Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

Читать еще:  Брауни рецепт классический с какао пошагово

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

Цельнозерновой хлеб

    Нам понадобится:

400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
  • Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.

    Как приготовить цельнозерновой хлеб

    Пошаговое описание рецепта

    1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования “шапочки”, на это уйдет примерно 5-10 минут.

    Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.

    2. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.

    3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

    4. Вымешиваем тесто до консистенции “почти не липнет к рукам”. Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку “Французская штучка”, ее требуется 400 грамм.
    Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут – тесто должно увеличиться примерно в два раза.

    5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

    6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
    Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.

    Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.

    7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

    8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

      Ингредиенты

    400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

    Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

    Этот овощной суп прекрасно подойдёт вегетарианцам, всем, кто соблюдает пост или просто если захочется чего-то более лёгкого, после обильных праздничных застолий.

    Салат табуле популярный в кухне стран Ближнего Востока и Средиземноморья. В салат можно добавить мяту, помидоры, зеленый лук, прочие травы и специи. Салат табуле подходит для постного и вегетарианского питания.

    Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

    Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

    Тонкий кусочек нежной и сочной свинины, обжаренный с двух сторон до золотистой корочки – это эскалоп по-милански. Подавать эскалоп можно с рисом, картофелем или овощами.

    Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.

    Красивый и вкусный слоёный салат “Ананасовый букет” по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.

    Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

    Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

    Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

    Что такое цельнозерновой хлеб

    Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
    Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

    Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

    Внешний вид
    Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

    Цвет
    Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

    Маркировка
    На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

    Основные компоненты и калорийность

    Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

    Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

    Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

    Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

    • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
    • дрожжи или закваска;
    • специи, сахар, соль;
    • вода и растительное масло.

    Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

    Важно знать!
    В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

    Польза и вред хлеба

    Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

    Читать еще:  Рыба в маринаде с морковью и луком пошаговый рецепт

    Преимущества:

    • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
    • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

    У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

    • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
    • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

    Ржаной хлеб

    Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

    Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

    Состав:

    • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
    • ржаная закваска (400 мл);
    • соль поваренная (2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • вода (200 мл);
    • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
    2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
    3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
    4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
    5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
    6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
    7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
    8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

    Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

    С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
    Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

    • вода (400 мл);
    • молоко (10 мл);
    • масло подсолнечное (1 ст. л);
    • мука цельнозерновая (600 гр);
    • соль поваренная (11/2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • дрожжи сухие (1 ч. л).

    Основное приспособление – хлебопечка.

    Процесс готовки

    Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

    Шаг первый
    В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

    Шаг второй
    Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

    Шаг третий
    Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

    Шаг четвертый
    Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

    Важно знать!

    Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

    С использованием пшеничной муки (духовка)

    Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
    • мука обойная (300 гр);
    • сухие дрожжи (3 ч. л);
    • сахар (2 ст. л);
    • вода столовая (400 мл);
    • масло подсолнечное (3 ст. л);
    • соль поваренная (1 ч. л).

    Технология выпекания следующая:

    1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
    2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
    3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
    4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
    5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
    6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

    Интересно знать!
    Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

    С добавлением отрубей
    Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

    Для качественной выпечки мы используем духовку.

    Процесс готовки потребует:

    • мука отбойная (340 гр);
    • пшеничные отруби (50 гр);
    • сахар-порошок (2 ст. л);
    • вода (250 мл);
    • свежие дрожжи (18 гр);
    • масло растительное (2 ст. л);
    • молоко (1 ст. л);
    • соль поваренная (1/2 ч. л).

    Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

    1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
    2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
    3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
    4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
    5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
    6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
    7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Охлаждаем готовый продукт.
    9. Приятного аппетита.

    Использование натуральной закваски (и духовка)

    Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

    Нам понадобится:

    • мука цельнозерновая (300 гр);
    • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
    • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
    • соль поваренная (1 ст. л);
    • мед (1 ст. л);
    • вода столовая (300 мл);
    • хлопья овсяные для создания структуры;
    • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

    Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

    1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
    3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
    4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
    5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
    6. Охлаждаем готовую буханку.
    7. Приятного аппетита.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой

    Я давно не выставляла рецепты, хотя, конечно, продолжаю готовить, печь. В последнее время меня увлекла выпечка домашнего хлеба в духовке. На закваску я еще не решилась, поэтому пока выбираю рецепты с малым количеством дрожжей. Этот деревенский хлеб меня просто покорил! Этот хлеб такой. хлебный!)) Да-да! Когда берешь ломоть этого деревенского хлеба, понимаешь, что именно таким должен быть хлеб, он пахнет настоящим домашним хлебом. Рецепт взят из книги Хамельмана. А посвятить я его хочу прекрасному кулинару Ирише irina_vip. Спасибо за вдохновение!

    Ингредиенты для «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

    • Мука пшеничная / Мука — 400 г
    • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
    • Мука цельнозерновая (ржаная) — 50 г
    • Вода — 345 г
    • Соль — 9 г
    • Дрожжи (свежие, если сухие быстрорастворимые – 1 г) — 4 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1666 ккал
    белки
    48.4 г
    жиры
    7 г
    углеводы
    355.4 г
    100 г блюда
    ккал
    193.7 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    41.3 г

    Рецепт «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

    С вечера подготовить опару. Развести в теплой воде (150 г) 1 г свежих дрожжей. (Сухих дрожжей нужно брать – 0,2 грамма). Муку пшеничную – 250 г просеять, добавить 4 г соли, воду с дрожжами. Смешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь подходить при комнатной температуре.

    Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в теплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую ( пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты.

    Когда тесто станет однородным, добавьте опару.

    Снова миксером, но на большей скорости смешать все составляющие. Это займет еще минуты три. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Я добавила еще немного муки, буквально столовую ложку. И домесила тесто вручную еще минут 5. Масло по рецепту не добавляется, но при замесе вручную я смачиваю руки маслом. На это уходит приблизительно столовая ложка растительного масла.
    Накройте миску пленкой и оставьте на 2,5 часа. Через 50 минут сделайте обминку теста. Еще через 50 минут обминку нужно повторить.

    Читать еще:  Икрянники (оладьи из икры рыбы)

    Готовое тесто нужно предварительно округлить. Для этого я распластываю тесто в прямоугольник и сворачиваю его втрое.

    . потом так же складываю втрое короткие стороны.

    И уже из этого «кирпичика» формирую шар. Оставить этот шар швом вверх минут на 15 отдохнуть, накрыв его пленкой.
    Кстати, обминку теста я провожу по той же технологии.

    Через указанное время с тестом снова проделать предыдущую процедуру складывания и сформировать булку – шар.
    Оставить булку подходить на противне 60 – 70 минут швом вниз. Не забудьте присыпать верх мукой и прикрыть булку пленкой.

    Через час сделать на булке надрезы и выпекать с паром при температуре 220*. Выпекать 10 минут, после этого температуру снизить до 200*, оставить еще на 10 минут. После этого пар убрать и допечь хлеб в сухой духовке 10 минут. Всего хлеб выпекается 30 минут.
    Пар я делаю просто. Смачиваю махровое натуральное полотенце кипятком, ставлю его в металлическую форму и помещаю на дно духовки.
    Готовый хлеб остудить на решетке.

    Хлеб получается очень ароматный, такой. настоящий! С хрустящей корочкой и очень мягким мякишем. Мне даже сложно было нарезать хлеб, настолько он мягкий.
    Для эксперимента часть булки оставила, не накрывая, на несколько дней. Даже на третий день хлеб оставался очень мягкий.
    Я уже использовала несколько рецептов из этой книги. В всех случаях тесто очень мягкое, сложно начинать месить вручную, но к окончанию подъема, после обминок становится мягким и приятным, практически не липнет. Вообще-то замес теста должен проводить миксер полностью, но мой древний миксер просто на это на способен. Все процедуры советую проводить на подпыленной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало, не нарушалась структура булки. И не забывать «окунать» в муку руки, чтобы тесто не липло к ним в процессе обминки и формовки.

    Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    Ингредиенты

    Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

    Дрожжи сухие – 8 г

    Оливковое масло – 3 ст.л.

    • 224 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

    1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

    Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

    Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

    Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

    Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

    Частями ввести просеянную муку.

    Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

    Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

    Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

    Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

    Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

    Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

    Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

    Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

    Цельнозерновой хлеб: рецепты

    Без хлеба не обходится ни одно застолье, но белый хлеб — лишние углеводы, которые не приносят никакой пользы. Поэтому наилучшей заменой будет цельнозерновой хлеб, он содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудок и кишечник, витамины и минералы. Поэтому одним из лучших решений будет полностью перейти на полезный хлеб. Противопоказаний к его употреблению нет никаких, зато пользы — море!

    “Воздушный”

    Этот рецепт цельнозернового хлеба легко будет приготовить даже начинающим хлебопекам. Готовится он быстро, а при приготовлении более сложных рецептов будет намного проще, так как на интуитивном уровне будет понятно что к чему.

    Для приготовления необходимо:

    • мука грубого помола — 400 грамм;
    • дрожжи сухие — 20 грамм;
    • теплая вода — 310 мл;
    • соль поваренная — 1 ст.л.;
    • сахар белый — 1 ч.л.;
    • семена кунжута, розмарин, прованские травы — по вкусу.
    1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
    2. Тонкой струйкой вливать воду, одновременно перемешивая. Тесто получится рыхлой структуры.
    3. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
    4. Аккуратно, не повреждая структуру теста, перенести его в форму для кексов, посыпанную мукой. Оставить на 20-30 минут.
    5. Посыпать тесто семенами кунжута.
    6. Разогреть духовку до 200°C и поставить туда будущий хлеб.
    7. Выпекать 35-40 минут. Оставить остывать в духовке.

    Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и специй. Хлеб вкусный даже в чистом виде.

    “Медовый”

    С мягким ароматом меда и легкой сладостью цельнозерновой хлеб, который так и тает во рту.

    Для приготовления потребуется:

    • цельнозерновая мука — 4 стакана;
    • поваренная соль — 0,5 ч.л.;
    • теплая вода — 1,5 стакана;
    • мед — 0,25 стакана;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • сухие дрожжи — 2 ст.л.

    По желанию можно добавить в хлеб изюм.

    1. Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Оставить на 5 минут.
    2. Смешать муку с солью, добавить туда разведенные дрожжи и добавить масло.
    3. Руками замесить тесто до однородности. Оно должно стать эластичным и упругим.
    4. Дать подняться тесту в теплом месте, займет это 30 минут.
    5. Выложить тесто из миски на противень, присыпанный мукой, и придать ему форму хлеба.
    6. Накрыть полотенцем и дать подняться в течении 20 минут.
    7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35 минут.
    8. Как только хлеб покроется поджаристой золотистой корочкой его можно доставать из духовки.

    Употреблять его можно сразу после остывания, но еще вкуснее он становится на следующий день!

    “Кунжутный”

    Ошибочно полагать, что выпечка из цельнозерновой муки грубая на вкус. Но для первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Он получается воздушным, с пористой, но упругой структурой. Выпечка не крошится и тает во рту.

    Для приготовления одной буханки (650 грамм) потребуется:

    • свежие дрожжи — 27 грамм;
    • теплая вода — 250 мл;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • цельнозерновая мука — 170 грамм;
    • пшеничная мука — 300 грамм;
    • оливковое масло — 3 ст.л.;
    • кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
    1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде.
    2. Просеять муку и влить туда разведенные дрожжи.
    3. Замесить жидкое тесто, главное, чтобы не осталось комочков муки.
    4. Оставить на 15 минут.
    5. Добавить растительное масло и соль, аккуратно вымешивая тесто.
    6. Поставить в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
    7. Добавить кунжут и семечки в тесто, вымесить его и оставить еще на 40 минут.
    8. Смазать противень маслом, присыпать его мукой и аккуратно переложить тесто и уже на противне сформировать форму будущего хлеба.
    9. Оставить еще на 20 минут и наконец поставить тесто в разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
    10. Выпекать 35-40 минут, до появления золотистой корочки. Разрезать после полного остывания.

    Хлеб получается в разрезе очень красивым, с вкраплениями семечек и нежного цвета. Корочка хрустит, а мякоть тает! Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки требует усилий, но оно того стоит!

    В тесто можно добавлять что угодно: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, травы и специи, кунжут, льняное семя и семена чиа. Продукт получается питательным и полезным, намного вкуснее, чем в магазинах!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector