Как сохранить петрушку на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сохранить петрушку на зиму

Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  1. Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

  1. Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
  2. На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
  3. Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Читать еще:  Рисовая запеканка с яблоками

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.
Читать еще:  Квашеная капуста в банке рецепт классический

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Пряности придают блюдам изысканный аромат, улучшают вкус. Покровные ткани молодых листьев и побегов тонкие, поэтому быстро теряют влагу, увядают.

Заготовленные растения теряют вкусовые качества, большинство полезных веществ.

Сохранить петрушку в холодильнике свежей можно:

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

  • петрушку;
  • укроп;
  • перья лука;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения. Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Чаще всего принесенные зелень хранят в холодильнике

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Как заготовить?

Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.

Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.

Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.

Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.

Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.

Заморозка

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья

Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.

Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.

Сушка

Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.

Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.

Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.

Заготовки

Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.

Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.

Заготовка зелени на зиму

Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для хранения используют различные виды посуды, которые отличаются материалами, ценой, качеством.

Вакуум

Вакуумные пакеты позволяют хранить продукты без доступа воздуха. Они бывают жесткими полипропиленовыми прямоугольной формы. Есть мягкие полиэтиленовые с пластиковым замком.

В первых емкостях вакуум создается при помощи специального насоса. Подготовленные продукты укладывают на дно контейнера, закрывают крышку, при помощи наноса откачивают воздух.

Эти контейнеры лучше всего подходят для хранения в холодильнике.

Мягкие зип-пакеты закрывают, выжимая воздух вручную. После того, как он выйдет, закрывают полностью. Хранят в морозильной камере.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые контейнеры удобны, сохраняют форму, плотно закрываются крышкой. Их можно использовать многократно.

Полиэтиленовые пакеты занимают мало места. Но от механических воздействий они не защищают. Зелень там быстро чернеет и гниет. Чтобы продлить время хранения, обернув бумагой, погружают на дно пакета. Проделывают отверстия для вентиляции.

Небольшое количество травы можно уложить на дно пакета, надуть его воздухом и завязать. Укладывают на нижнюю полку холодильника.

Стеклянная банка

Чтобы сберечь зелень, удобно использовать стеклянные банки. Их легко мыть, а стенки защищают содержимое от механических повреждений. Влага не испаряется через них, поэтому листья остаются свежими неделю.

Интересной заменой банки являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Внешне они похожи. Снизу есть резервуар для воды, сверху – отверстие с пробкой, через которое ее заливают.

Подготовленную траву устанавливают местом среза в резервуар. Она сохраняется до 3 недель.

Прозрачные стенки дают возможность контролировать состояние зелени, вертикальное расположение позволяет использовать место в холодильнике рационально. Контейнер помещается на боковой полке дверцы.

Трава, помещенная в специальные контейнеры, дышит. Там поддерживается специальный микроклимат. Благодаря этому зелень не гниет и не поражается плесенью.

Особенности хранения разных видов зелени

Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.

Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.

Как хранить свежую мяту?

Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.

Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.

Особенности и способы хранения базилика

Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.

Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.

Как хранить щавель, шпинат?

Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.

Как сохранить свежесть укропа?

Сохранить свежесть укропа можно, используя пластиковый контейнер. Для длительного хранения лучше заморозить.

Как хранить листья салата?

Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.

Как хранить рукколу, кинзу?

Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.

Как хранить сельдерей?

Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.

Как хранить черемшу?

Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.

Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.

Важно! Не забудьте проколоть отверстия для вентиляции.

Заключение

Используя эти приемы, можно обеспечить себя и свою семью свежей витаминной зеленью круглый год.

Зелень нужно будет покупать не чаще раза в 2 недели, а основные заготовки делать осенью и летом, замораживая или высушивая траву.

Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Читать еще:  Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как сохранить петрушку на зиму

В холодное время года организм человека нуждается в витаминах, которые укрепят иммунитет и помогут противостоять сезонным заболеваниям. Одним из главных источников полезных веществ считается огородная зелень. Чтобы заготовить укроп и петрушку на зиму, необходимо воспользоваться одним из десятков проверенных способов.

Обработка зелени перед приготовлением

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях начинается с проведения нескольких подготовительных операций. Они упростят дальнейшую работу и помогут быстрее добиться нужного результата.

Порядок проведения подготовки:

  1. Сбор или покупка. Собирать выращенную своими руками зелень петрушки можно в любое время года. Однако если нужно заготовить ее корни, то к работе следует приступать только в середине ноября. Покупать зеленую часть или корешки нужно примерно в тот же период.
  2. Отбор. На этом этапе нужно удалить из общей массы сухие веточки и подгнившие корни. Кроме этого, следует исключить экземпляры с какими-либо дефектами.
  3. Сортировка. С помощью ножа аккуратно отделяют зеленую часть растения от кореньев.
  4. Промывка. Заготовленный растительный продукт тщательно моют холодной водой. С листочков смывают пыль и растительный мусор, а с корешков — остатки грунта.
  5. Сушка. Чистые дары природы выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, и оставляют до полного избавления от капель воды.

Способы заготовки петрушки на зиму

Опытные огородники и домохозяйки придумали десятки способов заготовки петрушки. Все они позволяют увеличить срок годности растительного продукта до 3-4 месяцев.

Сушеная петрушка

Заготовленная этим способом зелень уменьшается в весе, становится более компактной. Благодаря этому ее удобно хранить даже на маленькой кухне. Если правильно высушить растительный продукт, то в нем сохранится большая часть витаминов и прочих полезных веществ.

  1. Веточки моют и просушивают.
  2. Экземпляры с какими-либо дефектами удаляют.
  3. Отобранные части растения связывают в небольшие пучки либо сушат отдельными веточками.
  4. Зелень раскладывают на столе или подвешивают к потолку пучками и оставляют на 1-2 недели.

Корни чистят от поверхностного слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их сушат точно так же, как и веточки. Этот процесс должен длиться не менее 3 недель.

На открытом воздухе

Такой способ прекрасно подходит для заготовки большой партии свежей зелени. Сушка занимает много времени и требует соблюдения нескольких условий. Готовый продукт сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

  1. Зелень измельчают или разделяют на веточки.
  2. Подготовленную петрушку выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (можно использовать большую тарелку или поднос). Толщина такого слоя не должна быть больше 1 см.
  3. Ёмкости ставят в хорошо проветриваемом помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
  4. Через 3 недели зелень будет готова к длительному хранению.

В случае заготовки корней, порезанный продукт следует накрыть марлей, чтобы на него не садились различные насекомые. Сушка этой части растения будет завершена через 1 месяц.

В духовке

Если нет времени или желания долго сушить петрушку на открытом воздухе, то можно ускорить процесс с помощью духовки. В ней можно подготовить зелень всего за несколько минут. Единственным недостатком такого метода считается необходимость проведения тепловой обработки, которая немного снизит количество витаминов в растительном продукте.

  1. Вымытые и очищенные корни режут кубиками среднего размера.
  2. Их выкладывают на противень ровным слоем.
  3. Аналогично размещают зеленую часть растения (целиком).
  4. Духовку разогревают до температуры 50-60ºC.
  5. Противень ставят внутрь духового шкафа, оставляя дверцу открытой.
  6. Через 1,5 часа вынимают высушенные веточки.
  7. Корни дойдут до нужной кондиции спустя еще 3 часа.

В электросушилке

Электросушилка — это полезное устройство, способное высушить любой пищевой продукт растительного происхождения. Принцип ее действия заключается в удалении из зелени излишков влаги, которая мешает длительному хранению.

  1. Веточки помещают в устройство целиком, а корешки — порезанными на тонкие пластины.
  2. Включают аппарат, выбирают режим «Для трав».
  3. С помощью регулятора температуры устанавливают 45ºC.
  4. Запускают электросушилку и следят за ходом ее работы.
  5. Как только обе части растения будут высушены, их помещают в подходящую емкость и убирают на хранение.

В микроволновке

Чтобы петрушка на зиму хорошо перенесла длительное хранение, ее можно высушить в микроволновой печи. Это универсальное устройство позволяет всего за 2 минуты превратить свежую зелень в сухую и ароматную добавку к блюдам.

Работу выполняют таким способом:

  1. Зелень моют и выкладывают на бумажные полотенца.
  2. Через несколько минут чистые веточки раскладывают на тарелке, которую можно использовать в микроволновке. Дно емкости рекомендуется накрывать салфеткой.
  3. Устройство включают на максимальную мощность.
  4. Устанавливают таймер на 2 минуты.
  5. После завершения работы микроволновки, высушенную заготовку перекладывают в емкость для хранения и убирают в темное место.

Засолка петрушки

Соль — это универсальная пищевая добавка, которую можно использовать для продления срока годности продуктов. Существует несколько вариантов засолки петрушки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки.

Веточками

Этот вариант засолки считается одним из наиболее простых. Для его проведения понадобится только 0,4 кг зелени и 100 г поваренной соли.

  1. Сорванные на огороде дары природы тщательно перебирают и моют.
  2. После этого листочки, которые будут использоваться для засолки, отделяют от стеблей.
  3. Банку стерилизуют над паром.
  4. Затем в нее укладывают зелень.
  5. Каждый слой пересыпают солью.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

Классическим способом в банке

Этот традиционный рецепт используют несколько десятилетий. Он дает возможность получить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные вещества, необходимые человеку в холодное время года. Другое важное преимущество этого способа — минимальные затраты времени на работу.

Классический метод засаливания:

  1. Правильно подготовленную зелень (300 г) режут максимально мелкими кусочками.
  2. Их перетирают с 3 ст. л. соли.
  3. Получившуюся массу на 10 минут отставляют в сторону.
  4. За это время стерилизуют банки. Для этого нагревают в кастрюле воду и держат емкости над образующимся горячим паром (не менее 45 секунд).
  5. Зеленую смесь перекладывают в подготовленные емкости. Важно заполнять банки максимально плотно, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Горлышко емкости накрывают марлей.
  7. Сверху надевают крышку.
  8. Заготовку ставят в помещении с температурой не более 10ºC и влажностью от 40 до 60%.

С добавлением укропа

В большинстве салатов петрушку используют вместе с укропом. Эти ароматные виды зелени улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным для здоровья.

Способ заготовки на зиму:

  1. Оба растительных компонента моют и выдерживают при комнатной температуре 10 минут.
  2. Затем их измельчают любым доступным способом.
  3. К зелени добавляют соль. Ингредиенты нужно брать в пропорции 5:1.
  4. Витаминной смесью наполняют предварительно вымытые банки. Важно не докладывать до края 5-10 мм.
  5. Оставшееся свободное место заполняют солью.
  6. Банки плотно закрывают и убирают в погреб.

С сельдереем

Этот продукт считается одним из наиболее полезных. Он содержит большое количество витамина A, C, B1, B2, PP. Ежедневное употребление сельдерея способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Приготовление витаминной смеси на зиму:

  1. Листья сельдерея режут небольшими кусочками, а стебли — тонкими полосками.
  2. Укроп и петрушку разрывают руками на мелкие части.
  3. Все виды зелени смешивают с солью и тщательно перетирают.
  4. После этого добавляют порезанный стебель сельдерея.
  5. Продукты перемешивают и помещают в простерилизованные банки.
  6. Хранят заготовку на нижней полке холодильника.

Заморозка петрушки

Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.

В пакете

Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.

Процедура заморозки состоит из таких этапов:

  1. Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
  3. Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
  4. Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
  5. Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
  6. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

Кубики в формочках для льда

Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.

  1. Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду.
  3. Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
  4. Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
  5. Заготовку помещают в морозильную камеру.
  6. Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.

В пучках

Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.

  1. Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
  2. Веточки объединяют в небольшие пучки.
  3. Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
  4. Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.

  1. Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
  2. После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
  3. Кусочки зелени заливают растительным маслом.
  4. Банки закрывают и ставят в холодильник.

Петрушка в маринаде

Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.

  1. На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
  2. К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
  3. Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
  4. На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
  5. Рассол варят в течение 10 минут.
  6. После этого его в горячем виде разливают по банкам.
  7. Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
  8. Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.

Консервирование

Все лучшие рецепты заготовки позволяют сохранить зелень и корешки свежими в течение 3-4 месяцев. Если нужно увеличить срок годности продукта, то следует закатать его в банки. Делают это следующим способом:

  1. Подготовленную петрушку измельчают и укладывают в стеклянные банки.
  2. В кастрюле кипятят 1 л воды.
  3. В горячей жидкости растворяют 1 ст. л. соли.
  4. В банки наливают по 2 ст. л. уксуса.
  5. После этого петрушку заливают рассолом, оставляя несколько сантиметров до края емкости.
  6. Заготовку стерилизуют 15 минут и закатывают.
  7. Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
  8. После остывания до комнатной температуры консервацию убирают в погреб.

Правила хранения

Чтобы заготовка на зиму не испортилась, необходимо знать, как правильно хранить петрушку. Помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.
  2. Оптимальная температура хранения — не выше 10ºC.
  3. Запрещено подвергать заготовки резким перепадам температур.
  4. Заготовленную зелень нельзя повторно замораживать.
  5. Высушенный растительный продукт нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Устанавливать банки с заготовками лучше всего в холодильник или погреб.

Заморозка петрушки на зиму считается простым занятием, хорошо выполнить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для проведения этой работы нужно купить качественную зелень и выбрать наиболее подходящий способ заготовки. Если исключить ошибки, то натуральный продукт хорошо сохранится и не потеряет полезных свойств.

Читайте также:

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных…

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть…

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector