Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Ржаной хлеб в духовке

    Подборка рецептов ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке просто и вкусно!

    Выпечка домашнего ржаного хлеба в духовке – затея хорошая и полезная, поэтому мы с радостью поможем вам! В рецептах наших кулинаров вы найдёте подробные инструкции, советы и наглядные пособия, которые позволят вам замесить и испечь мягкий, пористый и ароматный ржаной хлеб в духовке без лишних усилий, хлопот и переживаний. Обязательно попробуйте!

    Полезные подборки рецептов хлеба

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты хлеба из ржаной муки в духовке

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 170 г

    Мука ржаная – 300 г

    Дрожжи сухие – 3 г

    Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Ржаной солод – 2 ст.л.

    Кориандр сухой – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

    Сыворотка молочная – 1 стакан

    Семена льна – 1 ст.л.

    Клюква сушеная – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Сода – 1 ч.л. (неполная)

    Ингредиенты

    Ржаная мука – 1 стакан

    Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

    Сода – 1 ч.л. без горки

    Соль – 1 ч.л. без горки

    Сахар – 1 ст.л. без горки

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Семечки подсолнечника – 40 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 160 г

    Мука ржаная – 340 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Кориандр молотый – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 150 грамм

    Мука ржаная – 150 грамм

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Дрожжи сухие – 7 грамм

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 400 г

    Сыворотка молочная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Семена льна – 3 ст.л.

    Разрыхлитель – 11 г

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 225 г

    Мука пшеничная – 225 г

    Вода теплая – 250 мл

    Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Семечки подсолнечника жареные – 50 г

    Тимьян – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 150 г

    Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

    Дрожжи сухие – 7 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 150 г

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Горчица дижонская – 2 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 6 граммов;

    Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) – 50 граммов;

    Мука пшеничная – 350 граммов;

    Мука ржаная – 150 граммов;

    Ингредиенты

    Соль – 1 ч. л. с горкой

    Мука пшеничная – 220 г

    Мука ржаная – 130 г

    Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

    Сливочное масло – 10 г

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 350 г

    Мука пшеничная – 380 г

    Дрожжи сухие – 10 г

    Вода – 2-2,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Сусло квасное (жидкий концентрат) – 4 ст.л.

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 250 г

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Масло растительное – 2 ст.л

    Мед (жидкий) – 1 ст.л.

    Кориандр (молотый) – 4 г

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 7 г

    Вода теплая – 70 мл

    Мука пшеничная – 3 ст.л.

    Основной замес:

    Вода теплая – 200 мл

    Солод ржаной ферментированный – 1 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Уксус яблочный – 1 ст.л.

    Мука ржаная – 150 г

    Мука пшеничная – 300 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 1 сорта – 250 г

    Мука ржаная – 125 г

    Дрожжи прессованные – 13 г

    Вода (теплая) – 250 мл

    Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.

    Сливочное масло (мягкое) – 5 г

    Ингредиенты

    Закваска пшеничная активная – 70 г

    Вода теплая – 350 гр

    Мука пшеничная – 240 г

    Мука ржаная – 240 г

    Тмин семена – 1 ч.л.

    Кориандр семена – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Оливковое масло – 4 ст.л.

    Мука пшеничная – 250 г

    Мука ржаная – 200 г

    Дрожжи сухие – 2 пакетика

    Паприка красная – 1/2 шт.

    Стручковый перец – 2 шт.

    Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

    Специи для пиццы – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 200 грамм;

    Мука ржаная – 200 грамм;

    Дрожжи сухие быстродействующие – 5 грамм;

    Отвар рисовый – 150 мл;

    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

    Ржаной хлеб в духовке

    Подборка рецептов ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке просто и вкусно!

    Выпечка домашнего ржаного хлеба в духовке – затея хорошая и полезная, поэтому мы с радостью поможем вам! В рецептах наших кулинаров вы найдёте подробные инструкции, советы и наглядные пособия, которые позволят вам замесить и испечь мягкий, пористый и ароматный ржаной хлеб в духовке без лишних усилий, хлопот и переживаний. Обязательно попробуйте!

    Полезные подборки рецептов хлеба

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты хлеба из ржаной муки в духовке

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 170 г

    Мука ржаная – 300 г

    Дрожжи сухие – 3 г

    Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Ржаной солод – 2 ст.л.

    Кориандр сухой – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

    Сыворотка молочная – 1 стакан

    Семена льна – 1 ст.л.

    Клюква сушеная – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Сода – 1 ч.л. (неполная)

    Ингредиенты

    Ржаная мука – 1 стакан

    Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

    Сода – 1 ч.л. без горки

    Соль – 1 ч.л. без горки

    Сахар – 1 ст.л. без горки

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Семечки подсолнечника – 40 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 160 г

    Мука ржаная – 340 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Кориандр молотый – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 150 грамм

    Мука ржаная – 150 грамм

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Дрожжи сухие – 7 грамм

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 400 г

    Сыворотка молочная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Семена льна – 3 ст.л.

    Разрыхлитель – 11 г

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 225 г

    Мука пшеничная – 225 г

    Вода теплая – 250 мл

    Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Семечки подсолнечника жареные – 50 г

    Тимьян – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 150 г

    Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

    Дрожжи сухие – 7 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 150 г

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Горчица дижонская – 2 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 6 граммов;

    Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) – 50 граммов;

    Мука пшеничная – 350 граммов;

    Мука ржаная – 150 граммов;

    Ингредиенты

    Соль – 1 ч. л. с горкой

    Мука пшеничная – 220 г

    Мука ржаная – 130 г

    Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

    Сливочное масло – 10 г

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 350 г

    Мука пшеничная – 380 г

    Дрожжи сухие – 10 г

    Вода – 2-2,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Сусло квасное (жидкий концентрат) – 4 ст.л.

    Мука пшеничная – 300 г

    Мука ржаная – 250 г

    Дрожжи сухие – 2 ч.л.

    Масло растительное – 2 ст.л

    Мед (жидкий) – 1 ст.л.

    Кориандр (молотый) – 4 г

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 7 г

    Вода теплая – 70 мл

    Мука пшеничная – 3 ст.л.

    Основной замес:

    Вода теплая – 200 мл

    Солод ржаной ферментированный – 1 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Уксус яблочный – 1 ст.л.

    Мука ржаная – 150 г

    Мука пшеничная – 300 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 1 сорта – 250 г

    Мука ржаная – 125 г

    Дрожжи прессованные – 13 г

    Вода (теплая) – 250 мл

    Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.

    Сливочное масло (мягкое) – 5 г

    Ингредиенты

    Закваска пшеничная активная – 70 г

    Вода теплая – 350 гр

    Мука пшеничная – 240 г

    Мука ржаная – 240 г

    Тмин семена – 1 ч.л.

    Кориандр семена – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Оливковое масло – 4 ст.л.

    Мука пшеничная – 250 г

    Мука ржаная – 200 г

    Дрожжи сухие – 2 пакетика

    Паприка красная – 1/2 шт.

    Стручковый перец – 2 шт.

    Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

    Специи для пиццы – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 200 грамм;

    Мука ржаная – 200 грамм;

    Дрожжи сухие быстродействующие – 5 грамм;

    Отвар рисовый – 150 мл;

    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

    Рецепты ржаного хлеба в духовке

    В России одним из главных продуктов питания является хлеб ржаной, в духовке рецепт его приготовления довольно прост. Выпечка получается менее калорийной, чем горбушка из пшеничной муки. Она содержит меньше калорий. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать кусочек ржаного хлеба в ежедневный рацион. В процессе приготовления ржаная мука подвергается более щадящей тепловой обработке. Поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.

    Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и неперевариваемых волокон. Он помогает перевариванию пищи и улучшает работу пищеварительного тракта. Очень часто рецептуру обогащают различными специями: солодом, тмином, кориандром, медом. В результате чего повышается пищевая ценность продукта.

    Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

    Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.

    Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.

    Ингредиенты:

    · Ржаная мука – 150 грамм;
    · Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
    · Вода – 125 мл;
    · Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    · Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
    · Соль – 1 чайная ложка;
    · Сахар – 1 столовая ложка;
    · Мед – ½ чайной ложки;
    · Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.

    Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

    Способ приготовления:

    1. В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
    2. Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
    3. В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
    4. Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
    5. В конце добавляем приправы и специи;
    6. Из теста формируем шар;
    7. Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
    8. Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
    9. Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
    10. Через 40-50 минут хлеб можно достать;
    11. Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
    12. Остужаем булку на решетке и подаем к столу!

    Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

    В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

    Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

    Ингредиенты:

    · Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
    · Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
    · Вода – 800 мл;
    · Сахар – 1 столовая ложка;
    · Соль – 1 неполная столовая ложка;
    · Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.

    Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

    Способ приготовления:

    1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
    2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
    3. На следующий день манипуляцию повторяем;
    4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
    5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
    6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
    7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
    8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
    9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
    10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
    11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

    Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

    Идеальный рецепт для выпечки на скорую руку. В составе всего 5 ингредиентов. Благодаря отсутствию дрожжей тесто не нужно будет настаивать. Кроме того, нет необходимости готовить закваску. Процедура приготовления теста занимает считанные минуты! Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто решил спонтанно приготовить хлеб.

    Ингредиенты:

    · Кефир – ½ литра;
    · Ржаная мука грубого помола – 250 грамм;
    · Пшеничная мука – 170 грамм;
    · Сода – ½ чайной ложки;
    · Соль – 1 чайная ложка.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

    Способ приготовления:

    1. Муку просеиваем в емкость. Лучше немного оставить на подсыпку. Так вы сможете отрегулировать плотность готового теста;
    2. Добавляем к муке соду и соль, вливаем кефир;
    3. Замешиваем крутое эластичное тесто;
    4. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса;
    5. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см;
    6. Сворачиваем основу в плотный жгут и выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом;
    7. На основе делаем надрезы;
    8. Выпекаем булку полчаса при 180 градусах;
    9. Достаем хлеб, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

    Рецепты ржаного хлеба в духовке дома довольно простые и разнообразные. При этом всегда можно повысить пищевую ценность продукта при помощи дополнительных компонентов. Наиболее полезными ингредиентами считаются отруби, орехи, сушеные ягоды, овощи. Нередко добавляют в состав хлебов крупы. Кукурузная крупа, гречка, киноа — все это делает вкус хлебобулочного изделия более оригинальным.

    Если вы хотите приготовить не просто хлеб, а целый завтрак для всей семьи, в состав булки можно добавить сыр, фарш или мясо птицы. Сушеные грибы, жареный лук, вяленые помидоры или перец – всем этим можно обогащать рецептуру.

    Ржаной хлеб

    Лучшие рецепты каталога

    Рецептов: 35

      2675

    IrinaCooking

    • 04 декабря 2018, 20:24

      8575

    Marilesya

    • 11 декабря 2017, 17:46

      7001
    • 2

    Marilesya

    • 03 октября 2017, 16:18

      11928
    • 2

    Anka kulinarka

    • 07 июня 2017, 11:00

      10503
    • 25
    • 16

    Екатерина

    • 08 декабря 2013, 23:37

      4524
    • 29
    • 30

    lil-8888

    • 02 апреля 2013, 12:52

      39129
    • 15
    • 11

    vabalas

    • 12 декабря 2012, 15:45

      7730
    • 28
    • 21

    sigma002

    • 13 октября 2012, 11:29

      26009
    • 44
    • 33

    манюша

    • 05 августа 2012, 10:47

      36992
    • 41
    • 56

    микулишна

    • 21 января 2012, 15:26

      28626
    • 54
    • 30

    sigma002

    • 12 января 2012, 10:21

      11339
    • 36
    • 48

    ма-ма

    • 19 декабря 2011, 22:37

      20289
    • 36
    • 45

    Valentina(chpilka)

    • 13 ноября 2011, 19:10

      10919
    • 29
    • 32

    sigma002

    • 12 июня 2011, 13:51

      17811
    • 41
    • 50

    curlypate

    • 07 июня 2011, 17:12

      12541
    • 39
    • 56

    curlypate

    • 27 апреля 2011, 14:21

      22880
    • 51
    • 67

    Inna_2107

    • 27 января 2011, 19:16

      7299
    • 35
    • 58

    sweta1

    • 18 января 2011, 04:13

      14482
    • 28
    • 56

    дашенька17

    • 05 декабря 2010, 21:38

      18712
    • 42
    • 50

    valentina 78

    • 28 октября 2010, 03:09

      27683
    • 35
    • 56

    кыш

    • 30 июня 2010, 03:55

      5804
    • 18
    • 38

    allenka(alarm clock)

    • 30 мая 2010, 23:34

      25271
    • 16
    • 36

    MissJoker

    • 15 января 2010, 11:58

      42560
    • 32
    • 60

    mama tasi

    • 16 октября 2009, 00:32

      10198
    • 37
    • 53

    laralaram

    • 14 сентября 2009, 22:31

      33095
    • 38
    • 49

    elenv69

    • 04 августа 2009, 20:20

      12179
    • 17
    • 37

    azzurro07

    • 30 июня 2009, 20:03

      6116
    • 18
    • 42

    ya-xont

    • 20 июня 2009, 00:24

      4441
    • 37
    • 49

    izumrud

    • 08 июня 2009, 23:00

      6872
    • 13
    • 26

    lola45

    • 04 апреля 2009, 18:26

    «Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

    Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

    В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

    Ингредиенты:

    Закваска – 50 гр.
    Вода – 400 гр.
    Мука ржаная – 600 -700 гр.
    Соль – 1 чайная ложка.
    Растительное масло – для смазки форм.

    Ржаная закваска рецепт

    • Обдирная ржаная мука – 175 грамм.
    • Вода – 175 миллилитров.

    Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

    На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

    Как приготовить домашний ржаной хлеб

    1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 – 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

    2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 – 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.

    3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.

    4. Примерно через 1,5 – 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.

    5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

    Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

    Вкусный домашний ржаной хлеб готов

    Приятного аппетита!

    Домашний ржаной хлеб рецепты

    Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

    Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

    Домашний ржаной хлеб в духовке

    • Ржаная мука – 300 грамм.
    • Пшеничная мука – 200 грамм.
    • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
    • Солод – 40 грамм.
    • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
    • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
    • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
    • Мёд – 2 столовых ложки.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 1,5 чайных ложки.
    • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

    Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

    Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

    В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

    Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

    Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

    Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

    • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
    • Пшеничная мука – 75 граммов.
    • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
    • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
    • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – полчайной ложки.
    • Вода – 140 миллилитров.
    • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
    • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

    Заварка для домашнего хлеба

    • Ржаная мука – 75 граммов.
    • Горячая вода – 250 миллилитров.
    • Солод – 3 столовые ложки.
    • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

    Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

    Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после – остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

    Домашний ржаной хлеб на дрожжах

    • Ржаная мука – 130 грамм.
    • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
    • Дрожжи свежие – 15 грамм.
    • Соль – 10 грамм.
    • Сахар – 5 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Тёплая вода – 250 миллилитров.
    • Масло размягчённое – 10 грамм.

    Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

    Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

    Домашний ржаной хлеб без дрожжей

    Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

    • Ржаная мука – 250 грамм.
    • Ячменная мука – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    • Сахар – 50 грамм.
    • Сыворотка – 1 стакан.
    • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
    • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
    • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
    • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
    • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

    Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

    Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

    Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

    • Ржаная мука – 2 стакана.
    • Пшеничная мука – полстакана.
    • Сухие дрожжи – 11 грамм.
    • Солод – 15 грамм.
    • Вода – 300 миллилитров.
    • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Курага – 50 грамм.
    • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

    Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

    Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

    Домашний ржаной хлеб с кофе

    • Ржаная мука – 1 стакан.
    • Мука пшеничная – 1 стакан.
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1,5 чайные ложки.
    • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
    • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
    • Вода – 330 миллилитров.
    • Мак – чтобы посыпать хлеб.
    • Желток – для смазывания хлеба.

    Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

    Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

    С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

    Читать еще:  Овощное рагу из говядины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector