанную морковь, листья петрушки и измельченный чеснок.

    12. Залейте все процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

    13. Подавайте блюдо через три часа вместе с хлебными лепешками и горчицей.

    Холодец из свиной рульки и индейки

    Ингредиенты:

    • две свиные рульки;

    • одна ножка индейки;

    Способ приготовления:

    1. Рульку свиную залейте водичкой и оставьте ее в ней на ночь. Затем отскоблите шкурку ножом и промойте все.

    2. Выложите рульку в кастрюлю и подлейте к ней воды.

    3. Ножку индейки ополосните и положите к свинине.

    Читать еще:  Ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму

    4. Варите на медленном огне три часа.

    5. После добавьте лук, соль и очищенную от кожуры морковь. Готовьте еще три часа.

    6. Достаньте из кастрюли мясо, срежьте его с костей и порубите.

    7. Затем разложите мясо по формочкам, залейте бульоном (процеженным). Добавьте чеснок выдавленный и перец.

    8. Уберите в холод для застывания.

    9. Подавайте, нарезав на порции вместе с гарниром из картофеля или крупы.

    10. Добавьте соус из хрена и кетчупа.

    Холодец из свиной рульки — хитрости и полезные советы

    • Чтобы вкус у холодца был насыщеннее, добавляйте к свинине другое мясо.

    • Для приготовления холодца обязательно используйте суставные косточки.

    • Не используйте для приготовления холодца желатин.

    • Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на говяжьей кости.

    • В холодец добавляйте любые приправы по вкусу.

    • Чтоб холодец не получился безвкусным, бульон лучше пересолить.

    • Чтобы проверить готовность холодца налейте несколько ложек бульона в блюдечко и дайте ему остыть.

    • Для вкуса и красоты добавьте в еще жидкий холодец аккуратно нарезанные овощи, зелень, яйцо, горошек или кукурузу.

    Холодец из свиной рульки и курицы

    Вариант 1: Классический холодец из свиной рульки и курицы

    Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.

    Ингредиенты

    • 3 кг рульки;
    • 1 кг курицы;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 10 горошин перца;
    • 3,5 литра воды;
    • 2 ложки соли;
    • 45 г чеснока.

    Пошаговый рецепт классического холодца с рулькой

    На рульке может быть щетина, повреждения, запекшаяся кровь или просто грязь. Все это нужно соскоблить, щетину осмолить, затем тщательно промыть. Если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить. Укладываем, заливаем водой. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого первую воду слить и добавить жидкость по норме. Провариваем рульку два часа.

    Курицу разрубаем на несколько частей, отправляем к рульке. При закипании появится пена, удаляем. Готовим все вместе еще 2,5 часа. После чего добавляем соль, вводим горошки перца и закладываем овощи. Лук кидаем целиком, а морковку разрезаем пополам. Готовим еще час.

    Вынимаем из бульона всю свинину, вылавливаем курицу и остужаем. Отвар попробуем, присолим и процедим. Добавляем в него измельченный чеснок, остужаем.

    С косточек обираем всю курицу и мясо, нарезаем мелко и укладываем в судочки. Заливаем холодец бульоном с чесноком. Даем постоять при комнатной температуре до полного остывания, затем ставим на 7-8 часов в холодильник, обычно это делают на ночь.

    В рецепте указан примерный вес одной рульки. Если она больше или меньше, то ничего не меняем, можно просто добавить еще кусочек мяса или птицы, кинуть свиную ножку.

    Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной рульки и курицы с желатином

    Не всегда нужно долго варить мясо, есть другие привлекательные способы получить блюдо. Здесь вариант холодца из свиной рульки и курицы с желатином. Именно этот ингредиент обеспечивает сгущение бульона, а также значительно экономит время.

    Ингредиенты

    • рулька;
    • 2 окорочка;
    • морковка;
    • 20 г желатина;
    • перец и чеснок.

    Как быстро приготовить

    Вымыть и разрубить на три части рульку. Если есть время, то заливаем холодной водой и часик вымачиваем. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна покрыть свинину на три сантиметра. Включаем максимальный огонь и быстро доводим до кипения, пенку снимаем, готовим два часа.

    Добавляем промытые куриные окорочка, можно разрезать пополам. Кидаем морковь, доводим до кипения. Может снова появиться пенка, которую удаляем. Холодец немножко солим и варим до полной мягкости рульки еще час или чуть больше при слабом кипении. За полчаса до конца отливаем стакан бульона.

    В остуженный бульон вводим желатин, оставляем для набухания. Остужаем курицу и свинину, режем мелко, смешиваем с чесноком. Отмеряем еще литр бульона, добавляем растопленный желатин, перемешиваем, солим и перчим.

    Раскидываем мясо и птицу по мискам, заливаем бульоном с желатином. Размешиваем, отправляем застывать.

    Не пытайтесь застудить холодец в морозилке, низкие температуры только его испортят, лучше держать просто на полочке холодильник или вынести на балкон, если температура от 0 до +5 градусов.

    Вариант 3: Ароматный холодец из свиной рульки и курицы без желатина

    Холодец всегда вкусно пахнет чесноком и наваристым бульоном, но бывает еще и запах копченостей. Здесь именно такой рецепт. Для холодца из свиной рульки и курицы без желатина по этой рецептуре понадобится пара копченых окорочков. Дополнительно понадобятся ножки, которые улучшат застывание.

    Ингредиенты

    • 1 рулька;
    • 2 копченых окорочка;
    • 2 свиные ножки;
    • 2 луковицы;
    • 5 долек чеснока;
    • 0,5 ч. л. горошков перца.

    Как приготовить

    Рульку и свиные ножки тщательно почистить, при необходимости разрубить. Уложить в кастрюлю и добавить воду, которая должна покрыть мясные продукты на два сантиметра, больше не нужно. Ставим вариться. Пену обязательно снимаем. Готовим часа четыре, затем вводим луковицы, солим, кладем перец и готовим еще час.

    Добавляем копченые окорочка, кипятим еще минут пятнадцать. Затем отвар процеживаем, свинину и птицу режем мелко, укладываем в миски.

    Бульон пробуем, заправляем чесноком, перчиком, заливаем свинину с копченой курицей. Оставляем на 7 часов в холодильнике.

    Мясо для холодца нужно готовить при едва заметном кипении, по правилам оно должно томиться. В противном случае при бурлении будут отщипываться кусочки, бульон получится мутным, а сам холодец некрасивым.

    Вариант 4: Холодец из свиной рульки и курицы слоями

    Чудесный вариант холодца с желатином из курицы и свиной рульки. Он варится просто, но укладывается слоями, получается интересно, необычно.

    Ингредиенты

    • 2 кг рульки;
    • 2 кг курицы;
    • 3 головки чеснока;
    • 30 г желатина;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Рульку рубим и варим примерно полтора часа, после чего добавляем промытую курицу, снимаем пенку при закипании и провариваем еще час или чуть больше. Как только свинина станет мягкой, заправляем солью и перчим, провариваем четверть часа и остужаем.

    Желатин заливаем двумя половниками теплого бульона и оставляем набухать. Через полчаса подогреваем, смешиваем с остальным процеженным отваром.

    Разбираем в одну миску свинину, в другую курицу. В бульон добавляем рубленый чеснок. Можно насыпать немного свежего укропа.

    Раскладываем свинину в миски, заливаем бульоном ровно по уровню мяса, ставим в холодильник на два часа. Так как холодец с желатином, он за это время застынет, а может и раньше.

    Выкладываем курицу на застывший слой и снова заливаем бульоном, убираем застывать. Затем достаем и просто поливаем бульоном, делая примерно такой же по толщине слой. Ставим еще на три часа в холодильник.

    Не нужно заливать желатин кипящим или вообще горячим бульоном, гранулы схватятся кусками, их будет сложно растворить.

    Вариант 5: Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

    Мультиварка годится не только для приготовления супов или вторых блюд. С этой чудесной кастрюлькой можно сделать и холодец. Рецепт незамысловатый, не требуется много внимания или большого количества дополнительных продуктов. Время приготовления холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке не зависит от прибора, обычно используется программа тушения, скороварку включать не стоит.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг рульки;
    • 500 г курицы;
    • 2,5 литра воды;
    • луковица;
    • соль и перец;
    • чеснок по вкусу.

    Как приготовить

    Рульку желательно вымочить пару часов в холодной воде, чтобы ушла сукровица, так как снять пенку при данном способе приготовления не получится. Все мясные продукты промыть, порезать или порубить для компактного размещения и добавить в мультиварку. Заливают всегда прохладной водой.

    Вымыть луковицу, добавить в мультиварку целиком, кинуть перец горошком, по желанию лавр. Ставим программу тушения и готовим порядка пяти часов. Затем открываем, солим и даем потомиться рульке с курицей еще полчаса. После этого остужаем.

    Как обычно, убираем все косточки, мякоть нарезаем, а бульон процеживаем. Чеснок рубим, количество по своему вкусу. Добавляем его в бульон либо смешиваем с мясом, здесь также нет четкого правила.

    Соединяем все ингредиенты холодца, желательно бульон перед этим попробовать. Добавить еще специй, если мало. Убираем застывать в холодильник.

    Холодец можно разливать не только в судочки или в формочки, но и в бутылки от молока. После застывания нужно только аккуратно разрезать пластик, изъять продукт.

    Вариант 6: Холодец из свиной рульки и курицы с морковью

    Очень часто можно встретить холодец с яркими кусочками морковки. Здесь именно такой рецепт. Корнеплод готовится вместе с другими продуктами в одной кастрюле, что избавляет от лишних хлопот.

    Ингредиенты

    • рулька;
    • 0,5 курицы;
    • 3 моркови;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • соль, лавр.

    Как приготовить

    Заливаем вымытую рульку тремя литрами воды, даем закипеть, убираем пену и провариваем два часа. Затем добавляем половинку курицы и готовим еще два часа все вместе, после чего вводим луковицу и тщательно вымытые, но неочищенные морковки. Бульон солим, кидаем лавр и готовим до мягкости моркови еще примерно час.

    Вынимаем все из кастрюли, бульон процеживаем или просто вылавливаем все лишнее. Морковки остужаем, очищаем и режем красивыми кусочками. Мясо просто крошим. Головку чеснока очищаем и рубим, высыпаем в бульон.

    Отправляем в миску немного порезанной моркови, нужно красиво разложить, затем идет слой мяса, заливаем бульоном. Не размешиваем, просто протыкаем несколько раз ножом, чтобы отвар проник до самого дна. Сверху тоже раскладываем морковку. Убираем холодец застывать.

    По желанию можно вводить и другие продукты в холодец, например вареные яйца, красиво смотрится с маслинами, а также дольками лимона.

    Вариант 7: Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

    Еще одна рецептура холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке. Она отличается несколько другим наполнением. Помимо мясных продуктов нужны коренья, овощей тоже добавляется гораздо больше.

    Ингредиенты

    • 2 кг рульки;
    • 1 кг птицы;
    • 1 корень петрушки;
    • 200 г лука;
    • 0,5 пучка зелени петрушки;
    • 200 г моркови;
    • 2 лавра;
    • 4 дольки чеснока;
    • 7 горошин перца.

    Как приготовить

    Загрузить рульку и курицу в мультиварку, залить водой, жидкость должна покрыть и поставить на тушение. Готовим ровно четыре часа.

    Сковородку слегка смазываем маслом, нагреваем. Режем крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, выкладываем и немного обжариваем на среднем огне. Закладываем в мультиварку, кидаем лавр и перец, одну ложку соли и тушим еще два часа.

    Процеживаем ароматный бульон, мясо и птицу крошим. В отвар вводим чеснок, после остывания добавляем зелень петрушки. Заливаем мясо, убираем в холодильник.

    Можно готовить такой холодец с печеными в духовке или на костре овощами, тоже получится вкусно, блюдо порадует необычным ароматом.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector