Фаршированная утка квашеной капустой в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Фаршированная утка квашеной капустой в духовке

Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой

Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена:

— Томас, посмотри, они летят? А?
— Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.
— Будем бить через дымоход.
— Ну как?
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!

Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной! С рецептом я попала в самую точку, да и «облилась» она вкуснейшим клюквенным соусом, прямо, как утка у самого Мюнхгаузена! Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!

Белки 40 г
Жиры 80 г
Углеводы 29 г

Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Готовила по Вашему рецепту утку как таковую в первый раз. По размеру была чуть больше 2,5 кг, но начинки хватило в самый раз. Запекала не в рукаве, а в фольге. Сначала не поняла, зачем столько яблок вокруг, но когда они запеклись и смешались с жиром, стало ясно, что для поливки это самое то! Муж, частенько заказывающий утиные ножки в ресторане, так восхитился, что через неделю опять попросил. Утка была великолепна – маринад и начинка – то, что надо. Спасибо за рецепт, он несложный, фотоотчет обязательно выложу в следующий раз, т.к. планирую повторить утиный ужин в ближайшее время)

Как же я рада, что уточка по вкусу пришлась!)) Спасибо вам большое за тёплый отзыв! Ну и буду, конечно, очень ждать от вас фотоотчёта)).

фото-чудесное!а с капустой кажется Юлия высоцкая делала,Вик?

Анечка, я рада, что фото понравилось! Ни у Юлии Высоцкой , ни у кого другого подобных рецептов я не нашла. Хотя на сайте, действительно, большое разнообразие уточек. В любом случае, рецепт полностью авторский❤, во время приготовления полностью опиралась на свой опыт и вкус. Поэтому особо приятно, что и домашние , и гости высоко оценили блюдо.

Вик,вспомнила!В Домашем очаге и еще где-то в интервью Юля говорила что 2 года подряд запекает утку с кв.капустой!Я вспомнила!Еще запомнила, все время думала приготовить

Тогда нужно будет поискать, как же всё-таки Юля готовит такую уточку!))

А она там точно не говорила,но я поищу, тот выпуск у меня наверняка имеется)Я покупала.Просто сказала что второй год запекает с квашенной капустой и получилось бомба, она с другом делала! Я запомнила! Подумала просто!Но а соус твой сверху-всегда на ура!улетит))))

Да, соус – это приятное дополнение!😋 😆😆😆

Аааа, ну да , капустка присутствует, но совсем отдалённо!)) Ань, думаю, что даже неуместно сравнивать наши рецепты.😊😄

Фаршированная утка квашеной капустой в духовке

Для семейного воскресного обеда или для праздничного застолья предлагаю сегодня отличный вариант шикарного блюда – запечённая утка с квашеной капустой в духовке. Процесс подготовки и приготовления займёт некоторое время, однако результат того стоит. Утка получается очень вкусной и ароматной. Квашеная капуста не только хорошо впитывает в себя утиный жир, но и получается отличным гарниром в этом блюде. Дополнительно с уткой можно запекать картофель и другие овощи для дополнительного гарнира.

В данном рецепте для фарширования используется квашеная капуста с клюквой. Это тот секрет, который вы должны запомнить. Дело в том, что кислота капусты отлично размягчает мякоть птицы, делая ее сочной и нежной. В тех рецептах приготовления утки, где нет кислой капусты, обязательно следует использовать любой другой кислотный продукт – апельсины, лимоны, яблоки, яблочный или винный уксус.

  • квашеная капуста с клюквой – 400 г;
  • утка (2,1 кг) – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мёд или сахар – по вкусу;
  • смесь специй для мяса или курицы – 2 ст. л.;
  • молотый пажитник – 1-2 ч. л.;
  • картофель для гарнира – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Для начала подготовьте утку. Тщательно промойте тушку и бумажными полотенцами промокните. Дальше осмотрите и удалите остатки мелких перышек, ворсинок.

Переворачивайте утку спинкой вверх и аккуратно вырежьте с хвостовой части внутренние железы, они придают не очень приятный запах при запекании.

Подберите для утки ароматные пряные специи. Здесь возможен выбор специй по вашему вкусу. В этот раз я взяла смесь специй для курицы из базилика, цедры, красного перцы и можжевельника. Ещё буду использовать для маринования утки молотый пажитник, эта специя отлично подходит для мяса.

Смешайте все специи в одной ёмкости, добавьте горсть соли и растительное масло (2-3 ст. л). Тщательно смажьте руками утку специями внутри и снаружи. Утку накройте плёнкой и на час уберите в холодильник. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

Для фаршировки утки возьмите квашеную утку с любыми наполнителями. В этот раз у меня капуста с клюквой. Чтобы придать пикантности капусте, можно добавить к ней немного мёда (2 ст. л).

Включайте духовку нагреваться на 180-190 градусов. Вынимайте маринованную утку из холодильника и плотно наполняйте её брюшко квашеной капустой. Брюхо закрепите зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания. Над самой тушкой придется еще немного поколдовать. Под крылышками сделайте надрез и вставьте в него концы крыльев. Затем обвяжите тушку птицы ниткой или шпагатом, чтобы плотно закрепить крылья к туловищу.

По желанию подготовьте картофель для запекания. Сполосните и нарежьте дольками или слайсами картофель, присыпьте специями и слегка сбрызните маслом растительным.

В пакет для запекания поместите сначала картофель, а на него выкладывайте утку. Завяжите хорошо пакет с ингредиентами и отправьте его в духовку.

Время запекания продуктов будет зависеть от веса птицы. Примерно на 1 кг веса утки уходит 1 час запекания в духовке. Чтобы тушка не пригорала сверху, ставьте её на среднем положении духовки. Прежде чем вынимать готовую утку из пакета дайте ей немного остыть – около 10-15 минут. Затем снимите шпагат. Вот и готова фаршированная утка с квашеной капустой в духовке в рукаве.

Разместите для подачи утку на широком блюде, сбоку разложите печёный картофель и любые маринованные или свежие овощи по желанию.

Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • утка – 2.2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • лук порей – 12 стебля;
  • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.
Читать еще:  Кабачковая икра из запеченных кабачков

Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

Утку размораживаем, потрошим, ощипываем и осмаливаем при необходимости. Отрезаем гузку, излишки жира вокруг шеи.

Тщательно моем тушку проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем в мисочке приправы – соль, черный перец, молотую сладкую паприку, орегано и сушеный розмарин. Утиную кожу часто прокалываем острым ножом, на грудке делаем надрезы. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью приправ.

Смешиваем столовую ложку соевого соуса и столовую ложку мёда, натираем утку этой смесью.

Выкладываем в миску квашеную капусту, заливаем холодной водой, затем откидываем на сито, промываем.

Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем айву большим ломтиками, добавляем к квашеной капусте.

Посыпаем начинку сахаром (1-2 чайные ложки).

Начиняем утиную тушку капустой и айвой.

Скалываем отверстие деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем фаршированную тушку на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку, готовим 1.5 часа. В процессе готовки периодически поливаем уточку вытопившимся жиром.

Через 1.5 часа достаём противень из духовки, вокруг утки выкладываем помидоры черри, веточки тимьяна и лук порей, порезанный кольцами. Поливаем помидоры и лук утиным жиром и снова отправляем птицу в разогретый духовой шкаф под гриль.

Утка, запеченная с квашеной капустой

Утка, запеченная в духовке вместе с квашеной капустой – это традиционный чешский рецепт родом из деревенской кухни. Приготовьте этот сытный и невообразимо вкусный ужин, который кстати совсем не сложно готовится, и соберите за столом всю семью!

Ингредиенты

  • 1 тушка утки, весом около 2 кг
  • 1 кг квашеной капусты (со свеклой)
  • 3 луковицы
  • 150 гр изюма
  • 150 гр чернослива
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Утка, запеченная с квашеной капустой

180 мин. / Средне

Утка, тушеная с апельсинами

Утка, запеченная с картофелем в рукаве

180 мин. / Средне

Тушеная капуста с уткой

Утка, запеченная с яблоками в рукаве

180 мин. / Средне

Утка, фаршированная рисом

240 мин. / Сложно

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Утка с квашеной капустой, картофелем и черносливом

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Нет ничего вкуснее утки с квашеной капустой! Я перепробовала множество рецептов, в том числе запекала ее с апельсинами, с имбирем и айвой, и считаю, что лучше русской утки еще никто ничего не придумал. Утка ведь хитрая птица – в ней содержится почти 30% жира, иначе она бы не смогла в морозы так бодро плавать в пруду. Этот ароматнейший жир вытапливается в процессе готовки, и самое главное – правильно использовать такое богатство.

Когда-то при слове “жир” я тоже воротила нос, но общение с продвинутыми поварами и собственные эксперименты убедили меня, что это величайший деликатес. Вы ведь знаете, что концепция “жир = ожирение” была сформулирована еще в 1950-х годах и с тех пор устарела? Поэтому под птицу я подкладываю квашеную капусту и картофель – в духовке они пропитываются утиными соками и жиром и получаются безумно вкусными! Вы никогда не добьетесь такого вкуса, если просто потушите капусту или пожарите картошку на утином жире.

В отличие от наших бабушек, утку я не шпигую – все ученые кулинары советуют этого не делать. Пока начинка прогреется и приготовится, птица уже будет безнадежно сухой. И еще одна важная хитрость – обязательно проткните кожу утки вилкой, чтобы открыть выходы подкожному жиру. Готовую утку я обычно выношу к столу, произвожу впечатление на гостей, а потом на кухне или на буфете разделываю ножом и секатором.

Ингредиенты (на 6 порций):

упитанная утка – 1 шт

квашеная капуста – 1 кг

чернослив без косточек – 2 горсти

картофель – 6-7 шт

бекон – 3-4 ломтика

репчатый лук – 2 головки

свежемолотый черный перец

Время:

активное – 15 минут

пассивное – 1,5-2 часа (плюс ночь на подсушивание кожицы)

Приготовление:

1. Утку помойте, положите на тарелку спинкой вверх и поставьте на ночь в холодильник.

Накрывать птицу не надо: кожица подсохнет и будет гораздо легче добиться румяной корочки. Я всегда проделываю этот трюк с размороженной уткой – после оттаивания у нее довольно влажная кожа. У только что забитых, свежих фермерских уток кожица намного суше и такие тушки не обязательно обезвоживать.

2. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. Попробуйте капусту на вкус, если она очень соленая, то положите ее в дуршлаг и промойте водой. Лук разделайте полукольцами, бекон – кубиками.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Для запекания утки идеально подойдет небольшая, но глубокая форма – размером 25 на 35 сантиметров с бортиками высотой около 8 сантиметров. На дно выложите бекон, мысленно разделите форму пополам, с одной стороны положите картофель, с другой – капусту с черносливом. Посыпьте луком.

Можно, конечно, разложить вперемешку, но так гораздо удобнее – каждый гость сможет взять себе понравившийся гарнир, а кто понимает толк в еде, положит сразу оба!

4. Натрите утку солью и перцем, в брюшко положите лавровый лист и обязательно проткните в разных местах кожу вилкой (хотя бы раз десять). Так жир и соки будут вытекать наружу, а не собираться внутри птицы. Выложите утку на овощи грудкой вниз и поставьте в духовку на 30 минут.

Готовность утки проще всего проверить термометром – воткните его в ножку (только не дотрагивайтесь до кости). Если он показывает 65 градусов Цельсия, птицу можно доставать. Или воспользуйтесь дедовским способом: проткните ножку спицей и посмотрите на цвет сока – прозрачный означает, что утка готова.

6. Достаньте утку из духовки, аккуратно переложите гарнир в блюдо, сверху поместите тушку (надо же поразить гостей и домашних видом цельной румяной птицы!), плотно накройте фольгой, чтобы она не охлаждалась. Когда духовка остынет, выставите минимальную температуру и отправьте туда утку. Тогда вам не придется разогревать ее перед подачей.

beecook.net

Простые кулинарные рецепты

Утка, запеченная с квашеной капустой и яблоками

Простой пошаговый рецепт приготовления утки, запеченной с квашеной капустой и яблоками.

Ингредиенты

  • утка весом 2-2,5 кг.
  • 1 кг. квашеной капусты
  • 3-4 яблока
  • 1 луковица
  • 250 мл. воды
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу
      Глазурь

    Приготовление

    1. Капусту промыть, хорошо отжать и нарезать.
    2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
    3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
    4. Смешать вместе лук, капусту и дольки яблок.
    5. Утку вымыть, обсушить и срезать лишний жир.
    6. Надколоть шкурку утки (особенно в области грудки) тонкой деревянной или металлической шпажкой. Важно проколоть только шкурку не задевая мясо.
    7. Натереть утку снаружи и изнутри солью и перцем.
    8. Наполнить утку начинкой. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Ножки утки связать между собой.
    9. На дно утятницы или глубокого противня выложить оставшуюся капусту с яблоками.
    10. Поверх капусты положить грудкой вверх утку. Влить в противень 150-250 мл. воды.
      Накрыть противень крышкой или фольгой.
    11. Запекать утку в предварительно разогретой до 200С духовке в течении 1,5-2 часа.
    12. Мед смешать с растительным маслом.
    13. Через полтора-два часа запекания вынуть утку из духовки. Снять фольгу и смазать утку глазурью при помощи кисточки.
    14. Вернуть утку в духовку и запекать без фольги или крышки еще 20-25 минут при температуре 200С или до готовности. Утка должна стать золотисто-румяной, а при глубоком проколе ножом около ножки должен выделяться прозрачный сок.

    Примечание

    Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-8,2 г.; жиры-16,3 г.; углеводы-3,4 г.; 190 ккал.

    Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

    Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

    В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

    На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

    Ингредиенты:

    • утка – 2.2 кг;
    • капуста квашеная – 150 г;
    • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
    • тимьян – 6 веточек;
    • помидоры черри – 12 шт.;
    • лук порей – 12 стебля;
    • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.

    Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

    Утку размораживаем, потрошим, ощипываем и осмаливаем при необходимости. Отрезаем гузку, излишки жира вокруг шеи.

    Тщательно моем тушку проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

    Смешиваем в мисочке приправы – соль, черный перец, молотую сладкую паприку, орегано и сушеный розмарин. Утиную кожу часто прокалываем острым ножом, на грудке делаем надрезы. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью приправ.

    Смешиваем столовую ложку соевого соуса и столовую ложку мёда, натираем утку этой смесью.

    Выкладываем в миску квашеную капусту, заливаем холодной водой, затем откидываем на сито, промываем.

    Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем айву большим ломтиками, добавляем к квашеной капусте.

    Посыпаем начинку сахаром (1-2 чайные ложки).

    Начиняем утиную тушку капустой и айвой.

    Скалываем отверстие деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем фаршированную тушку на противень.

    Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку, готовим 1.5 часа. В процессе готовки периодически поливаем уточку вытопившимся жиром.

    Через 1.5 часа достаём противень из духовки, вокруг утки выкладываем помидоры черри, веточки тимьяна и лук порей, порезанный кольцами. Поливаем помидоры и лук утиным жиром и снова отправляем птицу в разогретый духовой шкаф под гриль.

    Запекаем 15-20 минут под грилем. Приятного аппетита.

    Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует более тщательную подготовку, чем та же курица или любое другое мясо. Но все-таки кушать ее стоит, жир такой птицы содержит множество витаминов и насыщенные омега-кислоты, они поддерживают работу сердца и сосудистой системы. Именно поэтому сегодня мы с вами готовим поистине королевское кушанье под названием утка, фаршированная капустой. Поверьте, данный процесс несложный, главное, попробовать хотя бы один раз, и после этого получившаяся птичка станет вашим любимым кушаньем!

    Ингредиенты для приготовления утки, фаршированной капустой

    1. Утка 1 тушка (вес 2 килограмма)
    2. Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
    3. Капуста кислая 700 грамм
    4. Лук репчатый 3–5 штук
    5. Соль по вкусу
    6. Перец черный молотый по вкусу
    7. Смесь специй для птицы по вкусу и желанию
    8. Вода очищенная, по 1 стакану для запекания и тушения, а также, сколько понадобится для ошпаривания по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кухонные весы, глубокая кастрюля, плита, духовка, бумажные кухонные полотенца, разделочный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, противень, решетка, глубокая миска, шумовка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, столовая ложка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, утятница с крышкой (емкость 4 литра), стакан (емкость 250 миллилитров), кухонный шпагат цыганской иглой либо зубочистки, дуршлаг, пекарская кисть, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

    Приготовление утки, фаршированной капустой:

    Шаг 1: подготавливаем утку.

    Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для начинки.

    Шаг 3: готовим начинку.

    Шаг 4: подготавливаем утку к запеканию.

    Шаг 5: запекаем утку, фаршированную капустой.

    Шаг 6: подаем утку, фаршированную капустой.

    Советы к рецепту:

    – чтобы получить более румяную корочку на тушке, как уже говорилось, стоит снять с утятницы крышку за 10–15 минут до полной готовности блюда, но помимо этого птичку можно смазать смесью из меда и растопленного сливочного масла;

    – прекрасная альтернатива квашеной капусте – свежая, тушеная с репчатым луком и томатной пастой;

    – конечно, квашеная капуста уже имеет свой приятный запах, но по желанию во время тушения ее можно приправить такими специями, как кориандр, тмин, душистый перец, молотый лист лавра, тимьян, шалфей, от этого начина получится еще более ароматной;

    – после приготовления на дне утятницы скопится довольно много мясного сока и жира, из получившейся смеси можно сделать великолепный соус или полить ей птицу перед подачей.

    Для семейного воскресного обеда или для праздничного застолья предлагаю сегодня отличный вариант шикарного блюда — запечённая утка с квашеной капустой в духовке. Процесс подготовки и приготовления займёт некоторое время, однако результат того стоит. Утка получается очень вкусной и ароматной. Квашеная капуста не только хорошо впитывает в себя утиный жир, но и получается отличным гарниром в этом блюде. Дополнительно с уткой можно запекать картофель и другие овощи для дополнительного гарнира.

    В данном рецепте для фарширования используется квашеная капуста с клюквой. Это тот секрет, который вы должны запомнить. Дело в том, что кислота капусты отлично размягчает мякоть птицы, делая ее сочной и нежной. В тех рецептах приготовления утки, где нет кислой капусты, обязательно следует использовать любой другой кислотный продукт – апельсины, лимоны, яблоки, яблочный или винный уксус.

    • квашеная капуста с клюквой — 400 г;
    • утка (2,1 кг) — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • мёд или сахар — по вкусу;
    • смесь специй для мяса или курицы — 2 ст. л.;
    • молотый пажитник — 1-2 ч. л.;
    • картофель для гарнира — 500 г;
    • растительное масло — 3 ст. л.

    Как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке

    Для начала подготовьте утку. Тщательно промойте тушку и бумажными полотенцами промокните. Дальше осмотрите и удалите остатки мелких перышек, ворсинок.

    Переворачивайте утку спинкой вверх и аккуратно вырежьте с хвостовой части внутренние железы, они придают не очень приятный запах при запекании.

    Подберите для утки ароматные пряные специи. Здесь возможен выбор специй по вашему вкусу. В этот раз я взяла смесь специй для курицы из базилика, цедры, красного перцы и можжевельника. Ещё буду использовать для маринования утки молотый пажитник, эта специя отлично подходит для мяса.

    Смешайте все специи в одной ёмкости, добавьте горсть соли и растительное масло (2-3 ст. л). Тщательно смажьте руками утку специями внутри и снаружи. Утку накройте плёнкой и на час уберите в холодильник. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

    Для фаршировки утки возьмите квашеную утку с любыми наполнителями. В этот раз у меня капуста с клюквой. Чтобы придать пикантности капусте, можно добавить к ней немного мёда (2 ст. л).

    Включайте духовку нагреваться на 180-190 градусов. Вынимайте маринованную утку из холодильника и плотно наполняйте её брюшко квашеной капустой. Брюхо закрепите зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания. Над самой тушкой придется еще немного поколдовать. Под крылышками сделайте надрез и вставьте в него концы крыльев. Затем обвяжите тушку птицы ниткой или шпагатом, чтобы плотно закрепить крылья к туловищу.

    По желанию подготовьте картофель для запекания. Сполосните и нарежьте дольками или слайсами картофель, присыпьте специями и слегка сбрызните маслом растительным.

    В пакет для запекания поместите сначала картофель, а на него выкладывайте утку. Завяжите хорошо пакет с ингредиентами и отправьте его в духовку.

    Время запекания продуктов будет зависеть от веса птицы. Примерно на 1 кг веса утки уходит 1 час запекания в духовке. Чтобы тушка не пригорала сверху, ставьте её на среднем положении духовки. Прежде чем вынимать готовую утку из пакета дайте ей немного остыть – около 10-15 минут. Затем снимите шпагат. Вот и готова фаршированная утка с квашеной капустой в духовке в рукаве.

    Разместите для подачи утку на широком блюде, сбоку разложите печёный картофель и любые маринованные или свежие овощи по желанию.

    Сочная утка, фаршированная квашенной капустой (запеченная в духовке)

    Один из самых известных способов запекания утки — такой зимний, сытный и пикантный. К изысканному, но «тяжелому» мясу так и просится что-то простое, сочное, ненавязчивое. Кисловатая квашеная капуста, сладкое яблоко и обжаренный до мягкости лук — именно то, что нужно. Начинка частично впитывает утиный жир, делая вкус блюда более гармоничным, запоминающимся. Думаю, вам понравится такая утка с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить, если вы это делаете впервые и, возможно, раскроет некоторые секреты для уже опытных кулинаров.

    Перечень основных ингредиентов:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
утка (целая тушка, кусочки) — 1,5-2 кг квашеная капуста — 500-700 г
сладкое (кисло-сладкое) яблоко — 1 шт. (большое) репчатый лук — 1-2 шт.
сливочное масло — 40 г растительное масло — 2 ст. л. + для обжарки
мед — 1,5 ст. л. сок лимона — 1 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика смесь перцев (крупно молотая) — 2 щепотки
розмарин, тимьян, майоран, базилик — по желанию белое сухое вино — 70-100 мл (не обязательно)
горчица (готовая) — 1 ст. л.

Вкусная утка с квашеной капустой в духовке готовится так (пошаговый, подробный рецепт с фото):

Вариант приготовления подходит для целой или разделанной птицы. В первом случае птицу фаршируют, а остатки начинки выкладывают рядом. Второй вариант подразумевает послойную выкладку ингредиентов и последующее запекание в закрытой жаропрочной форме (утятнице). Я готовила миниатюрную домашнюю утку целиком.

Помойте птицу, удалите черешки перышек, отрежьте гузку и выступающую часть шеи. После подготовительных действий обязательно вытрите кожу салфетками, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада. Уложите тушку на блюдо.

Я делала маринад на основе оливкового масла, меда, горчицы и других специй. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом (можно заменить подсолнечным, без запаха) и жидким медом. Приправьте перцем и специями. Соль пока не добавляйте. Тщательно перемешайте. Смесь получится довольно густой и очень ароматной.

Можете использовать другой маринад — на вине, например. Или просто натрите птицу любимыми пряными травами.

Смажьте кожу и внутреннюю полость утки маринадом. Оберните пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Можете мариновать и дольше.

Лук нарежьте мелким кубиком. Его можете класть много. Как показывает опыт, он нисколько не портит начинку. В сковороде разогрейте 2-3 ложки растительного дезодорированного масла. Распустите в нем сливочное. Спассеруйте лук до прозрачности.

Параллельно нарежьте яблоко небольшими кусочками. Обязательно удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Для контраста с кислой капустой идеально подойдет сладкое яблоко. Также приветствуется добавление изюма, чернослива и других сухофруктов (если любите, естественно). Сушеные фрукты следует обязательно помыть, распарить в кипятке, при необходимости — измельчить.

Капусту отожмите от рассола. Если она нарезана крупно, порежьте более мелкой соломкой. Слишком кислую или соленую капусту рекомендуется предварительно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов до исчезновения неприятного привкуса. Добавьте капусту к луку. Туда же пересыпьте яблоко. Перемешайте. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.

Поперчите. Влейте немного сухого вина (опционально). Белое можно заменить красным. Перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Попробуйте начинку и доведите до вкуса. Снимите с огня и немного остудите.

Нафаршируйте утку капустой. Края отверстия сшейте или скрепите зубочистками. Выложите нафаршированную птицу в толстостенную форму. Если останется немного наполнителя, разложите его вокруг. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой или поместите в пакет для запекания. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекайте 100-120 минут. Затем раскройте форму с блюдом, посолите, учитывая вкус начинки. Доведите до готовности. Утка покроется равномерной румяной корочкой, а капуста напитается ароматными мясными соками. Получается очень вкусное, хорошо пропеченное, сочное, нежное утиное мясо и пикантный капустный гарнир.

В качестве дополнительного гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Утка с квашеной капустой и яблоками

Описание: Предлагаю вашему вниманию праздничный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой, яблоками и луком. Это традиционное блюдо относится к исконно русской национальной кухне, в которой запеченная птица всегда главенствовала на праздничном столе. Блюдо отличается нежным, сочным и умопомрачительным вкусом. Яркий вкус квашеной капусты, тушеной с яблоком, компенсирует и нейтрализует жирную утку, а утка дополняет капусту своим незабываемым ароматом.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 8

Предназначение:

На обед:
На второе

На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество

На ужин:
На горячее

Ингредиенты для «Утка с квашеной капустой и яблоками»:

  • Лук репчатый — 6 шт
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Яблоко (лучше кислых сортов) — 5 шт
  • Вино белое сухое (100мл для маринования утки (можно белое вино заменить на красное сухое), 150мл для капусты) — 250 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Базилик — 1 щепот.
  • Кориандр (молотый) — 1 щепот.
  • Карри — 1 щепот.
  • Майоран — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное (можно заменить на растительное) — 100 г
  • Вода (100-200 мл, в зависимости от объема формы.)
  • Утка — 2 кг

Рецепт «Утка с квашеной капустой и яблоками»:

Сначала подготовим утку. Срежем лишний жир, удалим гузку. При запекании первые фаланги крыльев очень пригорают, поэтому рекомендую их отрезать. Для того, чтобы мясо утки получилось сочным и ароматным, его необходимо заранее замариновать. Для маринада возьмем 100мл. сухого вина ( у меня красное), 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи. По щепотке: черного молотого перца, карри, майорана, базилика, кориандра, сладкой паприки. Смешаем наш маринад, обмажем утку внутри и снаружи, уложим утку в удобную емкость, зальем остатками маринада, тщательно укроем пищевой пленкой и поставим в прохладное место мариноваться на 12 часов ( я ставлю на ночь). Если у вас времени не достаточно, необходимо мариновать утку хотя-бы часа три.

Теперь подготовим начинку. Лук мелко нарежем.

Нарезанный лук обжарим на сливочном масле до золотистого цвета, за счет добавления сливочного масла начинка приобретет нежный сливочный вкус. Поскольку, в моей семье не все могут употреблять сливочное масло, я обжариваю на растительном масле без запаха.

Очистим яблоки от кожуры и нарежем кубиком.

В обжаренный лук добавим нарезанные яблоки. Квашеную капусту отжимаем от рассола, если необходимо, то нарезаем помельче, и добавляем к луку с яблоками. Добавляем к начинке 150 мл сухого белого вина и тушим 10 минут. Можно добавить немного черного молотого перца, без фанатизма.

Готовой начинке дайте остыть некоторое время. Затем попробуйте её на соль и специи, при необходимости добавьте. Если вы готовите утку к большому празднику, то начинку можно приготовить заранее.
Начините утку приготовленной начинкой. Не рекомендую плотно набивать начинку в брюшко утке, поскольку во время приготовления шов может лопнуть. Итак, мы начинили утку и у нас осталась часть начинки, она нам пригодится, а мы зашиваем брюшко утки нитками, при желании можно завязать ноги утки вместе, но я пропускаю этот шаг.

Берем нашу форму для запекания и обильно смазываем её 2-3 ложками растительного масла. На дно выкладываем остаток нашей начинки, а сверху укладываем нашу фаршированную утку брюшком наверх. В форму наливаем 100 мл сухого белого вина и немного воды. Если у вас форма довольно плотно облегает утку (как у меня) доливаем 100 мл воды, если форма бОльшего размера, то 200 мл воды. Плотно укутываем нашу форму фольгой для запекания и ставим в разогретую духовку.

Запекаем утку при температуре 180-200 гр. в течение 2 часов. Через 1 час рекомендую заглянуть в форму и проверить на наличие жидкости, как правило к этому времени капуста уже наполняется соком утки, если будет необходимо, то долить немного воды, чтобы капуста не пригорела. За 15 минут до окончания снять фольгу и запечь утку до румяности, поливая её оставшимся в форме соком. Будьте аккуратны и не ошпарьтесь при открывании фольги!

Достаем нашу красавицу, укладываем на блюдо, рядом выкладываем начинку и украшаем по желанию.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector