Кабачки с чесноком на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Кабачки с чесноком на зиму

8 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Одной из самых любимых закусок считаются кабачки. Они подходят к любым основным блюдам и могут выступать в качестве солирующего блюда на любом мероприятии. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на зиму кабачки с чесноком в различных вариантах. У каждой из них есть свои секреты приготовления консервированных овощей, которые стоит учесть новичкам.

Секреты заготовки кабачков на зиму

Кабачок – универсальный овощ, поэтому может сочетаться с любыми овощами и специями. Он может нарезаться кружочками либо кубиками, укладываться целыми (если выбрать маленькие плоды).

Как выбрать и подготовить овощи?

Для получения сочного и хрустящего маринованного овоща необходимо грамотно подобрать сырье. В качестве подсказки можно учесть следующие рекомендации:

  1. Плоды должны быть длиной не более 20 сантиметров.
  2. Тонкая кожура и отсутствие механических изъянов – тоже хороший знак.
  3. Для маринования лучше купить зеленые бахчевые с цветоножкой насыщенного зеленого цвета.
  4. Плоды должны быть крепкими, чтобы исключить потерю формы после воздействия маринада.

Качественные кабачки обеспечат надежное хранение консервации в течение длительного периода.

Подготовка тары к консервации

Для обработки тары для консервирования необходимы литровые банки и большой металлический таз. В него будут ставиться банки с содержимым для стерилизации. Если необходимы большие объемы, можно использовать бутыли, но на их обработку понадобится больше времени.

Способы заготовки

Существует много рецептов по заготовкам кабачков. Чаще используется традиционный рецепт. А для любителей разнообразных вкусов можно выбрать следующие блюда: острые заготовки, с чесноком, в масле, томленые, с зеленью.

Классический рецепт

Законсервировать хрустящие бахчевые довольно просто. Достаточно нарезать их полукольцами. На дно банок разложить листья хрена и специи. Банку заполнить кабачками, добавить нарезанный корень хрена, чеснок и уксус. Емкости простерилизовать в течение 7 минут. Заготовки закатать и дать банкам остыть. За счет того, что плоды соединяются с уксусом, они остаются целыми и хрустящими.

Быстрые, без стерилизации

Для экономии времени можно воспользоваться простым рецептом без стерилизации. Начинать нужно с промывания и нарезания овощей сантиметровыми кружками. Далее они заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается, а вниз банок укладывается чеснок, петрушка, перец и лаврушка. Затем укладываются кабачки и заливаются кипятком.

Банки прикрываются крышками. Вода сливается в миску. Далее в нее добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются банки и закатываются. В итоге получаются кабачки в заливке. Они будут храниться так же, как и классический вариант.

С зеленью

Пикантные кабачки получаются при добавлении зелени. Готовятся они быстро. Последовательность следующая:

  1. Вымытые овощи нарезаются кружочками либо полукольцами.
  2. Чеснок очищается и мелко нарезается.
  3. Зелень измельчается.
  4. Овощи смешиваются с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом.
  5. Подготовленные овощи раскладываются в банки и стерилизуются в течение 15 минут.
  6. Емкости закатываются и укутываются до остывания.

Закуска может готовиться как с укропом, так и с петрушкой.

В чесночном соусе

Чтобы приготовить маринованные кабачки в чесночном соусе, следует очистить плоды, нарезать кубиками, чеснок очистить и выдавить к овощам. Затем добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Все составляющие перемешать и оставить на полчаса. Залить кипяченой водой сложенные в банки кабачки. Емкости накрыть крышкой и поставить стерилизироваться.

Острое блюдо

Острые консервированные кабачки подойдут для любителей пикантных вкусов. Главной изюминкой блюда является маринад с несколькими специями. Для его приготовления необходимы:

  • соль и сахар;
  • лист лавра;
  • перец (паприка и душистый);
  • долька чеснока;
  • тимьян.

Смесь доводят до кипения и добавляют в нее уксус.

Овощи помещаются в банку, в которую предварительно добавлены специи. Сверху кабачков добавляется такой же набор специй, после чего банки накрываются стерильными крышками и закатываются. Банки с заготовками укрываются теплым одеялом.

В масле

Подготовленные кабачки нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на пару часов. Чеснок натирается. Маринад состоит из растительного масла, сахара, чеснока и уксуса. Его следует прокипятить. Плоды разложить в емкости и залить маринадом. Банки накрыть крышками и проставить стерилизоваться. После этого они закатываются и оставляются на сутки.

Закуска со вкусом грибов

Оригинальна кабачковая закуска со вкусом грибов. Для нее используются молодые бахчевые культуры. К ним добавляется соль, сахар, уксус и необходимые специи. Смесь из кабачков и специй оставляют на 3 часа. Замаринованные кабачки помещаются в банки и закатываются.

Кабачки жареные с чесноком на зиму

Кабачки следует обжарить на сковороде. Раздавленный чеснок и ветки зелени положить на дно банок. Сверху налить масло и уксус. Кабачки, нарезанные кружочками, наполняют емкости. После чего заготовки консервируются.

Томлёные кабачки с чесноком

Можно приготовить кабачки с чесноком, более мягкие. Для этого необходимо, вместо обжаривания, испечь их в духовке. Затем смешать с чесноком, специями и залить маринадом. Такая заготовка удобна в приготовлении и вкусна.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовая закуска хранится более года при обеспечении необходимых условий. Лучше выбрать подвал либо сухую кладовую.

Кабачки с чесноком на зиму: рецепты и советы по приготовлению

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Кира Ифеевская

Для того чтобы в холодное время года человек мог насладиться вкусными овощами, необходимо за сезон приготовить все необходимое. В данной статье пойдет речь о том, как заготовить кабачки с чесноком на зиму. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Кабачок – овощ, очень полезный для человека благодаря содержанию в нем различных питательных веществ и микроэлементов. Следовательно, нужно сохранить как можно дольше его в первозданном виде, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и свойства. Лучшим вариантом становится консервирование или заготовка овоща.

Из кабачка получается вкуснейшая закуска, которая в сочетании с другими продуктами способна вызывать аппетит своим видом. Кушать такое блюдо можно ежедневно либо подавать в качестве праздничного угощения.

Заготовка с кабачками

Как сделать такую заготовку, как кабачки с чесноком, на зиму? Приготовление закуски займет немного времени, всего через полчаса будет вкусное блюдо, которое оценит вся семья и гости. Кабачок, нарезанный небольшими кусочками, не потеряет своей формы и цвета, а его непревзойденный вкус, сопровождающийся хрустом, только усилит аппетит. Для приготовления салата из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • уксус (желательно брать 9%) – 100 мл;
  • морковка – 3-4 средние или две большие;
  • кабачок – 2 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров;
  • чистая вода – 500 мл.

Приготовление начинается с главного ингредиента салата – кабачка. Его необходимо очистить от кожицы, но если овощ молодой, то этот пункт можно пропустить. После чего кабачок нарезают крупными кусками, затем пересыпают в кастрюлю.

Одновременно необходимо поставить на газ емкость с водой (500 мл), довести до кипения, насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Тщательно перемешать, подержать на огне еще несколько минут и снять. Маринад готов. Его заливают в кастрюлю с кабачками, ставят ее на газ и варят данную смесь в течение десяти минут.

Пока на огне томится маринад, необходимо натереть на крупной терке морковку и добавить ее к будущему салату. Чеснок пропускается через давилку либо измельчается ножом. Теперь его можно добавить в кастрюлю с овощами и продолжить готовку еще около пяти минут.

По истечении указанного времени емкость с салатом снимают с огня, а ее содержимое раскладывают по подготовленным заранее банкам. С помощью специального прибора проводится закатка. И последним этапом станет помещение заготовок под теплое одеяло или плед, где они окончательно остынут.

Полезный совет: банки для салата должны пройти процедуру стерилизации. Сделать это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий и увеличения срока хранения заготовок.

Жареные кабачки

Заготовка овоща в таком виде позволяет не тратить времени на термическую обработку цукини зимой, а кушать его прямо из банки. Кабачок будет уже обжаренным, поэтому станет отличным самостоятельным блюдом.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • 800 грамм кабачка;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 2 столовые ложки уксуса (концентрация не более 5%).
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму? Приготовление начинается с мытья кабачков, удаления с них шкуры и нарезания в виде кружочков. Очень важно, чтобы толщина 1 куска была не больше 2 сантиметров.

На огонь надо поставить сковороду. Налить в нее масло, раскалить. Затем положить в сковороду нарезанные кружочки и обжарить, пока на них не образуется румяная корка. Как только кабачки готовы, их достают, выкладывают на бумажное полотенце (это позволяет избавиться от лишнего жира) и ждут, пока они самостоятельно остынут.

В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов: мелко нарезать зелень (петрушку и укроп), очистить чеснок от шелухи, и пропустить его через размельчитель.

После того как кабачки остыли, их помещают в стеклянную банку, на дно которой предварительно наливается небольшое количество уксуса и масла, сверху сыпется соль, укладывается чеснок и зелень. Перемешивать ничего не нужно, изюминка заключается именно в послойном исполнении. Как только в банку помещены все перечисленные продукты, настает время жареного кабачка, который плотно укладывается в банку. Емкости необходимо плотно прикрыть крышками, поместить на водяную баню и только после этого закатать.

Кабачки с зеленью

Как приготовить кабачки с чесноком и зеленью? Зимой эта заготовка станет настоящей находкой. Это один из самых простых вариантов приготовления консервации. Потому как нужно осуществить несколько действий: замариновать овощ в различных специях, оставить на некоторое время, после чего сварить и разложить по банкам, добавив небольшое количество зелени. В холодное время этот салат станет лучшим помощником для уставшей хозяйки, у которой нет сил на готовку после тяжелого трудового дня. Заготовленные на зиму кабачки с чесноком и зеленью – это прекрасная закуска на праздничном столе или в повседневности.

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 6 килограмм;
  • 6 % уксус – до 0,5 литра, возможно уменьшение пропорции;
  • растительное масло – пол-литра;
  • чеснок – 2 головки;
  • различная зелень (укроп, базилик и петрушка);
  • соль – 3 ст. ложки.

Кабачки необходимо очистить от кожицы, удалить все семена и нарезать маленькими кубиками. Овощ помещается в большую емкость, к нему добавляются все перечисленные ингредиенты. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 24 часа. Таким образом кабачки хорошо замаринуются.

По истечении суток необходимо переместить заготовку в другую емкость, для того чтобы ее тщательно протушить. Заготовка должна закипеть, после этого процесс варки занимает всего 10 минут. При этом обязательно нужно помешивать содержимое кастрюли.

Когда кабачки приготовились, их раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Все заготовки накрывают теплым одеялом и оставляют до следующего дня. Банки должны все это время находиться в тепле, поэтому комнатная температура вполне подходит.

Если хозяйка не уверена, что данное блюдо стоит готовить в больших количествах, то можно уменьшить количество ингредиентов в два раза и сделать заготовку для пробы. Но время приготовления и условия хранения при этом не могут изменяться.

Салат из кабачков с уксусом

Такую заготовку можно приготовить со специальным соусом. Для того чтобы заготовить на зиму салат из кабачков с чесноком, понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачков;
  • 0,5 кг морковки;
  • четыре головки чеснока;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 150 миллилитров уксуса (6%);
  • 200 мл. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • немного жгучего перца (если хочется поострее, то и положить стоит больше).

Кабачки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семян, затем их мякоть нарезается мелкими кубиками, размер которых не превышает 2 см. Если овощ перезрел, то обязательно удаляется сердцевина, у молодых ее можно оставить, потому как семена в ней еще не образовались.

Морковка также очищается и натирается на крупной терке. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается на давилке или ножом.

Из томатного соуса, растительного масла, перца, сахара и соли готовится маринад, который помещается на огонь и варится до закипания. После этого к соусу добавляются овощи. Процесс варки продолжается при постоянном помешивании на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени необходимо убавить огонь, и добавить в маринад уксус. Смесь варится еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладывается по простерилизованным емкостям, которые закатываются металлическими крышками. После того как заготовки остынут, их помещают в место постоянного хранения до зимы.

Закуска с перцем и хреном из кабачков

Очень необычное блюдо, которое обязательно попросят в качестве добавки.

Для приготовления закуски из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки (около трех килограмм);
  • 1 кг болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм хрена;
  • пару штук чеснока.

Отдельно готовится маринад, в который входят такие компоненты:

  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • томатный сок – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. л.
Читать еще:  Шампиньоны по-корейски быстрого приготовления

Овощи и зелень необходимо тщательно промыть. Кабачки очищаются от кожуры и семян. Затем нарезаются маленькими кусочками (форма произвольная). Болгарский перец также очищается от семян и плодоножки, после чего измельчается. Чеснок освобождается от шелухи и вместе с хреном отправляется в мясорубку, где они перекручиваются. Чтобы едкий запах не мешал процессу приготовления, рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет на место выхода продуктов из прибора.

Все компоненты для маринада, исключая уксус, смешиваются вместе и добавляются к овощам, которые должны быть уложены в большую кастрюлю. Емкость с будущей закуской помещается на огонь и варится до закипания. После чего засекается еще 20 минут и добавляется уксус. После чего нужно снять кастрюлю с огня.

Не стоит дожидаться, пока салат остынет, его прямо горячим раскладывают в стеклянные банки. На верх заготовки нужно положить веточку петрушки. Банки проходят процесс стерилизации на протяжении 10 минут, а затем плотно закрываются крышками и укутываются толстой плотной тканью. Заготовки необходимо оставить в таком состояние, пока они полностью не остынут. Хранить салат необходимо в прохладном помещение.

Кабачковая закуска по-корейски

Особенность заготовленной на зиму кабачковой закуски с чесноком в том, что в ней содержатся специи, которые придают им непревзойденный вкус и аромат. Закуска станет излюбленным блюдом всей семьи, которое отлично сочетается практически с любым гарниром.

  • пара килограмм кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла и столько же уксуса (6%);
  • 1 ст. ложка соли.

Кабачки промывают, чистят от кожи и семян, затем мякоть измельчается на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок необходимо мелко порезать. Морковь, так же как и кабачки, натирается. Овощи смешиваются и посыпаются приправой. Их необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым заливаются холодные овощи. Смесь необходимо перемещать и разложить в стеклянные банки. Затем все емкости надо простерилизовать в течение получаса. Для остывания банки ставят в темное место, укутав их одеялом. После чего их отправляют на постоянное холодное место хранения.

Заготовка на зиму: кабачки с помидорами, перцем и чесноком

Цукини можно выбирать абсолютно любые, вне зависимости от степени созревания. Готовить заготовку несложно и очень быстро.

  • кабачки – килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок -4 зубчика;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

После очистки кабачков их нарезают небольшими кубиками до 2 см, помидоры и перец также измельчаются. Их можно очистить от кожи, но это не обязательно.

На плиту ставится кастрюля, в которую помещаются помидоры и кабачки. К ним добавляется сахар и соль. Тщательно перемешивается. Смесь доводят до кипения и продолжают вариться еще 30 мин. По истечении половины времени в кастрюлю добавляется чеснок. За несколько минут до окончания варки наливается уксус. Кастрюля снимается с огня. Заготовка переливается в стеклянные банки и закрывается крышками. Емкость нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Салат на зиму с кабачками, кинзой и чесноком

Для приготовления понадобится:

  • пара чайных ложек приправы для корейской моркови;
  • килограмм кабачков.
  • полкилограмма моркови;
  • 60 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. соли и столько же сахара.

Овощи необходимо нарезать полукольцами. Кабачки укладываются в чашку и обильно просаливаются. Их оставляют на 20 минут. Все овощи помещаются в кастрюли, в том числе и засоленные кабачки. К ним добавляют кинзу и другую зелень. Смесь посыпается сахаром и солью, поливается маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и оставляется на 2 часа. После этого кастрюлю можно поместить на огонь, довести до кипения и варить салат еще 30 минут. Затем заготовка раскладывается по банкам, плотно закрывается и отправляется на длительное хранение.

Салат с помидорами

Сейчас расскажем, как сделать салат на зиму с кабачками, помидорами и чесноком.

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 500 грамм;
  • кабачки -1 кг;
  • чеснок – 300 грамм;
  • масло растительное (желательно использовать растительное) -75 мл.
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горький – 1 шт.

Кабачок очищается, нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю. К нему добавляется соль, сахар и масло. Затем включается огонь. После закипания необходимо варить еще 10 мин. По истечении времени добавляются помидоры. Еще через 10 мин. – лук, перец, чеснок. Через 5 минут смесь можно выключать и разливать по банкам.

Полезные советы

Приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму можно легко и просто, если учитывать некоторые рекомендации:

  1. Для салата овощи должны быть свежими и не перезрелыми.
  2. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, а вот от семян нужно избавляться, даже мелких.
  3. Для того чтобы получить сочный салат, необходимо продержать овощи в маринаде указанное количество времени.
  4. Раскладывать салаты и закуски из кабачка стоит только в стеклянные банки, причем стерилизованные. Затем они плотно закатываются металлической крышкой.
  5. Остужать банки нужно только в темном месте и под плотной тканью.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать полезные заготовки. Овощи очень полезны для человека. Поэтому кабачки с чесноком на зиму стоит приготовить. Такие заготовки – это не только вкусное блюдо, но и гарантия получения необходимых витаминов, растительной клетчатки, кальция, белков и важных кислот.

Рецепт: Салат из кабачков с чесноком на зиму

Поделится c друзьями:

Можно сделать из кабачков оладьи, можно постоянно жарить и добавлять в овощное рагу. В конце концов можно просто раздавать их знакомым и соседям. Но если вы не имеете садовый участок, а просто любите молодые кабачки- то данный рецепт тоже вам понравится.

Кабачки и чеснок- вот то выигрышное сочетание, которое трудно испортить, даже если вы не кулинар со стажем. На зиму такой салат придется как нельзя кстати, и вы с удовольствием вспомните о том, что не зря закатали свои кабачки в банки. Да-да, именно закатали. Особенность этого салата в том, что его нужно предварительно замариновать и законсервировать. Начнем?

Салат из кабачков и чеснока на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки -3 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — ¼ ст.л
  • Уксус 9%- 100 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 100г
  • Петрушка ( по желанию) — 200г

Если вы используете молодые кабачки, то их просто следует помыть, очистить от кожуры и порезать дольками, тонкими кружочками или кубиками- как больше нравится. Главное, чтобы это легко поместилось в ваши банки для консервирования ( объемом примерно 0,5-0,7 литра каждая). Если же вы используете уже старые кабачки, то следует срезать с них кожуру и вырезать семечки.

Далее нам нужно приготовить маринад. Для этого чистим пару зубчиков чеснока и кладем их в чеснокодавилку. Если таковой нет, то пропускаем их под прессом (можно, например, просто растолочь). В одну глубокую тарелку наливаем 200 мл растительного масла, добавляем ¼ столовой ложки сахара, 100 мл уксуса 9%, столовую ложку соли и, наконец, чеснок и перемешиваем. Следующая опция, зависящая только от вашего желания — это петрушка. Если вы любите ее добавлять в салаты, то просто промойте ее, мелко нарежьте и перемешайте с маринадом.

Наконец, смешиваем наши нарезанные кабачки с чесночной смесью, накрываем пищевой пленкой или просто крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы кабачки пропитались маринадом и с них стёк сок.

По истечении 12 часов, вынимаем кабачки и начинаем их выкладывать в баночки, которые вам следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом.

Способ первый: после мытья поставить мокрые банки в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-160 градусов. Держать банки в духовке до полного их высыхания.

Способ второй: налить на дно банки воды и поставить ее в микроволновую печку на 3-5 минут.

Способ третий, самый старый и проверенный- стерилизация паром: в большую кастрюлю наливаем воды, погружаем туда банки горлышком вниз и благополучно стерилизуем. Когда банки будут простерилизованы, вы поймете по капелькам, стекающим внутри них.

Способ четвертый, современный: подходит для тех, у кого дома есть пароварка. Как и в предыдущем способе, банки помещаются вверх дном в пароварку, на которой выставляется время варки- 15 минут.

После стерилизации банок, выкладываем туда наш зимний кабачковый салат. Как весь салат окажется в банках, вылейте остатки маринада «по горлышко» и прикройте крышками, но не завинчивайте.

Следующий этап заключается в том, что нам нужно взять большую кастрюлю, постелить на дне тряпку и выставить туда же банки так, чтобы стенки не касались друг друга. Примерно до середины этих банок в кастрюлю нужно набрать холодной воды, включить на плите небольшой огонь и поставить всё туда, чтобы довести воду в кастрюле до кипения. Затем следующие 15 минут стерилизуем банки, банки большего объема следует стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и отправляем на хранение в сухое, темное и прохладное место. Накрывать их не нужно, в отличие от маринованных огурцов и помидоров.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 100г
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л на литровую банку

Для приготовления кабачков, маринованных на зиму с чесноком, нам нужно прежде всего помыть кабачки. С них не нужно срезать кожицу полностью, а просто убрать по сантиметру с каждой стороны кабачка. Нарезаем кабачки крупными кольцами.

Затем берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лавровый лист, чеснок, укроп, закладываем кабачки и повторяем это до тех пор, пока банка не будет заполнена до краёв.

Кипятим будущий маринад: в кипящую воду добавляем соль, перец, уксус и сливаем в банки. Банки сразу же закатываем крышками и отправляем в сухое темное место на хранение.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и морковкой

Чтобы приготовить легкий салат из кабачков и чеснока на зиму с морковкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 100г
  • Репчатый лук — 200г
  • Морковь — 300г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец горошком

Этот зимний салат прекрасно подойдет в качестве закуски к любому застолью. Еще один немаловажный плюс для тех, кто боится после каждого приема пищи получить лишние сантиметры на талии- кабачки совсем не калорийные! Блюда из кабачков можно кушать практически при любой низкокалорийной диете. Приступим к приготовлению.

Нарежем на крупной терке предварительно вымытые и очищенные кабачки и морковь. Очистим лук от кожуры, мелко порежем и добавим к овощной смеси. Кабачки, морковь и лук поместите в глубокую миску, чтобы туда было удобнее добавлять остальные ингредиенты. Туда же отправляем мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Для маринада соединим в кастрюльке соль, сахар, уксус и растительное масло.

Затем нам необходимо смешать наш маринад с тертыми овощами, накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать салату настояться. По прошествии 4х часов достаем наш салат и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Следующий этап- поставить банки на дно кастрюли, укрытое полотенцем, залить водой до половины. Как только вода закипит- засекайте 15-20 минут, после этого снимайте банки и накрывайте их «шубой» из теплых одеял. Салат готов!

Самый простой рецепт кабачков в маринаде на зиму

Такой рецепт понравится любителям хрустящих маринованных грибочков, потому что приготовленные кабачки таким способом, как ни странно, будут их напоминать. Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Кабачки моем и счищаем с них кожицу, а затем нарезаем аккуратными кубиками. Чеснок чистим, давим и отправляем к кабачкам. В миске соединяем маринад: соль, сахар, уксус и растительное масло. Кабачки заливаем данной смесью и даем настояться 3 часа. После этого ставим наши кабачки на огонь и даем смеси закипеть, когда кабачки станут практически белыми — это значит, что их надо снимать. Раскладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, выливаем сверху маринад, плотно завинчиваем крышки и отправляем храниться под теплое одеяло. Теперь даже зимой вы сможете радоваться вкусным и хрустящим маринованным кабачкам! Приятного аппетита.

Читать еще:  Рулетики из кабачков с разными начинками

Кабачки на зиму

Кабачковый салат “Анкл Бенс”

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Закуска из кабачков на зиму “Юрча”

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант “На раз два три” идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

Икра кабачковая

Осмелюсь Вам предложить свой вариант приготовления этой икры, просмотрев все рецепты на сайте, такого не нашла (хотела прикрепить своё фото). Этот рецепт очень простой и почти диетический.

Кабачки “Грузди”

Вот и пришла пора заготовок. Все выходные трудилась консервным заводом. Одним из рецептов решила поделиться с вами, уважаемые “поварята”. Просмотрела 45 страниц рецептов кабачков. Последний оказался похожим на мой. Досада! Но мой отличается. Все-таки выставлю на ваш суд. Кабачки получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем! Рецепт взят из брошюры, когда-то купленной на книжных развалах.

Кабачки “Тещин язык”

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Кабачки на зиму

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

Смесь для рагу

Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол. Также приглашаю обсудить тему заморозок на форуме. Ссылка ниже.

Заготовка из кабачков на зиму

Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации

Главная страница » Овощи и грибы » Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации

Кабачок – это самый нейтральный по вкусу овощ, потому он легко впитывает ароматы душистых приправ и специй. Сегодня я поделюсь с вами рецептом заготовки на зиму кабачков с чесноком. Люблю такую закрутку за ее универсальность – и к столу на День рожденья подать можно, и для повседневного обеда. Тем более, что в сезон стоимость кабачков и цуккини – копеечная.

Жареные консервированные кабачки с чесноком

Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.

Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:

  • 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
  • 3-5 веточек свежего укропа;
  • 0,5 ч. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.
  1. Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
  2. Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
  3. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
  4. Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
  5. Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
  6. Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
  7. Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
  8. Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
  9. Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
  10. Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
  11. Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.

После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!

Как закатать пикантные кабачки с чесноком

Любителям острых блюд наверняка понравится такое дополнение к общему столу. Готовится оно быстро, аромат имеет потрясающий. Лучше всего использовать для приготовления светлые сорта овоща — «Грибовский» или «Золотистый».

  • 1,5 кг молоденьких кабачков или цуккини;
  • 6 ст.л. с горкой сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 125 мл столового уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 средних чесночных головки;
  • по 1 пучку укропа и петрушки.

Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.

  1. Первым делом я промываю все овощи и зелень в проточной воде, выкладываю на сито, чтобы стекла жидкость и промакиваю ингредиенты бумажными полотенцами.
  2. Теперь нарезаю кабачки поперек на кусочки не толще 1 см. Складываю их в глубокую миску.
  3. Мелко шинкую зелень, отправляю к кабачкам.
  4. Очищенный чеснок выдавливаю к заготовленным овощам, всю массу перемешиваю руками, чтобы пряности равномерно распределились по кружочкам.
  5. Сюда же высыпаю соль и сахар, вливаю масло. Снова перемешиваю аккуратно.
  6. Накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник на 12 часов.
  7. Стерилизую банки в духовке или микроволновой печи, наполняю отстоявшимся салатом. Если сока в миске оказалось меньше желаемого количества, не беспокойтесь. При стерилизации кабачки отдадут жидкость и вся закуска покроется аппетитным маринадом.
  8. Теперь застилаю дно большой кастрюли старым полотенцем в 2-3 слоя и выставляю на него мои баночки. Накрываю их металлическими крышками, заливаю такой стерилизатор водой до плечиков банок.
  9. Ставлю кастрюлю с заготовками на огонь и включаю плиту на максимальный нагрев. Как только жидкость вокруг банок начнет булькать, интенсивность газа убираю до минимальной.
  10. Через 20 минут достаю щипцами консервы из стерилизатора, вливаю в каждую банку с кабачками и чесноком уксус (количество, указанное в рецепте, надо разделить поровну на все закатки). Немедленно укупориваю и переворачиваю на толстую ткань.
  11. Укутываю, оставляю в покое до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в любом месте, я держу все овощные консервы в погребе – они не любят солнечный свет.

Рецепт кабачков с чесноком и морковкой

Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.

  • 4 кг кабачков;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 горький перец красного цвета;
  • 250 гр. столового уксуса;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.

  1. Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
  2. Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
  3. В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
  4. Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
  5. Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
  6. Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
  7. Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.

Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их лучше в кухонном шкафу или кладовке.

Кабачки с чесноком на зиму: рецепты и советы по приготовлению

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Кира Ифеевская

Для того чтобы в холодное время года человек мог насладиться вкусными овощами, необходимо за сезон приготовить все необходимое. В данной статье пойдет речь о том, как заготовить кабачки с чесноком на зиму. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Кабачок – овощ, очень полезный для человека благодаря содержанию в нем различных питательных веществ и микроэлементов. Следовательно, нужно сохранить как можно дольше его в первозданном виде, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и свойства. Лучшим вариантом становится консервирование или заготовка овоща.

Из кабачка получается вкуснейшая закуска, которая в сочетании с другими продуктами способна вызывать аппетит своим видом. Кушать такое блюдо можно ежедневно либо подавать в качестве праздничного угощения.

Читать еще:  Рецепт ткемали из сливы на зиму по грузински быстро и вкусно

Заготовка с кабачками

Как сделать такую заготовку, как кабачки с чесноком, на зиму? Приготовление закуски займет немного времени, всего через полчаса будет вкусное блюдо, которое оценит вся семья и гости. Кабачок, нарезанный небольшими кусочками, не потеряет своей формы и цвета, а его непревзойденный вкус, сопровождающийся хрустом, только усилит аппетит. Для приготовления салата из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • уксус (желательно брать 9%) – 100 мл;
  • морковка – 3-4 средние или две большие;
  • кабачок – 2 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров;
  • чистая вода – 500 мл.

Приготовление начинается с главного ингредиента салата – кабачка. Его необходимо очистить от кожицы, но если овощ молодой, то этот пункт можно пропустить. После чего кабачок нарезают крупными кусками, затем пересыпают в кастрюлю.

Одновременно необходимо поставить на газ емкость с водой (500 мл), довести до кипения, насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Тщательно перемешать, подержать на огне еще несколько минут и снять. Маринад готов. Его заливают в кастрюлю с кабачками, ставят ее на газ и варят данную смесь в течение десяти минут.

Пока на огне томится маринад, необходимо натереть на крупной терке морковку и добавить ее к будущему салату. Чеснок пропускается через давилку либо измельчается ножом. Теперь его можно добавить в кастрюлю с овощами и продолжить готовку еще около пяти минут.

По истечении указанного времени емкость с салатом снимают с огня, а ее содержимое раскладывают по подготовленным заранее банкам. С помощью специального прибора проводится закатка. И последним этапом станет помещение заготовок под теплое одеяло или плед, где они окончательно остынут.

Полезный совет: банки для салата должны пройти процедуру стерилизации. Сделать это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий и увеличения срока хранения заготовок.

Жареные кабачки

Заготовка овоща в таком виде позволяет не тратить времени на термическую обработку цукини зимой, а кушать его прямо из банки. Кабачок будет уже обжаренным, поэтому станет отличным самостоятельным блюдом.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • 800 грамм кабачка;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 2 столовые ложки уксуса (концентрация не более 5%).
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму? Приготовление начинается с мытья кабачков, удаления с них шкуры и нарезания в виде кружочков. Очень важно, чтобы толщина 1 куска была не больше 2 сантиметров.

На огонь надо поставить сковороду. Налить в нее масло, раскалить. Затем положить в сковороду нарезанные кружочки и обжарить, пока на них не образуется румяная корка. Как только кабачки готовы, их достают, выкладывают на бумажное полотенце (это позволяет избавиться от лишнего жира) и ждут, пока они самостоятельно остынут.

В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов: мелко нарезать зелень (петрушку и укроп), очистить чеснок от шелухи, и пропустить его через размельчитель.

После того как кабачки остыли, их помещают в стеклянную банку, на дно которой предварительно наливается небольшое количество уксуса и масла, сверху сыпется соль, укладывается чеснок и зелень. Перемешивать ничего не нужно, изюминка заключается именно в послойном исполнении. Как только в банку помещены все перечисленные продукты, настает время жареного кабачка, который плотно укладывается в банку. Емкости необходимо плотно прикрыть крышками, поместить на водяную баню и только после этого закатать.

Кабачки с зеленью

Как приготовить кабачки с чесноком и зеленью? Зимой эта заготовка станет настоящей находкой. Это один из самых простых вариантов приготовления консервации. Потому как нужно осуществить несколько действий: замариновать овощ в различных специях, оставить на некоторое время, после чего сварить и разложить по банкам, добавив небольшое количество зелени. В холодное время этот салат станет лучшим помощником для уставшей хозяйки, у которой нет сил на готовку после тяжелого трудового дня. Заготовленные на зиму кабачки с чесноком и зеленью – это прекрасная закуска на праздничном столе или в повседневности.

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 6 килограмм;
  • 6 % уксус – до 0,5 литра, возможно уменьшение пропорции;
  • растительное масло – пол-литра;
  • чеснок – 2 головки;
  • различная зелень (укроп, базилик и петрушка);
  • соль – 3 ст. ложки.

Кабачки необходимо очистить от кожицы, удалить все семена и нарезать маленькими кубиками. Овощ помещается в большую емкость, к нему добавляются все перечисленные ингредиенты. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 24 часа. Таким образом кабачки хорошо замаринуются.

По истечении суток необходимо переместить заготовку в другую емкость, для того чтобы ее тщательно протушить. Заготовка должна закипеть, после этого процесс варки занимает всего 10 минут. При этом обязательно нужно помешивать содержимое кастрюли.

Когда кабачки приготовились, их раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Все заготовки накрывают теплым одеялом и оставляют до следующего дня. Банки должны все это время находиться в тепле, поэтому комнатная температура вполне подходит.

Если хозяйка не уверена, что данное блюдо стоит готовить в больших количествах, то можно уменьшить количество ингредиентов в два раза и сделать заготовку для пробы. Но время приготовления и условия хранения при этом не могут изменяться.

Салат из кабачков с уксусом

Такую заготовку можно приготовить со специальным соусом. Для того чтобы заготовить на зиму салат из кабачков с чесноком, понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачков;
  • 0,5 кг морковки;
  • четыре головки чеснока;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 150 миллилитров уксуса (6%);
  • 200 мл. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • немного жгучего перца (если хочется поострее, то и положить стоит больше).

Кабачки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семян, затем их мякоть нарезается мелкими кубиками, размер которых не превышает 2 см. Если овощ перезрел, то обязательно удаляется сердцевина, у молодых ее можно оставить, потому как семена в ней еще не образовались.

Морковка также очищается и натирается на крупной терке. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается на давилке или ножом.

Из томатного соуса, растительного масла, перца, сахара и соли готовится маринад, который помещается на огонь и варится до закипания. После этого к соусу добавляются овощи. Процесс варки продолжается при постоянном помешивании на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени необходимо убавить огонь, и добавить в маринад уксус. Смесь варится еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладывается по простерилизованным емкостям, которые закатываются металлическими крышками. После того как заготовки остынут, их помещают в место постоянного хранения до зимы.

Закуска с перцем и хреном из кабачков

Очень необычное блюдо, которое обязательно попросят в качестве добавки.

Для приготовления закуски из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки (около трех килограмм);
  • 1 кг болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм хрена;
  • пару штук чеснока.

Отдельно готовится маринад, в который входят такие компоненты:

  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • томатный сок – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. л.

Овощи и зелень необходимо тщательно промыть. Кабачки очищаются от кожуры и семян. Затем нарезаются маленькими кусочками (форма произвольная). Болгарский перец также очищается от семян и плодоножки, после чего измельчается. Чеснок освобождается от шелухи и вместе с хреном отправляется в мясорубку, где они перекручиваются. Чтобы едкий запах не мешал процессу приготовления, рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет на место выхода продуктов из прибора.

Все компоненты для маринада, исключая уксус, смешиваются вместе и добавляются к овощам, которые должны быть уложены в большую кастрюлю. Емкость с будущей закуской помещается на огонь и варится до закипания. После чего засекается еще 20 минут и добавляется уксус. После чего нужно снять кастрюлю с огня.

Не стоит дожидаться, пока салат остынет, его прямо горячим раскладывают в стеклянные банки. На верх заготовки нужно положить веточку петрушки. Банки проходят процесс стерилизации на протяжении 10 минут, а затем плотно закрываются крышками и укутываются толстой плотной тканью. Заготовки необходимо оставить в таком состояние, пока они полностью не остынут. Хранить салат необходимо в прохладном помещение.

Кабачковая закуска по-корейски

Особенность заготовленной на зиму кабачковой закуски с чесноком в том, что в ней содержатся специи, которые придают им непревзойденный вкус и аромат. Закуска станет излюбленным блюдом всей семьи, которое отлично сочетается практически с любым гарниром.

  • пара килограмм кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла и столько же уксуса (6%);
  • 1 ст. ложка соли.

Кабачки промывают, чистят от кожи и семян, затем мякоть измельчается на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок необходимо мелко порезать. Морковь, так же как и кабачки, натирается. Овощи смешиваются и посыпаются приправой. Их необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым заливаются холодные овощи. Смесь необходимо перемещать и разложить в стеклянные банки. Затем все емкости надо простерилизовать в течение получаса. Для остывания банки ставят в темное место, укутав их одеялом. После чего их отправляют на постоянное холодное место хранения.

Заготовка на зиму: кабачки с помидорами, перцем и чесноком

Цукини можно выбирать абсолютно любые, вне зависимости от степени созревания. Готовить заготовку несложно и очень быстро.

  • кабачки – килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок -4 зубчика;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

После очистки кабачков их нарезают небольшими кубиками до 2 см, помидоры и перец также измельчаются. Их можно очистить от кожи, но это не обязательно.

На плиту ставится кастрюля, в которую помещаются помидоры и кабачки. К ним добавляется сахар и соль. Тщательно перемешивается. Смесь доводят до кипения и продолжают вариться еще 30 мин. По истечении половины времени в кастрюлю добавляется чеснок. За несколько минут до окончания варки наливается уксус. Кастрюля снимается с огня. Заготовка переливается в стеклянные банки и закрывается крышками. Емкость нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Салат на зиму с кабачками, кинзой и чесноком

Для приготовления понадобится:

  • пара чайных ложек приправы для корейской моркови;
  • килограмм кабачков.
  • полкилограмма моркови;
  • 60 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. соли и столько же сахара.

Овощи необходимо нарезать полукольцами. Кабачки укладываются в чашку и обильно просаливаются. Их оставляют на 20 минут. Все овощи помещаются в кастрюли, в том числе и засоленные кабачки. К ним добавляют кинзу и другую зелень. Смесь посыпается сахаром и солью, поливается маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и оставляется на 2 часа. После этого кастрюлю можно поместить на огонь, довести до кипения и варить салат еще 30 минут. Затем заготовка раскладывается по банкам, плотно закрывается и отправляется на длительное хранение.

Салат с помидорами

Сейчас расскажем, как сделать салат на зиму с кабачками, помидорами и чесноком.

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 500 грамм;
  • кабачки -1 кг;
  • чеснок – 300 грамм;
  • масло растительное (желательно использовать растительное) -75 мл.
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горький – 1 шт.

Кабачок очищается, нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю. К нему добавляется соль, сахар и масло. Затем включается огонь. После закипания необходимо варить еще 10 мин. По истечении времени добавляются помидоры. Еще через 10 мин. – лук, перец, чеснок. Через 5 минут смесь можно выключать и разливать по банкам.

Полезные советы

Приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму можно легко и просто, если учитывать некоторые рекомендации:

  1. Для салата овощи должны быть свежими и не перезрелыми.
  2. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, а вот от семян нужно избавляться, даже мелких.
  3. Для того чтобы получить сочный салат, необходимо продержать овощи в маринаде указанное количество времени.
  4. Раскладывать салаты и закуски из кабачка стоит только в стеклянные банки, причем стерилизованные. Затем они плотно закатываются металлической крышкой.
  5. Остужать банки нужно только в темном месте и под плотной тканью.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать полезные заготовки. Овощи очень полезны для человека. Поэтому кабачки с чесноком на зиму стоит приготовить. Такие заготовки – это не только вкусное блюдо, но и гарантия получения необходимых витаминов, растительной клетчатки, кальция, белков и важных кислот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector