Хрустящий хворост на водке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Хрустящий хворост на водке

Хворост на водке вкусный и хрустящий

Для любителей вкусной и аппетитной домашней выпечки предлагается сегодня сделать хворост рецепт классический с водкой, который испечь просто и легко без лишних продуктовых затрат. Благодаря присутствию небольшого количества водки в тесте выпечка получается с хрустящей ноткой. Приятно похрустеть хворостом за чаепитием! Небольшое количество самых обычных продуктов в итоге дает нам возможность получить приличную горку хрустящего хвороста!

История блюда

Некоторые считают хворост восточной сладостью, но его стали первыми делать на Руси. Вообще, хворост представляет собой небольшое печенье из простых продуктов: мука, яйца, соль. Бытует мнение, что такое простое лакомство из-за дешевизны продуктов первыми начали делать в монастырях. А такое называние печенье получило из-за того, что при употреблении хруст напоминал засохшие веточки в лесу.

Ингредиенты:

  • Яйцо сырое куриное – 2 штуки (стандартного размера);
  • Соль – третья часть чайной ложки;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан с горкой;
  • Сахарная пудра – около 3-х столовых ложек;
  • Масло для фритюра (растительное) – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Начинаем готовить хворост с водкой рецепт с фото пошагово, познакомившись со списком требуемых для выпечки ингредиентов. Отмеряем продукты в нужном количестве. Нам для замеса теста следует выбрать широкую и глубокую емкость-миску, чтобы в ней было удобно замешивать для хвороста тесто. Также нужно взять скалку, венчик, острый ножик (некоторые хозяюшки используют пиццерезку), шумовку, кастрюлю или сотейник для жарки хвороста.

Подготавливаем для готовки хвороста ингредиенты

В миску разбиваем куриные яйца

Добавляем к яйцам соль

Взбиваем яйца с солью

Добавляем к яичной смеси ложку водки

Добавляем порциями муку

Пласт теста нарезаем на полоски-заготовки с отверстиями по центру

Хворост из кастрюли достаем шумовкой

Припорашиваем хворост пудрой

хворост на водке

Польза хвороста

Хворост, поскольку он готовится с помощью фритюра, получился он у нас калорийным. Такая выпечка будет полезна тем, у кого понижен иммунитет и кто испытывает истощение организма. Остальным обывателем советуем просто не налегать на вкуснейший хворост и употреблять его в меру. Хотя от такой сласти трудно отказаться!

Мы с вами приготовили в домашних условиях вкусный хворост, который приятно подать к столу к любимым напиткам: будь это хоть ароматный чай, кофе или компот. Предложенная кулинарная вариация – это всего лишь один из гастрономических методов приготовления хвороста. А можно еще сделать хворост на молоке, на кефире. Такая выпечка получается тоже очень аппетитной. Мы надеемся, что наш рецепт хвороста на водке станет востребованным вами, и вы будете готовить его не раз! Всем приятного и вкусного перекуса!

Хрустящий хворост на водке в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Добрый день дорогие читатели и гости моего блога с вами Алина Камалова! Сегодня хочу поговорить о таком вкусном печенье как хворост. О котором уже все и забыли, так как сейчас в магазине продают очень много разнообразного печенья. Готовится он очень быстро, даже из маленького количества ингредиентов получается целая гора хрустяшек. Улетает в миг, как семечки. Он всегда получается нежным, воздушным и хрустящем.

Существует не мало рецептов, но я хочу предложить несколько вариантов на водке. Скажите как можно дать детям такой хворост? Не переживайте при жарке водка испаряется и он становится безопасным для деток. За счет водки тесто хорошо поднимается и придает воздушность. А приготовить его можно из самых простых продуктов которые есть всегда дома.

Делать можно различной формы, это на усмотрение каждого и от этого вкус не потеряется. Жарится в большом количестве масла и за считанные секунды приобретает золотистый цвет, не в коем случае нельзя от ходить от плиты иначе быстро сгорит. А сверху посыпаем сахарной пудрой это ему придает некую сластинку.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Это простой и быстрый рецепт хвороста, который кушают с удовольствием взрослые и дети, получается просто без подобный, нежный, легкий и воздушный вкус. А не большая порция водки придает ломкость и хрусткость. Ну что приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Водка — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, добавляем водки, соли и сахара. Все это хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Если нет водки, можно заменить коньяком или другим 40 градусным алкоголем.

Заранее просеиваем муку и высыпаем её постепенно по частям в чашу при этом хорошо все перемешиваем.

Муку просеивать лучше не сколько раз, это придает воздушность.

Потом выкладываем на стол и месим тесто минут пять, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно получиться упругое и эластичное. Тесту придаем форму колобка и оставляем его отдохнуть минут 20.

Можно тесто положить в холодильник, завернув его в пакетик или пищевую пленку.

По истечении времени обваляем его в муке делим на 3 части и раскатываем тонкие пласты, толщиной как лист бумаги, через него даже видно как просвечивается стол. Нарезаем на полоски.

Затем полоски разрезаем ещё на пополам, делаем надрез посередине и выворачиваем. Можно ещё сделать произвольные надрезы.

На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем хворост, он сразу начинает пузырится и увеличиваться в объеме.

Жарим до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд как показано ниже на фото.

Жарится очень быстро по этому не отходим от плиты.

Готовые хрустяшечки сверху посыпаем сахарной пудрой. Наше лакомство готово, можно и подавать на стол.

Хрустящие и воздушные полосочки готовы, зовите гостей на чаепитие и угощайте этой вкусняшечкой. Приятного вам аппетита!

Классический хворост на водке, получается невероятно вкусный

Очень вкусный хворост, здесь мы уже добавим для разнообразности молока. Такое блюдо под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сахар — 1,5-2 ст. л
  • Водка — 2 ст. л
  • Молоко — 2 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Мука — 500 гр
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарке

Способ приготовления:

Берем глубокую чашку в неё разбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар и водку. Не много переболтаем венчиком.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Затем выливаем молоко и добавляем растительное масло. Всё хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Взбить нужно до появления пузырьков.

Масло наливаем для того что бы меньше ушло муки для замеса теста.

Теперь просеиваем муку, добавляем в чашку и замешиваем тесто как на вареники.

Оно должно быть в меру крутым, мягким и не твердым.

Если тесто будет твердым, то тяжело будет раскатать на пласт.

Делим тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Нарезаем на полосочки шириной на 2-2,5 см.

И каждую полосочку делим ещё на полоски шириной 5-6 см. Теперь каждую полоску надрезаем по середине и выворачиваем.

Берем глубокую кастрюльку, наливаем в нее большое количество масла, разогреваем и по одной полосочки опускаем жарить. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на бумажное полотенце, что бы лишний жир стек. Готовые хворостики посыпаем сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита. Кушайте с удовольствием.

Простой рецепт нежного хвороста из жидкого теста

Эта такой не обычный рецепт, который готовится именно из жидкого теста. Нежное, воздушное, хрустящее лакомство, которое очень легко получится приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Мука — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 1 гр
  • Корица — 1 ч. л
  • Водка — 15 мл
  • Масло для фритюра

Способ приготовления:

В чашке соединяем яйцо, сахар, корицу и водку. Все это хорошенько перемешиваем венчиком.

Затем вливаем воду комнатной температуры и снова все не много взбалтываем. Что бы все ингредиенты хорошо соединились.

Всыпаем заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем что бы не было комочков. Тесто должно получится средней густоты.

Разогреваем растительное масло на плите в кастрюле. Опускаем в нее формочку что бы она прогрелась.

После этого окунем форму в тесто так что бы верх остался на поверхности сухим. Ниже показано на фото как это сделать.

И сразу же отправляем в масло, через 30 секунд уже полуготовый хворост отстанет от формы. Формочку убираем а хрустяшку продолжаем жарить с двух сторон до румянца.

Готовое печенье достаем шумовкой при этом не много струсим лишнее масло и выкладываем на фильтровальную бумагу или салфетку что бы излишек масло ушел.

Хворост готов. Он получился достаточно тонкий, воздушный и нежный. А ещё очень хрустящий. На него уходит совсем мало теста. По этому выход изделий велик. Приятного аппетита.

Читать еще:  Маринованные сладкие помидоры на зиму

Видео о том, как приготовить хворост «розочки»

Здесь подробно рассказано и показано как замесить тесто что бы оно получилось воздушным и пышным. Очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл;
  • водка — 4 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 450-500 гр.

На этом я завершаю свою статью, как вы убедились что приготовить хворост не так сложно и самое главное быстро, а получается его довольно много и хватит накормить даже большую семью. В видео все подробно показано, я думаю у вас не останется ни каких вопросов. Надеюсь что вам понравились эти рецепты и вы их возьмете себе на заметку, жду от вас комментариев и лайков. Пока, пока до новых встреч.

Хрустящий хворост на водке: 6 рецептов к чаю


Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.

Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло без запаха — 100 мл

Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.

Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.

Достаем тесто и делим его на несколько частей.

Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.

Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.

В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.

Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке

  • Яйца 2 шт.
  • Водка 2 ст. л.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Сода ¼ ч. л.
  • Растительное масло 215-365 мл
  • Мука 300-350 г

Разбейте два яйца в миску и разболтайте.

Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.

Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке

Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 250 гр
  • Соль
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Растительное масло (для жарки)

В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.

Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.

Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.

Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)

Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.

  • Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 25 мл.
  • Водка в тесто — 25 мл.
  • Водка для жарки — 25 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сода — 10 г.
  • Уксус 9% — 25 г.
  • Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу

В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.

Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.

Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.

В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.

Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт 5: классический хворост на водке

Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!

  • 1 стакан муки, лучше высшего сорта
  • 2 шт. Яйцо
  • 1 ст. лож. Водки
  • 3 ст. лож. Сахарная пудра

Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.

В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!

Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.

Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.

После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.

Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: домашний хрустящий хворост

  • куриные яйца столовые — 5 шт.,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • сахарный песок — 1 ч. л,
  • сода — 0,25 ч. л,
  • водка — 100 мл,
  • соль — щепоть,
  • масло подсолнечное.

В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.

Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.

Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.

Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.

Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.

Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.

Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.

В разогретом жиру жарим хрусты.

Готовим до золотистого цвета несколько минут.

А затем снимаем на бумажную салфетку.

Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.

Тонкий, хрустящий хворост по самому вкусному и простому рецепту

Всем привет! Наверное, у всех в детстве мама или бабушка пекла хворост. Это был один из самых популярных десертов того времени, ведь тогда еще не было такого изобилия покупных сладостей. У меня в памяти остались эти прекрасные моменты, когда ты заходишь домой и чувствуешь этот аромат жареного теста, обильно посыпанного сахарной пудрой. Что может быть лучше для ребёнка, весь день которого прошёл на улице? Да это было самое замечательное завершение дня, которое только можно представить!

Недавно я вспомнила про эту выпечку и подумала, что моя дочь ещё ни разу в жизни не пробовала её. Срочно в этот же день всё было исправлено. Я напекла целую кучу (без преувеличения) хвороста, который был съеден буквально за один час. Честно, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно.

Читать еще:  Дыня в сладком сиропе на зиму

И совсем неудивительно, что это кушанье было столь популярно раньше, ведь рецепт, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, невероятно простой. Вот честно, с ним справится каждый. Даже если вы только учитесь готовить, уверена, он будет вам по плечу. И помимо всей простоты, это блюдо готовится, как я говорю, “из ничего” — в нём очень маленький список ингредиентов. Так что если вы ищете рецепт тонкого, хрустящего и очень вкусного хвороста, то тогда вы в правильном месте.

Единственное, чего вам потребуется много — это растительное масло для фритюра. Такое кушанье, конечно, нельзя отнести к правильному питанию, но ведь иногда можно и побаловать себя!

Посмотрите, какие тонюсенькие они получаются. Так и таят во рту!

Ингредиенты для вкусного, хрустящего хвороста (с водкой)

Как я уже говорила, всё, что вам потребуется для приготовления хвороста в домашних условиях, уже есть у вас дома. Очень минимальный перечень продуктов, что не может не радовать. Ведь абсолютно в любой момент вы можете испечь эту вкусняшку для себя и своей семьи.

  • 1 куриное яйцо целиком;
  • 2 желтка;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка водки (или рома, или коньяка. В общем, любого крепкого алкоголя);
  • растительное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Если у вас есть кофемолка, то перемелите сахар в пудру, тогда вам не придётся покупать её.

Самый вкусный, тонкий хворост по классическому рецепту

Несмотря на то что в составе присутствует водка, этого не стоит бояться. Именно благодаря её сочетанию с желтками и мукой у вас получится тот самый хрустящий хворост из детства.

1. Сам процесс замешивания теста совсем простой и не потребует от вас большого количества усилий. Для начала необходимо отделить белок от желтков у двух яиц.

2. К желткам разбиваем одно целое яйцо, вливаем столовую ложку водки и перемешиваем венчиком.

3. На этом этапе добавляем в массу где-то 3 столовые ложки муки и начинаем смешивать ингредиенты между собой.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем довольно крутое тесто. Накрываем его и оставляем отдыхать на 30 минут.

При необходимости добавьте чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Тесто не должно липнуть к рукам.

Как сделать хворост хрустящим в домашних условиях?

Вот так выглядит тесто, отлежавшееся в течение тридцати минут.

4. Дальше нам предстоит одно из самых хлопотных, на мой взгляд, дело — это раскатать тесто в очень тонкий, почти прозрачный пласт.

5. Затем разрезаем его ножом на ромбики приблизительно одинакового размера.

6. В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и просовываем через него один край ромбика. И таким образом сворачиваем наш будущий хворост.

Как приготовить тонкий хворост на водке?

7. Теперь приступим непосредственно к процессу жарки. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы тесто в нём плавало и хорошо пропекалось. Прогреваем его на сильном огне, потом немного убавляем мощность.

8. Перекладываем свёрнутые ромбики партиями (по несколько штучек) в кастрюлю и жарим их до золотистого цвета.

Делается это очень быстро, поэтому не отходите надолго от плиты.

9. Готовые изделия выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. Это поможет уйти излишкам масла, благодаря чему хворост будет ещё более хрустящим и чуть менее жирным.

10. Посыпаем всё сахарной пудрой. Удобнее делать это при помощи ситечка, так пудра покроет десерт равномерно.

Вот собственно и всё! Никаких сложностей не возникнет, главное, чтобы тесто получилось крутым. А так как мука у всех разная, то смотрите уже по факту замеса и, если что, добавляйте или наоборот уменьшайте её количество.

Но, как вы помните, хворост бывает не только тонким, но и пышным. Такой вариант также получается очень вкусным. Мой рецепт вы сможете найти по ссылке, переходите и готовьте с удовольствием!

Я знаю, что вариантов приготовления есть очень много, и практически у каждой семьи он свой, поэтому делитесь своими рецептами в комментариях или, нажав на плюсик в верхнем меню сайта. Да и вообще, было бы интересно, понравилась ли вам моя статья, получилось ли приготовить это блюдо?

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом – двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.”Хрустики” лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост “Творожный праздник”

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем “Поваренке”. Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала “Рецепты на бис”. Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и “пляжная пахлава”! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост “Кребли”

Бабушка моего мужа – истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хлебцы “Хворостинки”

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом – хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты – доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков – именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится – в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл – вспомнит, кто не знал – узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу “клепаю” отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль “закрыт”. И тут звонит любимый: “Домой еду!”. Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут – выскочить на улицу купить чего-то “маусное” (коты мы по гороскопу и доця тоже – коха, поэтому “мауско” любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из “закромов” еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует – тесто получается совсем другое – не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Читать еще:  Курица в тесте слоеном в духовке рецепт пошагово

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Хворост — 6 рецептов вкусного хрустящего печенья

Хворост — это кондитерское изделие, оно очень тонкое и ломкое. Такое название печенье получило из-за своего сходства с опавшими ветвями деревьев. Выпечку можно приготовить из обычного крутого теста, а так же из очень жидкого. Украсить его можно изюмом, орехами, сахарной пудрой или даже порошком какао.

История происхождения данного лакомства захватывает ещё 18 век, тогда народ живший на Юге России его позаимствовал у греков. А уже в середине 19 оно стало очень популярным.

Сегодня расскажу Вам несколько рецептов вкусного хрустящего печенья под название хворост. Раньше его готовили в сотейниках или в простой кастрюле, сейчас же чаще всего во фритюре.

Сейчас, к сожалению, такой продукт готовят очень редко, так же как и зефир, а зря, ведь это самый вкусный десерт, плюс ко всему, делается из самых банальных продуктов, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.

Хрустящий хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:

1. Тесто замешивается очень легко. В миску разбиваем куриные яйца, вливаем молоко, всыпаем соль, сахар и добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем веничком.

2. Поэтапно вводим просеянную муку. После того, как тесто уже трудно мешать венчиком, перекладываем его на стол и вымешиваем руками. Оно должно получится тугим, но эластичным. Перекладываем в чашу, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 30 минут.

3. Чтобы тесто не прилипало, смазываем стол растительным маслом и раскатываем опару очень тонко, примерно 1-2 мм.

Совет: Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получится наш хворост.

4. Включаем плиту и ставим кастрюлю с толстым дном. Затем наливаем в нее много масла, так чтобы оно накрыло все печенье полностью и кипело в нем.

5. Тем временем, нарезаем тесто на тонкие полоски. Теперь их разделяем на три части, а в середине делаем надрез.

6. В серединку заворачиваем одну сторону несколько раз. Выкладываем заготовку в раскаленное масло, учтите они готовятся очень быстро. Через 1 минуту ее можно уже переворачивать.

Как только хворост подрумянился, достаем его и выкладываем на бумажные полотенца. Дожидаемся остывания и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Мука — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем 2 яйца, вливаем водку, всыпаем щепотку соли и сахарный песок. Взбиваем венчиком пару минут. Постепенно начинаем вводить заранее просеянную муку. Сначала замешиваем в миске, после выкладываем на стол и месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем еще вымешиваем минут 5, оно получается упругим и эластичным. Придаем ему форму колобка, кладем в мешочек и убираем в холодильник на 20 минут.

2. Прошло 20 минут, обваливаем тесто в муке, разделяем на две части и раскатываем тонким слоем, толщиной, как лист бумаги. Готовый пласт разделяем на полоски, после чего делим их на два, делаем надрез по средине и выворачиваем.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем достаточное количество растительного масла и нагреваем. Затем выкладываем хворост, он сразу пузырится и увеличивается в объеме. Жарим с каждой стороны до золотистого оттенка. Готовое изделие складываем в подходящую миску и посыпаем сахарной пудрой.

Вкуснейший хворост готов. Можно приглашать близких пить чай. Приятного аппетита.

Как приготовить хворост на воде без яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
  • Вода — 80 мл.
  • Масло — для жарки
  • Коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

1. В муку добавляем сахарный песок, соль, разрыхлитель и перемешиваем. Сюда же вливаем разбавленный коньяк водой и начинаем замешивать тесто. Перекладываем в мешок и отставляем в сторону на 20 минут.

2. По прошествии времени тесто стало эластичным и податливым, присыпаем мукой и раскатаем его очень тонко. С помощью кисточки сметем лишнюю муку. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и разогреваем.

3. Разрезаем тесто на полоски и опускаем их в кипящее масло. Они жарятся буквально пару секунд. Следите так, чтобы они не сгорели.

Выкладываем на салфетки, остужаем и по желанию посыпаем пудрой или какао. Приятного аппетита.

Рецепт очень вкусного хвороста на кефире и коньяке

Ингредиенты:

  • Коньяк -50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл.
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Разбиваем 1 яйцо, в него добавляем сахар и слегка взбиваем миксером. Вливаем коньяк, кефир, всыпаем соль, соду, просеиваем муку и замешиваем тесто так, чтобы оно немного липнуло к рукам. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на столе.

2. Раскатываем опару толщиной 0,5-07, мм. Разрезаем на полоски так, как показано на фото ниже. Затем в которых по средине сделаем надрез и скрутим хворост.

3. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

Выкладываем, даем стечь маслу, украшаем пудрой, наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сахарный песок- 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 450 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и сметану. Сюда же всыпаем щепотку соли и 1/3 ч. ложки соды. Постепенно вводим муку. Когда тесто стало густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и тщательно месим. Убираем в пищевой пленке на 15 минут в сторону.

2. Готовую опару делим на две части и каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт. Режем его на полоски, а их на ромбики, внутри которых сделаем надрез и свернем.

3. На плите в кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем изделие, жарим с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Выкладываем на бумажные полотенца, они впитают лишний жир. Посыпаем пудрой и угощаемся. Приятного аппетита.

Классический хворост на молоке: проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую чашу яйцо, всыпаем соль, сахарный песок и взбиваем венчиком. Затем сюда же наливаем молоко любой жирности и хорошо размешиваем. Добавляем соду и доводим до однородности.

2. Следующим шагом растопим сливочное масло и перельем его в ингредиенты. В эту смесь просеиваем муку в несколько подходов. По классике, вымешиваем сначала венчиком, потом руками. Она должна получиться мягкой, однородной и немного липнущей к рукам. В такое тесто лучше не доложить муки, чем пересыпать. Накрываем пищевой пленкой тару и даем отдохнуть 15-20 минут.

3. Посыпаем стол мукой и отлежавшуюся опару делим пополам, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Разделяем тесто на полоски 4 см, затем их разрезаем наискосок в виде ромбиков.

4. В середине ромба делаем надрез и один конец теста перетягиваем через него. Масло разогреваем до температуры 160-180 градусов, выкладываем вергуны, жарим до красивого румяного цвета с двух сторон.

Готовый хворост вынимаем из масла, даем стечь жиру, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы воспользуетесь ими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector