Как потушить капусту с мясом в кастрюле пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как потушить капусту с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Капусту можно тушить не только в сотейнике или сковороде, но и в кастрюле. Желательно только, чтобы емкость была с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казанок. Блюдо получается безумно вкусное и подойдет к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительную тушеную капусту с мясом — нежную, шелковую, аппетитную.

Что нам потребуется

  • белокочанная капуста — 700 грамм (без кочерыжки);
  • перец болгарский — 1 штука;
  • репчатый лук (крупный) — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • мясо (свинина) — 400 грамм;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • базилик — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — по вкусу.

На данное количество ингредиентов подойдет кастрюля емкостью 3 литра. Мясо можно брать любое, а не только свинину.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

  1. Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
  2. Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
  3. Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
  4. Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
  5. Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
  6. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту. Все аккуратно перемешаем. Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  7. Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю. Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.
  8. Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

Автор: Юлия Перепелюк

Некоторые рекомендации по приготовлению блюда

Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.

Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.

Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.

Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.

А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.

Конечно, сырая капуста в салате или домашняя квашеная полезны и вкусны, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарного цвета — остается королевой всех капустных ипостасей. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Читать еще:  Шоколадный пирог на кефире

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Максимально вкусное, питательное и бюджетное блюдо. Капуста – богатый источник полезных микроэлементов и витаминов. В тандеме с нежной говядиной и насыщенной подливкой это блюдо станет частым гостем на столе. Есть небольшой секрет в приготовлении. Но обо всём по порядку!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 47 / 32 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Мякоть говядины вымыть и нарезать порционными кусочками, параллельно удаляя жесткие жилистые плёнки, если таковые имеются.

Шаг 2:

Сковороду разогреть на высоком огне. Влить две столовые ложки подсолнечного масла и хорошенько прогреть его. Обжарить говядину на высоком огне со всех сторон до образования румяной корочки. Так мясо в готовом блюде будет более сочным и мягким.

Шаг 3:

Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на подсолнечном масле (одна столовая ложка) до мягкости.

Шаг 4:

В глубокую кастрюлю первым слоем выложить обжаренную говядину, а затем лук и морковь.

Шаг 5:

Свежую белокочанную капусту необходимо подготовить. Нужно снять с кочана несколько верхних листов. Они не понадобятся. Острым ножом мелко нашинковать капусту. Посыпать солью и немного помять руками.

Шаг 6:

Выложить капусту в кастрюлю.

Шаг 7:

Томатную пасту размешать вместе с водой.

Шаг 8:

Небольшой лайфхак. Если у меня остаётся невостребованная томатная паста, и в ближайшее время не предвидится её использование, я просто формирую из неё порции размером с одну столовую ложку и замораживаю. Порционная томатная паста хранится в морозилке до трёх месяцев и её очень удобно добавлять в блюда.

Шаг 9:

Капусту посолить, добавить сушёные травы и лавровый лист. Влить томатную пасту с водой. Мой секрет вкусной тушёной капусты – добавить сахар. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя воду, если нужно, в течение часа.

Не люблю превосходных форм. Но это блюдо расположились где-то очень близко к идеалу. К моему – точно.
Здесь масса оттенков вкуса: сладкий, кислый, солёный, острый. От такого разнообразия затронуты все органы чувств, а желудок говорит: “Спасибо”!
Но не верьте мне на слово! Лучше попробуйте приготовить капусту с мясом по этому рецепту. Равнодушных точно не будет.
Приятного аппетита!

Как тушить капусту с мясом в кастрюле

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане

Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.

В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Не всегда есть возможность поочередно обжаривать и тушить продукты, а иногда просто нет казана. В таком случае выручит приведенный здесь рецепт капусты с мясом. Они готовятся на сковородке, получается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г зелени;
  • 1 лавровый листок;
  • 40 мл масла;
  • 1 щепотка тмина;
  • 70 мл воды;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить тушеную капусту на сковородке

Выбираем сковороду с крышкой, иначе приготовить тушеную капусту не получится. Выливаем масло, ставим на плиту. Промываем мясо, нарезаем соломкой. Для этого блюда лучше брать свинину, она готовится быстрее говядины.

Высыпаем мясо в масло и жарим пять минут. Шинкуем лук, морковь, добавляем. Готовим на сильном огне еще две минутки, после чего вводим нашинкованную капусту и соль с водой. Можно не размешивать. Накрываем, готовим 15 минут.

Открываем сковороду, размешиваем и готовим под крышкой до мягкости капусты. Минут за пять до конца кидаем щепотку тмина, лавр. Перед выключением плиты посыпаем тушеную капусту рубленой зеленью.

В это блюдо также можно добавлять томатную пасту или помидоры, но в самом конце тушения, иначе основные ингредиенты под действием кислоты долго останутся жесткими, процесс немного затянется.

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана воды или бульона.

Как приготовить

В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.

Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.

Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.

Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 4: Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.

Читать еще:  Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке без дрожжей

Вариант 5: Диетическая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг капусты;
  • 25 г масла;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.

Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.

Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.

Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г капусты;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 лавр;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г свинины;
  • 70 г морковки;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 10 г чеснока;
  • 1 лавр;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

Добавляем картошку с капустой. Пасту смешиваем с водой, солим, заливаем в кастрюлю. Накрываем, тушим до готовности овощей. По времени на плите это займет около 35-40 минут.

Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 40 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

Вариант 9: Тушеная капуста с мясом и сметаной

Почему-то принято тушить капусту с томатом, но не менее вкусно получается со сметаной. Просто и быстро такое блюдо можно сделать в горшочках.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 150 г сметаны.

Пошаговое приготовление

Морковку и капусту шинкуем соломкой, добавляем порезанное мясо и помидоры, солим, мнем руками и вводим сметану. Размешиваем.

Раскладываем капусту со сметаной и мясом по горшочкам, можно использовать казан с крышкой. Ставим на 1,5 часа в духовку, температура 180 градусов.

Рецепт базовый. Можно к капусте нарезать пару луковиц, выдавить чеснок, добавить болгарский перчик и даже грибы.

Тушёная капуста с мясом, очень вкусный классический домашний рецепт

Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Читать еще:  Абрикосовое варенье дольками

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.

Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.

Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.

Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.

Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле

Капуста очень полезная и невероятно вкусная. Королевой стола называли ее во все времена. Из нее можно приготовить множество блюд. Сегодня хочу рассказать о рецепте капусты тушеной с мясом в кастрюле. В классическом варианте тушить капусту лучше в казанке или глубокой сковородке из чугуна. Но и кастрюля хороша. Желательно, чтобы она имела толстые стенки и антипригарное покрытие. Впрочем, это не самое главное. Важнее всего соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов и требуемое время. А лук, морковку и мясо лучше вначале обжарить на сковородке, а потом переложить в кастрюлю.

Выбор мяса очень важен. Кто-то любит с курицей, кто-то со свининой или говядиной. Можно потушить с копчеными ребрышками. Даже с сосисками или с грибами. Все вкусно по-своему. Я же расскажу как приготовить блюдо по классическому варианту – со свининой. Мне нравится свинина, потому что она нежная, сочная и хорошо сочетается с тушеной капустой.

Как приготовить вкусную капусту тушеную с мясом

  • Капуста белокочанная – половина небольшого кочана
  • Мясо свинины (лучше брать у проверенных продавцов, желательно не замороженное) – 500 гр.
  • Репчатый лук (большая луковица) – 1 шт.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное либо кукурузное масло без запаха – 50 мл.

Калории: 65 ккал

Для приготовления этого очень вкусного и простого блюда понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, мясо (в нашем случае свиное), головка лука (репчатого), морковь, паста томатная, масло (лучше подсолнечное), перец, лавровка, соль.

Первым делом почистим лук и морковь.

Снимем с капусты верхние листья. Кстати, свежесть капусты определять надо по кочерыжке. Не должно быть трещин и пятен, только белый и чистый срез. А верхние листья надо убирать без сожаления. Под ними чистый овощ, который мыть вовсе не нужно.

Моем мясо и даем воде стечь. Лучше поместить кусок в дуршлаг, тогда вода очень быстро стечет. Можно обсушить кусок бумажным полотенцем. Нам лишняя влага не нужна. Мясо можно выбрать любое, желательно без костей, если, конечно, речь не идет о ребрышках. Мне нравится брать для тушеной капусты шейку. Это нежное и достаточно сочное мясо с прожилками жирка. Постный кусок свинины тоже не плох, хотя на мой взгляд мясо суховатое для капусты. И грудинка многим нравится в капусте, если хочется чтобы блюдо было пожирнее и посытнее.

Лук режем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем еще 3 минутки.

Режем кусочками мясо. Они не должны быть крупными. Примерно 3 см. на 3 см. Если куски будут крупнее, могут не протушиться, как надо. А мы ведь хотим добиться мягкости. Но и сильно мельчить не надо. Кстати, если кто готовит из говядины, тоже кусочки должны быть, как и свинина. Тушится мясо в капусте достаточно быстро до мягкости, хоть говядина, хоть свинина – без разницы.

Кладем мясо в сковородку, перемешиваем, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Можно за это время один раз перемешать.

Тем временем режем капусту. Ее надо нашинковать тонко. Для этого есть специальные приспособления – особые ножи, терки. Впрочем, можно и обычным ножом, только чтобы он был острым. А чтобы все нашинкованное поместилось, капусту можно слегка помять руками с солью, перед тем, как класть в кастрюлю.

Перекладываем тушеные овощи с мясом в кастрюлю. И туда же кладем нашинкованную капусту. Закрываем крышку и пусть тушится примерно пару минут. Капуста начнет уменьшаться в объеме. Кстати, если все не поместилось вначале, можно смело добавить капусты сейчас и перемешать. Очень важный момент: не наливаем воды! Ни грамма! Для тушеной капусты вполне хватает собственного сока. Не бойтесь, она вовсе не подгорит. А с водой капуста станет водянистая. Она уже потеряет свой аромат и вкус, который могла бы дать по максимуму.

Еще одни маленькие секреты – добавьте щепотку сахара. Он не будет чувствоваться в самом блюде, но удивительная нотка вкуса даст о себе знать. А также – щепотку кумина. Кумин предотвращает излишнее брожение в кишечнике, которое обычно вызывают блюда из капусты. Всегда стоит класть кумин в капустные блюда. Эта специя также придаст дополнительный аромат. А купить ее можно в любом магазине.

Тушим капусту с мясом под крышкой в течение 15 минут, пока она не станет мягкой. Периодически стоит помешивать, чтобы не пригорела и тушилась равномерно. На этом этапе начинается характерный запах по всей кухне, пробуждая аппетит. Капуста настолько ароматна сама по себе, что каких-то особых специй вовсе не требует. Основные – перец, да лаврушка.

Добавляем томатную пасту, солим, перемешиваем. Я обычно кладу половину чайной ложки соли. Но это на ваш вкус. Кстати, томатная паста не всем подходит. Если есть расположенность к изжоге, повышена кислотность желудка, лучше заменить пасту на свежие томаты. Их понадобится 2 штуки или три небольших. Обдать овощи кипятком, снять кожицу (после кипятка она легко снимается) и натереть томаты на терке, либо разбить блендером. А потом добавить к капусте. С томатами или пастой тушим еще 5 минут.

Кладем перец горошком и лавровый лист. Тушим еще пару минут. На этом этапе приготовления капуста будет вовсю благоухать аппетитным ароматом. Но она еще не готова.

Выключаем огонь, крышку не открываем. Капуста должна постоять с полчаса, настояться, пропитаться всеми ингредиентами.

Открываем и накладываем в тарелки.

Если капуста постоит в холодильнике, то на второй день она еще интереснее. Ну, если и на третий день останется, то есть вполне можно. А на четвертый лучше выбросить, не живет капуста так долго, ни в тепле, ни в холоде. Но будьте уверены, даже на второй день вряд ли останется.

Тушеная капуста с мясом может выступать как отдельное блюдо, а также, как добавка к любому гарниру. А гарниром может служить картофельное пюре, рис отварной, макароны. И это тоже просто объедение! Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector