Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую рецепт пошагово

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Пшенная каша на воде

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное – вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Пшенная каша на воде”

Оценить рецепт Пшенная каша на воде:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сделал всё в точности по рецепту. Получилась недоваренная зверски пересоленная чудовищная гадость. В результате она пошла в унитаз, а пачка крупы – в мусорку.

Отвратительный рецепт! Каша получается сухая и недоваренная. Пшенка варится как минимум 1:4!

Ну вы, видимо, любите, когда каша превращается в сопли. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Не написано когда солить нужно.

Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь

Вообще по суразному рецепт написан. Поверил и бухнул соли и что – пересол мать вашу. Ещё и воды перелил лишней. Что за кухариха рецепт выложила? Не даром есть наука правильно писать рецепты. Знаете есть рецепты где пишут – одно яйцо, так люди и делают и вместе со скорлупой его просто туда и бухают, так и здесь. Даже в ингредиентах нужно описывать для чего и сколько чего нужно.

голову тоже сломал про 4 стакан

А куда еще один стакан воды девать?

Ой, это опечатка, хватит и 3 стаканов, но 4-й стакан можно использовать, чтобы дополнительно промыть пшено перед варкой, или же вначале залить не 1 стакан, а 2, в принципе, будет даже лучше))

Ща попробуем, первый раз ее варю, автор не подведи!)

Сварил. получилась отличная, чистая и рассыпчатая кашка, в принципе варил как гречку, предварительное кипячение оценил, я так с мясом обычно делаю.

Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.

Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

Читать еще:  Макароны с фаршем и сыром в духовке рецепт

В пшённой каше содержится:

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Пшено 200 Г.
  • Соль Ч.л.
  • Сахар-песок Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Масло сливочное 50 Г.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Видео рецепта

Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде». Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Читать еще:  Как приготовить бурито в домашних условиях рецепт

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!

Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую

Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

Рецепты приготовления крупы

Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

Каша на воде

Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:

  • Пшено — один стакан.
  • Вода — три стакана.
  • Соль — по вкусу.
  1. Промыть крупу тёплой водой.
  2. Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
  5. Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

Гарнир с овощами

Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

  • Крупа — 200 граммов.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Перец чёрный и куркума — по вкусу.
  1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
  4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
  5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
  7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.

Приготовление в мультиварке

Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

  • Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
  • Вода — две мерные доли.
  • Соль и сливочное масло — по желанию.
  1. Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
  2. Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
  3. Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
  4. После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.

Молочная каша

Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

  • Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
  • Молоко и вода — по две кружки.
  • Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
  3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
  5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

Пшено с тыквой

Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

  • Тыква спелая крупная — одна штука.
  • Молоко — один литр.
  • Крупа — 250 граммов.
  • Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
  3. Промыть крупу и заложить её в тыкву.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
  5. Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
  7. Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.

Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.

Польза пшена для организма

Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.

С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

Рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепты простые и очень вкусные!

Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

  1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
  2. Промыть крупу до прозрачности воды.
  3. Мешать деревянной ложкой.

Пшенная каша на воде – простой рецепт

Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
  2. Закипятить, положить соль.
  3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
  4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.
Читать еще:  Кабачковые оладьи в духовке

Пшенная каша на молоке и воде – рецепт

Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут.
  3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
  4. Варить 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

  • пшено – 160 г;
  • свинина – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • масло – 70 г.
  1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
  5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
  6. Тушить 25 минут.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой.
  2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
  3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
  4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
  5. Положить сахар, соль.
  6. Залить водой, варить 20 минут.
  7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  8. Заправить кашу, протушить 5 минут.
  9. Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.

Пшенная каша с курагой на воде

Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
  2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
  5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
  6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.

Каша пшенная с рисом на воде

Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 2 ст.
  1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
  2. Рис тоже промыть, дать стечь.
  3. Крупы смешать, залить водой.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

Пшенная каша с грушей на воде

Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 3 шт.
  1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
  2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
  3. Залить крупу, варить 20 минут.
  4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
  5. Потомить пару минут.
  6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

Пшенная каша в микроволновке на воде

Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки. Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой. Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, дать стечь.
  2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
  3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
  5. Заправить сахаром и маслом.

Пшенная каша на воде в духовке

Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло – 20 г.
  1. Пшено промыть, заложить в казанок.
  2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Залить горячим молоком.
  4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

  • пшено – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Пшено промыть, пересыпать в чашу.
  2. Добавить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «Крупы».
  4. Готовить 35 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector