Как сушить помидоры в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сушить помидоры в домашних условиях

Самое время сушить томаты! Как же это сделать?

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Как сушить помидоры: 3 разных способа домашней сушки

Обилие свежих овощей позволяет впрок сделать заготовки на зиму, например замариновать или посолить плоды, а то и вовсе посушить их. Именно о том, как сушить помидоры, мы сегодня пошагово и расскажем, ведь в вяленом состоянии эти дары природы несомненно прекрасны.

Вашему вниманию представлено несколько способов сушки в домашних условиях, но каждый из вариантов прост в реализации и не требует никаких особых усилий. Вы убедитесь в этом сами, когда попробуете высушить хотя бы одну порцию свежих спелых помидоров.

Как выбрать правильно помидоры для сушки

Качественное сырьё гарантирует вам и такой же результат, поэтому к выбору томатов для сушения стоит подойти весьма ответственно.

Каких-то сверхъестественных требований к отбору помидорных плодов нет, но есть стандартные факторы, учитывать которые нужно обязательно, если вы желаете получить отличную сушку.

Итак, на что обратить внимание при покупке помидоров:

  • Плоды должны быть плотные, но никак не мягкие;
  • Каждый овощ должен иметь средний размер;
  • Важно учитывать также и то, что помидорки необходимо использовать только спелые, без признаков плесени и прочих повреждений (поверхность должна быть исключительно чистой);
  • Внутри томатов сока много быть не должно, т. е. не стоит выбирать слишком сочные;

  • Если есть выбор между грунтовыми и парниковыми плодами, то выбирать стоит только первый вариант. Ведь те помидоры, что выращены в естественных условиях, поспевают более душистыми и вкусными. Если овощи вы растите самостоятельно на своём собственном огороде – это вообще идеальный вариант;
  • Также помните и о нитратах – их в составе томатов быть просто не должно. Поэтому либо выращивайте для сушки помидоры сами, либо берите их у тех продавцов, которым стопроцентно доверяете.

к содержанию ↑

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Этот способ сушения наиболее длительный, но именно он даёт вам в итоге тот самый потрясающий вкус, за который так любят вяленые томаты. Если вы готовы ждать 5, а то и больше дней, то описанный ниже метод для вас.

Если желаете получить безукоризненный результат, тогда стоит придерживаться ещё некоторых правил.

  • Томаты раскладываем на сите или решётке, но основанием основы должен быть не металл. Это важный момент, так как к металлической основе помидоры, скорее всего, прилипнут. Не стоит забывать и о том, что с подобным металлом может произойти химическая реакция, вследствие которой сушка наполнится небезопасными для здоровья веществами.

  • Укладывать помидоры важно на определённом расстоянии один от другого, дабы они не слиплись.
  • Чтобы избежать порчи сушёных помидоров, их в самом начале сушки нужно посыпать морской солью (крупной), дабы она пропитала равномерно все томаты.
  • Пока всё будет сушиться, надо заготовки прикрыть обычной марлей, во избежание нападения на сушку всевозможных насекомых.
  • Помидоры в процессе сушения несколько раз на дню нужно перемешивать и переворачивать, чтоб просушка была тщательной и одинаковой во всех местах.
  • На ночное время суток сушащиеся овощи в обязательном порядке надо относить в дом, ведь в воздухе к утру может повыситься влажность, например появится роса.

к содержанию ↑

Простая сушка помидоров в электросушилке

На открытом воздухе лучше всего сушить томаты, если вы проживаете в частном доме. Если же место вашего обитания квартира, то вам больше подойдёт сушение в одном из видов кухонной бытовой техники, например в электросушилке. Об этом мы пошагово поговорим прямо сейчас.

  1. Томаты моем, нарезаем на колечки или любые другие по форме кусочки.
  2. Раскладываем всё на поддонах, соблюдая пространство между кусками. Если желаете, то можно будущую сушку приправить специями – такими, как тимьян и чёрный перец.
  3. Сушим помидоры в электрической сушилке для овощей в течение 15 часов при температурном режиме 80 градусов. Поддоны в процессе обязательно нужно менять местами, если хотите получить просушенные равномерно помидоры.

На этом сушка в электроприборе окончена. Как видите, пошаговая инструкция позволяет сделать всё легко, а наличие современной техники лишь облегчает и без того простой процесс.

Но если такой сушилки у вас нет – переходите на рецептуру, предназначенную для сушения в духовке. Этот способ идеально подходит для любой хозяйки.

Как засушить помидоры в духовке на зиму

Чтобы высушить помидоры в духовом шкафу, нужно для начала плоды вымыть, обтереть бумажными салфетками, а после нарезать на тонкие колечки (чем тоньше, тем быстрее и лучше сохнет) и разложить на противне. Далее надо отправить его в разогретую печь. Градус, при котором овощ как следует подсохнет, не должен превышать отметку 80 °С.

Время сушки такое же, как и в электросушилке – 15 часов. Перемешивать сушку в процессе нужно обязательно, иначе она пригорит или просушится неравномерно.

В чем хранить сушеные томаты дома

Когда этап просушивания остался позади, стоит подумать о надлежащем хранении продукта. Способов, способных надолго сохранить готовый ингредиент многих блюд, есть несколько, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Способ №1: Хранение в пакете в холоде

Складываем сушку в полиэтиленовый пакет, после чего убираем её в холодильник. Если положите сухие помидоры на полку рефрижератора, то срок годности будет составлять примерно 2 месяца.

Читать еще:  Бограч по закарпатски рецепт пошагово

При держании продукта непосредственно в морозилке срок можно с лёгкостью увеличить до полугода.

Способ №2: Хранение сушки с приправами и маслом в банке

Если переложить высушенные овощи в стеклянную ёмкость, предварительно простерилизованную, добавить к ним немного специй и пряностей (вроде базилика, молотого перца, чеснока и розмарина), а затем залить всё оливковым маслом и плотно укупорить, то храниться они будут минимум полгода, а то и целый год.

Теперь вы знаете, можно ли и как сушить помидоры своими руками в домашних условиях. Придерживаясь всех советов и секретов, раскрытых нами в данной статье, вы сумеете без проблем и заминок высушить свои любимые овощи, чтобы зимой наслаждаться ими всей семьёй.

Удачи и терпения!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сушеные помидоры

Древний способ заготовки овощей на зиму – сушка. Легко и просто можно запастись вкусными помидорами на все зимние месяца. Традиция сушить овощи больше присуща азиатским странам и имеет широкое распространение в Италии и Австралии. Сушеные помидоры являются прекрасной закуской под аперитивы, и великолепным дополнениям ко многим блюдам. Они имеют насыщенный вкус и с добавлением специй, и масел расцветут букетом прекрасных ароматов. Однажды попробовав их приготовить вы не сможете отказать себе в искушении сушить томаты каждый год!

Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров

  1. Помидоры «сливки» 10 килограмм (желательно твердые, мясистые плоды с небольшим количеством семян и сока)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Для помидор: Глубокая миска
  2. Раковина
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Для первого рецепта: Сетчатый противень примерно 1 на 1 метр
  7. Стол
  8. Полиэтилен сколько понадобится
  9. Навес
  10. Для второго рецепта: Противень или железная сетка с поддоном
  11. Духовка
  12. Пекарская бумага или фольга
  13. Для хранения:Полулитровые банки
  14. Полиэтиленовая пищевая пленка
  15. Пластмассовые крышки
  16. Холодильник

Приготовление сушеных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.

Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!

Шаг 2: сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка

Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород. Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.

Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов.

Если вы сушите помидоры на улице обязательно установите над ними навес, в случае дождя вы сможете накрыть помидоры плотным полиэтиленом, и они не намокнут.

Шаг 3: сушеные помидоры рецепт второй

Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой. Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 – 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 – 9 часов.

Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.

Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.

Шаг 4: хранение сушеных помидор

Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе. Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.

Шаг 5: подаем сушеные помидоры

Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить. Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.

Очень вкусными сушеные помидоры получаются в таких блюдах как «Камамбер с сушеными помидорами и паприкой»,

«Канапе с сушеными помидорами и сыром Фета»,

«Салат из шариков моцареллы, авокадо и оливкового масла», «Песто из сушеных томатов», разнообразие кулинарных шедевров велико экспериментируйте и наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.

− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.

− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.

− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 – 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Сушить томаты – привычное дело для жителей Австралии, стран Азии и Средиземноморья, в особенности Италии, Испании. К нам эта традиция пришла недавно. Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности в холодное время года. Давайте разберемся, как сушить помидоры в электросушилке, духовке, на гриле или на свежем воздухе, чтобы зимой иметь возможность насладиться вкусным и полезным продуктом.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки». Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри».

Наиболее подходящие сорта

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Как сушить помидоры в домашних условиях

При расчете количества полученного в итоге продукта помните, что «усадка» будет довольно большой. Приблизительно из 16-20 килограммов свежих овощей можно получить выход всего один или два сушеных.

Подготовка плодов

Перед тем, как отправлять томаты в сушилку, их нужно правильно подготовить.

  • Сперва плоды придется хорошо промыть под проточной водой от грязи, пыли, посторонних веточек, листочков.
  • Вытирать каждый овощ необязательно, можно просто дать им обсохнуть на воздухе.
  • Резать можно разными способами: на четвертинки, половинки, пластинками или кружочками. Последний вариант используется чаще всего. Однако с сильно водянистым томатам этот способ не подойдет – сердцевина с семенами просто выпадет наружу.
Читать еще:  Томатная паста на зиму

Чтобы без проблем снять кожицу с некоторых сортов овощей, многие рекомендуют использовать простой лайфхак. Подходит он и для наших целей. Выложите их в один слой и обдайте кипятком. После этого все верхние слои будут сходить как по маслу без особых усилий.

Необходимое и расходники

Кроме самих плодов вам понадобятся дополнительные компоненты и приспособления. В первую очередь, это соль. Лучше всего выбрать морскую, с крупными кристаллами. Она качественно просолит продукт, при этом не проникая вглубь. Даже если вы сняли кожицу или она лопнула, то такая соль создаст на поверхности защитную пленочку.

Пряные травы

Для сушки помидоров подходят практически все итальянские травы. Но не только они могут сделать вяленый томат изюминкой любого блюда.

Если подразумевается масло, то отдать предпочтение лучше растительному, в идеале – оливковому первого отжима, рафинированному. Но при желании можно использовать подсолнечное, рапсовое или рыжиковое, как и любое другое. Главный критерий – оно должно быть без запаха. В дополнение к маслу зачастую используется чеснок, но это уже на любителя. Обычно его сильно измельчают, а потом перетирают с солью и добавляют к маслу. Используют каперсы, сушеный лук-порей, красный стручковый перец.

Оборудование

В зависимости от типа сушки вам может понадобиться пергаментная бумага или фольга. Первую перед выкладыванием плодов лучше всего смазать маслом, чтобы они не прилипли. На вторую помидоры лучше вовсе не класть, так как во время вяления им могут передаться токсичные вещества. Оптимально застелить противень фольгой и поставить его под решетку с овощами.

Для процесса в духовке, как и на открытом воздухе, то есть не в специальных приспособлениях, могут понадобиться те самые решетки, сита, противни и решетки. Они не должны быть алюминиевыми. Ведь этот металл легко окисляется под действием кислот, а в томатах их довольно много. Силиконовые приспособления являются наиболее удобными.

Сушим на открытом воздухе

Время сушки: 5-10 дней

Многие для такого процесса раскладывают томаты на газетах. Это неправильная и очень опасная практика. Все дело в типографской краске, а также остатках свинца, которые обязательно сохраняются на ее поверхности после отпечатывания букв. Во время сушки они обязательно перейдут в овощи, а потом могут вызывать разные болезни, накапливаясь в организме.

  • Заранее приготовленные томаты разложите на сито, решетку или противень. Соприкосновение металла с плодом недопустимо.
  • Сверху кусочки посыпаются солью, довольно обильно. По желанию их можно присыпать пряными травами, специями.
  • Все это выставляется под солнце, сверху накрывается одним слоем чистой марли.

Обычно процесс, в зависимости от погоды, занимает от пяти до десяти дней. Ломтики нужно периодически переворачивать. На ночь противни лучше заносить в помещение. Вкус таких вяленых плодов получается наиболее аутентичным, насыщенным, ярким.

Как сушить помидоры в духовке

Время сушки: 3-8 часов

Предварительно убедитесь, что на ближайшие шесть-десять часов духовка никому не понадобится.

  • Разложите ломтики на противень, предварительно выстланный пергаментом, смазанным маслом.
  • Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами приправы.
  • Обычную бытовую духовку разогрейте до температуры в 75-80 °С. Установите внутрь противни на 3-8 часов.
  • Колечки томатов переворачивайте каждые полтора или два часа. Пристально следите за тем, чтобы они не пересушились чрезмерно, а тем более, не пригорели. Иначе использовать их в пищу уже будет нельзя.

Выяснить, готовы ли овощи нетрудно. Возьмите кусочек и сильно сожмите пальцами. Он должен быть довольно тверденьким, но не рассыпаться в пыль. В то же время, изнутри не должна сочиться влага. Если в духовке есть режим конвекции – это очень хорошо. Включайте его, он даст дополнительную циркуляцию воздуха, что значительно ускорит процесс.

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа

Почти также выглядит процесс сушки в этом приспособлении, которое представляет собой устройство для приготовления еды при помощи разогретых потоков воздуха.

  • Выложите колечки на каждую решетку гриля. Посолите их, поперчите.
  • Установите решетки в устройство.
  • Под крышку аэрогриля вставьте с разных сторон деревянные зубочистки, иначе томаты будут не сушиться, а запекаться.
  • Установите температуру приблизительно в 92-95 °С.

Такой метод позволит значительно сократить время на заготовки. Всего часа за три-четыре вяленые овощи будут полностью готовы, а за пять окончательно просохнут.

В электросушилке

Время сушки: 5-12 часов

Проще всего воспользоваться оборудованием, которое изначально предназначено для того, чтобы в нем сушить овощи и фрукты.

  • Заранее порезанные, посоленные и приправленные кусочки выкладывайте на решетку сушилки.
  • Выберите режим для овощей и фруктов. Закройте сушилку и запустите процесс.

Лучше всего устанавливать ее в хорошо проветриваемой комнате, а в идеале – на балконе или террасе.

В зависимости от сорта и модели сушки (смотрите в инструкции к агрегату), процесс может длиться от пяти до двенадцати часов. Если вы хотите получить не сушеные, а вяленые овощи, то сократите стандартное время приблизительно вдвое.

Как хранить сушеные помидоры

Типы хранения

В мешочках

В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.

Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .

В холодильнике

Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.

В масле

Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.

  • Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
  • Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
  • В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
  • Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.

Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.

Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть

Вяленые и сушеные помидоры давно стали привычными в средиземноморской и восточной кухнях. Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, поэтому прекрасно подойдут в качестве самостоятельного перекуса. Но это далеко не все способы употребления продукта.

Чтобы вернуть вяленым или сушеным помидорам объем и мягкость, их заливают водой комнатной температуры. После 2-3 часов размачивания, жидкость сливают, а томаты приобретают еще более насыщенный вкус.

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Пицца.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Соусы.

Применяют сушеные томаты для выпечки хлеба и пирогов. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, другими овощами.

Полезное видео

Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.
Читать еще:  Курица в духовке с помидорами и сыром рецепт

Видео: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

Как сделать сушёные помидоры своими руками: подборка лучших способов заготовок томатов в домашних условиях

Какое множество блюд готовят из томатов! Этот сочный и вкусный плод позволяет реализовать полет фантазии как опытного, так и начинающего кулинара, ведь в их приготовлении нет ничего сложного. Несмотря на разнообразие рецептов, в России основные блюда из томатов — соленые помидоры (бочковые), лечо, томатная паста.

Но если вы посетите Италию, Испанию, Грецию и другие страны средиземноморского побережья, будет сложно не попробовать вяленые помидоры, которые добавляются практически во все блюда. Этот пикантный деликатес может занять достойное место и на вашем столе: в статье вы найдете лучшие вариации рецептов приготовления сушеных помидоров.

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Примечание. Калорийность вяленых помидоров относительно невелика — всего 258 ккал на 100 грамм продукта, причем из них в соотношении БЖУ 14,1 г белка, 3,0 г жира и 43,5 г углеводов. Поэтому их могут смело добавлять в свой рацион люди, следящие за питанием и телом.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Как выбрать правильно помидоры для сушки

При выборе правильных для сушки помидор стоит обратить внимание на плоды среднего размера, не слишком сочные и обязательно красные, так как в розовых или желтых томатах содержится большее количество влаги. Предпочтение отдавайте не парниковым помидорам, а тем, что выросли в огороде на открытом пространстве.

Конечно, с учетом условий городской жизни зачастую это сделать проблематично. Поэтому проблемой подготовки томатов к дальнейшему вялению лучше заниматься летом, когда есть возможность приобрести именно садовые плоды.

На заметку. Помните, что при высушивании уходит порядка 90% веса, это определяющий признак при выборе размера томата. Также помидор выбирайте спелый, без вмятин, пятен и признаков гниения.

Подготовка к сушке

Для сушки нужен чистый плод: помойте, уберите корешки, разрежьте вдоль или поперек на несколько частей, постарайтесь удалить косточки. Кожуру удалять не стоит, так как она помогает сохранить продукту форму.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их моют, удаляют корешки, разрезают поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики делают небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.

Внимание. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Наверно, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Если сердцевину не убирать, то вялиться продукт по времени будет дольше, но особого воздействия на вкусовые качества это не оказывает.

Как сушат и вялят помидоры

Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.

Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.

На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.

Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.

Простая сушка помидоров в электросушилке

Электросушилка способна приготовить блюдо всего за 10 часов! Как сушить помидоры в электросушилке? Разрезанные томаты посыпаются травами и специями и отправляются в сушилку срезом вверх на указанный период времени с температурой около 70 градусов. Необходимо каждые 2 часа менять поддоны местами для равномерности процесса вяления.

Применительно к приготовлению помидоров процессы вяления и сушки приблизительно одинаковы. Но помните, что вяленый помидор более мягок и эластичен, а высушенный — хрупкий и ломкий.

Вариант сушки в духовке

Если в наличии нет электросушилки, а климат или время года не позволяют высушить томаты под солнцем, то готовят в духовке. Способ очень прост: выставьте температуру на 120 градусов и отправьте помидоры примерно на 4-6 часов, периодически проверяя процесс высушивания (вяления).

Примечание. Время готовки зависит от мощности духовки, как и качество готового блюда.

В микроволновке

Еще один простой домашний способ приготовления — в микроволновке. Чтобы получить томаты, максимально приближенные по качеству и вкусу к высушенным на солнце, лучше готовить их в три этапа.

Сперва нарежьте томаты и присыпьте нужными приправами, после чего отправьте их в микроволновую печь примерно на 5-6 минут на высокой мощности. Достаньте их и слейте образовавшийся сок, а затем остудите. Второй раз вновь оставьте их в микроволновке на то же время, выньте и дайте остыть. И в третий раз повторите указанный процесс.

Как хранить вяленые помидоры

Важно не только правильно провялить томаты, но и обеспечить необходимые условия хранения. Именно это поможет сохранить свежесть продуктов и их пищевую ценность максимально продолжительное время, а также позволит радовать себя этим блюдом круглый год.

Изобилие способов дает возможность выбрать самый удобный, однако мы остановимся лишь на нескольких вариантах.

Способ хранения томатов в масле

Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.

Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.

Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.

С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.

Без масла

Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.

Консервируем сушеные томаты

Любителям настоящих насыщенных и почти пропитанных итальянским солнцем вяленых томатов предлагаем рецепт консервированных сушеных томатов, которые станут украшением для любого стола.

Приготовление:

  1. Нужное количество томатов промойте и насухо оботрите, разрежьте, желательно вынуть сердцевину.
  2. Выложите нарезанные помидоры на противень с пергаментом.
  3. Смесью из соли, сахара, перца, базилика, чеснока и каких-либо других специй посыпьте нарезанные овощи и отправьте в духовку сперва на 15 минут на 150 градусов, а затем снизьте температуру до 100 градусов и оставьте вялиться на 4-5 часов с чуть приоткрытой дверью духового шкафа (для выхода излишней влаги).
  4. Рекомендуем для консервации брать маленькие баночки, в которых продукта хватит на один или два употребления. Предварительно простерилизуйте их.
  5. Готовые томаты раскладывайте в банку и залейте горячим маслом, можете добавить специи по вкусу. Масло должно полностью скрыть томаты.
  6. Закройте простерилизованной крышкой и дополнительно простерилизуйте в течение 10 минут в кастрюле.
  7. После переверните банки крышками вниз и оставьте на сутки для остывания.

Завершающий этап — убрать в укромное темное сухое место, скрытое от голодных посторонних глаз!

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.

Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.

Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.

Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (. ) томатов.

Ингредиенты для маринада:

  • уксус (0,6 л);
  • вода (0,5 л);
  • лавровый лист (4 штуки)

Приготовление маринада:

  1. Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
  2. Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
  3. После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.

Приготовление заправки:

  1. Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
  2. В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
  3. Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
  4. Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.

Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.

Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.

Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.

Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.

Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.

Рецепт салата с вялеными томатами

Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.

  1. Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
  2. Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
  3. Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.

Заключение

Вяленые томаты — прекрасное блюдо, которое дает возможность ощутить дыхание лета даже в холодную зиму. Добавленные в качестве ингредиента в какое-либо блюдо или поданные в качестве самостоятельного — это всегда маленький шедевр на вашей кухне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector