Как посолить селедку кусочками
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как посолить селедку кусочками

Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов

Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.

Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.

Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.

Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно

Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • литр воды,
  • пара столовых ложек соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • чёрный перец горошком,
  • перец душистый,
  • гвоздика.

Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить

У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.

В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.

Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.

Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.

В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!

Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод

Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 шт,
  • столовая ложка соли.
  • чайная ложечка сахара,
  • половинка чайной ложечки чёрного молотого перца.

При использовании этого метода можно не только промыть рыбу под водой, но и отрезать голову и почистить изнутри.

Как готовить

Смешать в миске соль, перец и сахар.

Эту смесь нанести на рыбу со всех сторон.

Обязательно заверните тушку в пищевую плёнку. Если под рукой этого не оказалось, можно герметично упаковать в обычный полиэтиленовый мешочек.

Выложить на блюдо, убрать в холодильник и выждать двое суток. Сельдь сухого посола готова!

Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях

Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухой горчицы,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 горошин чёрного перца.

Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.

Как готовить

Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.

Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.

Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.

По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.

Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке

Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!

Что понадобится:

  • одна сельдь,
  • луковица крупная,
  • 6 столовых ложек масла растительного,
  • 3 столовых ложек соли.

Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.

Как готовить

После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.

В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.

Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.

Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.

Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт

Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • луковица,
  • вода – 700 мл,
  • соль – 3 больших ложки,
  • масло растительное без запаха – 2 большие ложки,
  • столовая ложка 9% уксуса,
  • пара лаврушек,
  • горошины чёрного перца – 8 штук.

Но прежде, чем начинать засолку, сельдь необходимо выдержать два часа в подсолённой воде – на 500 мл воды необходимо добавить 3 столовых ложки соли.

Как готовить

Когда рыба пролежит в растворе необходимое количество времени, воду надо слить. После этого сельдь выпотрошить, нарезать на кусочки.

В отдельной миске смешать порезанный полуколечками лук и все специи. Всё переложить в банку, где наша рыбка будет мариноваться.

В стакане воды развести уксус. И залить им сельдь в банке. Добавьте растительное масло.

Накрыть крышкой и сразу же убрать в холодильник. Через сутки малосольная селёдочка будет готова.

Как засолить селёдку с лимоном

Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • 2 большие ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 5 листочков лаврушки,
  • 15 горошинок перца душистого.

Такой засол отлично подходит как для банки, так и для пластикового контейнера с крышкой. Также можно солить или сельдь кусочками, или же целиком, в зависимости от того, как вам нравится больше.

Как готовить

Рыбу хорошо промыть под водой, разрезать и почистить.

Лимон также вымыть и порезать на тонкие кругляшки.

В стеклянную банку или же в контейнер слоями выкладывать лимон и сельдь.

Начинать надо с цитруса и им же заканчивать. Не забывайте пересыпать слои специями и солью.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. после обязательно перемешать и держать ещё сутки. После можете смело подавать к столу.

Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт

Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • сельдь – 2 штуки,
  • луковицы – 2 штуки,
  • морковка – небольшая,
  • лимон.
  • соль – три столовые ложки,
  • сахар – 6 столовых ложек,
  • 10 листиков лаврушки.
  • 10 горошинок чёрного перца.

Этот рецепт предполагает использование лимона. Старайтесь выбирать тот, что с тонкой кожурой и без видимых повреждений на шкурке.

Как готовить

Лимон хорошо помыть и порезать кружочками.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке (крупной).

Лук почистить и порезать колечками.

В чистую стеклянную банку начать выкладывать слои.

Сначала сельдь, потом лук и морковь, потом приправы все понемногу, поверх кусочек лимона. Пересыпать солью и сахаром. Далее снова кусочки селёдки в один слой, овощи, пряности и лимон.

Последним слоем будет лимон. Всё плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Длительность выдержки – 48 часов.

При подаче к столу рекомендуется сбрызнуть рыбку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт

Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • 500 мл воды,
  • 2 большие ложки соли,
  • чайная ложечка сахара,
  • пара листочков лаврушки,
  • пучок укропа,
  • столовый уксус 9% — по вкусу.
  • растительное масло.

Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.

Читать еще:  Печёночные котлеты из свиной печени рецепт пошагово

Как готовить

Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.

В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.

Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.

Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.

Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.

Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.

Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?

Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать вам о вкусных и быстрых рецептах засолки селёдки. Многие наверняка скажут, что знают один способ и вообще предпочитают покупать уже готовую. Конечно это проще. Но сомневаюсь, что вкуснее приготовленной своими руками.

Мы с женой часто солим рыбу сами и знаем, что это очень просто. Затем готовую используем в салатах или просто съедаем за ужином с картошечкой. А как хорошо она идёт под студёную водочку, м-м-м! Сразу скажу, что со стола на каком-нибудь торжестве, она улетает в первую очередь. Кстати, совсем не давно солили горбушу под семгу, так что можете готовить и пробовать, она также очень хорошая закуска к праздничному столу.

Чтобы селёдка получилась очень вкусной, её необходимо приобрести хорошего качества. Сегодняшняя проблема магазинов в том, что они нам предлагают товар не первой свежести. Зачастую такая уже замораживалась ни один раз, а значит будет разваливаться, стоит только разморозить.

Запомните, что свежая рыба не должна быть повреждена. Она имеет серебристый красивый цвет, красные без запаха жабра и прозрачные. чуть выпуклые глаза. Поэтому всегда приобретайте селёдку целую с головой!

Итак, вы закупили несколько рыбин и решили их посолить. Отлично! Тогда я поведаю вам несколько простых и быстрых рецептов, а вы уже выбирайте тот, который вам понравился.

Как засолить селедку (сельдь) вкусно и быстро в домашних условиях?

По этому способу она получается малосольной. Лично мы такую просто обожаем. Она получается очень нежной. А если добавить лук и растительное масло, то это вообще просто сказка. Такая великолепно подходит как для шубы, так и просто для нарезки.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Нам нужен будет холодный рассол. Поэтому приготовим его заранее. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар все специи. Ставим её на огонь и, после закипания, варим 1 – 2 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. Это пожалуй самый долгий процесс во всем рецепте.

2. Селёдку размораживаем естественным способом. Отрезаем голову и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой. Затем разрезаем её на порционные кусочки. Складываем сразу в ту ёмкость, в которой она будет солиться.

Рыбу всегда размораживайте либо в холодильнике, либо просто оставьте на столе при комнатной температуре. Ни в коем случае не делайте это под водой или в микроволновке. Иначе она будет разваливаться или просто напитается водой и потеряет свои вкусовые качества.

3. Заливаем её нашим рассолом до самого верха. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени жидкость сливаем и можно уже пробовать. Если хотите более солёную, то оставьте её в маринаде.

Как быстро засолить селёдку в домашних условиях за 2 часа?

Совсем недавно оказался в такой ситуации: звонят друзья и говорят, что идут к нам в гости. Честно скажу, что я люблю встречать гостей. Но Такая неожиданность! Нам их нечем было угощать. Но! У меня была размороженная селёдка, которую я быстро засолил по этому способу. Теперь у меня была хорошая закуска. Осталось только приготовить горячее.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё специи и соль с сахаром. Кипятим пору минут и остужаем. Сейчас мороз, поэтому остужать я вынес на улицу. Нам необходим холодный маринад.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Разрезаем брюшко и убираем все внутренности. Также очищаем всю черноту внутри. Промываем под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Складываем их в контейнер или банку.

3. Рассол остыл. Заливаем им рыбу. Чтобы она не всплывала, сверху ставим груз. Засекаем ровно 2 часа. Она должна находиться при комнатной температуре.

По прошествии времени можно снимать пробу.

Вкусный рецепт засолки селёдки целиком в рассоле

Обычно, когда я не тороплюсь, то солю селёдку целиком. Такая очень кстати для приготовления салата. Ведь её проще всего почистить. Да и хранится она очень хорошо. Хотите сильно солёную оставьте её в маринаде подольше. А если любите малосольную, то по прошествии времени достаньте из рассола и уберите на хранение в морозилку.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Воду кипятим и добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу моем и удаляем жабры. Можете очистить от внутренностей. Так вы ускорите процесс маринования. Складываем её в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем рассолом содержимое тары. Рыба начинаем всплывать. Поэтому сверху укладываем груз. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Хотите по солонее, то на двое суток.

Затем достаём из маринада. Если сразу не съедите, то заморозьте её.

Селёдка кусочками — быстрый рецепт приготовления

Сколько не выбирай, а все способы между собой похожи. Но по каждому блюдо получается разного вкуса. Уж не знаю от чего это зависит. Где-то специй больше, а где-то соли. Но в любом случае это лучше, чем покупная!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Для этого ставим кипятить воду и добавляем соль, сахар, специи. Варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Рассол должен быть обязательно холодным. Иначе наша рыба сварится.

2. Селёдку чистим от чешуи. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Если хотите засолить икру с молокой, то их оставьте. Затем промываем под прочной водой и разрезаем на порционные кусочки.

3. Рыбу складываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Чтобы запах специй не улетучился, сверху наливаем растительное масло. Оставляем в прохладном месте на сутки.

Обязательно подаём на стол вместе с луком и отварной картошечкой.

Солим сельдь в банке с маслом и луком

По этому способу получается просто обалденная закуска. Само блюдо готовится очень быстро. Примерно в течении часа, а затем ещё маринуется столько же. Зато потом вы будете уплетать её за обе щеки вместе с луком.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо филе, поэтому сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем удаляем внутренности. Теперь чистим от кожуры и отделяем от хребта каждую половину. Оставшиеся кости убираем пальцами или пинцетом.

2. Смешиваем вместе соль и сахар. Этой смесью обмазываем каждую часть рыбы. Складываем в тарелку и убираем на 1 час в сторонку.

3. Чистим лук и измельчаем его полукольцами или кольцами. Его нарезка не имеет значения. Можно просто мелко порубить.

4. Селёдку промываем под проточной водой и немного промакиваем бумажными полотенцами или салфетками. Нарезаем порционными кусочками.

5. В небольшую банку складываем слоями: немного лука, селёдки, снова лук. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Заливаем всё растительным маслом и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 1 час.

По прошествии времени можно её съедать.

Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор солит филе селёдки за 6 часов. Это довольно быстрый способ. Затем он маринует рыбу с луком и лимоном. Вот это вкуснятина. У меня как раз почти готова селёдка и я обязательно попробую приправить её именно так, как он.

Читать еще:  Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

В этом видео вы увидели как отделить филе селёдки от костей. Но думаю все это умеют делать. Также я надеюсь, что наши рецепты вам понравились. Из этой статьи, думаю вам стало понятно, как легко и быстро засолить сельдь, чтобы она была вкусной. Но и это еще не всё, в одной из следующих публикаций расскажу, как быстро замариновать скумбрию. Кстати, мы с вами не давно её солили. Так что, если вам интересно не пропускайте мой следующие записи.

Как посолить селедку кусочками в домашних условиях

Душистая, ароматная селедочка домашнего посола! Селедка, засоленная дома, никогда не сравнится с той, которая продается в магазине. Она намного вкуснее и полезнее, ведь в ней не будет вредных добавок. Если солить селедку кусочками, то время засолки сокращается. Такую селедку можно сразу подать к столу, ведь она будет уже без костей и кожицы. Можно солить сельдь простым рассолом, а можно пряным, как в данном рецепте.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как посолить селедку кусочками в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 47 / 29 / 24
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 1 д 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Сельдь надо разморозить, делайте это в естественных условиях. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.

Шаг 2:

Сельдь помойте, отрежьте голову и выпотрошите. У меня попалась сельдь с молоками, я буду солить с ними. Если попадется икра, вам повезло, будет еще вкуснее.

Шаг 3:

Чтобы сделать филе, переверните рыбу брюшком вниз и ладонью придавите по хребту, распластав рыбу. Таким образом вы отделите кости от мякоти.

Шаг 4:

Переверните тушку на спинку и с помощью ножа уберите хребет и кости. Мелкие кости удалите вручную.

Шаг 5:

Теперь разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. У вас получатся два филе. С каждой надо снять кожицу и порезать на порционные куски.

Шаг 6:

Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Шаг 7:

Укладываем на дно банки подушку из лука. Далее кладем половину селедки. Снова слой лука. И опять селедка.

Шаг 8:

Приготовим рассол. Воду налить в ковш, всыпать туда соль, сахар и пряности.

Шаг 9:

Довести до кипения на огне и проварить минуты три-четыре. Остудить.

Шаг 10:

Залить банку с подготовленной селедкой остывшим рассолом.

Шаг 11:

Оставить на столе часа на три, затем убрать в холодильник. Селедка будет готова через 24 часа.

Одно из главных условий вкусной соленой сельди – это выбор самой рыбы. Она должна быть свежей, упругой, равномерного стального цвета без коричневых полос и ржавых подпалин. Жабры должны быть светлые, глаза чуть впалые, белесые. Если рыбу много раз размораживали и замораживали, то мякоть будет слишком мягкой, она развалится при разделке. Моя селедочка немного грешна этим. Не размораживайте селедку в микроволновке или теплой воде – она будет сухой и невкусной. Рыбу можно солить целиком. В этом случае ее не потрошат, а удаляют только жабры. если вы решили солить кусочками, то не обязательно разделывать сельдь на филе можно просто порезать ее кусками поперек хребта. Если вы не хотите пряную сельдь, то не добавляйте ничего, кроме соли. А если хотите более насыщенный вкус, то возьмите еще гвоздику и семена горчицы.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.
Читать еще:  Щи из свежей капусты со свининой пошаговый рецепт

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Соленая селедка кусочками в домашних условиях — способы посола

Соленая селедка кусочками часто входит в меню для ужина. Ее можно купить готовую в магазине в баночках или в нарезках. А еще лучше приготовить самим в домашних условиях.

Способы посола бывают разными: есть сухой способ, есть в маринаде, вкусно очень в рассоле с луком и лимоном.

Засолить селедку можно сначала целиком, а потом разрезать ее на кусочки. А можно помыть, почистить, убрать косточки, разрезать на кусочки и засолить разными способами.

Рецепт соленой селедки кусочками в маринаде в банке

Приготовьте вкуснейшую селедку в домашних условиях. Купите замороженную рыбу, обработайте, сделайте маринад и соедините его с кусочками селедки. Такую вкусную в магазинах не продают. Соленая селедка по этому рецепту вам понравится.

Продукты из расчета на 4 филе:

  • вода — 0.5 л
  • уксус — 150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Свежую селедку разморозить, помыть, отрезать голову и почистить внутренности.

2. Внутреннюю серую пленочку в брюшке убрать с помощью ножа.

3. Рыбу положить на живот и легкими движениями двух рук придавить по всему хребту. Будет слышен хруст — это мякоть отделяется от костей.

4. Вот такая получается плоская рыбка.

5. Перевернуть рыбу и с помощью ножа убрать все косточки вместе с хребтом и хвостом.

6. Селедку перевернуть, разрезать на две части по хребту и снять кожицу. Вы можете кожицу не снимать. Все зависит от того какая праздничная подача запланирована.

7. Приступаем к маринованию очищенных кусочков селедки.

8. В кастрюлю налить воду, сложить все специи, соль, сахар и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и варить 5-7 минут.

9. В самом конце варки влить уксус, довести до кипения и сразу выключить. Дать настояться и остыть.

10. На дно банки положить «подушку» из нарезанного лука и долек лимона. Следом положить длинные кусочки филе, потом снова лук и лимон. Чередуя, заполнить банку до верха.

11. Выложить в банку специи и залить маринадом. Соленая селедка кусочками в домашних условиях сформирована в банке.

12. Посмотрите внимательно, чтобы в банке не было пустот. На следующий день рыбку уже можно есть. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике и кушайте в течение 1 месяца.

Как приготовить малосольные кусочки селедки в рассоле — видео

И это правда, подсолнечное масло хорошо сохраняет пригодность употребления готовых кусочков в течение месяца.

Соленая селедка кусочками за 2 часа по-домашнему рецепту быстрого посола

Блюдо из свежей сельди по этому рецепту получается готовым через пару часов. Кусочки рыбы получаются сочными и вкусными.

1. Селедка чистится от костей и нарезается мелкими кусочками вместе с молоками и икрой. Было использовано 4 сельди.

2. В большое блюдо сложить кусочки рыбы и полукольцами нарезанный лук (3 луковицы вполне достаточно).

3. Сверху лука: насыпать соль по вкусу, поперчить черным молотым перцем, налить 1,5 ст. л. уксусной эссенции 70%, вылить 2 ст. л. подсолнечного масла. Все хорошо и осторожно перемешать руками.

4. Долить немного холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала при надавливании содержимое чашки и еще раз перемешать руками с водой.

5. Емкость с кусочками селедки закрыть крышкой и убрать в холодильник.

6. Через 2 часа соленая сельдь будет готова и ее можно кушать.

Как засолить селедку кусочками сухим способом — видео

Соленая селедка кусочками в домашних условиях готовится соленым способом очень просто. Смотрите рецепты, выбирайте и приятного всем аппетита !

Селедка соленая

Солёная сельдь в маринаде

Вкусная, вкусная и ещё раз вкусная селёдка. По этому рецепту делаю селёдку уже долгие годы. Проверено временем. И не смотря на то, что присутствует уксус (его там совсем немного) селёдку смело можно назвать солёной!

Карпаччо из соленой сельди

Очень интересная закуска. Тоненькие ломтики соленой сельди в сочетании со сладковатым соусом и ломтиком лимона приобретают новый ненавязчивый и интересный вкус. Попробуйте, вам понравится.

Салат с солёной сельдью и фасолью

Предлагаю простой салат с сельдью и фасолью. Салат сытный, питательный, запоминающийся. Солёная сельдь хорошо сочетается с фасолью, горошком, вареной морковью и яйцами.

Шведский салат с солёной сельдью “Губбрёра”

Gubbröra, или искушение старика. Очень просто, очень вкусно!

Соленая сельдь

В магазине селедка всегда “не такая”, так я решила делать ее сама, из всех перепробованных рецептиков этот самый простой и по-мне самый вкусный

Соленая сельдь

У нас с папаней давняя традиция – каждую субботу кушать селедочку с картошечкой. Но, как известно, проблема оперативного завтрака не менее актуальна. Мы с женой рыбу обожаем в любых проявлениях (я, вообще, люблю строганину из муксуна!). А рыбка на завтрак – просто ОБАЛДЕННО. Запас фосфора и приятных ощущений обеспечен!

Сельдь соленая

Очень нежная, слабой соли, половина съедается домочадцами в процессе разделки, поэтому рекомендую сразу делать двойную порцию. Не пожалеете.

Рецепт вкусной соленой селедки или скумбрии

Хочу предложить вам рецепт соленой селедки (скумбрии) в домашних условиях. Рецепт, по которому рыба получается вкусной, а солится максимально просто. Польза жирной морской рыбы состоит в том, что она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые крайне необходимы для нормальной деятельности практически всех систем организма. Смотрите подробный рецепт в видео ниже.

Ароматная соленая сельдь за 24 часа

Очень простая в приготовление соленая селедка. Получается нежной и ароматной.

Сельдь соленая в горчичной заливке

Еще одна вариация на тему засолки сельди. Этим рецептом пользуюсь уже 10 лет. Предлагаю на пробу.

Селедка соленая. Селедка соленая – частый ингредиент в кулинарных блюдах. Зачастую хозяйки используют ее для приготовления различных салатов, как продукт-основу в них, также для приготовления канапе, бутербродов, закусок. Селедка соленая хороша и в обычном нарезанном кусочками (филе) виде. Ее можно залить растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком. Такую сельдь можно подать к отварному картофелю или картофельному пюре, также в качестве закуски.

Селедка соленая может быть приготовлена в домашних условиях. Такая сельдь при ее правильном приготовлении будет даже вкуснее, чем соленая селедка из магазина.

Очень важно для самостоятельной засолки сельди правильно выбрать рыбу. У нее должен быть серебристый окрас, выпуклые не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и жабры. На поверхности рыбы не должно быть внешних дефектов, содранной шкурки. Такие показатели говорят о несвежести продукта или о том, что рыба замораживалась повторно.

Для соления лучше всего подходят небольшие тушки сельди среднего размера. Солить рекомендуется либо свежую охлажденную рыбу, либо за неимением последней, ранее замороженную. Если рыба приобретена для засолки замороженной, ее следует разморозить в холодильнике, чтобы рыба размораживалась плавно.

Сельдь при желании можно потрошить или не делать этого. Но следует удалить перед засолкой ее жабры. Не рекомендуется применение в приготовлении рассола для рыбы йодированной соли. Солить сельдь следует в подходящей для этого посуде – пластмассовой, эмалированной, стеклянной. У посуды должны быть плотные крышки.

Когда рыба будет просолена, ее нужно хранить в холодильнике. Но не желательно оставлять готовую соленую селедку в холодильнике надолго. Длительного хранения без консервации этот продукт не выдерживает.

Рецептов засолки рыбы множество. Обычно сельдь предлагается солить в рассоле (тузлук), приготовленном из воды, соли и различных специй и остуженном для дальнейшей засолки рыбы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector