Язычки из баклажанов с чесноком и помидором
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Язычки из баклажанов с чесноком и помидором

Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.

Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать. Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.

Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так. Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования. Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.

Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.

Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.

Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.

Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.

Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 25-30 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.

Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.

Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт

Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.

  • Баклажаны – 2 шт. (средние)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупных)
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. (с бугром)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.

Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.

К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.

Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.

Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.

Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.

Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.

Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.

Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Язычки из баклажанов с чесноком

Язычки из баклажанов с чесноком – популярная в народе острая закуска. Ее можно готовить для немедленного употребления или в качестве зимней заготовки. Есть немало вариантов этого блюда, и некоторые рецепты представлены в статье.

С помидорами и чесноком

Просто и оригинально – вот кратная характеристика вкусной и эффектной закуски.

Ингредиенты для язычков:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл майонеза;
  • по вкусу соль.
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм, но не более.
  2. В воде растворить соль, залить синенькие и оставить на 20-30 минут. Затем слить.
  3. На сковороде с раскаленным маслом обжарить пластинки баклажанов с двух сторон и переложить на бумажное полотенце.
  4. Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить к нему майонез и перемешать. Если нужно, немного посолить.
  5. Помидоры нарезать поперек нетолстыми кружками.
  6. На жареные баклажаны нанести приготовленный из майонеза и чеснока соус, но только с одной стороны, положить сверху кружок томата, накрыть второй стороной баклажана, чтобы получилось подобие языка.

Вместо язычков можно сделать рулетики, свернув пластинку с начинкой.

Тещин язык на зиму

Основная характеристика этого блюда – острота и жгучесть. Готовят баклажаны Тещин язык на зиму с чесноком и жгучим перцем. Синенькие нужно брать небольшие и нарезать их вдоль тонкими полосками. Помидоры нужны спелые и мясистые. Можно заменить их томатной пастой.

Предварительно синенькие замачивают в подсоленной воде или просто посыпают солью, чтобы ушла горечь. Затем их нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Можно отварить сырые овощи в остром соусе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 75 мл растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса столового;
  • 30 г соли.
  1. Баклажаны нарезать тонкими полосками, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в духовку, готовить при 200 градусах около 30 минут.
  2. Мясистые помидоры, болгарский перец и чеснок перебить блендером. Добавить сахар, соль, растительное масло, поставить на плиту и варить после закипания 20 минут.
  3. Добавляют пластинки баклажанов и готовят еще три минуты.
  4. Приготовить банки, сложить в них закуску, закатать и убрать на хранение.

Тещин язык без помидор

Потребуются следующие продукты:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 300 г болгарского перца красного цвета;
  • 50 г сахара;
  • 75 г чеснока;
  • 3 большие щепотки соли;
  • растительное масло;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 мл столового уксуса (9 %).
  1. Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
  2. Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
  3. Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
  4. Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
  5. Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
  6. Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
  7. Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.
Читать еще:  Как засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт

С начинкой из моркови на зиму

Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.

  • 8 кг синеньких;
  • 400 г чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла (для жарки);
  • соль;
  • перец горошком душистый.
  1. У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
  2. Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
  3. Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
  4. Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
  6. Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
  7. Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
  8. Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
  9. Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
  10. Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.

Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.

Жареные рулетики с помидорами

Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.

Потребуется взять следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза.
  1. Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
  2. Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
  5. У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
  6. Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.

С зеленью и чесноком на зиму

Эту острую закуску можно отнести к лучшим зимним заготовкам. Потребуется 1 кг крепких баклажанов, 100 г свежей кинзы и петрушки, 25 г чеснока, 2 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.

  1. Срезать плодоножку. Разрезать баклажан вдоль на три пластины, но до конца не прорезать.
  2. Вскипятить воду, посолить, опустить в нее синенькие, бланшировать 10 минут. Затем подставить под холодную воду.
  3. Мелко порубить кинзу и петрушку.
  4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать, соединить с зеленью, посолить и перемешать.
  5. Баклажаны отжать, начинить зеленью с чесноком.
  6. Баклажаны уложить в банку, залить маринадом, приготовленным из воды, перца горошком, лаврового листа и уксуса.
  7. Поставить банку в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой по плечики и поставить на огонь, стерилизовать 20 минут. Затем сразу закатать или закрыть винтовой крышкой.
  8. Емкость с закуской укутать, чтобы остывание проходило без перепадов температур.
  9. На следующий день убрать в погреб или кладовую. Можно есть через 2 месяца.

Рулеты с творогом и орехами

Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.

  • 500 г баклажанов;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
  • соль.
  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
  2. В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
  3. Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
  4. На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
  5. Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
  6. Подать на блюде со свежей зеленью.

Рулетики с чесноком и майонезом

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана муки;
  • по вкусу майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • перец свежемолотый;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
  2. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Перекладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.
  3. На терке натереть чеснок и сыр. Укроп мелко нарезать. Все это соединить, посолить, посыпать перцем, добавить майонеза и перемешать.
  4. На пластинки баклажана положить начинку, ровным нетолстым слоем, завернуть рулетиком.
  5. Выложить закуску на тарелку на салатные листья.

Рулетики с морковью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 ст. ложки майонеза.
  1. Нарезать баклажаны довольно тонкими продольными пластинами.
  2. Обжарить на масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Обязательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
  3. Натереть на терке чеснок и морковь, добавить майонез, молотый черный перец, перемешать.
  4. Положить начинку на один край полоски баклажана и свернуть.
  5. Рулетики из баклажанов с морковью уложить на тарелку и подать к столу.

Рулетики с брынзой и чесноком

Очень гармоничный вкус получается у рулетиков из баклажанов с брынзой, зеленью и чесноком.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г брынзы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки йогурта несладкого без добавок.
  1. Баклажаны нарезать вдоль, тонкими слайсами.
  2. Посыпать их солью и дать постоять минут 20.
  3. Затем промыть и обязательно обсушить.
  4. Обжарить до румяной корочки в масле.
  5. Размять вилкой брынзу.
  6. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) изрубить ножом, то же самое сделать с чесноком.
  7. Соединить брынзу с зеленью и чесноком, добавить йогуртом и перемешать.
  8. Нанести начинку на пластинки, свернуть. Сложить готовые рулеты из баклажанов на блюдо и подать.

Фаршированные морковью и луком

Ингредиенты для закуски:

  • 5 баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки черного перца.
  1. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, сделать на каждом продольный разрез. Отварить в подсоленной воде до мягкости (5-7 минут после закипания), слить воду и остудить.
  2. Натереть морковь по-корейски на специальной треке, измельчить чеснок, нарезать полукольцами лук, порубить петрушку. Все это соединить, поперчить и перемешать.
  3. В миску вылить воду, добавить масло и уксус, высыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты и залить морковную смесь.
  4. Фаршировать синенькие, когда они полностью остынут.
  5. Уложить синенькие в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Залить маринадом, положить сверху кружок и поставить груз.

Закуска будет полностью готова через два-три дня. Хранить ее нужно в холодильнике не более двух месяцев.

Заключение

Язычки и рулетики из баклажанов с чесноком – эффектная, но очень простая в приготовлении закуска. Среди разнообразия рецептов можно найти варианты для заготовления на зиму.

Вкусно и экстравагантно: язычки из баклажан с разными начинками

Здравствуйте, дорогие друзья!

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом

  • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

3. Языки из баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • Синенькие – 350 г.
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.

Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

Читать еще:  Как сварить мед из одуванчиков

Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму

Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

  • Синенькие и томаты – по 500 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

5. Баклажаны «тещин язык»

Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

  • Синенькие – 300 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

6. Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Салатный перец – половинка.
  • Крупный помидор.
  • Сырок плавленый – 1/2 часть.
  • Кусочек копченой грудинки.
  • Ядра 3 грецких орехов.
  • Базилик.
  • Яйцо.
  • Майонез для соуса – 50 г.

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Язычки из баклажанов с чесноком и помидором

Язычки из баклажанов: рецепт приготовления

Язычки из баклажанов – вкусная и невероятно ароматная закуска, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу.

Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В этой статье мы представим классический вариант с помидорами, а также нестандартный рецепт, реализованный в духовом шкафу.

Классический рецепт язычков из баклажанов

Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень красивой. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
  • помидоры упругие (лучше брать продолговатые, типа сорта «дамские пальчики») — 5-6 шт.;
  • майонез средней калорийности — около 120 г;
  • масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
  • чесночные зубки – 2 средние шт.;
  • соль поваренная — применять по вкусу;
  • мука пшеничная – по своему усмотрению (для обваливания баклажанов).

Подготавливаем основные компоненты для закуски

Язычки из баклажан с помидорами и чесноком делаются поэтапно. Для начала обрабатывают первый овощ. Его хорошенько моют в горячей воде, а затем сушат бумажными полотенцами и шинкуют вдоль на пластинки толщиной 6-7 миллиметров. После этого баклажаны щедро сдабривают поваренной солью и оставляют в таком виде на 30-45 минут. Подобная обработка позволяет избавить овощи от присущей им горечи. Что касается упругих продолговатых помидоров, то их хорошенько моют и нарезают кружочками (овалами) толщиной 5 миллиметров.

Чтобы язычки из баклажанов с чесноком получились максимально ароматными и вкусными, их следует обязательно смазывать специальным соусом. Для его приготовления используют майонез средней калорийности. К нему добавляют натертые зубки чеснока и хорошенько мешают.

Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом

Прежде чем сформировать язычки из баклажанов с помидорами, основной овощ следует подвергнуть термической обработке. Для этого его избавляют от излишков соли, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее баклажаны с двух сторон обваливают в пшеничной муке и выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло.

Как только нижняя сторона овощей подрумянится, их переворачивают и готовят еще какое-то время. В завершение жареные баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, избавляя их от лишнего жира.

Как правильно формировать закуску?

Язычки из баклажанов с чесноком формируются довольно просто. Одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, а затем смазывают чесночным соусом. Далее на одну из половинок помещают кружочек томата и закрывают его второй частью изделия. Таким образом формируют своеобразный бутерброд.

Красивая подача закуски к столу

После того как язычки из баклажанов будут сформированы, их красиво выкладывают на плоское блюдо, на которое заранее помещают листочки зеленого салата. Сверху такую ароматную закуску обсыпают порубленным луком-пореем, петрушкой или укропом.

Как готовить язычки из баклажанов в духовке?

Если вы хотите удивить своих гостей необычной и очень сытной закуской, то предлагаем запечь баклажаны в духовке. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы опишем чуть далее.

Итак, чтобы сделать язычки из баклажанов в духовке, нам понадобятся:

  • баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
  • яйцо крупное свежее – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – по усмотрению;
  • майонез средней калорийности — около 50 г;
  • сметана густая – примерно 40 г;
  • твердый сыр – около 120 г;
  • масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
  • чесночные зубки – 2 средние шт.;
  • соль поваренная — применять по вкусу.

Обработка компонентов

Перед тем как приготовить язычки из баклажанов, основной овощ следует хорошенько обработать. Его моют в горячей воде, срезают плодоножки, а затем шинкуют пластинками толщиной 1,5 сантиметра. После этого все овощи хорошенько сдабривают поваренной солью и оставляют в стороне на полчаса. По истечении времени пластинки тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.

Также отдельно готовят чесночный соус. Для этого густую сметану соединяют с майонезом, а затем добавляют к ним натертые зубки чеснока и твердый сыр.

Чтобы язычки из баклажанов в духовке получились особенно вкусными, овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого необходимо использовать кляр. Чтобы его приготовить, сильно взбивают куриное яйцо и вводят к нему пшеничную муку. Осуществив описанные действия, получают вязкий кляр.

Жарка овоща на сковороде

Жарить баклажаны в кляре желательно в глубоком сотейнике. В него вливают достаточное количество масла, а затем сильно раскаляют на среднем огне. После этого язычки баклажанов обваливают в пшеничной муке и сразу же окунают в яичный кляр.

Вложив овощи в кипящее масло, их обжаривают с двух сторон до подрумянивания. Далее баклажаны вынимают и на некоторое время оставляют на бумажных салфетках.

Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?

На самом деле в приготовлении язычков из баклажанов нет ничего сложно. Соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите вкусную, нежную и сочную закуску.

Для начала баклажаны, обжаренные в кляре, выкладывают на противень, а затем обильно смазывают их чесночным соусом с сыром. В таком виде изделия помещают в сильно разогретую духовку.

Придерживаясь температурного режима в 200 градусов, язычки запекают на протяжении 15 минут. При этом необходимо добиться, чтобы на их поверхности образовалась довольно устойчивая сырная шапка с небольшим румянцем.

Преподносим к семейному обеду

Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.

Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.

Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует готовить вкусные и нежные язычки из пластинок баклажанов. Следует отметить, что начинять их можно не только помидорами, но и другими овощами. Например, очень вкусными такие изделия получаются с огурцами, луком, болгарским перчиком и т. д.

Также следует сказать о том, что некоторые кулинары помимо чеснока, майонеза и твердого сыра добавляют в соус свежую зелень, измельченный лук, томатную пасту, плавленый сырок, крабовые палочки, натертые на крупной терке, и прочие компоненты. С такими продуктами закуска получается более сытной и питательной.

Язычки из баклажанов с чесноком и помидором

Количество идентичных рецептов превышает все мыслимые и не мыслимое количество похожих блюд. Всё, что придумали наши кулинары, будет использовано в повседневном употреблении, а многие рецепты войдут в классическое меню ресторанов и кафе. А вот в простом, домашнем меню, для родных и близких эти рецепты незаменимы. Мягкость, сочность основных составляющих (это обжаренные баклажаны) и при этом, многообразие ингредиентов для начинки. От мяса до овощей и морепродуктов. Но сегодня, я хочу предложить вариант, который не обременит наших, домашних кулинаров. Почему язычки? Просто и объяснимо – баклажаны нарезаются вдоль плода, а это похоже на язычок. Если вы хотите преподнести простую и легкую закуску к обеду или ужину, следуйте этому рецепту. Баклажаны можно обжарить в масле и без яиц с мукой. Но в моем варианте язычки из баклажанов с чесноком и помидором получаются более сочные и нежные. Соус, которым смазывают баклажаны, готовьте по своему вкусу. У меня это смесь майонеза со сметаной. Вы можете поступить, как я или взять что-то одно: или майонез или сметану.

  • баклажан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок -1 зуб.
Читать еще:  Джем из вишни без косточек

Приготовление

Если вы возьмёте один, среднего размера баклажан, то, у вас получится блюдо на небольшую семью. Где-то шесть или семь язычков. Баклажан необходимо помыть, потом очистить и нарезать (естественно тонкими продольными пластинами). После посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут. Соль способствует выделению жидкости. Не забудьте после этого, просушить каждую пластинку баклажана.

В тарелку насыпьте обыкновенную муку и обваляйте в ней каждую пластинку баклажана.

Яйцо необходимо взбить слегка, как на омлет. Обмакните баклажаны в яйцо.

Сковороду хорошо разогрейте, с налитым подсолнечным маслом. Выложите баклажаны в сковороду.

Обжаривайте баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки. После этого выкладывайте в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Готовим соус, для наших язычков. В небольшой мисочке смешайте сметану и майонез.

Чеснок нужно очистить, помыть, а потом измельчить в специальном чесночном прессе. Можно натереть его на мелкой терке или просто нарезать ножом. Добавьте в соус.

Перемешайте сметану, майонез и чеснок. Соус готов.

Приступайте к непосредственному приготовлению язычков. Пластину баклажана смажьте соусом. Помидоры помойте и нарежьте пластинами. Выложите помидор на край баклажана.

Накройте второй половиной баклажана, образуя язычок.

Ну вот и все. Украсьте закуску по своему вкусу и подавайте к столу. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком это пикантная и вкусная закуска, которую лучше подавать слегка охлажденной и не готовить впрок.

Советы по приготовлению:

  • Язычки получатся более оригинальными, если при обжаривании баклажанов использовать сковороду гриль.
  • Готовить закуску лучше из длинных, не слишком перезрелых баклажанов.
  • Помимо помидора, можно использовать сыр. Мягкий или твердый, в любом случае, получится вкусно. Тонкий ломтик сыра можно положить сверху помидора, также можно использовать твердый сыр, притрусив им закуску сверху.

Язычки из баклажанов

Ура! Наконец-то начался баклажанный сезон, и я могу есть, есть и есть свои любимые синенькие. Я люблю баклажаны в любом виде, но такие-особенно! Вкусно и просто!

Ингредиенты для «Язычки из баклажанов»:

  • Баклажан (у меня как раз такого количества хватает на 2 противня) — 3 шт
  • Сыр твердый (Я пробовала разный, но больше всего мне нравится с обычным плавленым сырком) — 200 г
  • Майонез (Для смазки)
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Язычки из баклажанов»:

Баклажанчики моем, режем на язычки толщиной 0,5 см, посыпаем солью и оставляем для того, чтобы вышла горечь. Но, если честно, когда нет времени я этого не делаю и получается ничуть не хуже!

Затем баклажаны промываем от соли, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем небольшим количеством майонеза.

Сыр (если используется плавленый, то его перед приготовлением нужно положить в морозилку) натираем на крупной терке, кладем на баклажанчики. Ставим в духовку. Печем минут 20 при небольшой температуре. За это время сыр расплавится.

Достаем противень, посыпаем баклажанчики чесноком, пропущенным через пресс. Ставим еще на пару минут в духовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Язычки из баклажанов

Ура! Наконец-то начался баклажанный сезон, и я могу есть, есть и есть свои любимые синенькие. Я люблю баклажаны в любом виде, но такие-особенно! Вкусно и просто!

Ингредиенты для «Язычки из баклажанов»:

  • Баклажан (у меня как раз такого количества хватает на 2 противня) — 3 шт
  • Сыр твердый (Я пробовала разный, но больше всего мне нравится с обычным плавленым сырком) — 200 г
  • Майонез (Для смазки)
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
625.7 ккал
белки
52.5 г
жиры
10.2 г
углеводы
529.3 г
Порции
ккал
125.1 ккал
белки
10.5 г
жиры
2 г
углеводы
105.9 г
100 г блюда
ккал
52.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Язычки из баклажанов»:

Баклажанчики моем, режем на язычки толщиной 0,5 см, посыпаем солью и оставляем для того, чтобы вышла горечь. Но, если честно, когда нет времени я этого не делаю и получается ничуть не хуже!

Затем баклажаны промываем от соли, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем небольшим количеством майонеза.

Сыр (если используется плавленый, то его перед приготовлением нужно положить в морозилку) натираем на крупной терке, кладем на баклажанчики. Ставим в духовку. Печем минут 20 при небольшой температуре. За это время сыр расплавится.

Достаем противень, посыпаем баклажанчики чесноком, пропущенным через пресс. Ставим еще на пару минут в духовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажановый торт “Объедение”

  • 74
  • 360
  • 43349

Рулетики из баклажанов с помидорами

  • 50
  • 275
  • 106744

Тещин язык

  • 32
  • 250
  • 149418

Закуска из баклажанов

Жареные баклажаны с сыром

  • 23
  • 160
  • 32787

Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза

  • 82
  • 155
  • 34075

Баклажанное кольцо

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 136
  • 21439

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

Баклажаны на закуску

Трубочки из баклажана

Баклажаны с помидорами и сыром запечeные

Фаршированные баклажаны “Конвертики”

Закуска из баклажанов

Баклажанный тортик

Баклажаны в сметане

Тeщин язык по-быстрому

Баклажановые башенки

Закуска “Тещины языки”

Баклажановые кексы

Баклажаны в соусе

“Язык дракона” рулетики из баклажан

Баклажаны запеченные “Страшная история”

Баклажано-помидорные столбики

Рулетики из баклажанов

Бутерброды с баклажанами

“Конвертики” из баклажанов

Любимая закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны

Баклажанные бутербродики

“Овощное танго”

Рулетики из баклажанов

Закуска “Овощная слойка”

Закуска из баклажанов

Жареные баклажанчики

Овощные бутербродики “Идеальное осеннее сочетание”

Баклажановый цветок

Закуска “Тещин язык”

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

Башенки из овощей с сыром

Закуска из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Баклажаны на скорую руку

Холодная закуска из баклажан

Похожие рецепты

Закуска “Мелидзано” из печеных баклажанов

Закуска “Гуакамоле”

Остро-пряные малосольные огурцы

  • 40
  • 262
  • 12141

Закуска “Овощная слойка”

Закуска “Закарпатская”

  • 54
  • 167
  • 16509

Шарики из красной фасоли в рисе

Буженина с черносливом и сыром

Закуска “Осенние контрасты”

Быстрые маринованные кабачки “Остренькие”

  • 39
  • 285
  • 10841

Попробуйте приготовить вместе

Похлебка по-суворовски

  • 89
  • 692
  • 17563

Салат “Кукуруза”

  • 104
  • 273
  • 58897

Вкусная свинина

  • 84
  • 276
  • 53606

Комментарии и отзывы

25 декабря 2011 года murzulik #

18 мая 2010 года ирина66 #

18 мая 2010 года Катим # (автор рецепта)

7 мая 2010 года AlenchikS #

8 мая 2010 года Катим # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Светтулечка #

4 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)

22 января 2010 года Катим # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года YuYa1 #

8 декабря 2009 года Катим # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Хелл #

14 ноября 2009 года Катим # (автор рецепта)

2 ноября 2009 года Айслу #

14 ноября 2009 года Катим # (автор рецепта)

30 октября 2009 года Айслу #

30 октября 2009 года Катим # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года белена #

30 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года белена #

30 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года ЮлияПетровна #

25 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года ЮлияПетровна #

24 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года wowan5 #

17 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года ВИКА-72 #

3 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года мисс #

3 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года wowan5 #

3 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года alen4ik #

3 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года mila87 #

3 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Pechka #

17 сентября 2009 года Катим # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны. Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще – главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи – о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Тем временем сделаем соус – просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Также подготовим начинку – помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

На один край кладем ломтик помидора.

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. “Ну, я бы и так готовила. для себя,” – подумалось мне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector