Как сушить облепиху в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сушить облепиху в домашних условиях

Облепиховый чай – рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.
  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.
  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.
  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином – рецепт, который перед подачей подслащивают медом.
Читать еще:  Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Чай из жмыха облепихи – рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.

Хранение облепихи в домашних условиях на зиму: способы

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Что вы знаете об облепихе? О полезных, во всех отношениях свойствах, этой ягоды можно говорить много и долго. Начиная с того, какие именно витамины и микроэлементы содержатся в чудо-ягоде, их количество, и заканчивая ее применением в фармацевтике, народной медицине, косметологии и кулинарии.
А вот как правильно хранится облепиха на зиму, чтобы ценные качества не потеряли актуальности, наверняка знают немногие. Вот об этом и пойдет речь в статье, а именно о способах хранения листьев и ягод облепихи в домашних условиях.

Заморозка облепихи

Замораживание – это, пожалуй, самый приемлемый и надежный способ хранения облепихи на зиму. В этом случае весь ценнейший набор витаминов и микроэлементов остается в полной неприкосновенности. Да и ягода сама по себе в таком состоянии очень вкусна. Но и в этом случае надо помнить, что плоды останутся неповрежденными после разморозки только если процесс замораживания был быстрым. При быстрой заморозке образуются небольшие по размеру кристаллы, а это значит, что при обратном процессе они не повредят клетки плода, и ягодка не даст сок. Поэтому оптимальной температурой заморозки будет – 30 градусов.
Чтобы ягоды заморозились быстрее, следует использовать небольшие по размеру емкости: контейнеры из пластика или бумажные пакеты, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, вместимостью до одного килограмма. В течение суток предварительно очищенные плоды должны находиться в морозильной камере, и только после этого их можно пересыпать в более крупную тару и снова убрать в морозилку или морозильную камеру.

Термическая обработка

Из свежих плодов облепихи можно приготовить пюре, желе, повидло, сварить варенье. Приготовленные таким способом заготовки могут храниться долгое время при условии соблюдения правил стерилизации посуды и температурного режима – не выше 15 градусов. В противном случае могут возникнуть неприятные процессы: цвет станет мутным, сами плоды размякнут и примут совершенно иной вид. А вот понижение температуры никак не повлияет на качество продукта. Оптимальный вариант для хранения – это сухое и прохладное помещение без доступа света. Исключением может быть только варенье, которое следует хранить в более теплом помещении.

Как хранить листья облепихи на зиму

Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в них накапливается основной запас полезных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько этапов. На первом – собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже мелкие дефекты. Затем следует нарезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи необходимо в абсолютно сухом, но хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные составляющие растения. Также не стоит допускать проникновения летающих насекомых. Листья облепихи используют в чайных сборах, отварах и лечебных настоях при бронхитах и простудных заболеваниях. Уникальность облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.

Сушка ягод облепихи

Сушка плодов облепихи довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Существуют два способа сушки. В первом случае ягоды сушат на солнце, с предварительной обработкой в содовом растворе: опускают плоды в раствор соды (0,5%), доведенный до 90-95 градусов на несколько секунд, затем промывают проточной водой и раскладывают на поверхности равномерным слоем. Сушка происходит под прямыми лучами солнца в течение трех недель.

Но, в некоторых районах солнышка много не бывает, поэтому вполне подойдет искусственный способ сушки в духовом шкафу или сушилке. При таком способе важно следовать определенным правилам, чтобы полезные свойства растения сохранились в полном объеме:

• Правильно выбрать температурный режим: от умеренной до 70-80;
• Уменьшить температуру на заключительном этапе, чтобы избежать пересушивания плодов;
• Обеспечить доступ воздуха путем проветривания во время всего процесса сушки;
• Отсортировать высушенные плоды и, при необходимости, вновь выложить в духовой шкаф те, что не до конца прошли обработку;
• Выдержать высушенные плоды в емкости при комнатной температуре в течение двух суток для того, чтобы произошло выравнивание влажности во всех ягодах;

На заключительном этапе сушеные ягоды уложить в подготовленную тару, которой могут послужить ящички из дерева или картона, предварительно застелив дно и бока плотными листами бумаги. Следует время от времени проверять их содержимое, чтобы убедиться, что плоды не подвергаются порче. Идеальным вариантом будет хранение сушеных ягод в стеклянной таре под крышкой.

Теперь вы знаете все способы хранения облепихи в домашних условиях на зиму. Удачных заготовок!

Чудо-ягода от всех болезней: как сушить облепиху

Выбор ягод и подготовка к сушке

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней концентрируются все «полезности». Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Моют облепиху очень нежно, чтобы не смять ягоды. Поэтому напор воды делайте небольшой. По одной ягоде промывать будет неудобно и долго. Нужно как бы «перелопачивать» их, стараясь максимально снять с поверхности восковый налет. После мытья выкладывают сырье на бумажные полотенца или марлю, чтобы устранить избыток влаги.

Как сушить облепиху в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

  • Застелите решетки или противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Расстелите на поверхности облепиху в один слой.
  • Установите температуру 48-50°С.
  • Один раз в час перемешивайте продукт и меняйте местами противни.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Газовая духовка должна быть приоткрытой во время сушки, как и электрическая. Только в первом случае требуется оставить зазор 15-20 сантиметров, а во втором 3-5. Если у вас есть режим «Конвекция», включайте его и смело захлопывайте дверцу.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.

При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.
Читать еще:  Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях рецепт

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Как сушить жмых облепихи разными способами

Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.

Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.

Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.

  • На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
  • В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
  • В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).

Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.

В облепихе “полезности” содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Что делать с сушеной облепихой

Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.

  • Морс.
  • Компот.
  • Витаминный чай ассорти.
  • Первые блюда.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Мясо и рыба.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кисель.
  • Бульон.

Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.

Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

Читать еще:  Рецепт орешек в орешнице на газу

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Варенье

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.

Как сушить облепиху

Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.

Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как собирать

Колючки мешают нормальному сбору плодов, поэтому часто под деревом расстилают целлофан и отряхивают ветки, чтобы ягоды сами упали. Способ хороший и быстрый, но вот оставляет много давленых плодов, придется тщательно перебрать урожай. Удалить нужно мусор, отложить лопнувшие плоды на варку или сок, а целые промыть, очень хорошо обсушить и можно подготовить к просушиванию.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017

Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector