Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов — необыкновенное лакомство

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г

Приготовление

  • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.

  • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.

  • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.

  • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.

  • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.

  • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.

  • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.

  • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 450 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.

  • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.

  • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут. В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.

  • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.

  • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.

  • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.

  • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут. После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.

Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Лимоны — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 250 г

Приготовление

  • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.

  • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.

  • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.

    Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.

Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.

  • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона. Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.

  • В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.

  • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.

  • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 250 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Мята — 1 шт (веточка)

Приготовление

  • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.

  • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.

  • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.

  • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.

  • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.

  • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.

  • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.

  • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.

  • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.

  • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3291)
  • сладкая жизнь (3247)
  • на радость мясоедам (2781)
  • больной вопрос (2445)
  • удивительная выпечка (2215)
  • я буду лучше. (2051)
  • закусим (1952)
  • ударим по овощам (1462)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1169)
  • ни дня без салата (1037)
  • необычный десерт (769)
  • рыбный день (747)
  • во саду ли,в огороде. (722)
  • поэзия красок (689)
  • шитье и крой (516)
  • праздник (478)
  • манящий мир цветов (433)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (374)
  • боль души стекала на бумагу (346)
  • ручная работа (316)
  • музыка внутри нас (301)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (243)
  • интерьер (162)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (162)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовая фанта: компот на зиму с апельсином и лимоном

Четверг, 05 Июля 2018 г. 04:07 + в цитатник

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.

2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.

3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.

4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.

5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.

6. Сверху кладем абрикосы. Кстати, из абрикосы и цитрусовые прекрасно «ладят» между собой.

7. И засыпаем сахарным песком.

8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

11. Только представьте, какое изумительно вкусное угощение, напоминающее о лете, вас будет ждать в зимние холода!

Абрикосовый компот с цитрусами

Рубрики: погребок
Читать еще:  Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Метки: заготовки на зиму компот абрикосы лимон апельсин

Процитировано 49 раз
Понравилось: 21 пользователям

Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка. Как приготовить домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

• 14 переспелых абрикосов;

• стакан белого сахара;

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

• литровая банка спелых абрикосов;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

• три килограмма абрикосов;

• четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

• четыреста граммов абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

Читать еще:  Рис с овощами на сковороде

Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка. Как приготовить домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

• 14 переспелых абрикосов;

• стакан белого сахара;

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

• литровая банка спелых абрикосов;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

• три килограмма абрикосов;

• четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

• четыреста граммов абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Компот из абрикосов и апельсина Фанта

Сегодня мы будем готовить компот из абрикосов и апельсина Фанта. Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, Фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт и, к тому же, очень полезный! Апельсины превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. В нашей семье он занимает первое место по выпиваемости. Поэтому закатываем мы его в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило. Закатывается такой компот методом одной заливки.

Читать еще:  Как приготовить голубцы с фаршем и рисом - рецепт

Для приготовления компота из абрикосов и апельсина Фанта, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Абрикосы – 450 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2,4 л

Компот из абрикосов и апельсина Фанта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт приготовления:

Для компота выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут». Плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся и компот будет иметь неприглядный вид.

Кладём абрикосы в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем плоды в воде в течение 2-х минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

После промывания абрикосы перекладываем в глубокую чашку.

Апельсин тщательно моем и нарезаем на колечки толщиной 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром.

И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с абрикосами и апельсином.

Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их одеялом. Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из абрикосов и апельсина Фанта готов!

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из абрикосов и апельсина Фанта.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

Домашняя Фанта

Многие из нас, особенно дети, очень любят газировку. Однако, в магазине продаются напитки, напичканные химическими добавками, консервантами и подсластителями. Но сделать его можно и в домашних условиях. Готовится фанта из абрикосов и апельсинов на зиму достаточно просто, при этом получается вкусной и полезной.

Особенности домашней фанты

Фанта в домашних условиях получается не менее вкусной, чем известная газировка. При этом аромат и вкус фруктов в ней более насыщенный, а вредные примеси попросту отсутствуют. Правда, чаще всего ее готовят без газов, но при желании можно и газировать. Основными ингредиентами для напитка являются апельсины и абрикосы. Их можно приобрести в любом супермаркете в любое время года. А для наполнения вкусом – добавлять специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.п.), ягоды или другие фрукты.

Несмотря на то, что фанта пользуется особым спросом в летнюю жару, ее можно заготовить на зиму. Для этого применяется технология закрутки обычных компотов, которые позволяют сохранить вкус и аромат напитка. Перед тем как сделать фанту, следует выбрать желаемое сочетание фруктов, грамотно подобрать ингредиенты и соблюдать правила приготовления.

Вкусы напитка

Рецепт фанты предоставляет хозяйкам свободу в выборе вкуса. Классическая вариация – апельсины и абрикосы.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться:

Каждый из них привносит в напиток особый привкус, оттеняя основной. Главное, соблюдать пропорции в процессе приготовления.

Этапы приготовления

Компот «Фанта» из абрикос и апельсина готовится предельно просто. В процессе приготовления можно проводить стерилизацию, а можно обойтись и без нее. В сети и вовсе размещена масса рецептов напитка «за 5 минут», хотя времени на подготовку требуется значительно больше.

В общем виде этапы приготовления делятся следующим образом:

  • подготовка и обработка ингредиентов – выбор подходящих фруктов, мытье, охлаждение;
  • разделка ингредиентов – нарезка абрикосов, измельчение апельсинов;
  • замачивание – помещение фруктов в подготовленные водяные растворы;
  • отстаивание – если напиток предназначен для немедленного употребления, то в холодильнике, если на зиму – в кладовке.

Тонкости каждой отдельной стадии зависят от выбранного рецепта и от того, когда фанту планируется пить.

Для длительного хранения банки рекомендуется простерилизовать и закатать жестяными крышками. Таким способом минимизируют риски вздутия или лопания тары.

Выбор и обработка фруктов

Перед тем как из апельсинов сделать фанту, потребуется внимательно отобрать подходящие плоды. Прежде всего, на них не должно быть физических повреждений, гнили, плесени и прочих инородных «подселенцев». Иначе испорченной окажется вся произведенная партия.

Абрикосы лучше подбирать средней величины, спелые (не зеленые и не переспевшие), упругие (мягкие брать не стоит). У них должен быть насыщенный аромат, равномерный оранжевый цвет.

Апельсины следует перед покупкой подержать в руках. Цитрус должен быть тяжелым, легкий вес сигнализирует о сухости внутри него. Спелость можно оценить по структуре цедры – она должна быть ровной, без бугров, выпуклостей или вмятин, и по аромату – свежему цитрусовому, без примеси брожения.

Апельсины перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком. Это поможет избавиться от воска (им покрывают цитрусы в магазинах для продления срока презентабельности товара) и от излишней горечи в цедре. Затем их нужно вытереть насухо и поместить в морозилку на ночь (минимум на 3 часа).

После заморозки цитрусовые слегка размораживают (не полностью), и измельчают в мясорубке или блендере. Цедру снимать не нужно, а вот от косточек лучше избавиться. Грейпфруты обрабатываются аналогичным способом, только у них еще следует перед измельчением удалить все белые прожилки. Они привнесут горечь в напиток.

Способ приготовления

Рецепт приготовления домашней фанты не требует от исполнителя особых кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

В простейшей вариации последовательность действий выглядит так:

  • подготовить и обработать фрукты;
  • поместить их в большую (не менее 9 л) тару;
  • залить 3 л воды (кипяченой или фильтрованной), дать отстояться 15-30 минут;
  • процедить полученную смесь несколько раз, чтобы избавиться от кусочков мякоти и цедры;
  • залить еще 6 л воды, добавить сахар и лимонную кислоту (или концентрированный лимонный сок);
  • продегустировать получившийся напиток, при необходимости добавить еще сахара.

Готовую фанту необходимо разлить по емкостям и убрать в холодильник ориентировочно на 1 час. После охлаждения ее можно пить. Если же она готовится на зиму, то разливается по банкам и убирается в кладовку.

Рецепты напитка

Помимо простейшего варианта, существует еще масса вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Результат зависит от фантазии повара и сочетаемости выбранных продуктов.

Фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Для приготовления потребуется 0,5 кг абрикосов, 2 колечка апельсинов и 300 г сахара из расчета на 1 трехлитровую банку. Саму банку необходимо тщательно вымыть.

Абрикосы очищаются от косточек. Затем выкладываются в банку вместе с апельсинами. Все засыпается сахаром. В общем банка должна быть наполнена примерно наполовину. В тару заливается кипяток, после чего она закатывается крышкой. Емкость нужно перевернуть и накрыть теплой тканью (плед, полотенце). После полного остывания можно убирать на антресоль.

Со стерилизацией

На 1 трехлитровую банку понадобится 0,5 кг абрикосов, 6-7 колечек апельсинов, 200 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Перед засыпанием фруктов емкость необходимо простерилизовать паром или кипятком.

Из абрикоса нужно удалить косточки, из цитрусов – белые прожилки. Все заготовки помещаются в тару, засыпаются сахаром и лимонной кислотой. Затем заливаются кипятком и закатываются крышкой. Закатанная банка должна отстояться (перевернуть, закутать теплой тканью) до полного остывания. Только тогда ее можно будет убрать на хранение.

С лимоном

Для трехлитровой банки потребуются 0,5 кг абрикосов, по половинке апельсина и лимона, 200 г сахара. Стерилизовать тару не требуется.

Фрукты и цитрусы нужно подготовить: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар. Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

С мятой

На трехлитровую банку уйдет 0,5 кг абрикосов, половина апельсина, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 веточки мяты и 200 г сахара. Стерилизация не обязательна.

Фрукты и цитрусы подготовить идентичным предыдущему рецепту способом: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар, лимонную кислоту и мяту (тара получится заполненной примерно наполовину). Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

Газированная домашняя фанта

Газированный напиток получается очень просто – вместо фильтрованной воды для приготовления берут минеральную с газами. Но только для немедленного употребления, а не для закатки на зиму.

Лучше брать сильногазированную, поскольку часть газа нейтрализуется в процессе готовки. И все-таки стараться накрывать тару для его сохранения. Немаловажным нюансом является соблюдение пропорции. Сироп (отстоявшаяся вода с фруктами и цитрусами) и газировка используются в соотношении 1:1. После смешивания рекомендуется продегустировать напиток и откорректировать пропорцию при необходимости.

Фанта является отличным напитком для утоления жажды в теплое время года. Причем приготовить ее можно и в домашних условиях, и даже закатать на зиму. Нужно лишь заготовить подходящие фрукты и следовать рецептам. При желании можно разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector