Гречка с мясом и грибами в горшочке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 – 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.
  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.
  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.
Читать еще:  Конфитюр из клубники на зиму

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.
  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.
  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.
  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.
  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.
  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

О пользе гречневой крупы много всего разного написано. Любой детсадовец знает, насколько полезно кушать кашку из этой зерновой культуры. А все потому, что крупа эта не подвержена генной модификации. Ну т.е невозможно изменить (улучшить или как то усовершенствовать) ее ген ДНК.

Немного таких продуктов, скажу я Вам, осталось в нашей пищевой корзине. И эти коричневые зернышки, которыми начинают пичкать нас с детского сада, как раз из таких. Вкусная, питательная, да еще и мега полезная кашка.

Благодаря этим, и многим другим свойствам, гречневой крупе принадлежит первое место по употреблению в России и ряде других стран.

Гречка — это конечно всем очень знакомо и гарантированно вкусно. А если добавить к ней курочку и грибочки? И запечь все это в духовке, в глиняном горшочке. Как Вам такой вариант?

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и сытными. А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро! Подойдет этот рецепт и для тех, кто совсем не ест мясо или соблюдает пост. Исключайте из ингредиентов курицу и готовьте без нее! Все равно будет вкусно! Получится кашка — пальчики оближешь!

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Читать еще:  Постный манник с яблоками

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Шаг 2.

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Гречка с курицей в горшочке

Ну и пора уже угощаться вкусной и полезной трапезой! Каша у нас получилась что надо: нежная, рассыпчатая, очень ароматная и сочная! Питательная и сытная! Что тут еще сказать, какие эпитеты подобрать? Блюдо на пять с плюсом! Готовиться все просто, быстро, из доступных продуктов — то, что нужно для семейного обеда или ужина.

Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы воспользуетесь им еще ни один раз.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.

Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.

Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.

И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 1-2 часа на варку мяса + 45 мин в духовке.

Количество порций: 2 горшочка (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Крупа гречневая — 200 г (1 ст).
  • Грибы маслята — 200 г.
  • Говядина или баранина или свинина на кости — 0,5 кг или мякоть — 300 г.
  • Морковь — 300 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3-4 зубчика).
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Зелень, специи — по желанию.

Рецепт блюда.

Овощи, зелень и мясо моем.

Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.

Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Сначала необходимо отварить мясо.

Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.

Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.

Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.

Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины — около 2 ч, для свинины — около 1 ч.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.

Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).

Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.

Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).

Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).

Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.

Жидкость процеживаем и используем далее вместо воды или в качестве основы для какого-либо супа.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.

Читать еще:  Как пожарить икру рыбы хека

Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).

Далее грибы (около 70 г) и обжаренные овощи: лук и морковь (100 г).

Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).

В каждый горшочек вливаем горячую воду (кипяток) или ранее приготовленный бульон (1 ст) из расчета 2:1 к количеству гречки.

Последний штрих — сливочное масло (5 г).

Накрываем горшочки крышками и убираем в заранее разогретую духовку на 40-45 мин.

Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.

Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

  • 700 г свинины;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • одна большая или две маленьких морковки;
  • два черешка сельдерея;
  • 300 г свежих грибов;
  • небольшой пучок укропа;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.

Для обжаривания использую казан, в котором готовлю плов. Подойдет и сковорода с толстым дном. Ставлю на сильный огонь, наливаю 5-6 столовых ложек растительного масла, жду, чтобы оно как следует нагрелось.

Закладываю мясо, обжариваю на сильном огне, пока начнет появляться корочка.

Немного посолил, снял с огня и шумовкой разложил мясо равными порциями по четырем горшочкам. Объем одного — 600 мл.

Почистил, помыл морковку, нарезал ее ломтиками – кружками, полукружьями, сельдерей тоже измельчил.

Снова в казане, в том же масле обжариваю морковку и сельдерей. За неимением сельдерея я бы добавил измельченную большую репчатую луковицу.

До золотистого цвета.

Овощи тоже в равных количествах разложил по горшочкам.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, разных видов. В эту пору у нас сезон лисичек, а я их очень люблю. Правда, помыть их иногда проблематично, когда много песка между пластинками.

Лисички нарезал крупными частями, прогрел сначала на сковороде, чтобы пустили сок.

Жидкость слил, а грибы обжарил в казане на остатках масла минут 5-10, посолил. И уже с этими остатками масла тоже распределил по горшочкам.

Гречку отмерил стаканом 200 мл – полтора стакана. Промыл ее холодной водой. Вот какая вода мутная и с мусором.

А вот уже чистая.

Бросил по щепотке орегано, по небольшому листочку лаврушки, посолил. Заливаю холодной водой. На полтора стакана крупы – три стакана воды. Старался залить в горшочки равное количество – делил на глаз.

Духовка уже нагрета примерно до 200 градусов. Ставлю в нее кашу и можно, наконец, подышать свежим воздухом на балконе.

Готовится примерно час, может чуть больше (духовки у всех разные). В конце я добавил по половине столовой ложки сливочного масла и по щепотке измельченного укропчика. Выключаю огонь, пусть еще потомится минут 10-15.

В горшочке гречка почти не видна, пришлось опрокинуть на тарелку, чтобы сделать нормальную фотографию. Овощей побольше и пусть живот почувствует праздник — домашней пищи ему не видать 10 дней.

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

Люблю я разные кашки.

Ингредиенты для «Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом»:

  • Крупа гречневая
  • Грибы (белые сухие)
  • Бульон (говяжий)
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый
  • Говядина (толстый край)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом»:

Горшочки оставила вымачивать на час где-то.

Крупу тем временем обжарила на чугунке. Вытащила из морозилки говяжий бульон, замочила белые грибы (кстати, замачиваю я не крутым кипятком, а 70-ти градусным где-то).

Растопила немного ги, нарезала и обжарила целую луковицу и белые грибы (из воды вытащила, воду оставила-немного ее подсолив)

Вытащила горшочки, насыпала крупу, порезала кубиками вчерашний стейк, закинула.

Бульон уже разморозился к тому времени, я залила его и немного грибной воды. Все утрамбовала в горшочках (жидкость должна хорошо покрывать). Духовка уже была разогрета до 150 градусов, температуру оставила такую же, горшки отправила на 1 (час):45 (сорок пять) минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486

Гречотто

  • 35
  • 235
  • 21937

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

Гречка с курицей и овощами

  • 36
  • 138
  • 14958

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

Гречка с грибами

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша по-монастырски

Гречневая каша с мясом и грибами

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша в горшочке

Гречка с грибами и ветчиной

Тушеная гречка с грибами

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

Гречка на ужин

Гречка постная “Восточные мотивы”

Гречка с грибами и кедровыми орешками

Порционная гречневая каша

Гречка “Для героев”

Гречневая каша по-Черкизовски

“Едрид-Мадрид”-каша гречневая, запеченная с грибами

Похожие рецепты

Булгур с запеченными овощами и фрикадельками

Рис “Карнавал” (Arroz “Carnaval”)

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

  • 21
  • 205
  • 17654

Рисовые котлеты с острым томатным соусом

Каша с машем и рисом “Машкичири”

Паэлья в стиле “Море и земля”

  • 74
  • 256
  • 28681

Плов из чечевицы

Рисовые котлеты с грибной подливой

Аранчини

  • 48
  • 181
  • 16194

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Воздушная шубка”

  • 102
  • 330
  • 23240

Закуска из курицы “От ленивой хозяйки”

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Комментарии и отзывы

7 июня 2019 года lubov452 #

7 июня 2019 года lubov452 #

10 октября 2015 года виконда #

25 января 2011 года Happy-happy #

18 января 2011 года dulubao deleted #

9 декабря 2010 года мисс #

8 декабря 2010 года budja #

8 декабря 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года niko002 #

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Natik_797 #

8 декабря 2010 года Natik_797 #

8 декабря 2010 года irina_vip #

8 декабря 2010 года Масяся #

8 декабря 2010 года Diaboli #

8 декабря 2010 года badboy20001 #

8 декабря 2010 года mamaliza #

8 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

8 декабря 2010 года DEKADAHC #

8 декабря 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Leena #

8 декабря 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector