Как варить абрикосовое варенье без косточек
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг

Инструкция приготовления

Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

За это время появится сок.

Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.
Читать еще:  Креветки в сливочном соусе с чесноком рецепт

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья

Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 750гр
  • Ядрышки от абрикосов

Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.

Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.

Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.

Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Посмотрите сколько сока выделилось.

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсины – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
  • Сливочное масло – 3-5гр
  • Сахар – 1200гр
  • Вода – 250мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

Соедините все в кастрюле.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.

Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.

Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.

Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Вода – 150мл
  • Лимон – 1/2шт

Промойте все фрукты под проточной водой.

Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.

Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Варенье из абрикосов без косточек — 9 вкусных рецептов на зиму

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Читать еще:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепты на зиму:

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 180 мл
  1. Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.

2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.

3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.

4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.

Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще

5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.

  1. Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.

3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.

4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.

5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили варенье с грецкими орехами из крыжовника, черешни, но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 1,5 стакана
  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.

2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.

3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.

Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить

4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.

5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • крыжовник — 5 кг
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  1. Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
  2. Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
  3. Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
  5. Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
  6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • бренди — 100 мл
  • сахар — 750 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • вода — 200 мл
  1. Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
  2. Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  3. Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
  4. На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
  5. Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
  6. Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации — работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
  7. После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили — 1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье “Евдокия”

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений – это сладость, которую готовила моя бабушка – “абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе”. Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

Варенье из абрикосов

Время не ждет, уже начался сезон заготовки варенья, поэтому я постараюсь поделиться с вами рецептами проверенными и очень вкусными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих любимых, ароматное, густое, очень вкусное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

Абрикосовое варенье с миндалем

Я – молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно. И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой – делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой – в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

Варенье “Ералаш”

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это “Ералаш”. Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово “Ералаш” означает “беспорядок” или “путаница”. И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето – сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном “Ералаше”!

Читать еще:  Как запечь корейку в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

Варенье из абрикосов с кофе

“Ох, сегодня настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необыкновенное. ” Так пела Маша из мультфильма “Маша и медведь”, и я так пела, когда варила это варенье ароматное, необычайно вкусное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами – просто экстаз!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарит нам все самое вкусное и красивое. Пора заготовок впрок. Сегодня я хочу предложить вам, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт простой, большого труда он не потребует. Варим варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

Варенье из абрикосов без косточек

Абрикосы очень полезны для организма, к тому же они вкусные, любимы взрослыми и детками. Так что на зиму их часто закрывают в виде компотов, варенья, джема и прочих подобных лакомств. Варенье из абрикосов без косточек обладает насыщенным вкусом и может употребляться как десерт или ингредиент для приготовления разнообразных сладких блюд, выпечки. В этой статье представлены лучшие рецепты варенья из абрикосов, что делаются без косточек.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов

Приготовить вкусное варенье – желанье любой хозяюшки, но не всегда надежды себя оправдывают. Ниже даны рекомендации, придерживаясь которых можно сварить варенье с невероятным вкусом, просто пальчики оближешь!

  • Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды. Если взять зеленые абрикосы, десерт получится безвкусным. А вот перезревшие плоды подходят разве что для изготовления джема или пюре, так как в варенье кусочками быстро потеряют форму.
  • Если готовится варенье из абрикосов без косточек половинками, необходимо брать для него плоды одного размера. В этом случае половинки равномерно приготовятся, и будут красиво смотреться в баночках.

Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды

  • Банки перед приготовлением варенья тщательно вымывают. Стерилизация нужна не всегда, а вот мытье с содой – это самый важный этап, который нельзя пропускать! Если банки будут грязными внутри или в них будет чувствоваться неприятный запах, варенье может испортиться.
  • Крышки перед закруткой банок необходимо проварить в течение 15 минут! Это очень важно, так как именно из-за грязных, нестерильных крышек чаще всего портится консервация.

Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые. При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический, простой рецепт варенья из абрикосов без косточек готовится в 3 этапа. Благодаря медленной варке, кусочки остаются цельными, не разваливаются и вкус получается очень насыщенным.

Простой рецепт варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо помыть и разрезать на половинки. Костянка вынимается. На килограмм плодов без косточек нужно брать столько же сахарного песка.
  2. В таз для приготовления варенья необходимо положить плоды, желательно шкуркой вниз и засыпать сахаром. Насыпать абрикосы и сахар лучше слоями, так они быстрее пропитаются. Таз накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы к утру плоды уже дали достаточно сока.
  3. Утром таз с абрикосами ставят на огонь и варят 3 минуты. По мере появления пены, ее нужно снимать. Когда пройдет 3 минуты с момента закипания, варенье выключают и остужают в течение 12 часов. А чтобы в него не попала пыль, жучки, необходимо накрыть таз марлей.
  4. Через 12 часов варенье снова ставят на огонь и варят после закипания 4 минуты. Потом опять остужают в течение 12 часов.
  5. В третий раз варка длится 5 минут. После этого варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Чтобы варенье лучше хранилось, остужают его после закатки под теплым пледом. Когда варенье остынет, можно будет убрать его на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Королевское варенье из абрикосов без косточек отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом. В баночках оно выглядит красиво, но делать его не очень просто. Итак, как готовить королевский рецепт варенья без косточек:

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Грецкие орехи;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды вымывают и просушивают, косточки вынимают, не разрезая плод на половинки. Для этого нужно сделать небольшой разрез с одной стороны, немного раскрыть абрикосу и достать ядро. Проще всего делать это пинцетом или чем-то подобным.
  2. Орехи чистят от скорлупы и перепонок. Затем по 1 кусочку ореха нужно разместить внутри абрикос (вместо косточки). Кусочки ореха могут быть большими или маленькими, главное, чтобы не выпадал из плода.
  3. В отдельной емкости делают сироп из 3 стаканов воды и 1 кг сахара. Когда сахар растворится и сироп проварится хотя бы 3 минуты, можно будет его выключить.
  4. В сироп выкладывают абрикосы с орехами, 5 листочков вишни или черной смородины.
  5. Варить варенье нужно около 5 минут, затем его выключают и настаивают около 7 часов. По прошествии этого времени, нужно снова довести смесь до кипения и оставить варенье на 7 часов.
  6. В третий раз варенье необходимо проварить 5 минут, убрать листочки и расфасовать по стерилизованным банкам. После закатывания банки убирают под плед, и только на следующий день относят в кладовую.

Королевский рецепт отличается от любых других вариаций блюда тем, что имеет более насыщенный вкус с ореховыми нотками. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное!

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Варенье пятиминутка считается наиболее полезным. Варится оно не более 5 минут, поэтому плоды не развариваются, и в них сохраняется максимум питательных веществ.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Экстракт ванили – 5 капель.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо вымыть и просушить, косточки отделить и взвесить. Для приготовления блюда необходим килограмм абрикос именно без костянок! Резать абрикосы можно дольками, половинками, кубиками – это дело вкуса.
  2. В таз, в котором будет вариться варенье, наливают воду и высыпают сахар. На среднем огне сироп должен вариться до закипания. По мере варки, его постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  3. Когда сироп закипит, в него всыпают абрикосы. С момента закипания, нужно проварить его ровно 5 минут.
  4. По мере варки снимается пенка. Мешать варенье не обязательно, чтобы дольки не повредить.
  5. Экстракт ванили добавляется на 4 минуте варки.
  6. Когда 5 минут пройдет, огонь выключают и разливают по вымытым, стерильным банкам и укупоривают крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка употребляется зимой в первую очередь, так как долго не хранится.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье можно употреблять как джем, но чтобы оно было вкусным, нужно строго выполнять рекомендации, данные в рецепте.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моют, просушивают, вынимают костянки и нарезают кусочками.
  2. Необходимо положить плоды в таз для варки варенья, помять при помощи давилки для пюре, потом поставить таз на огонь и довести до закипания.
  3. Варить плоды нужно в течение 50 минут в среднем, чтобы масса уварилась, стала густой. На протяжении варки нужно постоянно мешать абрикосы.
  4. В густую абрикосовую массу добавляется сахар, и варенье снова доводится до кипения. Кипятить его нужно до 5 минут.
  5. Готовое варенье снимают с огня и фасуют по стерилизованным банкам. Закатывают банки проваренными крышками, и ставят емкости под одеяло.

Варенье получается более густым только после того как остынет.

Абрикосовое варенье – лакомство для всей семьи. Так как в рецептах, представленных выше нет косточек, десерт получается качественным, вкусным и не портится длительное время. Хранить его лучше всего в прохладном погребе, кладовой или подобном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector