Гречневая рассыпчатая каша
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гречневая рассыпчатая каша

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • аватары (41)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (1)
  • анимация (86)
  • архитектура (43)
  • БОЛИВУД (174)
  • АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
  • АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
  • ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
  • ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
  • видео (132)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
  • блогерам в помощь (461)
  • генераторы (14)
  • картинки (259)
  • картинки с кодами (86)
  • музыка (145)
  • нужные ссылки (244)
  • открытки (109)
  • оформление блога (142)
  • поздравления (3)
  • разделители (36)
  • схемы (161)
  • флешки (278)
  • фоны (125)
  • часики (101)
  • эпиграфы (62)
  • Дачный ответ (1)
  • дизайн интерьера (15)
  • доставка (1)
  • драгоценности (47)
  • духовное (219)
  • женские штучки (50)
  • живопись (36)
  • здоровье (1355)
  • аюрведа (4)
  • болезни (1)
  • Денис Семенихин (8)
  • диета (205)
  • красота (485)
  • медицина (115)
  • народные рецепты (443)
  • Неумывакин (3)
  • препараты (9)
  • фитнес (24)
  • интересно (402)
  • искуство (20)
  • кино (12)
  • красивая жизнь (7)
  • КУЛИНАРИЯ (4927)
  • рецепты вегетарианские (27)
  • макарон (1)
  • рецепты хлеба (16)
  • рецепты из баклажан и кабачков (77)
  • рецепты из грибов (52)
  • рецепты из лаваша (5)
  • рецепты из морепродуктов (271)
  • рецепты из мяса (205)
  • рецепты из птицы (165)
  • чебуреки (28)
  • блины и вареники (13)
  • варенье (46)
  • видео кулинария (26)
  • выпечка (900)
  • готовим с Александром Селезневым (7)
  • Готовим с Алексеем Зиминым (5)
  • ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПОВАРА (3)
  • десерты (271)
  • заготовки (226)
  • закуски (486)
  • каши (9)
  • конфеты (93)
  • кулинарные сайты (38)
  • кухня – азиатская (5)
  • кухня – индийская (52)
  • кухня – итальянская (1)
  • лаваш (1)
  • напитки (130)
  • пироги (52)
  • пирожки (4)
  • рецепты (427)
  • рецепты Джейми Оливера. (39)
  • рецепты для микроволновки (12)
  • рецепты из творога (39)
  • рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
  • рецепты от Гордона Рамзи (2)
  • рецепты пасты (19)
  • рецепты пиццы (12)
  • речепты для хлебопечки (32)
  • салаты (320)
  • советы (58)
  • соусы (124)
  • специи (24)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
  • супы (35)
  • суши-ролы (20)
  • тесто (36)
  • торты и пирожные (575)
  • УКРАШЕНИЯ (45)
  • ландшафт (158)
  • личное (132)
  • магия (6)
  • мои коллажи (59)
  • полезности (10)
  • ПРАЗДНИКИ (165)
  • день рождения (4)
  • новый год (79)
  • пасха (70)
  • ПРОГРАММЫ (286)
  • FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
  • DP Animation Maker (1)
  • ArtWaver (3)
  • Gimp (74)
  • PAINT (3)
  • корел (103)
  • программа Animation Maker (6)
  • программа Nero (1)
  • Программа Poser (10)
  • программы (86)
  • разное (51)
  • РАМОЧКИ (576)
  • рамочки для текста (136)
  • рамочки здоровье (2)
  • рамочки кулинарные (82)
  • рамочки новогодние (28)
  • рамочки разные (80)
  • рамочки розовые (13)
  • рамочки с картинками (205)
  • рамочки с цветами (12)
  • РЕЙКИ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (456)
  • лепка (3)
  • Академия творчества (26)
  • куклы (4)
  • лепка из полимерной глины (1)
  • мыло (6)
  • свечи (10)
  • садоводство (215)
  • Сергей Лазарев (11)
  • тесты (12)
  • тысяча и одна полезность (190)
  • учимся работать в компьютере (136)
  • уют в доме (176)
  • фото (196)
  • ФОТОШОП (1718)
  • Фотошоп CS3 (1)
  • 3D Куклы (26)
  • Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
  • видеоуроки (3)
  • все для фотошопа и PSP (3)
  • градиенты (3)
  • кисти (10)
  • клипарт (601)
  • маски (11)
  • плагины (45)
  • подсказки в работе (13)
  • скрап (266)
  • стили (4)
  • текстуры (5)
  • уроки (578)
  • уроки анимации (6)
  • фильтры (24)
  • фотошоп CS5 (12)
  • фракталы (11)
  • футажи (1)
  • экшены (5)
  • черновик (67)
  • шитье (612)
  • шрифты (5)
  • эротика (10)
Читать еще:  Тарталетки с плавленным сыром

Музыка

Гречневая каша рассыпчатая (3 способа приготовления)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 09:46 + в цитатник

Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, суперполезная каша. Ее и будем сегодня готовить.

Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 3 рецепта

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1 стол.ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.

Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук.

Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.

Гречневая каша в термосе:

0,5 стакана гречневой крупы

1 стакан кипятка

Соль и травы по вкусу

Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.

Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!

Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: «Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу»

Рассыпчатая гречневая каша

Вы скажете: “Ну, что интересного? Обычная кашка!” И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.

Ингредиенты для «Рассыпчатая гречневая каша»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рассыпчатая гречневая каша»:

В любую (!) кастрюлю наливаем любое (!) количество воды. Я почему-то всегда наливаю побольше. Как только водичка закипит, засыпаем в нее любое (!) количество гречки. Никогда не замеряю, сколько! Оставляем кастрюльку в покое на опять-таки любом (!) огне – я, конечно, оставляю на большом, т. к. вечно тороплюсь.

Примерно через 5 -7 минуток заглядываем в кастрюльку. Зернышки гречки должны немного начать открываться. Уже? Отлично! Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Полуготовую кашу заливаем холодной водой из-под крана на 1 палец выше крупы. И снова ставим на любой огонь. Как только выпарится вся водичка – кашка готова!

Что у нас получается? Темную воду с примесями мусора (из крупы) и привкусом горечи мы слили. А значит, гречневая кашка получилась нежная и ароматная. По этому рецепту она никогда не пригорает!

Попробуйте так приготовить хотя бы один раз! Уверена, Вам понравится результат!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассыпчатая гречневая каша

  • 85
  • 367
  • 167826

Гречка отварная за 21 минуту

Просто гречка

Гречневая каша на воде в банке

Каша гречневая

Каша гречневая

Похожие рецепты

Гречневая каша с яйцом-пашот

Овсяная каша с облепихой

Каша гороховая с грибами

  • 75
  • 596
  • 42765

Теплый салат из киноа

Каша из булгура со свининой

Каша чечевичная с печенью на сметане

Каша перловая с тыквой

Овсянка без варки “Хочу похудеть”

  • 37
  • 187
  • 99918

Фотографии «Рассыпчатая гречневая каша» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года svetik5552 #

19 декабря 2018 года wise1288 #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

19 декабря 2018 года mazziadri #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

20 ноября 2018 года блю перл #

20 ноября 2018 года laka-2014 #

21 ноября 2018 года блю перл #

18 августа 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 января 2018 года Инночка07 #

Очень простой и быстрый рецепт.

Хоть я гречку не люблю, но по этому рецепту она получается светлая, мягкая и вкусная.
Спасибо!

20 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #

13 февраля 2014 года Дарья_К #

7 ноября 2013 года Sha Nel #

27 сентября 2013 года Юрий Гирин deleted #

17 июля 2013 года Nadjaa #

3 февраля 2013 года ИгорьЧерновцы #

3 февраля 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

23 января 2013 года DimonZ #

23 января 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

23 января 2013 года DimonZ #

24 января 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

26 декабря 2012 года Татьяна Малыхина #

27 декабря 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Marusia253 #

27 сентября 2012 года Пампушечка64 #

27 сентября 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года batoniha #

7 февраля 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

28 октября 2010 года NataZi #

10 июня 2010 года ahabi #

10 июня 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Halynka #

25 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Halynka #

27 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

28 мая 2010 года Halynka #

29 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года svetlano4ka1 #

7 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Ч то может быть вкуснее и полезнее ароматной гречневой каши! Но вот вопрос: к ак же приготовить эту чудесную крупу правильно, чтобы не разварилась и не слиплась, а была рассыпчатой? Хоть и, на первый взгляд, нехитрое дело — сварить гречневую кашу, но несколько секретов приготовления все же есть.


Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.


Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.


Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.


Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Как варить гречку

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.


Как сварить гречку в кастрюле

В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.


Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.


Сварить гречу в пакетиках легко и просто

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!


Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках к аша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.


В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями

Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде

Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Гречка на мясном бульоне

В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Читайте также

Рассыпчатая каша в мультиварке

На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

  • крупа – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • 30 г слив. масла.

В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

Блюдо в микроволновке

После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

Читайте также

Каша в пакетах

На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

  • пакетик гречихи;
  • 1.5 л воды;
  • ложка слив. масла.

В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

Гречка с молоком

Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.

  • стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.

Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.

Читайте также

Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.

Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле. На самом деле приготовить это вкусное блюдо можно очень просто, если придерживаться простых правил. Для начала нужно запомнить пропорцию – 2 части воды и 1 часть крупы. В ходе варки не стоит перемешивать крупу.

Чтобы каша получилась ароматной и аппетитной, крупу придется предварительно перебрать. Также необходимо определиться, сколько именно гречки вам нужно: 1 стакана хватает в среднем на трех человек.

Интересно: гречка – отличное блюдо для тех, кто хочет всегда поддерживать себя в форме. Известно, что она быстро вызывает чувство насыщения, поэтому много ее просто не съесть. К тому же, калорийность этой крупы низкая.

Для варки требуется вода отличного качества. Если она жесткая или с посторонними запахами, то крупа получится не самой лучшей даже в случае правильной изначальной обработки.

Несколько полезных советов, которые следует учесть перед готовкой

  1. Нужно ответственно отнестись к выбору гречки. Лучше всего купить ядрицу первого сорта, цельную и недробленую. Зерна должны иметь одинаковый размер, в упаковке не должно быть никакой шелухи или мусора.
  2. Чтобы вкус был более ярким, крупу рекомендуется обжарить. Достаточно слегка пожарить гречку на среднем огне, по желанию добавив различные специи.
  3. Варят гречку, не снимая крышки. Если дать пару выйти, то вкус крупы испортится, она будет казаться сухой. Лишь в конце готовки крышку можно убрать и слегка разрыхлить кашу вилкой.
  4. Для большей рассыпчатости готовую кашу закрывают крышкой и укутывают полотенцем, давая постоять минут 15. А еще можно поставить блюдо в духовку, прогретую до 100 градусов.
  5. Не стоит жалеть масла. Небольшая порция смягчает яркий вкус гречневой каши, делая ее кремовой.
  6. Использовать для гречки можно сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Если сливочное делает вкус более приятным, то постное лучше усваивается пищеварительной системой.
  7. Если вы следите за своей фигурой, то купите зеленую гречку, которую просто заливают кипятком и оставляют на ночь в термосе.

Как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле рассыпчатой и вкусной

  • Гречка ядрица – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сливочное масло или растительное – 1 ст. л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Калории: 77 ккал

Приготовим все необходимые компоненты: это стакан гречки, 2 стакана воды, растительное масло и соль. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, а также сливочное масло.

Тщательно переберите купу. Следите, чтобы не было испорченных зерен, грязи и мусора. Это нужно сделать обязательно, даже если производитель написал на упаковке, что перебирать гречку необязательно.

Теперь промойте крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать для этого сито. Подождите, пока вода при промывании не станет чистой.

Займемся сушкой гречки. Для этой цели подходит плотное полотенце, которое необходимо расстелить на столе и распределить по нему крупу. Периодически перебирайте гречку, пока она сушится. Примерно через полчаса она высохнет.

Возьмите сковородку и поставьте на плиту. Она должна быть сухой. Подождите, пока она раскалится.

Высыпьте в сковородку крупу и дайте ей обжариться в течение 5 минут. Гречка должна стать золотистой.

Теперь налейте в кастрюлю воду и тоже поставьте на плиту. Подождите, пока жидкость вскипит.

Добавьте в воду соль, засыпьте туда подготовленную гречку. Увеличьте огонь до максимума, чтобы каша закипела.

При необходимости уберите пенку при помощи ложки или шумовки. Залейте в кашу растительное масло или добавьте сливочного, после чего уменьшите огонь.

Накройте кашу крышкой и дайте ей повариться около 10-15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе она не получится рассыпчатой.

Как только пройдет указанный промежуток времени, можно снять крышку и проверить кашу на готовность. Также допустимо «прополоть» ее вилкой.

Если гречка достигла нужно кондиции, выключите плиту накройте кастрюлю крышкой и дайте каше так постоять минут 20.

Рассыпчатая каша готова к подаче. Желательно раскладывать ее по тарелкам деревянной ложкой, сдобрив каждую порцию кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать веточку зелени.

К такой каше можно подать что угодно, хотя лучше всего подходит заправка из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и нарезанных вареных яиц.

Кстати, поэтому же рецепту можно приготовить гречку и на молоке, просто используя его вместо воды. Получится так же вкусно и нежно. Для усиления вкуса можно при готовке положить в кастрюлю чайную ложку сахара. Это не сделает гречку сладкой, но есть ее будет приятнее.

Если вы точно будете следовать данному рецепту, то у вас получится самая вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector