Как сварить гороховую кашу на воде рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сварить гороховую кашу на воде рецепт пошагово

Варим вкуснейшую гороховую кашу на воде — пошаговый рецепт с фото

Здоровый интерес к гороху — это отлично! Отменная штука — гороховая каша, как варить на воде так, что бы «пальчики оближешь», пойдет речь в этой статье-рецепте. Однако, чтобы сделать это правильно, нужно знать несколько важных тонкостей о такой простой и, одновременно, непростой штуке, как горох.

До Петра I в России горох был в списке основных продуктов питания. До появления картошки его трескали и в крестьянских домах и боярских усадьбах. Простой в быту царь Петр Алексеевич, тоже очень почитал горох за вкус и простоту. Сегодня, для поста, вегетарианства и просто для правильного питания гороховая каша также стоит особняком.

Так как же сварить гороховую кашу на воде? Как избавить ее от известных «музыкальных» свойств? Как из пресной сделать ее вкусной и одновременно полезной? Классные вопросы! В этой статье есть ВСЕ ответы на них.

Содержание:

1. Какой горох лучше — вы должны это знать

Подойдя неразборчиво к выбору крупы для будущей гороховой каши, есть риск варить ее… несколько часов. С этим столкнулось много хозяек, купивших в магазине некачественный горох. Примеров, когда дожидаясь обеда, приходится варить гороховую кашу по 4 часа и более, довольно много.

Поэтому при покупке лучше сразу отмести развесную крупу и предпочесть крупу от известного производителя. Крупа на развес может быть отличного качества, но как его, это качество на газ определить? Горох в фасовочных пакетах практически никак друг от друга не отличается.

Торговые марки все же заинтересованы следить за качеством своей продукции. Поэтому для потребителя это снижает риск нарваться на плохой горох. А еще лучше выбирать, которая представлена на полке бакалеи максимально широко, а не одной гороховой крупой. Разница в цене будет не слишком значительной.

Вторым шагом нужно избавить гороховую крупу от ее известных «музыкальных» свойств. В основе этого досадного свойства гороха лежит удивительный механизм Природы. Сделать «немузыкальную» гороховую кашу, оказывается, совсем несложно.

Для начала нужно тщательно промыть крупу. Открыть упаковку — как правило, это 800-900 грамм КРУПЫ. И затем замочить ее в кастрюле на ночь. Важно: кастрюлю лучше выбрать с толстым термоаккумулирующим дном. Это при варке убережет от пригорания.

Вода должна покрывать горох на 5-7 см. Здесь работает правило «Чем больше (воды) — тем лучше». За ночь в кастрюле произойдёт очень важный процесс. И вот какой.

2. Чтобы не было мучительно больно — как сварить, чтобы не пукать!

Дело в том, что «музыкальные» свойства бобовых обусловлены содержание в них большого количества растительного белка. Белок нужен бобовым растениям для того, чтобы обеспечить необходимым питанием свои семена, когда приходит время их превращения в проростки.

Поэтому молодые ростки гороха выглядят сильными и так быстро растут. Чтобы семена могли использовать полезные вещества для своего роста, в горошинах сразу содержится и специальные пищеварительные ферменты (трипсин). Они перерабатывают запасенные белки в необходимые для роста аминокислоты.

Но и это ещё не всё. Поскольку прорастания семян должно происходить весной, Природой-матушкой предусмотрен механизм сохранения неприкосновенного запаса ценных белков. Вместе с пищеварительными ферментами во всех бобовых содержится и специальные блокаторы пищеварительных ферментов.

Если скушать бобовые, к нам в желудочно-кишечный тракт вместе с белками попадают и эти блокираторы ферментов. Для человека это не представляет абсолютно никакой опасности. И все же, эти самые блокираторы не дают переваривать горох и нашим собственным ферментам.

Поэтому именно бобовые, несмотря на их богатое белковое содержание, перевариваются хуже других семян и злаков. Из-за содержания блокираторов бобовые не особо перевариваясь проходят желудок, тонкий кишечник и доходят аж до толстого кишечника.

И только там, под воздействием нашей дружественной микрофлоры — бифидобактерий, богатство белков из бобовых продуктов наконец-то становятся доступными для организма. Однако у бифидобактерий в толстом кишечнике случается настоящий пир. Следствием которого является как раз повышенное выделение газов…

Блокираторы пищеварительных ферментов содержится во всех семенах бобовых растений. Именно по этой причине в Азии чаще употребляют бобовые в пророщенном или ферментированным виде.

Поставив горох отмачиваться на ночь (при комнатной температуре), вы воспроизводите условия «проращивания». Обычные тепло и вода лучше всего разрушают блокираторы ферментов.

3. Гороховая каша, как варить на воде — пошаговый рецепт

В результате чего сваренная из вымоченного гороха каша будет не только вкусной, но и на удивление «безопасной для окружающих». Вот такой лайфхак.

Итак, утром тщательно промойте гороховую крупу в нескольких водах.

Для варки замоченного гороха выберете в 4-5 литровую кастрюлю. Ставьте горох на плиту, включите на сильный огонь. Крупу залить чистой водой таким образом, чтобы уровень воды был примерно на 1,5 пальца выше гороха. Это сантиметра 2-3. Если налить меньше — каша может пригореть, если больше — будет слишком жидкой. То ли суп, то ли каша.

Как только горох начнет закипать, он потребует вашего внимания. Серьезная вещь — гороховая каша, как варить на воде вроде бы понятно. Однако не стоит ее недооценивать! Шапка пены при закипании поднимается внезапно и ее много. Вот почему в большой кастрюле варить горох лучше. В момент закипания лучше оказаться рядом с шумовкой наизготовку.

После снятия пены шумовкой уменьшите огонь на малый. Дальше где-то около 30 минут горох нужно варить на малом огне. Под приоткрытой крышкой. Пена в таких объемах больше не появляется. З0 минут время ориентировочное — оно варьируется от сорта купленного гороха. Подсолить нужно на этом этапе. Но только чуть-чуть — на 30%. Досаливается гороховая каша уже в конце.

Что положить кроме гороха

Чтобы сделать гороховую кашу отменой на вкус и очень полезный для здоровья, можно за время варки гороха подготовить еще несколько простых ингредиентов. Почистить пару средних луковиц и крупно их порезать. И подготовить соевый соус.

Когда горох почти сварится, а об этом можно понять по рассыпающимся краям горошин (как у сварившейся картошки), в кастрюлю добавьте подготовленный порезанный лук.

Здесь уберите нагрев на минимум — горох при варке садится на дно и может пригореть при сильном огне. Как только лук станет прозрачным горох можно снимать с плиты. После чего остается последняя операция.

Взяв погружной блендер, нужно в два этапа перемолоть получившуюся кашу. Так гороховая каша обретает благородство. В первый этап перемолоть в каше готовый уже лук.

После чего, попробовав на соль, аккуратно присолить кашу. И приправить ее 3-4 столовыми ложками соевого соуса. Но фото соевый соус уже налит, поэтому цвет каши темнее. Пюрировать после этого уже можно до понравившейся вам консистенции. Такой порядок позволит избежать пересола (соль + соевый соус), а гороховая каша станет равномерно приправленной по всему своему объему.

4. Создаем отменный вкус — 3 главных секрета

Для чего нужен лук и соевый соус? Дело в том, что гороховую кашу с трудом можно отнести к деликатесам. Вместе с тем, с помощью добавления обыкновенного репчатого лука и соевого соуса можно поднять вкусовые качества простой гороховой каши на другой уровень.

Все повара знают, что самое простое вкусовое сочетание, делающая любое блюдо неотразимым, это сочетание в нем сладкого жирного и соленого.

Пример стакана сладкого чая с бутербродом наглядно иллюстрирует это. Уберите хоть один компонент из этого привычного перекуса — и он тут же становится невкусным.

Несладкий чай с бутербродом? Сладкий чай с хлебом без всего (то есть без жира и соли)? Сладкий чай с маслом/сыром/колбасой/соленой рыбой/икрой БЕЗ хлеба? Тоже не комильфо. Работает только целая формула: сахар+жир+соль.

Использовать этот кулинарный приём можно и при приготовлении гороховой каши. Поэтому мы водим в рецепт репчатый лук, который при варке усиливает в нашей гороховой каше сладкие нотки блюда.

А соленую и жирную составляющую для полноценного вкусового букета можно добавить при сервировке блюда. Подав нашу гороховую кашу вместе с маринованными грибами и/или хрусткими солеными огурчиками.

Что касается соевого соуса, конечно, он чаще используется в мясных и рыбных блюдах. Однако мало кто знает, что соевый соус столь же эффективно работает при добавлении в любое блюдо, богатое белком.

Если вы возьмете практически безвкусное от природы тофу (соевый сыр) и приправите его соевым соусом — он буквально из «гадкого утенка» преображается в «лебедя»!

При добавлении 3-4 столовых ложек соевого соуса к гороховой каше ее вкус преображается, как Золушка на балу. Как правильно выбрать хороший соевый соус, можно посмотреть в этой статье (откроется в новой вкладке).

Если нужно сделать супер-полезно для фигуры

Ну а если, кроме отменного вкуса, вы хотите получить ещё и полезное, с точки зрения правильного питания блюдо, то вместе с луком, в кастрюльку к гороху, нужно добавить 4-5 мелко порезанных шляпок сушеных грибов шиитаке.

В шиитаке настолько большое количество полезных нутриентов, что в нутрициологии их считают суперфудами. В Азии с глубокой древности грибы шиитаке называют «эликсиром жизни».

Эти грибы применяли как действенное средство для омолаживания и для борьбы с ожирением. Как эффективное средство поднять иммунитет и нормализовать половую функцию. Интересно, что делали это в основном кулинарным образом — просто добавляя грибы в рацион.

Так вот, если гороховую кашу измельчать пару минут, грибов даже не будет заметно. Зато останется едва уловимый благородный оттенок вкуса. Как его называют японцы — умами. Что в переводе значит «восхитительный вкус». Свежая петрушка завершит вкусовую гармонию.

Консистенция каши сразу после варки может показаться слишком жидкой. Но это ненадолго. Постояв и немного остыв, каша по плотности станет, как картофельное пюре.

5. На страже женской красоты

Для женского здоровья, обыкновенный на первый взгляд горох, представляет особенную ценность. Не зря говорят, что простые вещи — самые лучшие.

  1. Известно, что большое количество мясных продуктов в рационе — враг женского здоровья и красоты. Высокое содержание в горохе высококачественного растительного белка (до 25%) помогает сбалансировать питание. И сделать свой рацион более легким и здоровым.
  2. Горох очень ценен благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки). Причём как нерастворимых, так и растворимых. Растворимые волокна — это пектины. В кишечнике способствуют усвоению важных для правильного обмена веществ (желчных кислот) и замедляют всасывание сахара. Пектин из гороховой каши, когда варится на воде, как в нашем рецепте, целиком остается в блюде. А нерастворимые пищевые волокна(микрокристаллическая целлюлоза), работают подобно щетке. То есть помогает кишечнику эффективно продвигать пищу от отдела к отделу и впитывать (адсорбировать) в себя ненужные уже вещества.
  3. Кроме белков, в горохе много сложных углеводов, дающих медленное высвобождение энергии. Это дает долгое ощущению сытости, препятствует перееданию и способствует стройности.
  4. Богатейший состав микроэлементов, Омега-3 и Омега-6 кислот, а также витаминов А и группы В делает горох просто незаменимым продуктом правильного питания для здоровья волос и ногтей.
  5. Для репродуктивного здоровья женщин чрезвычайную роль играет фолиевая кислота. Ее значительное количество в горохе, наряду с антиоксидантами, продляют привлекательность женщины и ее способность родить здорового ребенка.
  6. Горох — ценный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление гороховой каши в совокупности с необходимой двигательной активностью, вполне может уберечь даже от варикоза.
  7. Наконец, горох гипоаллергенный продукт. Что опять же очень важно для женщин при беременности и грудном вскармливании детей.

Теперь вы знаете, как быстро, просто и вкусно варится гороховая каша на воде. Вместе с тем, по этому рецепту она оказывается значительно вкуснее, чем это даже можно предположить. Вкусом блюда можно реально удивить, а его польза несомненна. Узнайте, что такое макропитание и посмотрите другие наши рецепты (ссылка откроется в новой вкладке).

Нажмите на 5-ю звездочку — если вам понравилась эта статья. И обязательно поделитесь ею с друзьями — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Читать еще:  Вафельные трубочки рецепт в вафельнице со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Бекон нарезать соломкой.

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Гороховая каша

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.

Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Гороховая каша «Как в детском садике»

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.

Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Читать еще:  Рецепт пасты карбонара с беконом и сливками

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховая каша на воде

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла! Распространенная на Руси гороховая каша в наше время практически забыта – появилось столько разных интересных продуктов, которым горох проигрывает. И тем не менее полезно иногда сварить то, что было в почете у наших предков.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховая каша на воде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 21 / 29 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 9 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить гороховую кашу на воде, нам понадобится: 200 мл чистой питьевой воды; 150 г сушеного гороха; 2 ст. л. растительного масла; 3 лавровых листа; и 1 ч. л. соли.

Шаг 2:

Горох перебрать, тщательно промыть, пока вода из мутной не станет прозрачной. Для каши использовать только сушеный горох. Желтый или зеленый в зависимости от желаемого цвета каши.

Шаг 3:

Далее есть два способа сварить гороховую кашу: быстрый и медленный. Здесь я расскажу про медленный способ, а под рецептом опишу быстрый. Залить горох теплой водой и оставить набухать на 7-8 часов. По истечении воду слить, горох снова промыть.

Шаг 4:

Высыпать горох в сотейник, в котором он будет вариться. Залить горячей водой. Добавить лавровые листья.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю на небольшом огне и довести воду до кипения. Варить горох около 1-1,5 часов, снимая выделяющуюся пену. Если вся вода выкипела, а горох не готов, то влить еще 100 мл кипятка. Варить кашу до нужной вам консистенции. Горох может быть полностью разварен. Я люблю, когда горох разварен частично. Чтобы структура каши была не очень однородной.

Шаг 6:

В самом конце лавровые листья вынуть. Кашу посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Шаг 7:

Разложить кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Если времени замачивать горох нет, а каша нужна побыстрее, то можно уложиться на все про все в 3 часа. Горох промыть и оставить горох набухать на 2-3 часа.
Затем залить горох водой и варить около 40 минут, снимая пену на среднем огне. Большая часть жидкости должна выкипеть. Затем оставшуюся в кастрюле воду слить. Вместо нее влить 200 мл чистой теплой воды. Снова довести кашу до кипения. Всыпать щепотку соды. Тут же появится обильная пена. При этом сам горох быстро размягчится и разварится. Далее варить, помешивая постоянно, до нужной консистенции, около 10 минут.
Я проверяла и могу точно сказать: этот способ работает. Лично я особого привкуса соды не почувствовала в готовой каше. Поэтому если неохота варить кашу долго, можно воспользоваться этим быстрым способом.
Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хромом, цинк) и витаминов (В1, В4, В5, В6, Н, РР). Такую кашу хорошо употреблять в пост и при различных диетах.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение 🙂 Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

Читать еще:  Паштет из куриной печени в домашних условиях рецепт диетический

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!

Как сварить гороховую кашу на воде

Гороховая каша — это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчёностями и жареной колбасой.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований. При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт № 1 — вкусно и быстро

Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от вида гороха. Лущеный варится быстрее, целый — дольше. Иногда встречается горох, который не разваривается совершенно.

Рецепт № 2 — с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г гороха,
  • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
  • 1−2 луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • соль и специи для курицы — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15−20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5−2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Рецепт № 3 — на молоке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6−8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6−8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Рецепт № 4 — с луком

Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая кашка в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка — так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Лук — 1−2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох — 500 гр.
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Паста томатная — 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вашему вкусу
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150−200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Тонкости приготовления гороховой каши

  • Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
  • Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
  • Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости — залейте горох водой и положите в нее ½ чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
  • Солите горох незадолго до готовности — в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
  • Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
  • Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
  • Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке — что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector