Джем из яблок и ежевики на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Джем из яблок и ежевики на зиму

Джем из ежевики с яблоками

Джем из ежевики с яблоками

Целые яблоки разварить под крышкой с небольшим количеством воды. Всыпать вымытые и перебранные ягоды ежевики и разварить дальше до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до готовности. Если целые яблоки плохо развариваются целиком, то очистить их и нарезать небольшими кусками.

На 300 г ежевики500 г яблок, 400450 г сахара.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из ежевики с яблоками

Варенье из ежевики с яблоками Ингредиенты1 кг яблок, 500 г ежевики, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена, нарезать дольками. Ежевику вымыть, обсушить, очистить от плодоножек, засыпать 200 г сахара и оставить на 3–4 часа.Для

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты2 1/2 кг тыквы, 800 г яблок, 1,75 кг сахара, 1/2 лимона.Способ приготовленияМякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

Джем из ежевики

Джем из ежевики Состав: блинчики, ежевика – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 стакан.Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды приготовить сироп и варить в нем 5—10 минут очищенную ежевику, затем добавить остальной сахар и варить, помешивая, до готовности. Чтобы получить более густой

Джем из боярышника с яблоками

Джем из боярышника с яблоками 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды. Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 2,5 кгЯблоки – 800 гСахар – 1,75 кгЛимон – 0,5 шт.Способ приготовления Мякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

Варенье из ежевики с яблоками

Варенье из ежевики с яблоками Ингредиенты1 кг яблок, 500 г ежевики, 1 ? кг сахара, 200–400 мл воды.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и положить в кипящий сироп. Ежевику очистить от плодоножек, хорошо помыть в холодной воде и

Варенье из ежевики с яблоками

Варенье из ежевики с яблоками Ингредиенты:1 кг яблок, 500 г ежевики, 1,5 кг сахара, 200–400 мл воды.Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и положить в кипящий сироп. Ежевику очистить от плодоножек, хорошо помыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, сито

Джем из ежевики

Джем из ежевики Для пpиготовления джема необходимо бpать спелые ягоды, очистить их от плодоножек, отобpать испоpченные. Половину ягоды подогpеть в гоpячей воде пpи темпеpатуpе 90 гpадусов 3 минуты и сpазу пpотеpеть чеpез сито. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз,

Джем из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками Для пpиготовления джема взять яблоки кислых соpтов, пpомыть их, дать воде стечь, очистить от кожицы, pазpезать на дольки, очистить от семенного гнезда. В эмалиpованный таз налить воду из pасчета 400 г на 400 г яблок и ваpить 8 минут, после чего яблоки

Варенье из ежевики с яблоками

Варенье из ежевики с яблоками Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ежевики, 1,5 кг сахара, 200–400 мл воды.Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и положить в кипящий сироп. Ежевику очистить от плодоножек, хорошо помыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, сито

Джем из барбариса с яблоками

Джем из барбариса с яблоками Подготовить ягоды барбариса и удалить семена. Кислые яблоки нарезать дольками. Ягоды барбариса и яблоки разварить с небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности.На 500 г барбариса – 500 г яблок, 300—350 г сахара.По этому

Джем из боярышника с яблоками 1

Джем из боярышника с яблоками 1 1 кг боярышника залить 500 мл воды, разварить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с яблочным пюре, добавить 500 мл воды, сахар и варить до готовности.На 1 кг боярышника – 1 кг яблочного пюре, 500 г сахара, 1 л

Джем из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить его в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.На 1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана

Джем из ежевики

Джем из ежевики Протереть с сахаром отобранную ежевику при помощи деревянного пестика и варить до нужной густоты.На 1 кг ягод – 800 г

Джем из яблок и ежевики

Джем из яблок и ежевики Целые яблоки разварить под крышкой в небольшом количестве воды. Всыпать вымытые и перебранные ягоды ежевики и разварить дальше до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до готовности.Если целые яблоки плохо

Джем из ежевики

Джем из ежевики На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 2 стакана воды.Спелые ягоды перебрать, очистить от плодоножек, бланшировать 3 минуты в горячей воде. Протереть через сито. Полученное пюре поместить в эмалированный таз, добавить воду. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, положить

Джем из яблок на зиму

Джем – вкуснейшее лакомство. Его любят кушать дети и взрослые зимой, весной и даже летом! Но покупать в магазинах джем не выгодно, особенно если он простой, только из яблок. Сделать джем из яблок очень просто, даже если нет опыта в приготовлении домашней консервации. А вкус домашнего десерта намного приятней и натуральней чем у купленного в магазине. В этой статье собраны простые и полезные рецепты яблочного джема.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Яблочный джем – классический десерт на зиму, который очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлен рецепт, что понравится своей элементарностью молодым хозяйкам, у которых пока маленький опыт в домашнем консервировании или тем, у кого мало времени на приготовление домашних сладостей.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить, порезать на дольки, и уложить в таз или кастрюлю для приготовления джема. Очистки (шкурку) выбрасывать не нужно.
  2. Яблоки засыпаются сахаром. Количество сахара зависит от вкусов, типа яблок (чем слаще сорт, тем меньше надо сахара). Указанное в ингредиентах количество – норма для очень сладкого джема. После засыпания сахаром, необходимо дольки встряхнуть.
  3. Емкость с яблочными очистками ставится на огонь. В нее наливается вода. Варить очистки необходимо 10 минут, не более. Полученная жидкость остужается, (очистки необходимо достать) и переливается к яблокам.
  4. Яблочная смесь ставится на плиту и варится 30-40 минут, пока яблоки полностью не размягчатся. Иногда варить яблоки приходится дольше, это зависит от сорта. Смесь важно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  5. Уваривать джем необходимо, пока он не станет нормальной густоты. У каждого на этот счет свои предпочтения. Когда джем станет нужной консистенции, его можно разлить по чистым, стерилизованным баночкам и укупорить.

После приготовления и закрутки, джем переворачивается и ставится под плед до полного остывания. Из такого количества получается чуть больше 3 полулитровых баночек варенья, но количество зависит от густоты джема и нормы сахара.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше брать мягкий сорт)– 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
  2. Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.
  1. Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
  2. Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
  3. Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
  4. Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
  5. Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне. Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
  6. Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают. Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.

Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
  2. Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
  3. Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  4. Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
  1. Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
  2. Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
  3. Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.
Читать еще:  Как засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт

Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Сделать вкусный яблочный джем в домашних условиях можно не только на плите, но и в мультиварке.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 кг (чем кислее яблоки, тем больше кладут сахара);
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ст. л.
  • Желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно подготовить – яблоки. Их необходимо вымыть под проточной водой вместе с лимоном, а затем очистить от шкурки, сердцевины и порезать маленькими кубиками или дольками.
  2. Готовые яблоки перекладываются в чашу мультиварки и заливаются соком одного лимона. Сверху насыпается сахар, корица и имбирь.
  3. Заготовка на джем перемешивается и ставится на режим «Тушение» в мультиварку, примерно на 1 час.
  4. Пока готовится джем, в стакане нужно замочить желатин, чтобы он набухал. На это требуется минут 40.
  5. После того, как желатин набух, его нужно подогреть немного и отправить в джем. Смесь хорошо вымешивается и разливается по мытым, стерильным баночкам.

Готовый джем будет иметь приятный вкус и аромат. Чаще всего он получается янтарного цвета и очень ярко смотрится в баночках. Что до консистенции, то за время варки, яблоки полностью развариваются в мультиварке. Не если есть сомнения, можно пропустить джем через сито или пюрировать блендером до того как разливать в банки, чтобы он был однородным.

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 кг;
  • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
  2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
  3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
  4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
  5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.

Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
  3. Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.

Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.

Ежевично-цитрусовое варенье

Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов при помощи мелкой терки снимаем цедру, из мякоти выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп. Когда он закипит, добавляем цедру.
  3. Даем сиропу остыть, высыпаем ягоды и оставляем на 2 часа настояться.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  5. В варенье добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ликер – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, кладем в кипяток и варим после закипания 10 минут.
  2. Добавляем к заготовке лимонный сок и сахар, перемешиваем. Когда сахар растворится, выкладываем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Кладем пряности, вливаем ликер, провариваем еще 2 минуты.
  4. Десерту даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кардамон – 3-5 коробочек;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
  2. Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
  3. Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
  4. Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.

Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Рецепт свекольника холодного классического

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как сварить джем из ежевики?

Ежевика – одна из любимых многими ягод. Она может расти в диких условиях либо специально культивироваться на огородах и приусадебных участках. Родиной данного растения считается Евразия и Северная Америка. Однако на сегодняшний день оно также распространено в Европе, Скандинавии и Азии.

Ежевика является популярным ингредиентом различных десертов: мороженого, блинов, тортов и пирогов, сладких напитков, а также джемов, варенья и конфитюров. Узнаем, как правильно сварить джем из ежевики.

Состав и полезные свойства ягоды

Ежевика является природным источником целого комплекса витаминов. В ее составе можно обнаружить витамины С, К, Е, Р, А, РР, В. Благодаря данным веществам ягода способна укреплять и поддерживать иммунитет, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, активизировать работу сердца и сосудов, а также улучшать эмоциональное состояние.

Помимо витаминов, в состав ягоды входят микроэлементы и минеральные вещества: фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, а также клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, пектины, токоферолы и т. д. Именно в связи с таким богатым составом ежевика активно используется в народной медицине. Например, варенье из ежевики советуют потреблять при простудных заболеваниях – считается, что оно обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малиновое.

Также данные ягоды применяют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, суставов. Особенно полезной ежевика окажется для тех, кто страдает тревожными расстройствами психики и неврозами – она способна оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Рецепты приготовления

Существует большое количество способов приготовления десертов на зиму из ежевики. К ягодам можно добавлять дополнительные ингредиенты, закатывать их целиком или перетирать. Однако прежде чем приступать к этапу приготовления, необходимо подготовить плоды.

Для джема следует выбирать только спелые и упругие ягоды. Не берите переспевшие, слишком мягкие или помятые плоды.

Кроме того, перед приготовлением ежевику необходимо перебрать, промыть и высушить.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно будет приступить к изготовлению джема. Практически для любого рецепта джема из ежевики, вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1: 1. Также в качестве консерванта может использоваться лимонная кислота (сок или цедра). По желанию в качестве загустителя можно использовать желатин.

Без косточек

Для приготовления десерта по этому рецепту в кастрюлю необходимо налить 200 миллилитров воды. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. После этого нужно засыпать в кипяток 1 килограмм ежевики и варить ее 3-5 минут (в процессе варки ягоды в обязательном порядке необходимо помешивать). По истечении времени ежевику следует выложить на сито и тщательно перетереть с целью удаления косточек.

Затем в ягодную массу нужно добавить полкилограмма сахара. Смесь стоит поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Варить джем необходимо до готовности. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем лакомства значительно уменьшится.

Яблочно-ежевичный конфитюр

Если лакомство из одной только ежевики кажется вам слишком простым и неинтересным, то попробуйте разнообразить ягодный десерт добавлением других фруктов. Наиболее распространенный вариант – яблоки.

Для приготовления конфитюра из ежевики и яблок вам понадобятся:

  • ягоды ежевики – 2 килограмма;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • яблоки – полкилограмма (желательно выбирать кислые сорта);
  • сахар-песок – 2 килограмма.

Для того чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь необходимо сварить ежевику. Для этого ягоды следует залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем ежевику нужно перетереть через сито.

Яблоки, в свою очередь, необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими дольками. После этого в чистую емкость кладут фрукты и ягодную смесь, засыпают сахар и заливают воду. Варить конфитюр следует на медленном огне до застывания.

Как правильно хранить?

Джем из ежевики можно консервировать на зиму либо готовить для ежедневного использования. Если вы планируете употреблять лакомство сразу после приготовления, то его можно распределить по банкам (либо любым другим удобным емкостям) и поставить в холодильник, где десерт можно хранить несколько недель.

Если же вы планируете открывать сладкий джем только зимой, то его следует законсервировать, а после полного остывания закатанные банки можно поставить в погреб или на антресоли (подойдет любое темное прохладное место).

Как понятно из вышесказанного, приготовить своими руками вкусный и полезный десерт из ежевики несложно. Достаточно лишь следовать немногочисленным инструкциям. По желанию к плодам можно добавлять не только яблоки, но и другие дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды), согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Джем можно подавать к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для домашней выпечки, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в мороженое или просто есть ложкой с чаем. Такой десерт, несомненно, будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей холодными зимними вечерами.

Рецепт джема из ежевики предствлен в следующем видео.

Джем из яблок и ежевики на зиму

На выходных варила варенье из яблок и ежевики. Варенье получилось удивительно вкусное, ароматное и красивое. Даже не предполагала, что ежевика на такое способна. Только благодаря ей цвет и вкус у варенья получился сказочным.

Спешу поделиться с вами рецептом. Приготовить варенье из яблок и ежевики по этому простому рецепту не составит труда. Вот только нужно набраться немного терпения, чтобы яблоки проварились до нужной консистенции.

Варенье из яблок и ежевики получилось весьма универсальное – прекрасный вариант для семейного чаепития с хрустящим тостом или свежим батоном, идеальный компонент для прослойки бисквитов, для начинки пирогов.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Приготовление варенья из яблок и ежевики

  1. Яблоки порежьте на 4-8 частей, удалите сердцевину, уложите в глубокую кастрюлю, добавьте 50 мо воды, накройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Варите яблоки до тех пор, пока они не распарятся. У меня это заняло примерно 7 минут с момента закипания.
  3. Измельчите яблоки в пюре при помощи погружного блендера, добавьте сахар.
  4. Варите примерно 30 минут до густой массы.
  5. Ежевику измельчите в пюре, выложите ежевичную массу в яблочное пюре. Перемешайте и варите все вместе 10 минут. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, ежевичное пюре протрите через сито (перед добавлением в яблочную массу).
  6. Готовое горячее варенье из яблок и ежевики переложите в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками.
  7. Варенье из яблок и ежевики храните в прохладном темном месте.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Marina к записи Пышные оладьи на йогурте
  • Елена к записи Яичница в хлебе — готовим яичницу по-новому
  • Евгения к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
  • Диана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные тонкие блины из печени(5,00 из 5)
  • Скумбрия с морковью и луком в банке(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
  • Сочный салат из курицы с кукурузой(5,00 из 5)
  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Читать еще:  Пицца в батоне в духовке рецепт пошагово

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.
  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:

  1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Варите до готовности в один прием.

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Рецепт вкусного желе с желатином

Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector