Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.
  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.
  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.
  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.
  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.
  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.
  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.
  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Содержание:

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Приготовление:

Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.

Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.

Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

Читать еще:  Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Гуляш из говядины с подливкой рецепт классический

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня будем готовить гуляш из говядины с подливкой. Это очень вкусный и простой рецепт. Он обязательно вам понравится.

Ведь в нём нет ничего сложного, а результат выходит отличным. Такое блюдо можно приготовить к любому гарниру на ужин. Все останутся довольны.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Что понадобится для приготовления гуляша:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. обжаренной муки;
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • специи, соль.

Приготовление:

1. Начинаем с мяса. Его нужно порезать на кусочки, как вам больше нравится – крупными или мелкими кубиками.

2. Разогреваем сковородку с раст. маслом. Выкладываем на неё мясо. Его надо обжарить на сильном огне. Если мясо выделило сок, слейте его в отдельную посуду. Он пригодится позже.

3. Солим, перчим мясо. Жарим до румяной корочки.

4. Пока оно жарится, займёмся овощами.

5. Моем, чистим морковку. Трем её на крупной тёрке.

6. Чистим лук и режем кубиком.

7. Когда мясо начнёт румяниться, добавляем к нему лук и морковку. Перемешиваем.

8. Жарим всё вместе, пока не начнёт золотиться лук.

9. Когда он изменит цвет, добавляем в сковородку томат. пасту.

10. Хорошо размешиваем и продолжаем обжаривать.

11. Через пару минут в сковородку добавляем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавляем 2 стакана кипячёной воды. На этом этапе также надо влить сок, который выделился из мяса в начале жарки. Все перемешиваем.

13. Можно также добавить свои любимые специи – кориандр, паприку, лаврушку и др.

14. Мешаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 1-1,5 часа.

Вкусный гуляш готов. Очень важно использовать для рецепта только говядину. Тогда получится тот самый вкус, знакомый многим со времен СССР.

Такой гуляш отлично подходит к любым гарнирам – картошке, макаронам, крупам и т. д. Вкусное мясо с нежной подливой отлично сочетается с чем угодно. Обязательно попробуйте его сделать. Вам точно понравится.

https://youtu.be/_RoyuBSX4TQ

Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! Совсем недавно мы с вами готовили гуляш из свинины, получилось очень вкусно. Сегодня, расскажу, как приготовить гуляш из говядины (телятины). Ведь именно с этим мясом готовят настоящее блюдо. Конечно, тут все зависит от вкуса каждого. Кому-то нравится курица, а кто-то больше предпочитает свинину, поэтому и рецептов очень много, чтобы было из чего выбирать.

А вы знаете что, если долго тушить говядину, то она в любом случае станет мягкой и нежной. Самое главное убрать все жилки и плёнки, которые в ней присутствуют. Конечно же, для быстроты приготовления можно взять вырезку (филейную часть туши), но она будет самой дорогой. Поэтому для гуляша, можно не обращать внимание на то, из какой части туши будет кусок. Просто нужно сделать правильную термическую обработку.

Дополнением к мясу, будет густая подлива, которая всегда присутствует в традиционных рецептах и напоминает вкус детства. Благодаря ей любой приготовленный гарнир получается очень сытным и ароматным.

Предлагаю рассмотреть несколько способов этого блюда. А вам уже выбирать, какому больше отдать предпочтение. Ну что, закатываем рукава и вперёд к приготовлению.

Гуляш из говядины с подливкой

Самый простой и быстрый вариант гуляша, со вкусной и сытной подливкой. Готовят в основном из филейной части или огузка. Также подойдёт лопатка и шея, но в ней присутствует жир. Конечно можно взять грудинку, но в ней много жилок и плёнки, а их вы замучаетесь убирать. Готовить блюдо можно в толстостенной кастрюле, казане, но мы с вами поступим проще и потушим в сковороде.

Читать еще:  Отбивные из свиной печени

Ингредиенты;

  • Говядина – 500-600 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем, нарезаем кубиками, если есть жилы удаляем. Нам нужна мягкая говядина.

2. Сковородку нагреваем и наливаем растительное масло. Отправляем жарится наши кусочки. Весь процесс осуществляется на большом огне.

Говядина при жарке будет отдавать свой сок, поэтому нужно жарить её, пока вся жидкость не выпарится и она не станет румяного цвета.

3. Лук чистим и нарезаем кубиками, отправляем к мясу. Обжариваем его пока он не станет прозрачным и золотистым.

Запомните, чем больше лука в гуляше, тем он получается вкуснее. Поэтому 1 головки для такого количество мяса будет маловато. В основном берут две.

4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем, чтобы все кусочки соединились с соусом. Примерно 2-3 минуты.

5. Этим этапом в блюдо наливаем воду, обязательно кипячёную.

Если хотите чтобы мясо получилось нежным и мягким, то жидкость должна скрывать кусочки полностью.

6. Далее гуляш можно поперчить и немного посолить. Так же для вкуса, добавляем любимые приправы.

7. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 минут.

8. В другую сковородку насыпаем муку и обжариваем ее до коричневатого состояния. Постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

9. В муку наливаем немного воды и размешиваем до однородного состояния, комков не должно быть. Добавляем к мясу лавровые листья и заливаем мучной подливой.

Источник: https://youtu.be/vIooAt_rLCw

Смотрим, какая вам нужна густота подливы, если хотите жиже, то добавляем воды ещё, если нет, то оставляем как есть.

10. Пробуем наш гуляш на соль, если мало, значит добавляем. Также можно посыпать мелко порубленной зеленью. Доводим блюдо до кипения, тушим ещё 10 минут и выключаем.

11. Ну вот и всё, мясо с подливкой готово. Делаем гарнир и подаём к столу.

Рецепт гуляша с подливкой в мультиварке

Всё-таки хорошо что придумали эту чудо-технику. Теперь любые блюда готовить с ней одно удовольствие. Вот и гуляш в мультиварке Redmond получается не только нежный и мягкий, но и сочный. Получается отличный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Томат – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу.

1. Вначале подготовим все продукты. Мясо моем и нарезаем кубиками, также поступаем с луком, томатом. Чеснок мелко рубим.

2. В чашу мультиварки отправляем говядину, ставим режим жарка, время 15 минут, закрываем, нажимаем старт. В процессе обжаривания, мясо мешаем, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка.

3. Добавляем лук. Снова в режиме жарка ставим 15 минут, нажимаем старт. Жарим 5 минут и выключаем.

4. Далее отправляем помидор, чеснок, перец, лавровый лист. Солим и наливаем стакан воды. Здесь нажимаем режим тушения, время 1 час, старт.

5. Всё мешаем и закрываем крышкой, для дальнейшего процесса тушения.

6. Как только пройдёт примерно 30 минут, добавляем муку. Только не забудьте разбавить её в малом количестве воды. А уже в самом конце тушения кладём мелко порубленную зелень. Всё перемешиваем.

Ну вот и всё блюдо готово!

Источник: https://youtu.be/cqjZ3eVdPTk

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Если вы делаете блюдо с жёсткой говядины, как же сделать её мягкой? Да всё очень просто, нужно увеличить время тушения. А, если жидкость выкипает, подливать еще. Весь процесс приготовления занимает около 2 часов, зато результат получается превосходный. Из твёрдого мяса, получается нежнейший гуляш и вкусная подлива.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 100 мл.;

1. Мясо моем и нарезаем поперёк волокон. Должны получится длинные и узкие кусочки.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

3. Сковородку разогреваем, наливаем в неё масло и обжариваем мясо. Как только выпарится вся жидкость, добавляем соевый соус.

4. Жарим ещё 5 минут и отправляем лук к нашим кусочкам. Как только лук приобретает золотистую корочку, нужно поперчить блюдо и налить воду.

Солить гуляш не нужно, так как в соусе и так соли предостаточно.

5. Тушим под закрытой крышкой, на медленном огне 2 часа.

Только не забывайте посматривать за водой, если нужно, подливайте её. Готовность проверяем, пробуя мясо на вкус, оно должно стать мягким.

6. За 10 минут до конца приготовления кладём лавровый лист для аромата.

Источник: https://youtu.be/M3Y7G9Dg3b4

Гуляш готов! Пусть немного постоит и можно пробовать.

Гуляш с говядиной и подливкой, как в детском садике

Всё-таки это блюдо всегда остаётся вкусным, так как оно запомнилось с детства. Думаю, многие помнят, как в садике с картофельным пюре давали этот вкусный гуляш. Суть приготовления была в том, что мясо резалось намного мельче, чем обычно. Так как дети маленькие и им нужно его прожевать.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 500 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Вода – 1 стакан для мяса и 140 мл. для заливки;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Лук также нарезаем, а морковку натираем на крупной тёрке.

3. В разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем его до испарения жидкости и золотистой корочки, затем отправляем лук.

4. Даём луку привыкнуть к жару, мешаем, немного жарим и добавляем морковку. Наливаем воду и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 50 минут.

Время может немного отличаться, в зависимости от того, какое мясо готовите вы.

5. Готовим заливку. В тарелку наливаем воду, добавляем томатную пасту, муку, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

6. За 5 минут до конца готовности гуляша, отправляем к нему лавровый лист для аромата и заливаем приготовленной заливкой. Продолжаем тушить ещё 5 минут. Вы увидите, как блюдо густеет на глазах, это означает, что у нас получился вкусный и густой гуляш с густой подливкой.

Источник: https://youtu.be/_HyA0rmwIP4

Готовим картофельное пюре и подаём к столу вместе с гуляшом. Ну что вспомнили вкус детства? Думаю да.

Гуляш по-венгерски – классический рецепт

Ну как же не приготовить этот вкуснейший и густой суп. Да именно так его называют, потому что до сих пор не знают к какому блюду его отнести к первому или второму. Правильный вариант приготовления венгерского гуляша, происходит в казане или в кастрюле с толстым дном и так как это пастушья еда, то соответственно на костре. Но на данный момент у меня нет такой возможности, поэтому готовить будем на плите.

Существует много способов этого блюда, кто-то тушит с картошкой, а кто и без. Мы с вами рассмотрим простой классический вариант. Поэтому готовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сало копчёное – 100 гр.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст л.;
  • Паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 20 гр.;
  • Лавровые листья – 2 шт.;
  • Томатный сок – 1 стакан.

1. Сало нарезаем тонкими кусочками и вытапливаем из него жир. Сделать это нужно до образования шкварок, затем их убираем.

Для настоящего гуляша, лучше взять венгерский копчёный шпик, тогда блюдо получится вкусней и ароматней.

2. Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к вытопленному жиру. Как только он станет подрумяниваться, мелко (полосочками) шинкуем морковь и отправляем к луку.

Не забывайте помешивать овощи во время обжарки, иначе они пригорят.

3. Мясо моем и нарезаем кусочками по 2 см.

4. Далее в блюдо добавляем паприку, сразу же её перемешиваем, чтобы она не пригорела. Она даёт не только цвет гуляшу, но и вкус с ароматом. Отправляем мясо в кастрюлю и снова мешаем.

Важно! Нельзя давать паприке подгорать, иначе она приобретёт горьковатый вкус.

5. Наливаем воду, ещё раз перемешиваем и оставляем тушить на 30 минут под закрытой крышкой.

6. Нарезаем соломкой болгарский перец, помидоры. Мелко рубим зелень и чеснок. Картошку чистим и режем небольшими кубиками.

В процессе тушения гуляш обязательно посолить и поперчить.

7. Время тушения практически прошло, отправляем в кастрюлю картошку и болгарский перец. Варим 5 минут, затем добавляем помидоры с томатным соком. Оставляем блюдо готовится ещё на 20 минут, а пока займемся чипетками (клецками).

8. В муку добавляем яйцо, немного соли и размешиваем. Также можно добавить мелко рубленый укроп и немного чеснока. Должно получится довольно плотное тесто. Раскатываем из него небольшой пласт и нарезаем чипетки.

9. Картошка уже почти готова, добавляем в суп сахар, чеснок, зелень, лавровый лист и конечно же выкладываем чипетки. Варим ещё пять минут.

Источник: https://youtu.be/f-vdsdMERgU

10. Гуляш готов, можно пробовать. Скажу сразу, запах стоит просто обалденный.

Думаю, вам понравились эти варианты приготовления гуляша. И вы выберите именно тот, который придётся по душе вам и вашим близким. Приятного аппетита!

5 отличных рецептов гуляша из говядины

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

Читать еще:  Вкусная пицца рецепт в домашних условиях фото

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.

Гуляш из говядины с подливкой: 5 рецептов с фото от А до Я

Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от мяса по французски с картошкой в духовке. Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.

Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.

Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.

Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.

Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.

А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.

После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.

По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.

Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.

Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.

Далее берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренную говядину и заливаем ее 500 миллилитрами воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течении одного часа.

А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.

Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.

Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.

Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист.

Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 2 столовые ложки
  • паста томатная — 2 ст. л
  • масло подсолнечное — для готовки
  • соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.

В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.

Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.

В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.

Далее добавляем муку, две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и вливаем один-два мультистакана горячей воды, в зависимости от желаемого вами количества подлива.

Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.

После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.

Вкусный гуляш как в детском саду

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1,5 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.

Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.

Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.

Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.

Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.

По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.

Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.

Венгерский гуляш из говядины (видео)

Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector