Как приготовить утку с яблоками в духовке рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как приготовить утку с яблоками в духовке рецепт

Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Содержание:

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Утка с яблоками в духовке – 10 самых вкусных пошаговых рецептов приготовления

Утятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем содержатся макро- и микроэлементы, витамины С, К, Е, А, В1 и В2. Ненасыщенных кислот в нем больше, чем в свинине, телятине и курятине — это особенно ценно для людей с высоким содержанием холестерина в крови, склонных к ряду заболеваний.

К сожалению, утка нечасто появляется в нашем повседневном меню, но ее готовят на праздничный стол, к примеру, Рождество. Эта птица часто уступает место более привычной курице. В азиатских странах вот уже более 4 тыс. лет готовят ее мясо самыми разнообразными способами. Кулинарные книги наших хозяек пока содержат мало способов приготовления утятины. Большинство ограничиваются сочетанием с яблоками или приготовлением вкусной курицы, но на самом деле готовить утку можно разными способами.

Я собрала самые оригинальные и вкусные рецепты. Из них можно выбрать тот, который больше всего нравится. Строго следуйте пошаговым советам и вам удастся получить сочное, вкусное мясо.

Самый вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом в духовке

Такое блюдо можно подать на праздничный стол, удивив гостей. Сушеная слива придает мясу копченых ноток, а яблоки — приятную сладость, которая подчеркивает природный аромат птицы. Этот рецепт — вариант утки по-саксонски.

Ингредиенты:

Для маринада:

Соус для запекания:

  • сухой базилик — 0,5 ч.л.;
  • лайм — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

Начинают с подготовки птицы. Для этого срезают жир возле хвоста, на шее. Обязательно удаляют копчиковую железу, верхние части крыльев. Промывают снаружи и внутри, высушивают. Натирают смесью из перца с солью. Обматывают пищевой пленкой и оставляют на сутки.

Готовят маринад. Делят его на две равные части.

Натирают цедру лайма, выдавливают сок. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, остальные ингредиенты. Тщательно перемешивают. Массой натирают тушку снаружи и внутри. По всей поверхности груди делают проколы зубочисткой — это поможет жиру вытапливаться.

Нарезают яблоки средними по величине кусочками, добавляют изюм, чернослив и половину маринада. Перемешивают и начиняют утку. Отверстие зашивают.

Помещают тушку в рукав, ставят в разогретую до 190°. По прошествии часа вынимают, периодически смазывают оставшимся маринадом и допекают до готовности.

Совет! Ром можно заменить эссенцией. Также попробуйте приготовить маринад с пряностей, у которой ярко выражен вкус.

Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке в рукаве

Мясо птицы легко пересушить. При помощи рукава этого легко избежать. Яблоки также прибавят сочности.

Ингредиенты:

Как готовить:

Подготовленную тушку натирают смесью пряностей, соли и перца. Дают промариноваться не менее 3 часов, но лучше ночь.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают на четыре части. Закладывают внутрь, зашивают отверстие. Часть фруктов — под кожу в области шеи.
Выкладывают в рукав. Выпекают в духовом шкафу около 1,5 часа. Температура — 190°.

Готовую птицу выкладывают на блюдо. Вокруг раскладывают яблоки. На основе выделившегося сока можно приготовить соус, добавив чеснок, протертую калину.

Утка с яблоками в фольге из духовки в домашних условиях

Еще один способ сохранить сочность птицы. В фольге тушка готовится без лишнего жира, влага от яблок пропитывает мясо изнутри, за счет чего оно не пересыхает. Аромат и аппетитная, хрустящая корочка поразит любого гостя.

Ингредиенты:

Как готовить:

Смешивают мелко порубленный чеснок, соль, паприку. Полученной смесью натирают утку, внутрь кладут кусочки яблок и оставляют для маринования на 2-3 часа. Можно и на ночь.

Птицу оборачивают фольгой так, чтобы шов оказался сверху. Ставят в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура — 190°. По прошествии этого времени фольгу раскрывают, поливают выделившимся соком, жиром. Оставляют в духовке еще на четверть часа для получения румяной корочки.

Читать еще:  Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Готовую птицу вынимают, перекладывают на блюдо. Можно полить оставшимся соком. Если отверстие в нижней части зашивалось или скреплялось зубочистками, перед подачей на стол все это необходимо удалить.

Как приготовить утку с яблоками целиком, чтобы была сочной

Аромат и мягкость мяса приготовленной по этому рецепту птицы поражает. Отличный вариант для праздничного блюда. Брусника и квашеная капуста привносят кислых ноток, а яблоки своей сладостью — баланс вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • утка — 2 кг;
  • черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, соль — по вкусу;
  • яблоки — 8 шт.;
  • брусника — 150 г;
  • сахар — по вкусу;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • сахар — по необходимости.

Как готовить:

Натирают цедру апельсина. Из оставшегося цитруса выдавливают сок. Все пряности перетирают в ступке, смешивают с цедрой и соком, солят по вкусу. Полученной смесью натирают утку, оставляют на 12 часов.

Половину яблок нарезают кусочками, выкладывают внутрь птицы. Отверстие зашивают или скрепляют зубочисткой. Часть фрукты делят поперек, вынимают сердцевину. Должны получиться небольшие чашечки, внутрь которых выкладывают бруснику и слегка присыпают сахаром.

Утку перекладывают на противень и ставят в разогретый до 200° духовой шкаф. Обжаривают до образования румяной корочки с двух сторон. В образовавшемся жире обжаривают брюссельскую капусту, добавляют полукольцами нарезанный лук, квашеную капусту. Равномерно распределяют вокруг утки. Расставляют яблок-чашечки. Уменьшают температуру до 170° и оставляют еще минут на 40.

Совет! Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки сорта Голден. Квашеную капусту слегка отжимают, чтобы она не дала лишней жидкости.

Как вкусно и правильно запечь утку в духовке с яблоками

Ароматную, сочную и очень вкусную птицу приготовить несложно. Для этого потребуется минимум продуктов, которые есть в каждом доме. Блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и как основное блюдо праздничного меню.

Ингредиенты:

Как готовить:

Смешивают сухие ингредиенты. Натирают всю тушку. Внутрь вкладывают четвертинки яблок. Сверху утку намазывают медом. Закладывают в рукав и, выпустив весь воздух, крепко завязывают.

Запекают в духовом шкафу в течение часа при температуре 190°. Затем аккуратно разрезают рукав, уменьшают температуру до 160° и оставляют еще на час, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовую птицу выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель. Устанавливая температуру, обращают внимание на технические характеристики оборудования.

Простой рецепт утки, запеченной с яблоками

Сочетание чернослива и яблок — классическое. Оно отлично подходит для птицы. Рецепт в исполнении прост, но есть некоторые нюансы, которые важно не упустить.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • соль, перец — по необходимости;
  • яблоки — 3 средних;
  • чернослив — 70 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 1,5 кг.

Как готовить:

У тушки птицы отрезают кожу в области шеи, концы крыльев, гузок. Обдают крутым кипятком — поры на коже стянутся и сок не будет выходить так активно. Перекладывают на противень, натирают солью и любимыми специями. Затягивают пленкой и оставляют на несколько часов в прохладном месте.

Яблоки очистить от сердцевины, повреждений. Нарезают не крупными дольками и закладывают внутрь вместе с черносливом. Края отверстия скрепляют зубочистками. Противень плотно накрывают фольгой и ставят в духовку. Температура — 200°, время — 60 минут.

По прошествии этого времени фольгу удаляют. Птицу поливают образовавшимся соком и жиром. Свободное место заполняют картофелем. Предварительно его очищают, нарезают крупно, солят и сбрызгивают растительным маслом. Возвращают в духовой шкаф и доводят все до готовности.

После окончания овощ выкладывают на блюдо. Отдельно птица — целиком или кусками. Все поливают оставшимся в противне жиром.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами в духовке

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Сладость яблока и кислые нотки цитруса контрастируют со вкусом соевого соуса и бальзамического уксуса. Блюдо наверняка станет самым любимым угощением на любой праздник.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимон — ½;
  • апельсин — 1 средний;
  • яблоко — 3 шт.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус, мед — по 1 ст.л.

Как готовить:

С тушки срезают лишний жир, обязательно обрезают концы крыльев — на них почти нет мяса, из-за чего они быстро сгорят в процессе готовки. Тщательно ополаскивают, обсушивают.

В небольшой миске смешивают все жидкие и сыпучие ингредиенты. Смазывают утку снаружи, а также изнутри. Обматывают пленкой или помещают в целлофановый пакет, оставляют на 12 часов в прохладном месте. Лучше холодильником.

Внутрь утки закладывают кусочки яблок, апельсина. Отверстие зашивают. Или скрепляют зубочистками. Заворачивают в 3 слоя фольги и запекают 2 часа при 160°. По истечении этого времени тушку достают, смазывают образовавшимся жиром. Увеличивают температуру до 200° и оставляют птицу еще на 20 минут.

Совет! Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Так, их вкус будет дополнять цитрус.

Как пожарить утку с картошкой и яблоками в духовке

Этот рецепт подходит для занятых хозяек. Ведь одновременно с птицей приготовится и гарнир. Яблоки выделят достаточно сока, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • соевый соус, соль, перец — по необходимости;
  • яблоки — 3 шт.;
  • картофель — 1,5 кг;
  • адыгейская соль — по вкусу;
  • майонез — 3 ст.л.

Как готовить:

Утку натирают снаружи и внутри смесью из соевого соуса, соли, перца. Можно добавить любые специи, которые подходят к птице. Оставляют на несколько часов, чтобы мясо пропиталось пряностями.

Тушку смазывают растительным маслом. Внутрь кладут порезанные средними по размеру кусочками. Противень плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура — 200°.

Спустя 90 минут фольгу снимают. Добавляют картофель. Если он не крупный, оставляют целым. Овощ предварительно смешивают с солью, майонезом. Выдерживают в духовке еще полчаса.

Утку подают к столу на одном блюде с картофелем. При желании на оставшемся жире можно подрумянить лук с чесноком, добавить бруснику. Этот соус отлично подходит к птице.

Запекаем утку кусочками с яблоками

Не у каждой хозяйке есть духовой шкаф, размеры которого достаточны для приготовления целой утиной туши. Выручит этот рецепт. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Как готовить:

Готовят маринад. Для этого смешивают жидкие и сыпучие ингредиенты. Полученным составом заливают подготовленные куски птицы. Оставляют на 60 минут для маринования.

В рукав складывают утку, тонкие дольки яблока, выливают маринад. Отправляют в духовку на 2 часа при температуре 160°.

Совет! Если соевый соус сильно соленый, количество соли должно быть уменьшено. Рекомендуется добавлять этот ингредиент в самую последнюю очередь, предварительно попробовав.

Как сделать утку с рисом, яблоками и апельсинами в духовке

Достаточно простой, легкий в исполнении рецепт. Рис впитывает большую часть жира утки, за счет чего блюдо получается намного легче. За аромат отвечают пряности, яблоки и цитрус.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • рис — 200 г;
  • соль, перец, шафран, пряные травы — по необходимости;
  • сметана для смазывания.

Как готовить:

Рис промывают. Отваривают до полуготовности. Смешивают с кусочками яблок, черносливом, пряностями, солью. Массу осторожно перемешивают. Выкладывают вовнутрь вымытой и высушенной утки, зашивают отверстие. У птицы обязательно отрезают хвост, шкуру на шее. Смазывают сметаной.

Запекают в горячей духовке. Температура — 200°, время — 2 часа. Периодически противень вынимают, утку поливают жиром и слегка прокалывают вилкой поверхность грудки.

Как только тушка зарумянится, она готова. Выкладывают на блюдо и осторожно убирают шов. Начинку вынимают и аккуратно раскладывают вокруг птицы.

И еще один видео рецепт приготовления простой утки с яблоками. Попробуйте, быть может у вас тоже также получится вкусно.

Утка с яблоками — популярное блюдо. Его подают на праздник или семейный ужин. Разные добавки помогают насытить мясо яркими вкусами, ароматами.

Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.

Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.

Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.

Ингредиенты:

    Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.

Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.

Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.

  • Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
  • Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.
  • Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!

    Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

    Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

    В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

    Ингредиенты:

    1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
    2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
    3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
    4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
    5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
    6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

  • Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.
  • Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

    Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке

    Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.

    Ингредиенты:

    1. Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
    2. Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
    3. Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).

    Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.

    Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.

  • Прошло 1,5 часа, достанем утку из духового шкафа и поместим в форму картошку. Отправляем запекаться еще 30 минут.
  • Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

    Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

    Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

    Ингредиенты:

    1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
    2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
    3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.

    Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.

  • На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  • Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  • Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.

    Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.

  • Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  • Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  • Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда. Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.
  • Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях

    Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.

    Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.

    В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:

    • выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
    • приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
    • фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
    • чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
    • если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.

    Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

    Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

    Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

    Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

    Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

    1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
    2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
    3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
    4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
    5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
    6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

    Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

    Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

    Ингредиенты:

    • утка – 2-2,5 кг
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сухая смесь для птицы
    • горчица — 1 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • яблоки — 1-2 шт
    • айва — 1-2 шт
    • чеснок — 1 головка

    Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

    Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

    Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

    Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

    Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

    А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

    Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

    Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

    Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

    На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

    Утка в рукаве с яблоками и картошкой

    Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • соль
    • перец
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • яблоки
    • картошка некрупная
    • подсолнечное масло
    1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

    2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

    3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

    Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

    4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

    6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

    И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

    Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

    Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

    Ингредиенты:

    • утка — 2-3 кг.
    • соль
    • перец
    • яблоки
    • чернослив
    • чеснок
    1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

    Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

    2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

    3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

    4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

    5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

    6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

    7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

    Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

    Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • яблоки — 1 кг
    • гранатовый сок — 1/3 стакана
    • яблочный сок — 1/3 стакана
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • сушеный чеснок
    • соль
    • черный перец
    • шприц с толстой иглой
    • зубочистки
    1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

    2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

    3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

    4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

    5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

    6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

    Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

    Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

    Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

    Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

    Ингредиенты:

    • утка
    • 1 апельсин
    • 2-3 черешка сельдерея
    Для маринада
    • сок 1 лимона
    • сок 1 апельсина
    • 1 ст. ложка соли
    • ½ ст. ложки перца
    • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
    • 1 чайная ложка сухого шалфея
    • 1 ст.ложка оливкового масла
    Для соуса-глазури:
    • сок 1 апельсина
    • 2 ст. ложки меда
    • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
    1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

    2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

    3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

    4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

    Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

    5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

    6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

    7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

    Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

    Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

    Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки

    Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

    А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

    В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

    И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

    Содержание:

    Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

    Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

    Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

    Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.

    Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

    Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

    Приготовление:

    1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

    Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.

    2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

    Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.

    3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.

    4. И сшиваем брюшко грубой нитью.

    Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.

    5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.

    6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

    Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

    Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.

    Можно доставать и подавать на стол.

    Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

    Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.

    Ингредиенты для маринада:

    • Соевый соус — 30 мл
    • Мед — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
    • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

    Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.

    2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.

    3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

    4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.

    5. И наполняем ими тушку.

    Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.

    6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.

    По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

    Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.

    Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.

    Кроме того, для рецепта понадобятся:

    Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.

    Приготовление:

    1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.

    2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

    Полученным соусом обмазываем утку снаружи.

    3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.

    4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.

    5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

    Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

    Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.

    6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.

    7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.

    8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.

    Готово, можно подавать на стол.

    Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

    Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

    Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

    Понадобится:

    • 2 утки весом около 2 кг каждая
    • 4 больших яблока
    • 1 большая луковица
    • 2 кг картофеля
    • Соль

    Приготовление:

    1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

    2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

    Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

    Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

    3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

    4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

    5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

    6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

    Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

    Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

    Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.

    Ингредиенты:

    • Утка разделанная
    • Яблоки — 3 средних
    • Чернослив — 100-150 г
    • Лук — 3-4 средних головки

    Приготовление:

    1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.

    2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

    Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.

    3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.

    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить утку целиком

    Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

    Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

    И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

    Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях

    Всем добрый день. Продолжаем готовиться к Новому году и составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

    В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

    Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

    • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
    • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;

    • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
    • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;

    • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
    • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

    Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

    Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.

    Ингредиенты:

    • Утка — 2 кг;
    • Яблоки кислые — 4 шт.;
    • Мед — 2 ст. л.;
    • Горчица — 0,5 ст. л.;
    • Оливковое масло — 3 ст. л.;
    • Соль — 0,5 ч. л.;
    • Перец черный — 0,5 ч. л..

    Способ приготовления:

    1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.

    2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.

    3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.

    4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.

    5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.

    6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.

    Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

    • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.

    • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.

    • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

    И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

    Как приготовить утку с черносливом в рукаве

    Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

    Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка;
    • Яблоки — 2-3 шт.;
    • Чернослив без косточек — 100 гр.;
    • Специи, соль, перец — по вкусу;
    • Картофель — 1 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Розмарин — пару веточек.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

    Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.

    2. Далее достаньте все внутренности у птицы и тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

    На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

    3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

    4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

    5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

    6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

    7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

    8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

    9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

    10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

    11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

    12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

    13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

    Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

    Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.

    Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и раздавите ножом.

    2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.

    3. Готовой зеленью фаршируем утку.

    4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.

    5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.

    6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.

    7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.

    8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.

    9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.

    10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.

    11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.

    12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!

    Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

    Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

    Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • Утка потрошенная — 1 шт.;
    • Лимон — 1/4 шт.;
    • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Петрушка — 3-4 веточки;
    • Соль — 1/2 ч.л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
    • Яблоки — 2 шт..

    Способ приготовления:

    1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.

    2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.

    3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.

    Готовим утку с яблоками и медом в духовке

    Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!

    Ингредиенты:

    • Тушка птицы — 1 шт.;
    • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
    • Оливковое масло – 1/4 ст.;
    • Вода — 0,5 ст.;
    • Перец, соль — для натирания;
    • Мед – 2 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.

    2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.

    3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.

    4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.

    5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.

    Также в заключении хочу поделиться с вами видео сюжетом, в рецепте будут использоваться сухофрукты и имбирь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector