Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель – также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Ароматный горячий суп с солеными огурцами. “Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.” “Арбузный переулок” В. Драгунский. Рассольник – суп знакомый всем с детства. В какой семье не готовили его на обед. Многие дети, кстати, его любят. Предлагаю вспомнить об этом супе и приготовить его на обед. Не забудьте о свежей сметане.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
33 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 29 / 0 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп – на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить – это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.

Шаг 2:

Перловую крупу промыть до чистой воды.

Шаг 3:

В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.

Шаг 4:

Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.

Шаг 5:

Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.

Шаг 6:

Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.

Шаг 7:

Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.

Шаг 8:

Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.

Шаг 9:

Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.

Шаг 10:

Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.

Шаг 11:

Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 – 15 и можно подавать.

Шаг 12:

При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт

Всем доброго времени суток! Как приготовить недорогое, но при этом вкусное и простое блюдо? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая, вернувшись с работы, думает: чем бы порадовать семью на этот раз?

Ну, конечно, здесь не обойтись без классического супчика! Один из самых вкусных супов в холодное время года – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Моя семья от него в восторге!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно добавить парочку секретных ингредиентов: помидоры свежие можно заменить консервированными и, если есть возможность, добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки – будет очень вкусно!

Но вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами у вас получится только тогда, когда вы будете знать некоторые хитрости в приготовлении. Именно ими я сегодня и поделюсь, а еще пошагово распишу рецепт нашего семейного вкусного рассольника, который съедается просто на “ура” – и вся семья сыта и довольна.

Содержание

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами – личное открытие

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом… Из своего детства я не помню, чтобы мама варила рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Почему? Не знаю, может, мы его не любили – трудно сказать. Поэтому, как ни странно, впервые рассольник я попробовала, будучи взрослой (лет в двадцать).

Я хорошо помню, как мы с моим тогда еще будущим мужем поздней осенью (тогда на улице было уже холодно и лежал снег) решили сходить в гости к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, ароматным и очень вкусным рассольничком.

Тогда не было интернета, и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых.

Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье: разные варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт с перловкой и солеными огурцами.

Рассольник: история блюда | наши дни

Этот суп под названием рассольник пришел к нам из далеких времен, а именно из 15 века: тогда он имел совсем другое название – калья. В состав такого супа кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола могли входить различные бульоны, овощи и крупы.

Сейчас рассольник также имеет множество рецептов: от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в суп добавлять грибы, а кто-то и свеклу – в каждой семье свой рецепт рассольника.

А вариантов супов великое множество: от популярного борща до изысканного супа с семгой. И рассольник в этом ряду по праву стоит на третьем месте после классического борща и щей.

Читать еще:  Беляши с мясом на сковороде рецепт пошагово

А кому не по нраву вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.

Рецепт рассольника с огурцами и перловкой у каждой хозяйки свой, но есть одно общее правило: готовить его нужно с особым вниманием и любовью!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами не так то уж и просто, потому как варка этого супа занимает немало времени и требует определенной технологии.

Прежде чем дать вам рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями в приготовлении. Если соблюдать некоторые правила, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить холодной водой часа на два. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком – тогда время замачивания уменьшится примерно в два раза.
  2. Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
  3. Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того, как будет готов картофель (проследите, чтобы он не был жестким).
  4. Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками – получится ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте.
  5. Мясо для рассольника взять можно любое: от говядины до потрашков (печень, почки, голова, сердце, легкие, шея, лапы, пупки, гребешки, желудок).
  6. Под конец приготовления супа не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить грибным и даже капустным – все зависит от вашего желания и возможностей.
  7. Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как вы отключите плиту и дадите блюду настояться.

Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах. Для того, чтобы сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.

Приготовить рассольник с перловкой и солеными можно и в мультиварке, лично я предпочитаю делать это в обычной кастрюле и на плите.

Уж очень хочется наблюдать и “колдовать” над всем этим процессом, чтобы ничего не упустить. Тем более здесь важно соблюдать технологию приготовления и очередность закладки ингредиентов в кастрюлю.

Вроде бы я рассказала вам все нехитрые правила, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусный рассольничек! А сейчас для вас будет поэтапно представлен пошаговый классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Итак, для приготовления классического рассольника нам потребуется:

  • кастрюля объемом 3 литра;
  • свиные косточки – 400-500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • перловая крупа – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 гол.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 15 г;
  • огуречный рассол – 300 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • другие специи на ваш вкус;
  • всевозможная зелень;
  • соль по вкусу.

Примерная стоимость такого блюда составит:

  • свиные косточки – 110 руб.;
  • картошка – 9 руб.;
  • соленые огурцы – 25 руб.;
  • перловая крупа – 5 руб.;
  • помидор – 15 руб.;
  • томатная паста – 10 руб.;
  • морковь – 10 руб.;
  • лук – 5 руб.;
  • специи – 10 руб.;
  • зелень – 30 руб.

Итого: 229 руб. – как видите, стоимость такого рассольника весьма приемлема.

А учитывая то, что у некоторых хозяек есть собственные заготовки: соленые огурчики, помидорчики и всевозможные овощи и зелень, то стоимость рассольника может составить около 150 рублей. Конечно, кто любит суп с хорошими кусочками мяса, то стоимость этого блюда немного выше.

Калорийность рассольника с перловкой и солеными огурцами небольшая, а именно на 100 грамм приходится:

  • калории – 58 ккал;
  • белки – 2,8 гр.;
  • жиры – 3,6 гр.;
  • углеводы -2,6 гр.

Поэтому, между нами девочками, это совершенно не калорийное блюдо, так что после его не придется сразу бежать в тренажерный зал…

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением рассольника – правильно сварить перловку: берем около 200 грамм перловки, хорошо промываем ее под струей холодной воды и замачиваем не менее чем на 2 часа.

Здесь хочу сделать небольшое отступление исходя из личного опыта. Когда я первый раз решила сварить рассольник (а это было давно), я не учла количество перловки на объем кастрюли – и вместо супчика у меня получилось… что-то типа перловой каши…

Вот супруг удивился, когда пришел с работы. Не мог понять, что же эдакое я ему приготовила… Было, конечно, вкусно, но внешний вид…)))

Варим мясной бульон на косточке

Если вы решили сварить мясной бульон для супа на косточке, следуйте простым правилам приготовления – и тогда у вас все получится:

  • приготовленные косточки хорошо промываем под проточной холодной водой и ставим их варить на средний огонь не менее чем на 1 час;
  • перед тем, как мясо закипит в кастрюле, слегка его солим;
  • пока варится бульон, необходимо периодически шумовкой снимать с него накипь, для того чтобы бульон был прозрачным и светлым;
  • также для прозрачности бульон нужно обязательно процедить (через сито, марлю или любой другой подходящий для этого подручный материал);
  • в процессе варки часто приходится добавлять в бульон воду, так как он просто выкипает: я всегда добавляю только горячую кипяченую воду из чайника, чтобы наваристость вкусного бульона не пропала;
  • после того, как косточки сварятся, вынимаем их на чистую тарелку и даем остыть;
  • после чего можно “разобрать” косточки: отделить мясо от косточек и мелко порезать, а можно оставить косточки и в таком виде – все на любителя.

В моей семье любят когда мясо отделено от косточек. Это оптимальный вариант, чтобы сварить побольше супчика для большой семьи, так как косточки занимают дополнительное место в кастрюле.

Вкусная заправка для рассольника с перловкой и солеными огурцами

Для того, чтобы наш рассольник получился вкусным и ароматным, нужно приготовить овощи для заправки. Моя семья любит, чтобы в этом супу был свежий помидор и много различной зелени – все это можно купить в супермаркете и зимой.

Пока варится мясной бульон, можно приготовить заправку для нашего супчика:

  1. Для этого берем репчатый лук и мелко его режем. Если ваша семья тоже любит много зелени, то можно в конце приготовления рассольника добавить вместе с зеленью зеленый лук.
  2. Морковь трем на крупной стороне терки.

Есть два варианта приготовления соленого огурчика к заправке:

  • мелко нарезать кубиком;
  • потереть на крупной терке.
  • После того, вы как добавили соленый огурец к готовящейся заправке, накрываем снова крышкой и продолжаем тушить минуты 3-4. Если вам покажется заправка густой, можно добавить немного мясного бульона.
  • В конце тушения к заправке добавляем 2-3 ложки томатной пасты “Помидорка” (стоимость томатной пасты весом 270 гр. – 79 руб.).

    Почему именно эта томатная паста? Не знаю, но наша семья применяет исключительно её: она имеет яркий насыщенный цвет, обалденный вкус и отличную густую консистенцию. Иногда я просто развожу ее в стакане с холодной водой, добавляю щепотку соли, размешиваю и получается томатный сок.

    Правильно заправляем мясной бульон

    В прозрачный готовый мясной бульон кладем приготовленный картофель и варим минут 10-15 (все зависит от сорта картофеля). Далее добавляем вымоченную и еще раз промытую перловку в бульон к картофелю и продолжаем варить еще минут 15.

    Как только картофель и крупа сварятся, отправляем в кастрюлю нашу заправку, кладем 2 листочка лаврового листа и 5-6 горошинок перца, минут через 10 в кастрюлю добавляем огуречный рассол.

    После чего возвращаем мясо в уже почти готовый рассольник, отключаем плиту, приоткрываем слегка крышку у кастрюли и даем рассольнику настояться.

    Специи для рассольника с перловкой и солеными огурцами – как сделать ваше блюдо особенным

    Сложно представить любой вкусный бульон без специй и трав – и здесь тоже все индивидуально: кто-то любит чеснок, мускатный орех или просто универсальные приправы в пакетиках. Но то, что любая зелень дает ароматный запах и делает бульон вкуснее – это точно. К тому же она придаст супчику красивый аппетитный вид!

    Чтобы у готового рассольника был насыщенный и яркий вкус, ему нужно настояться не менее 20 минут. В процессе приготовления рассольника с огурцами не рекомендую подсаливать бульон: настоящий вкус и степень солености супа мы сможем почувствовать лишь тогда, когда он будет готов и настоится.

    Поэтому, если не придерживаться этого правила, рискуете рассольник пересолить. Как в народе говорится:

    Недосол на столе, а пересол на хребте.

    И тогда все ваши труды будут просто сведены на «нет». Ну что ж, рассольник настоялся, и теперь уже каждая хозяйка решает по-своему: добавлять свежую зелень сразу в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку.

    Вкус от этого сильно не изменится, но приобретает изысканный внешний вид зимнего супа в тарелке. Если все сделать правильно, то у вас получится такой же замечательный и аппетитный рассольник с перловкой и солеными огурцами как на фото.

    Приятного аппетита! Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами.

    Выводы

    Любой процесс приготовления блюда пусть даже самого простого требует определенного количества времени, энергетических затрат и, конечно же, хорошего настроения.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Этот простой рецепт недорого блюда всегда сможет выручить любую хозяйку.

    Готовьте с любовью и удовольствием, и у вас обязательно все получится! Надеюсь, вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который согреет вас и вашу семью в холодные зимние деньки!

    А как вы готовите рассольник? Напишите в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Рассольник с перловкой — классический рецепт

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация

    Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
    Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
    Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как варить исконно русский кислый суп

    Первые упоминания о бульоне, сваренном на основе соленых огурцов, датируются XV веком. Правда, в то время блюдо называлось калья. Но готовили этот суп практически так же, как современный рассольник. С тех пор бульон успел претерпеть множество изменений. Появились разные вариации блюда. Но и сегодня все также популярен классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

    Правила приготовления

    Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

    5 советов от опытных поваров

    Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

    1. Мясо на кости . Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
    2. Субпродукты . Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
    3. Крупа . В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
    4. Соленые огурцы . Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
    5. Коренья и пряные травы . Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Особенности . Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

    • вода — 3 л;
    • говядина — 0,5 кг;
    • картофель — четыре небольших клубня;
    • морковь — половина корнеплода;
    • репчатый лук — половина головки;
    • соленые огурцы — 440 г;
    • перловая крупа — 260 г;
    • укроп;
    • соль.
    1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
    2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
    3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
    4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
    5. Достаньте говядину, остудите
    6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
    7. Вареную говядину опустите в бульон.
    8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
    9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
    10. Пропассеруйте в растительном масле.
    11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
    12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
    13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
    14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

    Известные вариации блюда

    Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

    Ленинградский с почками

    Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

    • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
    • перловка — 160 г;
    • вода — 2,5 л;
    • говяжьи кости — 400 г;
    • соленые огурцы — три штуки;
    • картофель — пять клубней;
    • мякоть говядины — 300 г;
    • маргарин — 45 г;
    • луковица — одна;
    • томатная паста — 45 г;
    • зелень, специи.
    1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
    2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
    3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
    4. Периодически снимайте с поверхности пену.
    5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
    6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
    7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
    8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
    9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
    10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
    11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
    12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
    13. Измельчите лук, натрите морковь.
    14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
    15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
    16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
    17. Тушите заправку под крышкой.
    18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
    19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
    20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

    Без картошки

    Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

    • свинина на кости — 800 г;
    • вода — 2 л;
    • перловая крупа — 210 г;
    • морковь — одна штука;
    • лук — одна головка;
    • масло сливочное — 30 г;
    • соленые корнишоны — пять штук;
    • чеснок — пять зубков;
    • перец, соль;
    • зелень.
    1. Изначально замочите перловку.
    2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
    3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
    4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
    5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
    6. В бульон всыпьте перловую крупу.
    7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
    8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
    9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
    10. Продолжайте томить овощную смесь.
    11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
    12. Пропассеруйте еще минут пять.
    13. Ароматную массу выложите в суп.
    14. Добавьте специи.
    15. Проварите минут 10-15.
    16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

    С курицей в мультиварке

    Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

    • куриное филе — 520 г;
    • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
    • вода — 1,5 л;
    • морковь — одна штука;
    • картофель — пять клубней;
    • перловка — половина стакана;
    • лук репчатый — одна головка;
    • растительное масло;
    • лавровый лист.
    1. Влейте в чашу мультиварки масло.
    2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
    3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
    4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
    5. Переложите курицу к луку.
    6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
    7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
    8. Влейте в контейнер воду.
    9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
    10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
    11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

    Постный с грибами

    Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

    • перловка — 220 г;
    • картофель — четыре клубня;
    • репчатый лук — одна головка;
    • вода — 2 л;
    • соленые огурцы — три штуки;
    • морковь — одна штука;
    • огуречный рассол — полстакана;
    • грибы сушеные — 260 г;
    • масло растительное — 50 мл;
    • зелень;
    • лавровый лист.
    1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
    2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
    3. Варите ее, пока не станет мягкой.
    4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
    5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
    6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
    7. Блюдо варите минут 20.
    8. Влейте в сковороду растительное масло.
    9. Обжарьте в нем лук с морковью.
    10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
    11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
    12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
    13. Влейте в него огуречный рассол.
    14. Вскипятите суп.
    15. Добавьте зелень.

    С уткой и рассолом

    Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    • утиный каркас — один;
    • морковь — две;
    • мясо утки — 250 г;
    • луковица — две;
    • соленые огурцы — три-четыре;
    • корень сельдерея — кусок;
    • картофель — три-четыре;
    • вода — 2,6 л;
    • корень петрушки — один;
    • рассол огуречный — полстакана;
    • перловая крупа — три столовых ложки;
    • петрушка, укроп — маленький пучок;
    • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.
    1. Раскалите духовку до 200ºС.
    2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
    3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
    4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
    5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
    6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
    8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
    9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
    10. Варите на мелком огне два часа.
    11. Достаньте утку, бульон процедите.
    12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
    13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
    14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
    15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
    16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
    17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
    18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
    19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
    20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
    21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
    22. Не забывайте снимать пену.
    23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
    24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
    25. Вскипятите, снимите с огня.
    26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

    Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

    Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! А вы любите рассольник с перловкой и солеными огурцами? Я его обожаю. Наваристый бульон с мясом, прекрасно разваренная перловая крупа и хрустящие огурчики. Настоящее объедение. Это вкусное, сытное и полезное блюдо я научилась готовить у своей бабушки. У нее суп получался просто восхитительным! Такого ароматного и наваристого рассольника я не ела больше нигде. Это эталон, к которому я всегда стремлюсь

    Традиционно в суп добавляют соленые огурцы, а не маринованные – только они придают блюду тот самый солено-кислый привкус. Мясо для бульона можете брать любое, какое вам больше нравится. Главное, пока оно варится, не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

    Даже на воде, без мяса постный рассольник получается очень вкусным. Такой вариант подойдет вегетарианцам, тем кто соблюдает пост или сидит на диете. Калорийность составляет всего 38 ккал. Рекомендую подавать с домашним хлебом из цельнозерновой муки. Он получается намного вкуснее, чем магазинный.

    Классический рецепт приготовления рассольника с мясом, перловкой и солеными огурцами

    Именно так суп готовила моя бабушка. Только с мясом на косточке и кисло-солеными бочковыми огурцами он получается неимоверно наваристым, ароматным и очень вкусным. Рассольники варят и с почками, печенью и тушенкой, но я люблю этот рецепт и готовлю всегда по нему.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины на кости;
    • 1,5 л воды;
    • 3 шт. бочковых огурца;
    • 250 мл рассола;
    • 300 г перловки;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Замочите перловку в горячей воде на 1 час.

    2. В холодную воду положите мясо, головку очищенной луковицы и варите до готовности на среднем огне. Образующуюся на поверхности пену своевременно снимайте.

    3. Когда бульон приготовится, извлеките из него мясо и головку лука. Мясо срежьте с кости, порежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Луковицу выбросьте, а перловку выложите в бульон и варите 30 минут.

    4. Сырой картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и варите еще 15 минут.

    5. Огурцы потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Выложите их в разогретую сковороду, добавьте немного бульона и тушите на среднем огне 10 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    6. Когда перловка и картофель сварятся, выложите в кастрюлю огурцы и влейте рассол. Попробуйте бульон на соль. Поперчите и посолите, если потребуется.

    7. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Зажарку добавьте в суп и оставьте на огне при закрытой крышке на 5 минут.

    Горячее блюдо разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью, и подавайте со сметаной. У меня муж кушает его вприкуску с хлебом и соленым чесноком.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

    Ароматное и наваристое первое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. В ее чаше суп получится как из печки – томленным и очень вкусным. А готовится он быстро и просто.

    Продукты:

    • 300 г говядины;
    • 3 квашеных огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 г перловой крупы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1-1,2 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Налейте в чашу мультиварки немного масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный мелким кубиком лук 2-3 минуты.

    2. Морковь измельчите соломкой и спассеруйте с луком до мягкости.

    3. Чеснок и огурцы порубите тонкой соломкой, добавьте в зажарку. Перемешайте содержимое чаши.

    4. Разрежьте мясо на небольшие кусочки 1,5-2 см и положите в чашу. Следом отправьте перловку, все перемешайте и продолжайте обжаривать.

    5. Картофель нарежьте крупными дольками, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте соль, молотый перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 1 час.

    Если готовите в мультиварке-скороварке, время приготовления уменьшится до 20 минут.

    Готовое блюдо приправьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Как сварить «Ленинградский» рассольник в домашних условиях?

    По этому рецепту так готовили во всех столовых и ресторанах СССР. Появился он в тяжелые времена, после Октябрьской Революции. Именно в него начали добавлять перловую крупу. Получается такой суп очень ароматным и наваристым.

    Вам потребуется:

    • 500 г свинины или говядины;
    • 120 г перловой крупы;
    • 4 квашеных огурца;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 60 г томатной пасты;
    • 40 г растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 1 стручок острого перца;
    • 2 зубчика чеснока.

    Как приготовить:

    1. Сварите мясной бульон и отварите перловку заранее. Нарубите морковь соломкой, а лук и огурцы порежьте мелкими кубиками. Картофель тоже порежьте кубиком.

    2. Разогрейте масло и обжарьте в нем морковь 3-4 минуты. Добавьте лук и жарьте еще 2-3 минуты. К овощам выложите огурцы и дайте им потушиться минуты 4.

    3. Добавьте в сковороду немного горячего бульона и томатную пасту, перемешайте. Накройте емкость крышкой и тушите содержимое 7-10 минут.

    4. Из бульона извлеките мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Выложите в нее перловку и картофель.

    5. Через 7 минут, добавьте в емкость поджарку с мясом. Приправьте молотым кориандром, стручком острого перца и лавровым листом.

    Доведите суп до готовности на среднем огне, посолите. Выньте острый перец и добавьте раздавленный чеснок.

    Рецепт приготовления вкусного рассольника с перловкой, огурцами и курицей

    Суп на курином бульоне по вкусу не уступает традиционному. Он такой же наваристый, но гораздо легче для пищеварения. Для приготовления этого супа можно брать как тушку курицы целиком, так и отдельные ее части.

    Составляющие:

    • 1 куриная грудка;
    • 150 г перловки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 6 бочковых огурцов;
    • 3 л воды;
    • соль и приправы по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Крупу промойте, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а перловку еще раз промойте.

    2. Грудку разрежьте на куски среднего размера, залейте водой и сварите бульон. В конце варки подсолите его.

    3. Готовое мясо извлеките, а в кастрюлю выложите перловку.

    4. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле.

    5. Нарежьте огурцы небольшими кубиками и добавьте в поджарку. Через пару минут влейте в сковороду немного бульона и тушите содержимое 5 минут.

    6. Когда закипит бульон с перловкой, положите в него картофель и мясо, разобранное на кусочки. Добавьте поджарку и подсолите суп, если нужно. Добавьте лавровый лист и специи.

    Доведите суп до кипения, и через 5 минут снимите с огня. Дайте настоятся под крышкой 30 минут и подавайте на стол.

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

    Для удобства и экономии времени опытные хозяйки готовят полуфабрикаты. Для супа-рассольника тоже можно сделать заправку впрок. Зимой такие консервы очень выручают – на приготовление первого блюда потребуются считанные минуты. А вкусом рассольник «из банки» ничем не уступит обычному.

    Постный рассольник с солеными огурцами и перловкой без мяса

    Тем, кто соблюдает пост или следит за своим питанием, точно понравится этот рецепт. Несмотря на то, что супчик диетический, он получается очень вкусным и ароматным. А времени на его приготовление вы потратите буквально 30 минут.

    Компоненты:

    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 веточки сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г растительного масла;
    • 5 квашеных огурцов;
    • 120 мл огуречного рассола;
    • 120 г перловой крупы;
    • 50 г томатной пасты;
    • 120 г лечо;
    • острый перец, кардамон и орегано (по вкусу).

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Отварите перловку заранее.

    2. Нарежьте морковь, огурцы и сельдерей соломкой, а картофель и лук – кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Томатную пасту разведите огуречным рассолом.

    3. Прямо в кастрюлю налейте подсолнечное масло и пассируйте лук, морковь и сельдерей.

    4. Через несколько минут добавьте огурцы, лечо и томатную пасту, разбавленную рассолом. Все перемешайте и тушите 5 минут.

    5. Добавьте картофель и перловку. Залейте содержимое кастрюли кипящей водой.

    6. Когда картофель станет мягким, попробуйте суп на соль, при необходимости подсолите. Добавьте специи и зелень.

    Выключите огонь, накройте рассольник крышкой и дайте ему настояться 30 минут.

    Есть еще много способов приготовить рассольник – с потрошками, тушенкой, рыбой и даже с грибами. Пробуйте различные варианты, экспериментируйте, но не забывайте, что готовят его только с солеными, а не с маринованными огурцами. Готовьте, открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог – здесь еще много интересного. Всем пока и до новых встреч!

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector