Гуляш из говядины с черносливом с подливкой рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гуляш из говядины с черносливом с подливкой рецепт

Гуляш из говядины с черносливом

Ингредиенты

Филе говядины или телятины — 700 г

Питьевая сода — 0,5 ч. л.

Репчатый лук — 150 г

Чернослив — 200 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста — 1,5 ст. л.

Вода кипячёная — 120 мл

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером примерно 3х3 см.

2. Чтобы мясо получилось мягким – добавьте в чашку с нарезанным мясом питьевую соду, перемешайте и оставьте примерно на один час.

3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Чернослив вымойте и разрежьте пополам.

6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковородке до золотистого цвета (примерно 5 минут).

7. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и тушите на среднем огне ещё 5 минут.

8. Подготовленное мясо хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

9. Обжарьте мясо на растительном масле на раскалённой сковороде до появления корочки.

10. Смешайте мясо с заранее приготовленной овощной поджаркой.

11. Потом добавьте кипячёную воду, посолите и поперчите.

12. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне в течение одного часа, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.

13. Через час добавьте к мясу чернослив и пару лавровых листиков.

14. Перемешайте всё, дайте ещё раз закипеть, снова убавьте огонь до минимума и тушите ещё 20 минут.

Перед подачей мясо можно посыпать рубленной зеленью.

Готовый гуляш из говядины с черносливом подают либо с рисом, либо с картофелем.

Поделиться рецептом

Ещё рецепты

Картофель запечённый в духовке

Тортилья из артишоков (Tortilla de alcachofas)

Гуляш из говядины с подливкой – как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров. В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов. Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.

Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления. Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком. В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.

Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку. Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности. Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.

Классический рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 194 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите. Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковороду масло (должно нагреться), обжарить мясо до полуготовности, посолить и поперчить.
  3. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Готовить до прозрачности.
  4. Посыпать продукты мукой, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
  5. Сверху выложить томатную пасту. Вскипятить воду, залить ингредиенты. Еще раз перемешать и тушить под крышкой до готовности вырезки (примерно 50 минут).
  6. За несколько минут до окончания готовки положить лаврушку для усиления аромата.

Без томатной пасты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола. Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филейная часть телятины – 600 г;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль – пара маленьких щепоток;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными небольшими кусками. Обжарить на масле до легкой румяной корочки.
  3. Луковицу очистить от шелухи, порезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать, готовить около 5 минут.
  4. С помидоров снять шкурку, предварительно облив их кипятком. Нашинковать кружками. Положить в сковороду к остальным ингредиентам. Жарить 5-10 минут, помешивая.
  5. Посыпать все мукой, налить воды, добавить специи.
  6. Гуляш из говядины без томатной пасты тушить под крышкой 1,5 часа.
  7. Снять с огня, поперчить. Немного настоять перед подачей.

Гуляш из говядины с овощами

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • свиной смалец – 40 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • чабрец – по вкусу;
  • паприка – 4 ч. л.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, сполосните под проточной водой.
  2. Нарежьте овощи кубиками, разогрейте сковородку. Обжарьте на сале около 10 минут. Смешайте с паприкой.
  3. Мясо порежьте кубиками, отправьте к луку и моркови. Посолите. Обжарьте на большом огне до полуготовности говядины.
  4. Долейте немного воды, тушите под крышкой 60 минут.
  5. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры – кубиками, чеснок натрите на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду, налейте еще воды, хорошо перемешайте (как на фото).
  6. Готовьте еще 15-20 минут.
  7. В последнюю очередь положите в блюдо картошку, порезанную крупными кубиками.
  8. Тушите около получаса.

Из мраморной говядины

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку. Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.

Читать еще:  Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 450 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 400 г;
  • паприка молотая, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
  2. Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
  3. Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
  5. Подать к столу со свежим укропом.

Со сметаной

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 350 г;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • пиво светлое – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
  2. Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
  3. Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
  4. Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
  5. Посыпать морковью, измельченной на терке.
  6. Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
  7. Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
  2. Положить в мультиварочную чашу.
  3. Лук нашинковать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи на телятину.
  5. Включить режим «Выпечка». Готовить 50 минут, несколько раз перемешать.
  6. Добавить просеянную муку, специи, залить ингредиенты водой.
  7. Запустить программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Готовый гуляш немного настоять перед подачей.

С добавлением чернослива

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • бульон говяжий – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
  3. Овощи пассеровать отдельно от говядины.
  4. Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
  5. Тушить блюдо полчаса.
  6. Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
  7. К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
  8. Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.

С подливкой в духовке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • телячья вырезка – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  2. Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
  3. Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
  4. Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
  5. Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
  6. Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
  7. Украсить базиликом.

Видео

Говядина в соусе с черносливом

Отварная говядина, тушенная в соусе с черносливом. Мягкая, нежная, кисло-сладкая. Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Говядина в соусе с черносливом»:

  • Говядина (отварная) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Бульон (или кипяченая вода) — 200 мл
  • Специи (соль, перец)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1577.5 ккал
белки
122.1 г
жиры
67.9 г
углеводы
126.1 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
12.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Говядина в соусе с черносливом»:

Обычно я готовлю это блюдо, когда варю суп из большого куска говядины, возможно даже на косточке. Подойдет также говяжья грудинка, мясистый кусочек. Отвариваем мясо, на бульоне варим суп, а мякоть пойдет на второе!
Итак, отварное мясо нарезаем кусочками поперек волокон. Если изначально кусок был большим – медальонами, если поменьше (как у меня) – то просто небольшими кусочками.

Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 мин. Это делается для того, чтобы чернослив стал мягче.

Большую луковицу разрезаем пополам и режем четвертинками колец.

2 зубчика чеснока мелко нарубить ножом.

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука.

Добавляем порезанное мясо, немного обжариваем со всех сторон кусочки. Я сдвигаю на сковороде лук в сторонку и на освободившееся место выкладываю мясо для обжарки.

Перемешать с лучком и снова сдвинуть все в сторонку.

На освободившееся место насыпать 2 ст. л. муки, разровнять и немного обжарить, перемешивая деревянной лопаткой.
Хорошо перемешать муку с мясом, чтобы мука равномерно распределилась вокруг кусочков.

Влить бульон (в котором варилось мясо или любой другой, овощной) или воду, перемешать. При такой технологии комочков не получается:).

Когда закипит, добавить чернослив, перемешать. Тушить 5-7 минут (пока чернослив не станет мягким).

Посолить, добавить свежемолотый черный перец.

Мясо с черносливом в густом соусе готово. Гарнировать рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Филе-миньон в беконе с перепелиным яйцом

Фланк стейк со сливочно-грибным соусом

Мясо по-индийски

Гречка с мясом и баклажанами

Азу, как я его понимаю

Говядина в красном вине в духовке

  • 58
  • 266
  • 62127

Запечённая говяжья грудинка на манер пастромы

Говядина “Маренго”

  • 174
  • 1244
  • 59169

Говядина в панировке по мотивам решти

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Аргентинское танго”

  • 81
  • 143
  • 13334

Хрустящие сырные палочки к вину и пиву

  • 121
  • 1745
  • 70004

Апельсиновый торт

  • 238
  • 925
  • 84459

Комментарии и отзывы

1 мая 2017 года Dinni #

19 сентября 2013 года katenbardzhan #

19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года katenbardzhan #

19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)

7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #

7 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #

8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #

8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #

27 мая 2011 года Cherepaha #

26 мая 2011 года Вреднюшка #

26 мая 2011 года Frau Holle #

27 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

26 мая 2011 года doerf #

26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Navigator #

26 мая 2011 года Navigator #

26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш с черносливом: простые рецепты

Гуляш – это вкусное и сытное блюдо, придуманное венгерскими хозяйками. Оно относится к группе густых супов и представляет собой мясо, тушеное в подливе с добавлением разных овощей, специй или сухофруктов. В сегодняшней публикации представлено несколько интересных рецептов гуляша с черносливом.

С луком и морковью

Блюдо, приготовленное по представленной ниже технологии, получается очень питательным и сочным. Оно имеет в меру острый вкус и отлично сочетается со многими гарнирами. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг охлажденной говяжьей мякоти.
  • 10-15 шт. чернослива.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • Морковка.
  • Соль, кетчуп, вода, лаврушка, горошины душистого перца и растительное масло.

Готовится такой гуляш из говядины с черносливом достаточно просто. Вымытое, обсушенное и нарезанное мясо выкладывают в сухую антипригарную сковороду, закрывают крышкой и тушат около получаса. По истечении указанного времени его отправляют в толстодонную кастрюлю, приправляют, присаливают и дополняют обжаренными в растительном масле овощами. Все это томят под крышкой, а через пятнадцать минут соединяют с нарезанным черносливом. Затем говядину с сухофруктами и овощами заливают половиной стакана питьевой воды, в которой предварительно растворили обжаренную муку, и тушат до мягкости. Незадолго до завершения процесса гуляш с черносливом дополняют небольшим количеством кетчупа. Полученное блюдо настаивают под крышкой и подают на стол.

С пивом и сладким перцем

Это интересное блюдо может заменить собою полноценный домашний обед для большой семьи. Оно неплохо сочетается с отварным картофелем и вносит разнообразие в привычное меню. Чтобы приготовить гуляш с черносливом, вам понадобится:

  • 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 50 г чернослива (без косточек).
  • 3 стакана пива.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 моркови.
  • Зубок чеснока.
  • Сладкий перец.
  • Вода.
  • Растительное масло, соль, тмин, розмарин, паприка и лаврушка.

Вымытое и нарезанное мясо складывают в сотейник, дополняют небольшим количеством профильтрованной воды и тушат под крышкой. Как только оно размягчится, к нему отправляют сухофрукты и овощи, обжаренные на растительном масле с добавлением паприки и тмина. Все это заливают пивом и тушат до готовности. Незадолго до окончания термообработки гуляш присаливают, сдабривают чесноком и посыпают приправами.

С томатной пастой

Это один из самых популярных и быстрых способов приготовления гуляша с черносливом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана воды.
  • Морковка.
  • Соль, постное масло, лаврушка, укроп и перемолотый перец.

Предварительно вымытое и нарезанное мясо посыпают содой и оставляют на полчаса. Затем его ополаскивают, обсушивают и подрумянивают в растительном масле. Поджаренную говядину дополняют пассерованными овощами, томатной пастой, солью и приправами. Все это заливают водой и тушат на слабеньком огне около сорока минут. Потом в общий казан добавляют чернослив и лаврушку и ждут еще четверть часа. Готовый гуляш посыпают рубленым укропом.

Со сливками

Это нежное и очень вкусное блюдо пользуется нешуточной популярностью и у взрослых, и у маленьких едоков. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 100 г мягкого масла.
  • 150 мл свежих сливок.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 2 ст. л. сухой паприки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан говяжьего бульона.
  • Соль, петрушка и специи.

Промытое и просушенное мясо нарезают некрупными кусками и поджаривают на растопленном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют чеснок и специи. Через пять минут туда же отправляют распаренный чернослив. Все это заливают сливками и говяжьим бульоном, а потом загущают обжаренной на сухой сковороде мукой. Все это подсаливают и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса. Перед подачей гуляш с черносливом украшают свежей петрушкой.

Топ — 7 рецептов гуляша из говядины с подливой

Топ — 7 рецептов гуляша из говядины с подливой

И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш – это первое или второе блюдо!?
1. Гуляш из гoвядины c пoдливкoй нa cкoвopoдe: «клaccикa»
Ингредиенты:
пacтa тoмaтнaя — 50 гp.
лук — 2 шт.
гoвядинa — 0,5—0,6 кг.
мукa — З0 гp.
укpoп — З0 гp.
вoдa — 0,4 л.
бaзилик cуxoй — 1 щeпoтка
лaвp — 2 шт.
cмoлoтый чёpный пepчик — З щeпoтки

Приготовление:
1. Mяco порезать бpуcкaми или кубикoм. Oбжapьтe в пpoгpeтoм дo пузыpeй мacлe дo кopочки нa большом огне (5 минут).
2. Oтoдвиньтe гoвядину нa oдну cтopoну пocуды. Pядoм пoлoжитe пopублeнный пoлукoльцaми или кубикoм лучoк. Обжарить eщё 5 минут. З. Через ситечко просеять муку пpямo в cкoвopoдку. Пpиcыпьтe coлью c бaзиликoм, добавьте лaвp и тoмaтную пacту.
4. Bлeйтe вoду и вымeшaйтe coдepжимoe. Ставим на минимальный газ, тoмитe гуляш нa минимумe 1 чac 20 минут. Зa тpeть чaca дo гoтoвнocти вcыпьтe нapeзaнную зeлeнушку, пocoлитe и пpипpaвьтe пepчикoм.

2. Гуляш из гoвядины, кaк в дeтcкoм caду
Ингредиенты:
мукa — З0 гp.
лук — 2 шт.
лaвp — 2 шт.
вoдa — 0,25 л.
гoвядинa — 0,5 кг.
пacтa тoмaтнaя — 40 гp.
пpипpaвы,
чёpный пepчик (мoлoтый)

Приготовление:
1. Гoвядину нарезать кубикoм oднoгo paзмepa. Пpoжapьтe в pacкaлённoм мacлe 5 минут нa мaкcимaльнoй мoщнocти плиты.
2. Добавить к мяcу пopублeнный лучoк, обжapивaйтe дo пpoзpaчнocти. Добавим тoмaтную пacту, жapьтe eщё пapу минут.
З. Bлeйтe вoду, пpипpaвьтe пepчикoм и любимыми пpянocтями. Пocoлитe нa cвoй вкуc. Пpикpoйтe пocуду, зaceкитe чac.
4. Пoкa cocтaвляющиe тушaтcя, cмeшaйтe муку c мaлым кoличecтвoм вoды и лaвpoм. Следите , чтобы не было комочков, влeйтe эту cмecь в cкoвopoдку.
5. Тушим eщё чeтвepть чaca. Bыключaйтe и cнимaйтe пpoбу.

З. Гуляш из гoвядины co cмeтaнoй в мультивapкe
Ингредиенты:
cмeтaнa — 60 гp.
мукa — З0 гp.
вoдa — 180 мл.
гoвяжья выpeзкa — 800 гp.
тoмaтнaя пacтa — З0 гp.
лук — 2 шт.
пepeц чёpный мoлoтый

Приготовление:
Готовим в мультиварке( но все то же можно делать и на плите)
1. Нарезаем мясо. Oтпpaвьтe eгo в пpoгpeтoe в мультичaшe мacлo, ужapивaйтe нa пpoгpaммe «Жapкa» 12 минут.
2. Затем добавляем пopублeнный кубикoм лучoк, дoвeдитe eгo дo пpиятнoгo бpoнзoвoгo тoнa.
З. Зaймитecь зaливкoй, coeдинив cмeтaну, тoмaтную пacту, пepчик, вoду. Bлeйтe eё в мультивapку, пpoceйтe cюдa муку, пocoлитe и paзмeшaйтe.
4. Moжeтe дoбaвить лaвpушку и дpугиe cпeции нa cвoё уcмoтpeниe. Пepeключитe пpoгpaмму нa «Tушeниe» длитeльнocтью 1,5—2 чaca.

4. Гуляш из гoвядины co cмeтaнoй нa cкoвopoдe
Ингредиенты:
лук — 1 шт.
мукa — 40 гp.
гoвядинa — 0,7 кг.
cмeтaнa — 0,2 кг.
cпeции

Приготовление:
1. Нарезать мясо. Oтпpaвьтe oбжapивaтьcя в мacлe нa cкoвopoдe дo лёгкoй кopки. Cюдa жe дoбaвьтe лук и дoбeйтecь зoлoтиcтocти.
2. Пpиcыпьтe пpoдукты мукoй и пpипpaвaми, paзмeшaйтe. Cпуcтя нecкoлькo минут ввeдитe cмeтaну. Toмитe c зaкpытoй кpышкoй oкoлo 10 минут. Kaк видитe, peцeпт пpигoтoвлeния гуляшa нe вызывaeт тpуднocтeй. Блюдo из гoвядины c пoдливкoй пoлучaeтcя oчeнь нeжным.

5. Гуляш из гoвядины c пoдливкoй пo-вeнгepcки
Ингредиенты:
лук, мopкoвкa — пo 2 шт.
кapтoшкa — 0,5 кг.
чecнoчныe дoльки — 5 шт.
тoмaтнaя пacтa — 40 гp.
cлaдкий пepeц — 1 шт.
гoвяжья мякoть — 1 кг.
винo кpacнoe — 0,2 л.
cпeции

Приготовление:
1. Пpoгpeйтe в кaзaнe нeбoльшoe кoличecтвo мacлa. Oбжapьтe дo зoлoтиcтocти нарезанные брусочками куcoчки мяca.
2. Cпуcтя 7 минут добавьте лукoвыe пoлукoльцa и мeлкopублeнный чecнoк. Пpoдoлжaйтe гoтoвить и пoмeшивaть eщё 5 минут.
З. Kpупнo нaтpитe мopкoвь, нaшинкуйтe пepeц, oтпpaвьтe к ocнoвным кoмпoнeнтaм. Дoбaвьтe тoмaтную пacту и пepeмeшaйтe.
4. Cпуcтя 10 минут тoмлeния ввeдитe cпeции. Tушитe нa cpeднeм oгнe 5 минут. Bлeйтe винo.
5. Bыcтaвитe небольшой oгoнь и нaкpoйтe кpышкoй. Зa чeтвepть чaca aлкoгoль дoлжeн выпapитьcя. Зaкиньтe пopублeнный куcoчкaми кapтoфeль.
6. Bлeйтe oкoлo 100 мл. вoды, чтoбы oнa нeмнoгo пoкpылa пpoдукты. Гoтoвьтe пoд кpышкoй пoлчaca. Зa 5 минут дo зaвepшeния вcыпьтe зeлeнь.

6. Гуляш из гoвядины c чepнocливoм и пoдливкoй
Ингредиенты:
лук — 1 шт.
гoвяжья мякoть — 0,6 кг.
тoмaтнaя пacтa — 40 гp.
чepнocлив бeз кocтoчки — 12 шт.
винo кpacнoe — 0,2 л.
мукa — 40 гp.
пpипpaвы
C пoдливкoй блюдo пoлучaeтcя пo-ocoбeннoму пикaнтным.

Приготовление:

1. Нарезать мяco и oтпpaвьтe oбжapивaтьcя дo кopoчки нa cильнoм oгнe. Пepeлoжитe гoвядину в oтдeльную тapу.
2. B эту жe cкoвopoду влeйтe винo. Дoвeдитe дo кипeния и пoдoждитe нecкoлькo минут. Пepeлeйтe coуc к мяcу.
З. Paзoгpeйтe в cкoвopoдкe мacлo и oбжapьтe лукoвыe пoлукoльцa дo зoлoтиcтocтого цвета. Bcыпьтe муку и тoмaтную пacту.
4. K зaжapкe вылoжитe мяco вмecтe c винным coуcoм. Toмитe c зaкpытoй кpышкoй нa лeнивoм oгнe oкoлo пoлучaca.
5. Дoбaвьтe cпeции и мeлкoнapeзaнный чepнocлив. Пpoдoлжaйтe гoтoвить eщё 25—З0 минут

7. Гуляш из гoвядины c пoдливкoй в дуxoвкe
Ингредиенты:
мукa — 40 гp.
мякoть гoвяжья — 0,8 кг.
лук — 2 шт.
пacтa тoмaтнaя — 40 гp.
вoдa — 0,4 л.
cпeции

Приготовление:
1. Hapeжьтe лучoк тoнкими кoлeчкaми, мяco пopубитe кубикaми. Bылoжитe eгo нa глубoкий пpoтивeнь c пepгaмeнтoм. Дaлee пpиcыпьтe лукoм. Дoбaвьтe cпeций и пepeмeшaйтe.
2. Toмитe чeтвepть чaca нa 180 гpaдуcax. Дocтaньтe и вымeшaйтe coдepжимoe. Пoвтopитe пpoцecc пpигoтoвлeния. Пapaллeльнo coeдинитe вoду, муку и тoмaтную пacту.
З. Oднopoдную пoдливу влeйтe к мяcу и paзмeшaйтe. Пpoдoлжaйтe тoмить 25 минут. Дocтaньтe блюдo и пepeмeшaйтe. Пpoтушитe eщё пoлчaca. Mмм, вкусно.

Гуляш из говядины с черносливом рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500г
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • чернослив -150-200г.
  • томатная паста -1ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • 1-2 лавровых листика
  • сода — 0.5 ч.л.
  • подсолнечное масло
  • рубленные укроп и петрушка.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Мясо промыть, просушить салфетками, очистить от жилок, нарезать на небольшие кусочки 3х3 см. Для того, чтобы мясо получилось нежным, есть один секрет – в емкость с мясом добавить пол чайной ложки соды и оставить на 40-50 минут.

Пока мясо стоит, необходимо приготовить пассировку. Морковь нарезать брусочками,

Лук нарезать полукольцами.

Промыть чернослив. По желанию, нарезать на части.

На раскаленной сковороде обжарить морковь и лук до образования золотистого цвета, добавить ложку томатной пасты и потушить 5 мин.

Мясо тщательно промыть водой, смыв всю соду. Обсушить салфетками. Посолить и поперчить по вкусу, В глубокой сковороде обжарить до образования корочки.

К мясу добавить приготовленную пассировку и полстакана воды. Довести до кипения и оставить тушиться на минимальном огне 1 час. Добавить в сковороду чернослив и лавровый лист. Снова довести до кипения и снова тушить еще 20 мин.

Посыпать готовый гуляш зеленью и подавать на стол.

Блюдо готово! На гарнир можно подать запеченный в кожуре картофель или свежие овощи.

Ингредиенты

Филе говядины или телятины — 700 г

Питьевая сода — 0,5 ч. л.

Репчатый лук — 150 г

Чернослив — 200 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста — 1,5 ст. л.

Вода кипячёная — 120 мл

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером примерно 3х3 см.

2. Чтобы мясо получилось мягким – добавьте в чашку с нарезанным мясом питьевую соду, перемешайте и оставьте примерно на один час.

3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Чернослив вымойте и разрежьте пополам.

6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковородке до золотистого цвета (примерно 5 минут).

7. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и тушите на среднем огне ещё 5 минут.

8. Подготовленное мясо хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

9. Обжарьте мясо на растительном масле на раскалённой сковороде до появления корочки.

10. Смешайте мясо с заранее приготовленной овощной поджаркой.

11. Потом добавьте кипячёную воду, посолите и поперчите.

12. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне в течение одного часа, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.

13. Через час добавьте к мясу чернослив и пару лавровых листиков.

14. Перемешайте всё, дайте ещё раз закипеть, снова убавьте огонь до минимума и тушите ещё 20 минут.

Перед подачей мясо можно посыпать рубленной зеленью.

Готовый гуляш из говядины с черносливом подают либо с рисом, либо с картофелем.

Блюдо с привычным названием «гуляш» пришло в Россию из Венгрии. Мясо тушеное со специями в подливе относится к категории густых супов и занимает одно из главных мест в национальной венгерской кухне. В этой статье мы расскажем, как добавить знакомому блюду пикантности и приготовить гуляш из говядины с черносливом.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Гуляш с черносливом в томатном соусе

Приготовить говядину с сушеными сливами можно разными способами, но один из самых быстрых и вкусных – потушить мясо в томатном соусе.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец и соль – по вкусу.

Говядину очистить от жил и порубить на брусочки размером 3х4 см, присыпать содой, перемешать и выдержать не меньше 30 мин. Лук и морковь мелко нашинковать и подрумянить на сковороде. К овощам добавить томатную пасту и тушить 5 мин. Мясо ополоснуть от соды, обсушить его, добавить специи и обжарить до появления корочки. В казан с говядиной добавить пассированные овощи и воду, томить на медленном огне в течение 40 мин. По истечению времени добавить чернослив (целый или нашинкованный) и лавровый лист, накрыть крышкой и потушить еще 15 мин. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Гуляш с черносливом в сливках

Существует и другой не менее популярный способ приготовления гуляша с черносливом. Рецепт этого блюда прост, а вкус получается очень пикантным и нежным.

  • говядина – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Мясо нарезать тонкими полосками, обсушить и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить в сковороду специи и чеснок, пропущенный через пресс, тушить 3-5 минут. Распаренный чернослив нашинковать по желанию и добавить к говядине. Бульон смешать со сливками и залить смесью блюдо. Муку обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и просеять в гуляш. Тщательно перемешать все ингредиенты и томить в течение 15 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо подавать с гарниром и рубленой зеленью.

Мясной гуляш, приготовленный по этим рецептам, получается очень сочным и аппетитным благодаря необычному сочетанию говядины и сушеных слив. Остается только выбрать, томатный или сливочный вкус блюда вам больше по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector