Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной
Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- лук;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 23.02.2019
Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.
Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.
Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.
Соус из шампиньонов со сливками
Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 чесночный зубец;
- ¼ лимона;
- по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
- Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
- Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- 1 ст.ложка муки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
- На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
- Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
- Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Грибной соус с ароматными травами
Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 ст.ложки муки;
- 200 мл. сливок;
- 1 луковица;
- 30 гр. масла сливочного;
- тимьян, орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
- Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
- Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.
Грибной соус со сметаной
Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5 ст.ложек сметаны;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.ложка масла растительного.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
- Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
- Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
- Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.
Грибной соус с коньяком
Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка коньяка;
- 150 гр. шампиньонов;
- небольшой пучок петрушки;
- полстакана сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.
Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.
Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.
Классический соус из шампиньонов
Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.
Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:
- грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
- перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
- сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговые инструкции приготовления таковы:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
- В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
- Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.
Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.
Из шампиньонов со сметаной
Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана 30 % жирности (домашняя) – 12 стакана;
- вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:
- Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
- На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
- Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
- В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Грибная подлива с молоком
Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:
- шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
- перец черный душистый – 2 г.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
- Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
- В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
- Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Три грибных соуса из шампиньонов: со сливками, сметаной и постный
Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.
Конечно, купить готовый продукт в магазине не составляет труда. Но оправдает ли он ваши надежды? Как правило, вкус производственных грибных соусов оставляет желать лучшего, а натуральных грибов в составе не обнаружить. Мы предлагаем сделать вкусную, ароматную подливку из самых доступных грибов собственными руками, ведь это очень просто и довольно быстро.
Аппетитное дополнение к любимым блюдам можно приготовить на основе сметаны или сливок. А если вам нужно, чтобы подливка получилась постной, то в нашей подборке пошаговых фото-рецептов вы найдете и такой способ.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Что нам потребуется:
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (20 % жирности) – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной
- Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами.
- В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
- К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
- К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
- Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
- Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.
Автор: Ксения Пономаренко
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- сливки (15-20%) — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст.л. (без горки);
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- смесь перцев — по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Готовим из шампиньонов соус со сливками
- Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
- К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
- Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
- Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
- Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.
Автор: Юлия Перепелюк
Постный грибной соус из шампиньонов
Список продуктов:
- шампиньоны (свежие) — 250 г;
- репчатый лук — 120 г;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- вода — 250 мл;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло — для обжаривания.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов
- Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
- Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
- Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
- Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.
Автор: Ирина Еремеева
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Рецепты грибного соуса из шампиньонов
Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г
- мука – 3 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л
- сливочное масло – 4 ст.л
- лук белый – 2 шт
- сливки 33% – 160 мл
- соль
- перец черный молотый
Как готовить
- Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
- Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
- На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
- В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
- На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г
- лук репчатый – 2 шт
- сметана 20% – 6 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- бульон мясной – 400 мл
- мука – 2 ст.л
- специи
Как готовить
- Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
- Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
- Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.
Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.
Грибной соус из консервированных шампиньонов
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
- сливки 33% – 500 мл
- каперсы – 50 г
- яйца – 3 шт
- лимон – 1 шт
Как готовить
- Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
- Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
- Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
- Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
- Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
- Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.
Сырно-грибной соус из шампиньонов
Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.
Ингредиенты
- шампиньоны – 700 г
- лук белый – 2 шт
- сыр сливочный – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- перец молотый
- соль
Как готовить
- Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
- Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
- Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.
Как сделать грибной соус из шампиньонов
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.
Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л. (с горкой);
- сливки (жирные) – 0,50 л.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.
Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.
Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.
Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.
Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.
Сливочно-грибной соус к курице
Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (25 %) – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- мускатный орех на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.
На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.
После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.
Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.
Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.
После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.
Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.
Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.
Грибной соус для котлет с помидорами черри
Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- помидоры черри – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (35%) – 0,10 л;
- Оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.
С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.
Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.
На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.
В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.
Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.
Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.
Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- сливки (20%) – 0,50 л.;
- сухое белое вино – 0,25 стакана;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус;
- сухие итальянские травы на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.
Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.
Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.
Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.
Грибной соус со сливками к мясным блюдам
Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,40 кг.;
- сливки (35%) – 0,40 л.;
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,60 л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.
Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».
Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.
Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.
В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.
Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.