Джем из вишни с какао на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Джем из вишни с какао на зиму

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

Главная страница » Фрукты и ягоды » Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. Подготовить банки для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.

Абрикосовая «Нутелла»

Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:

  • три килограмма спелых абрикос;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • стограммовая пачка какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла средней жирности.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
  2. Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Смешать какао с сахаром.
  6. Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
  7. Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
  8. Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
  9. Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.

Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.

Пошаговый рецепт варенья из вишни в шоколаде с какао и коньяком на зиму

Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.

Немного о рецепте

Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.

Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • шоколад черный – плитка;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки.

Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.

Требования к продуктам

Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.

Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.

Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.

  1. Горячий пар.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

Читать еще:  Баклажаны с чесноком с сыром рулетики рецепт

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.

Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?

Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.

  1. Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
  2. Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
  3. Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
  4. В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
  5. Варить еще 10 минут.

Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.

Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:

  1. Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
  2. Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
  3. Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.

Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.

Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.

Вишневое варенье без косточек с какао – подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Вишневое варенье с какао – изумительное лакомство, вкус которого невозможно забыть и передать словами. Вприкуску с горячим черным чаем оно становится просто божественным, и создается впечатление, что кушаешь не варенье, а настоящую вишню в шоколаде.
Множество вариантов приготовления варенья из вишни с добавлением какао свидетельствует о популярности этого лакомства в народе, а каждая хозяйка, стремясь сделать это варенье своим фирменным, добавляет все больше и больше компонентов. Нет, вкус варенья не портится от этого обилия, ведь все виды варенья из вишен с какао по-своему вкусны и приятны, но базовым, передающим все вкусовые оттенки вишни, остаётся именно этот рецепт. С уверенностью можно сказать о том, что любое варенье из вишни с добавлением какао-порошка будет вкусным – и с добавлением коньяка, и сливочного масла, и растворимого кофе – но больше всего вкус вишни в шоколаде будет ощущаться в варенье по предложенному вашему вниманию рецепту.
Ягодками такого варенья можно украсить домашний торт, покрытый белковым кремом или взбитыми сливками, мороженое, капкейки, также вишенки можно спрятать внутрь воздушных кексиков и пирога на основе песочного теста, а нежным вишнево-шоколадным сиропом можно полить блинчики и оладушки, а также пропитать коржи домашнего торта. Подходят вишни из варенья с добавлением какао и для приготовления всеми любимого торта «Монастырская изба».
Совершенство вкуса лакомства с каждым годом находит все большее количество поклонников, и варенье появляется в домах и закромах все большего количества семей, но многие молодые хозяюшки все же остерегаются готовить его из-за нестандартного набора компонентов, опасаясь за сохранность продукта. Нет ничего невозможного, а опыт приходит не просто с годами, а с действиями, направленными на результат. Предложенный нами подробный и доступно изложенный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам приготовить это замечательное лакомство и быть уверенным в успешности затраченных усилий на его приготовление.

Вишневое варенье с какао – рецепт приготовления

Начнем приготовление варенья из вишен с добавлением какао-порошка и корицы с подготовки компонентов: отмерим норму сахара, какао-порошка и корицы. Если недоступны палочки корицы, то замените их корицей молотой в количестве двух чайных ложек. Молотые специи приобретайте только от тех производителей, в качестве продукции которых можете быть полностью уверены, ведь от качества пряностей напрямую зависит вкус блюда. Не освобождайте от упаковки желатин, до его применения пройдёт больше суток времени. Все пряности поставьте на столе, в отдельной посуде – пиалах или маленьких стаканчиках.

Займемся основным компонентом варенья – вишнями: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к употреблению в силу недозрелости или испорченности, и зальём их холодной проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды.

Отделим плодоножки от вишен, прокручивая вишню плотно держа пальцами хвостик у основания, и перекладываем вишни в мисочку. Отделив все хвостики, займемся самым нудным действием в процессе приготовления божественно вкусного варенья – начнем вынимать косточки, воспользовавшись приспособлением для удаления косточек, обычной шпилькой или осторожно вынимая их, придавливая ягодку руками. Вишенки кладите сразу в ту посуду, в которой будете варить варенье. Если это эмалированная миска, то проверьте её на отсутствие сколов и трещин – это недопустимо в целом, а тем более с продуктами, содержащими природную кислоту. Сок вишен достаточно хорошо проникает в окружающие их продукты и оставляет трудно смываемые следы на руках. Чтобы избежать этого воспользуйтесь обычными медицинскими перчатками.

Вишни без косточек засыпаем отмеренным количеством сахара и оставляем выделять сок. Это может занять примерно восемь часов, и по возможности делайте это на ночь.

Вишня, которая готова к дальнейшему приготовлению варенья выглядит таким образом, как на прикрепленной картинке.

Пустившую сок вишню по истечении времени осторожно перемешиваем и добавляем в нее порошок какао и палочки корицы в неизмельченном виде. Если палочки нет возможности приобрести, то добавьте молотую корицу – мелкие частички порошка будут совсем незаметны в готовом варенье.

Осторожно перемешайте ингредиенты будущего варенья и поставьте миску на огонь. Нагреваясь при помешивании оставшийся на дне сахар, постепенно станет растворяться, и сока в миске станет визуально больше. Доводим массу до кипения на среднем по силе огне, а когда она вскипит, то сразу же убавим огонь до минимума и будем варить в течение пяти минут. По истечении времени снимем миску с плиты, переставим на устойчивый к жару предмет и оставим остывать и пропитываться примерно на два часа. Если температура воздуха высокая, то процесс остывания может немного затянуться во времени. После полного остывания снова нагреваем до кипения и варим на протяжении пяти минут вишневое варенье с какао и остужаем.

Читать еще:  Шашлык из курицы в майонезе на решетке

Подготовим четыре полулитровые банки в которые будем закатывать варенье и крышки к ним: промоем в теплой воде с содой, прополощем в проточной воде и прокипятим на протяжении пяти минут каждую на пару или в течение десяти минут в микроволновке на полной мощности на четверть наполнив банку водой. Чистые крышки прокипятим три минутки в воде, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы последние не утратили эластичности и успешно справлялись, в дальнейшем, с поставленной перед ними задачей – не пропускать воздух внутрь банок с домашней консервацией. Вернемся к варенью: перед третьей варкой в холодную ягодную массу добавим быстрорастворимый желатин, осторожно рассыпая его по поверхности и хорошо размешивая варенье, чтобы исключить сворачивание в комочки.

Выжидаем пятнадцать минут – за это время желатин полностью набухнет и растворится. Нагреваем варенье, не доводя до кипения, и отставляем в сторону. Если вы увидите при перемешивании, что желатин не полностью растворился, то остудите массу и нагрейте ее еще раз, хорошо перемешивая. Варенье из вишни с добавлением какао и корицы, закрепленное желатином, готово! Закатайте готовое не совсем горячее варенье в стерильные баночки и уверните их до полного остывания теплым пледом или ватным одеялом. Банки переворачивать вверх дном не нужно. Полностью остуженное варенье может храниться на протяжении года в кладовой или подвале. При хранении в подвале проверяйте целостность крышек, так как они могут подвергаться коррозии из-за повышенной влажности.

Не закатывайте все варенье на длительное хранение – оставьте порцию варенья из вишни с какао на пробу домочадцам и гостям и дело станет за свежезаваренным чаем и хорошей компанией!

Как сварить вкуснейшую вишню в шоколаде – изумительный рецепт

  • 5 ч 00 мин
  • 10 порц.

Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.

Приготовим вишневое варенье двумя способами – варенье без косточки «Пятиминутка» и интригующую «Вишню в шоколаде»…

Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.

Это можно сделать специальным приспособлением либо старым «дедовским» способом – шпилькой или булавкой.

Некоторым удобнее извлекать косточки вручную, этот способ подойдет тогда, когда вишня крупная и косточка с легкостью, «безболезненно» отделяется от мякоти.

В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.

Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.

3. Первые этапы приготовления варенья-пятиминутки и «Вишня в шоколаде» одинаковы: таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).

4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.

Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.

5.Для варенья-пятиминутки повторить третий этап варки и разлить варенье по сухим банкам (оставить около литра сиропа с вишнями на варенье вторым способом). Банки укупорить, перевернуть и проверить герметичность, чтобы из нее не вытекал сироп. Варенье вишневое «Пятиминутка» готово!

5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.

6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.

7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!

Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!

Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Варенье “Вишня в шоколаде”

Для любителей шоколада и вишен.

Ингредиенты для «Варенье “Вишня в шоколаде”»:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Какао-порошок — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5311 ккал
белки
37.4 г
жиры
55.3 г
углеводы
1172.6 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
53.3 г

Рецепт «Варенье “Вишня в шоколаде”»:

1. Из вишен вынуть косточки, сложить их в широкую миску и засыпать сахаром.

2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.

3. Дать вишням остить и напитаться образовавшимся сиропом.

4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.

5. Опустить вишни в сироп. Дать настояться и остыть.

Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни пропитаються сахарным сиропом и станут твердые.

6. При последнем, пятом погружении, в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, перемешать, довести до кипения, вишни аккуратно переложить в сироп.

7. Варить 5 минут, выключить огонь и разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

Читать еще:  Отбивные из свиной печени

PS: Извините что без пошаговых фото, когда варенье варила не думала что буду рецепт публиковать, но когда открыли и попробовали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливовый чатни

  • 113
  • 452
  • 12232

Банановое варенье

  • 104
  • 595
  • 126771

Варенье из винограда

Сливовое варенье быстрое

Сливовый джем-десерт

Варенье из ревеня с орехами

Клубничный мармелад на зиму

Сосновое варенье

Варенье-десерт “Мандарины с коньяком”

  • 90
  • 1173
  • 11850

Фотографии «Варенье “Вишня в шоколаде”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года redcollie #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

29 августа 2018 года kapitonchick #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

5 августа 2017 года kazel320071 #

15 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 июля 2017 года Marinanest #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Левархам #

2 февраля 2016 года Pupsss #

15 февраля 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года norca #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года nata1319 #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года YuliyaDol #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье «Вишня в шоколаде»

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Если известные конфеты и десерт брауни у вас в фаворе, полюбится и варенье Вишня в шоколаде. От природы кисло-сладкие, мясистые и, пожалуй, одни из самых душистых вишни безупречны с крепким алкоголем, орехами, пряностями и всеми шоколадными производными. Экспериментируя, добавляйте в конце варки ром, бадьян, корицу, пекан или миндаль.

Оговорюсь заранее, вишнево-шоколадное варенье готовят из косточковых красных сортов. Нужны сформированные зрелые плоды и черный шоколад (лучше с высоким содержанием какао бобов) плюс порошок-какао отменного качества. Ну, а стерильная тара (банки и крышки) — само собой разумеется).

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 300 г
  • черный шоколад 50 г
  • какао-порошок 30-50 г

Приготовление

Планируя хранить заготовку до зимы, отберите только добротные вишни — гниль, черви, плесень ускорят процесс брожения и домашнее варенье скоро испортится. Перед термообработкой проводим традиционный «обряд»: калибруем, моем в холодной воде, срываем плодоножки, дополнительно споласкиваем и просушиваем, разложив на тканом или бумажной полотенце.

По желанию вынимаем косточки найдите удобное приспособление для этой нехитрой манипуляции. Часто встречаются рецепты варенья Вишни в с косточками — цельные ягодки в насыщенном шоколадном сиропе не менее вкусны, поступайте так, как сочтете правильным. По крайней, мере второй способ наиболее простой и универсальный.

Следующий шаг — рекомендация. Если у вас есть сложности в приготовлении карамели, поступайте с вишней традиционным методом: чистые ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре до максимального выделения сока. Я же предлагаю усилить аромат карамелью, которая насыщает лакомство вялеными нотами — возможно, вам доводилось пробовать высушенные на солнце вишни? В южных селеньях свежие косточковые (сливы, абрикосы, вишни) раскладывают под прямыми солнечными лучами, иногда прямо на крыше, держат по неделе и дольше до сморщенного, обезвоженного состояния. Вяленая вишня и другие плоды долго хранятся, имеют концентрированный аромат и хороши в выпечке. Вот, подобный привкус приобретает и это вишневое варенье. Сначала высыпаем в сахар, частично топим до коричневого цвета и жидкой консистенции. Проворачиваем и не позволяем сгореть (иначе появится неприятная горечь). На все про все уходит минуты 3-4.

Закладываем вишни без косточек (или с косточками, как вы решите). Иногда карамельные участи твердеют, не волнуйтесь, вишневый сок при дальнейшей варке все растворит. Перемешиваем.

Кипятим, снижаем нагрев и, время от времени размешивая деревянной ложкой/лопаткой, провариваем первые 10-15 минут. Отставляем, остужаем. Повторяем действие 4-5 раз — то есть кипятим, варим 10-15 минут, охлаждаем и снова кипятим…Такой принцип необходим, чтобы вишенки не разварились в пюре, насквозь пропитались сладким сиропом и стали «стеклянными».

При варке разного ягодного, фруктового варенья зачастую на поверхности образуется липкая пена, ее снимают. В моем примере бурлящая пена исчезла и снимать было нечего. Итак, через пять подходов с варкой-охлаждением состав темно-темно бурый, почти черный, на запах уже душистый, по консистенции — густой, тягучий.

Так как варенье Вишня в шоколаде кроме вишни подразумевает присутствие, вкус, аромат шоколада вносим последние компоненты. Бросаем порцию качественного порошка какао. Дозировку регулируют по вкусу, но требуется не менее 1 ст. л с горкой, чтобы ощущался шоколадный»фон».

Следом опускаем черный шоколад (чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше). Можно растворить и большие куски шоколадной плитки/бруска, но продавив через терку стружкой, время сократиться до нескольких минут. Тщательно размешиваем, снимаем со стенок емкости, последний раз доводим до активного кипения и, проварив минут 5, снимаем с огня.

Наполняем стерильные банки, герметично закатываем и охлаждаем. Потом переносим в прохладное помещение.

Домашнее варенье Вишня с шоколадом достойно звания десерта. Подаем к чаю, с выпечкой, пломбиром, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector