Как сделать желе из желатина в домашних условиях рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как сделать желе из желатина в домашних условиях рецепт

Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!


Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

№1. Желе из желатина и сока: «классика»

  • вода — 130 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • сок (любой) — 0,75 л.
  • сахарный песок — на свой вкус
  • желатин — 30—35 гр.

Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

№2. Желе из компота и желатина

  • желатин — 30 гр.
  • компот — 0,5 л.

Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

№3. Сметанное желе с желатином

  • ванилин — 1 щепоть
  • сахарный песок — 90 гр.
  • сметана — 0,35 кг.
  • желатин — 12 гр.

Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

№4. Творожное желе из желатина

  • сахарный песок — 120 гр.
  • желатин — 25 гр.
  • сметана — 0,4 кг.
  • молоко — 0,1 л.
  • творог — 0,4 кг.

Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

№5. Молочное желе с желатином

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • молоко — 0,5 л.
  • ванилин — 1 щепоть
  • вода — 0,1 л.

Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

№6. Желе из желатина с вареньем

  • желатин — 50 гр.
  • варенье — 0,25 кг.
  • вода — 0,8 л.

Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

Читать еще:  Рис с овощами по-китайски

4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

№7. Желе с желатином в арбузе

  • желатин — 30 гр.
  • арбуз средней величины — 1 шт.

Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

№8. Вишнёвое желе из желатина для торта

  • сахарный песок — 60 гр.
  • вишня — 0,2 кг.
  • желатин — 15 гр.
  • смородина — 50 гр.
  • вода — 0,3 л.

Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

№9. Клюквенное желе с желатином

  • желатин — 10 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  • вода — 0,1 + 0,4 л.
  • клюква — 170 гр.

1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

№10. Клубничное желе из желатина

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • клубника — 0,5 кг.
  • вода — 170 мл.

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Узнаем как сделать желе из желатина в домашних условиях. Различные варианты вкуса

Красочное и аппетитное желе – символ беззаботного детства и яркого праздника.

Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это любимое лакомство всех поколений без исключения, которое легко сделать в домашних условиях.

Понадобятся всего лишь желатин и фруктовый или ягодный сироп.

Украшают десерт тертым шоколадом, листьями мяты, кусочками фруктов, кокосовой стружкой – на свое усмотрение.

Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное, правильно сделать основу для желе, чтобы оно хорошо застыло. Для этого придерживайтесь пошаговых рекомендаций и соблюдайте приведенные пропорции.

Как растворить желатин?

Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.

Необходимые компоненты:

Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.

  • Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
  • Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
  • Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

Фруктовое желе из смородины

Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик – 2 шт.
  • Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
  • Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
  • Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
  • Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
  • Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
  • Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.

Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта

Яблочное желе

Делается из свежих плодов или из консервированных.

Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
  • Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
  • Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
  • Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
  • Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.

Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 126 ккал на 100 г

Ягодный десерт

Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.

Понадобится:

  • крыжовник – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 750 мл.
  • Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  • Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
  • Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
  • Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
  • Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.

Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Видео-рецепт по приготовлению желе

Варианты подачи блюда

Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:

  • когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
  • можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
  • если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
  • любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
  • украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
  • в центр поместите целую вишенку или клубничку.

Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.

Как сделать желе из желатина в домашних условиях рецепт

    187

nordia

  • 12 марта 2020, 20:40

    5785

Ольга

  • 04 февраля 2020, 18:35

    463
  • 2

Екатерина

  • 18 января 2020, 12:21

    4476
  • 2

Ольга

  • 03 января 2020, 16:32

    311

VanaFood

  • 30 декабря 2019, 11:07

    322
  • 1

Ирина

  • 29 декабря 2019, 20:13

    515
  • 2

Сергей Стоян

  • 26 ноября 2019, 19:26

    567

Sveta Svetik

  • 17 ноября 2019, 16:51

    1133
  • 2

Anastasiya

  • 30 сентября 2019, 11:34

    1069

HomeRecipes

  • 14 августа 2019, 22:41

    948
  • 1

Kristen Halifardy

  • 17 июля 2019, 14:00

    3324
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 21 июня 2019, 14:25

    2039
  • 1

Екатерина

  • 01 июня 2019, 20:36

    1810
  • 2

Anastasiya

  • 28 мая 2019, 14:29

    1701
  • 1

Ольга

  • 27 мая 2019, 15:59

    1008
  • 1

Эмили

  • 13 мая 2019, 12:26

    1947
  • 2

Александра Васильева

  • 27 апреля 2019, 13:44

    2333

Наталия Ростова

  • 03 апреля 2019, 05:17

    1535
  • 1

Оливье ТВ Анастасия

  • 27 марта 2019, 09:10
Читать еще:  Горбуша с овощами в духовке в фольге рецепт

    1155

Priprava Club

  • 16 марта 2019, 18:46

    1920
  • 3

Sveta Svetik

  • 09 марта 2019, 18:36

    1477

Инна Тищенко

  • 23 февраля 2019, 14:01

    3426

podomashnemy

  • 05 января 2019, 00:57

    1328

Annyshka_recepti

  • 04 января 2019, 10:06

2 ст. )
вода – 100 мл
желатин – 20 г

    1568
  • 1
  • 3

Юлия Сенова

  • 01 января 2019, 18:51

    4827
  • 4

Елена

  • 08 декабря 2018, 07:05

    3477
  • 3
  • 5

TANCHITTA

  • 15 ноября 2018, 01:42

    1287

Priprava Club

  • 14 ноября 2018, 23:59

    2013
  • 3

Тамара

  • 09 октября 2018, 20:23

    1525
  • 4

Марина

  • 08 октября 2018, 12:44

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Ингредиенты Количество
желе – 40 г
вода – 1 л
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Конфеты «Коровка» в домашних условиях — рецепт вкусной сладости на радость детям.

Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.

Как отказаться от сладкого навсегда — возьмите на заметку советы диетолога и пользователей.

Как сделать желе с вареньем

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

  • желатин – 20 г;
  • сок (на выбор) – 500 мл.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • слива (свежая) – 150 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.
Читать еще:  Язычки из баклажанов с чесноком и помидором

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Рецепт желе для праздничного стола или детского меню

Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.

Как приготовить желе?

Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.

  1. В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
  2. Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
  3. Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
  4. Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.

Как сделать желе из желатина?

Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.

  • сладкий напиток – 0,5 л;
  • желатин – 50 г.
  1. Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
  2. Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
  3. Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
  4. Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.

Желе из агар-агара – рецепт

Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.

  • сок или концентрированный компот – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. В воде замачивают агар-агар на час.
  2. Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
  3. Добавляют по вкусу сахар.
  4. При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
  5. Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.

Желе из сметаны

Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.

  • сметана – 0,5 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 20-25 г;
  • вода – 200 мл;
  • ваниль.
  1. В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
  2. Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
  3. Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
  4. После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.

Фруктовое желе

Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.

  • фруктовый сок – 400 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • фрукты или ягоды – 100 г.
  1. Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
  2. Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
  3. В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
  4. Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.

Желе из варенья с желатином

Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.

  • варенье – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 25 г.
  1. Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
  2. Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
  4. Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.

Желе из сока

Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.

  • сок – 1,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 1 ст. ложка.
  1. Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
  2. Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
  3. Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
  4. Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.

Молочное желе – рецепт

За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.

  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • ваниль.
  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
  3. Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
  4. Разливают молочное желе по формам, дают застыть.

Творожное желе с желатином – рецепт

На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.

  • творог – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соус, добавки.
  1. Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
  2. В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
  3. Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.

Желе из замороженных ягод

Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.

  • сок или компот – 4 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ягоды замороженные – 200-300 г.
  1. Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
  2. Подслащивают основу по желанию сахаром.
  3. По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
  4. Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.

Желе «Битое стекло»

Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.

  • сметана – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.
  1. Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
  2. Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
  3. Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
  4. Выкладывают массу в форму, дают застыть.

Желе из апельсинов

Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • желатин – 15 г.
  1. Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
  2. Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
  3. Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
  4. Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.

Алкогольное желе

Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.

  • шампанское – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 40 г;
  • фрукты или ягоды – 300-500 г.
  1. В половине порции шампанского замачивают желатин.
  2. Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
  3. Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
  4. Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
  5. Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector